Эта тема не для безразличного обывателя. Такому впору читать художественные произведения: романы, детективы, лирику… Здесь этого нет. Название темы говорит само за себя - «Лепельщина без прикрас». Состоит она исключительно из воспоминаний лепельских старожилов и не только. Устные рассказы тех, кто знал, каким был наш край десять, тридцать, сто лет назад и изъявил желание поделиться воспоминаниями с автором, были записаны на диктофон и впоследствии приведены в литературную форму. Некоторые собственноручно подавали мне воспоминания в письменном виде.
Почему Лепельщина без прикрас? А потому, что все теперь живущие поколения знали нашу историю не такой, какой она была на самом деле, а приукрашенной, причёсанной, идеализированной. Ну, например, при жизни старшего поколения переименовывались населённые пункты так, чтобы даже их названия показывали счастливую жизнь, которая на самом деле оной не была. Таким образом Августово превратилось в небеларусскую Звезду, Забылина - в несвободную Свободную Жизнь, Карсащина - в несчастную Счастливую Жизнь, Иван-Бор - в революционный Красный Октябрь, Реут-Полье - в безвкусную Калиновку, Каптюговка - в ненужную Костюковщину, Застенок - в волюнтаристские Плиговки, Юрковщина - в бестолковое Чапаево, Дорошково - в непонятные Острова, Урода - в напыщенную Заозёрную, Плешки - в коммунистическое Красное Село, вторые Плешки - в завявший Расцвет, Свяда - в безликую Слободу. Мы должны донести до будущих поколений действительные, настоящие названия весей, несмотря на то, что многие из них уже умерли. Вот история переименования Застенка в Плиговки, рассказанная мне жителем этой деревни Алексеем Борисёнком в 1999 году. Тогда он уже пять лет находился на пенсии. Жив ли? Специально поинтересовался в Каменском сельсовете. Живёт Алексей Леонович уже в Витебске у детей, куда попал по причине немочи.
«Ранее населённый пункт назывался Застенок. Стал в 50-х годах застенковец Плиговко председателем сельсовета. Он и переиначил Застенок в Плиговки, чтобы себя увековечить (так и объяснял всем). Ловко у начальника это получилось. Его в 58-м племянник из ружья по пьяной лавочке застрелил, а деревня до кончины своей будет называться фамилией самодура. Вот так раньше изменялись названия улиц, деревень, городов».
Заключение сделал сам автор воспоминаний. Если бы не он и не эта тема, историю появления названия Плиговки никто бы не знал. Все считали бы, что оно древнее, пошло от фамилии первопоселенца. Знаю уроженку Плиговок , которая родилась уже в Плиговках с фамилией Плиговка, но слышала, что раньше они назывались Застенком. На мой вопрос, откуда взялось новое название, ответила: «Наверное, переименовали потому, что там большинство жителей носили фамилию Плиговка». Комментарии излишни. Знаю подробности переименования ещё двух деревень. Передам их своими словами.
Издревле на берегу озера Лепель (именно так оно первоначально называлось, а не Лепельское) ютилась довольно большая деревня Юркова Стена. Для удобства применения названия её со временем перекрестили в Юрковщину. Мало кого это волновало - и так, и этак красиво, суть сохранена, да и не до того стало сельчанам с установлением советской власти. Но вот возвратился с Гражданской войны юрковец, который воевал в Чапаевской дивизии. За участие в борьбе за власть советов его поставили секретарём то ли тогда ещё волостного, то ли уже сельского совета. Очень любил борец за светлое социалистическое будущее хвастаться боевыми личными подвигами в чапаевской дивизии. Напьётся, вооружится саблей, машет ей, бегая по деревне, и кричит: «Всех порублю! Гадом буду, а Юрковщину превращу в Чапаево!» И осуществил своё обещание. И только в 80-х годах местный патриот, музыкант, учитель, ветеран войны Артём Полонский, которому сейчас более 90 лет, неимоверными усилиями добился возвращение Чапаево предыдущего названия Юрковщина.
А вот вторая история.
