11 ноя 2017 в 07:13 — 7 лет назад

512. ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕСТО СМЕРТИ И К ЕЁ ИСТОКУ. Гончар Ольга

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1833

 Родилась в 1974 году в городе Коммунарск Ворошиловградской области. Окончила Брянское художественное училище и Минский университет культуры. Работает методистом-мастером в Лепельском центре ремёсел. 

  Люблю путешествовать. На байдарке, велосипеде, лыжах, пешком. Поэтому и вхожу в Лепельский клуб краеведов и туристов «Паходнік». Много сотен километров прошли, проехали, проплыли вместе с одержимыми валацугами, как они сами себя называют. Про один из походов и хочу рассказать.   Однажды я, Potter, Шукач, Дызель, Блукач, Разьбяр и Камандор сели на велики, чтобы посетить места смерти и жизни, оставившие в истории Лепельщины память навечно. Стартовали из микрорайона Госпиталь. 
 Первым препятствием стала протока, соединяющая озеро Огзино с Уллой. Для велосипедов с тяжёлыми рюкзаками переправа слишком узка. Не свалиться бы в воду с примитивного пешеходного мостка.

 Проезд по вспаханному полю также не из лёгких. Растянулись от леса до деревни. По одному съехались в Большом Жежлино. 
Следующая деревня - Иринполье. Отыскали бывшее имение пани Ирины, именем которой называется деревня. Удручающе выглядит дом внутри - полы взорваны, окна вынесены… Но это не Ирина довела свое жилище до такого состояния - последнее время в здании находилась школа.

 Через деревню Экимань и сумрачную пущу пробрались на Полигон. Разьбяр показал наблюдательный пункт - он недавно служил срочную службу в военном городке Заслоново. Предупредил, чтобы смотрели под ноги - полно неразорвавшихся боеголовок остаётся после учений. Но на верхотуру наблюдательного пункта всё же забрались. Красивы необозримые полигонные дали!

 Вдоль военной дороги тянется озеро Рыбанец. Но интересует нас не оно. Ведь мы в большей степени исследователи, чем туристы, поскольку ставим целью исследовать состояние мемориальных объектов и рассказать о том общественности. Это попутно посещаем природные уголки. Один из них - озеро Цмока. Чтобы к нему пробраться, нужно преодолеть боровой перевал и шаткое болото. 
  Ба, да нас опередили! Столичный сайт "Будзьма" уже побывал здесь и оставил соответствующую вывеску с изображением мифического чудовища и текстом: «Тут жыве беларускі цмок». Как же вызвать Цмока из озера для знакомства? Решили ловить чудовище на живца. А кого выбрать приманкой? Ну, конечно же, Блукача - вкуснее всех, поскольку жирнее всех.

  Забросили нижнюю половину Блукача в озеро, для страховки держа за руки. Но зря он волновался. Не дождались клёва Цмока. Не стало чудище обедать человеком. Пришлось самим отобедать кашей на берегу соседнего лесного озера Большие Окуничи. Наелись, накупались и мертвецки попадали на иглистую почву - сказалось напряжённое продвижение.

Через грибной лес, где Разьбяр нашёл четыре подосиновика и кучку лисичек, через необозримое поле добрались до Матырино. Наконец из колонки можно настоящей холодной воды напиться - день-то жарким выдался. 
  Вот она, первая точка исследования. Место смерти! Как же произошла трагедия? Блукач это знает лучше всех, поскольку 15 лет назад во время пешего путешествия по периметру района ему про трагедию рассказывала жительница близкой деревни Островы тогда 81-летняя Любовь Шнитко, которая должна была стать 31-й убиенной. Вот Блукач и взялся рассказывать услышанную историю трагедии. 

 Жила Люба в Кистелёво с мужем Иваном и трёхлетним сыном. Кто-то донёс немцам, что кистелёвцы пускают на ночлег партизан, позволяют им мыться в бане. Гитлеровцы сделали засаду на лесных воинов. Ничего не получилось - партизан предупредили. Уже приехали снимать пост, как откуда-то прострочила партизанская автоматная очередь. Два чужака погибли сразу, третий окочурился по дороге в Камень. Назавтра всех кистелёвцев заперли в хате соседней деревни Костинка. Кистелёво разграбили и пригнали его жителей назад. Все строения пылали. Избитых горемык поставили на край свежей ямы. Неожиданно к немцам бросилась мать Любы Шнитко (жительница соседней деревни Долгое), начала просить отпустить дочку. Заверила, что её муж Иван служит немцам, умолчав, что его насильно погнали вместе с подводой ремонтировать дорогу под Лепель. Враги решили, что Иван завербовался в полицаи, и отпустили единственную из осуждённых на смерть. Уже в лесу Люба услышала пулемётную очередь. Большинство кистелёвцев закопали живыми. Костинцы, которые потом приходили подбирать остатки кистелёвского добра, утверждали, что земля над братской могилой ходуном ходила. Во время разговора Блукача с бабой Любой, Иван, благодаря которому Люба спаслась, лежал, болезнью прикованный к постели. 
 Все исследователи проявили непонимание: как могло быть, что люди видели ходящую ходуном землю над братской могилой, а не откопали ещё живых людей?