Из средних веков, а может и из ещё более древних времён происходит название большой деревни Свяда. А возле неё постепенно вырастало ремесленное предместье - слобода (поэтому по несколько деревень с таким названием понатыкано в каждом районе). Со временем свядское предместье стали официально именовать Слободой, как и предместье большой деревни Городчевичи. Так в районе, а может ещё и в уезде, стало две Слободы. Почему-то свядская Слобода, а не сама Свяда, стала обрастать административными точками. И хоть лесничество, больница, сельсовет, школа находились в Слободе, они назывались Свядскими. Первым Слободским стал сельсовет. За ним лесничество вдруг переименовалось в Слободское. В 1969 году я окончил Свядскую среднюю школу - так записано в аттестате зрелости. А потом полукилометровый промежуток пустыря, который разделял Слободу и Свяду, застроили двухэтажками так, что получилась одна большая деревня. И назвали её… Слободой. Как ни старался я докопаться до истины, кто и с каких соображений превратил древнюю Свяду в безликую Слободу, мне это не удалось. Новые сельсоветчики честно отвечали, что не знают этого. Лепелец Николай Пшенко, уроженец Свяды, собрал подписи нескольких десятков слобожан под просьбой в райисполком, возвратить старое название деревне. Райисполкомовцы приехали на собрание в Слободу и объяснили жителям, что переименование деревни дорого обойдётся государству. Люди согласились, что этого делать не нужно, хорошо жить и в Слободе.
Вот так в советское время Артёму Полонскому удалось возвратить прежнее название Юрковщине, а во времена самостоятельности Беларуси Николаю Пшенко указали на свой шесток.
И снова, если бы не мои эти воспоминания, вряд ли кто из последующих за моим поколений знал об историях с манипуляцией названия Юрковщина и убийстве (иначе не скажешь) названия Свяда. Великое дело фиксация воспоминаний!
Молодёжь не знает, что ещё в 80-х годах прошлого столетия улица Чуйкова была Железнодорожной, Лобанка - Вокзальной, Калинина - Мопровской, Энгельса - Осовиахимовской. И прежние названия - советские, но зачем было ломать их и придумывать ещё более бессмысленные? Таким образом Пушкинская превратилась в Ленина, Дворянская затем Пролетарская - в Данукалова, Чашникская - в Советскую, Копаницкая - в Держинского…
Вот вам пример правды без прикрас. Ведь до сего времени официальные средства массовой информации не осмелятся заявить, что улица Железнодорожная имела смысловое название - протянулась вдоль железной дороги, а Чуйков ну никакого отношения к ней не имел, и никогда на неё не ступала нога сталинского военачальника.
Никто никогда не напишет, что до войны и после войны люди голодали больше, чем в годы самого лихолетья. Об этом вам расскажут мои респонденты.
Узнайте правду из «Лепельщины без прикрас»!
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
И не скажи, брат Валацуга! Хрени с этими названиями было больше чем отбавляй! Я всегда удивлялся, -вот зачем в Лепельском районе и колхоз им. Чапаева и деревня Чапаево?! Спрашивал и у районных начальников, но и они не могли ответить. Когда переименовывали улицу Железнодорожную в Чуйкова помню отчётливо. Это было ПРЯМОЕ указание из Витебска. К очередному...летию (мабыць 40-летию) Победы предлагалось переименовать одну из улиц Лепеля в ИМЕННО им.Чуйкова. Долго думали какую. Из идеологических соображений улица должна была быть не маленькой.Мудрили-рядили...Решили, что Железнодорожную...И хотя все, кто за это голосовал в душе были против... А ещё был анекдот! Решили объединить два колхоза. Которые им.Димитрова и им.Тельмана. А какое ж название оставить? Не поверите, -дискуссия была!!! Оба неведомые лепельчанам вожди ненаших компартий.Оба "друзья советского народа". Кто из них больше истории ценен?! Секретарь райкома по идеологии А.Будько утверждал, что при прочих равных окаличностях Георгий Димитров был членом III-его Интернационала, а Эрнст Тельнан нет! Стало быть надобно оставить им.Димитрова. Редактор районной газеты В.Хованский утверждал, что фактически происходит не объединение двух колхозов, а ПРИСОЕДИНЕНИЕ отсталого им.Димитрова к передовому им.Тельмана.Стало быть надобно оставить им.Тельмана. Всё решила прямая как лом в своих убеждениях В.И.Снопкова. Сказала примерно так, -"Я была председателем правления колхоза им.Тельмана, я им и останусь.А нет, ищите туда другого председателя!" Вся дискуссия в одночасье прекратилась!