 Любовь Шнитко этого не сказала. А до этого времени она вряд ли дожила. 
 Осмотрели территорию мемориала. Есть стол со скамейками. Трава скошена. В стороне виднеется курган над братской могилой. Всего четыре фамилии носили убиенные кистелёвцы, как обычно и бывает в деревнях: Шнитко, Спиридович, Галай, Гайдуков. 
  А в близких Островах лепельчан встретила Светлана Парахонько, сразу узнавшая Блукача, который 15 лет назад ночевал в Кистелёве вместе с душами убиенных, а поутру расспрашивал островитян о житье-бытье. Его тогда сын Светланы отводил за околицу, чтобы показать трёхкилометровую тропку в Сосняги. Сейчас бы на неё попасть. Как! Заросла до непроходимости? Нужно возвращаться в Матырино, а потом пробираться в нужном направлении? Десяток километров будет!                       

 Только покинули Островы - дождь начался. Хорошо, что мемориал рядом - под его малым архитектурным сооружением укрылись.

 Когда дождь поутих, поехали дальше. Но грандиозный ливень настиг нас между Кистелёво и Костинкой. Вымокли до нитки. В Костинке встретили рыболова, которым оказался Николай Хоняк из Матырино. Показал неплохой улов болотных карасей да рассказал, как подобраться к труднодоступному озеру Заружань для ночлега, поскольку до Соснягов сегодня не дотянем. 
 Добрались-таки до деревни Заружанье. А озера не видно. Но рыболов Николай предупреждал о том. Километр нужно шлёпать раскисшим полем. А на берегу вагончик стоит хозяина, который взял водоём в аренду. И легковушка рядом. Может, его. Вряд ли наш визит обрадует арендатора. А озеро вообще не имеет уютного подхода к открытой воде. 
 Пошли вдоль берега. Ничего лучшего не нашли, как остановиться на травяном поле, вспаханном осенью. В худших условиях ещё никогда не обустраивали табор. Но выглянувшее солнце изгнало мрачное настроение.  За день прошли-проехали 40 километров. Готовься скорей, грибной суп-каша!

 Ночь выдалась хоть и росно-туманной, однако тёплой. Покидая наше пристанище, залезли на вагончик. С его крыши залитая солнцем Заружань уже не казалась такой неуютной. 
 Тяжела дорога по расквашенному полю. Нам то что, а вот Камандору 77 лет. Но он мужественно преодолел торфяную квашню.

 Сосняги оказались деревней-призраком. Нет уже 15 лет назад встретивших Блукача троих стариков, живших отдельными хозяйствами. Да и хат нет. Но они, собственно говоря, и не нужны нам. Наш конечный маршрут - Сосняговская пуща, где в 60-х годах открыли мемориал на месте дислокации партизанского отряда. Но устной наводки островлянки Светланы Парахонько не хватает, чтобы найти дорогу. Выручает Разьбяр - звонит отцу, который обрисовывает правильный курс. 
 Далеко. Но гравийка хороша, хоть и не используется. Кусты и ветви стучат по головам, однако своего добиваемся. Среди мрачной пущи уютно выглядит партизанское кострище.

 Я отважно бросаюсь в муравейник, чтобы муравьиным ядом сил на обратный марш-бросок прибавить. Исследователи меня не понимают. 

 Бутафорская землянка зовёт открытым входным проёмом.

 Крыша из высохших лапок второго подземного жилища прохудилась, солнце проникает в партизанское таинство.

 Совсем непонятно предназначение колодца. Неужто партизаны из современности перетащили бетонные кольца? 
  Вот и увидели мы виртуальное место жизни времён войны.

  Домой поехали кругом, чтобы посетить бывшую усадьбу беларусского селекционера Кондрата Мороза в деревне Фатынь. Правда, от имения остались лишь заплывшие землёй ирригационные канавы, пруд, возвышенность от оранжереи, огромные старые ракиты да одичавшая яблоня «сибирька». Хотя, нет, аллея из лиственниц служит напоминанием о хорошем человеке, уничтоженном советской властью - раскулачили, в Сибирь сослали. 
 А если бы не большевистский переворот 17-го года? Какой бы была сейчас Фатынь под патронажем умного, рукастого, хорошего рода Морозов? Собственно говоря, а где находился сам дом Хозяина? 
  - Вот здесь, параллельно улице, на моём огороде, остатки фундамента выкапываются, - проинформировал нас 79-летний Аркадий Сокол.

  Для обеда выбрали сооружённую лесхозом зону отдыха на берегу озера Островно. Далека она от шоссе, но, может, тем и хороша - не завалена мусором, оставленным отдыхающими. 
  Перед магазином в Боброво позвонил Шукачу «паходнік» Толь, которому не получилось поучаствовать в экспедиции. Позвонил, чтобы поздравить Блукача, которому намедни исполнилось 62 года. Тайна открылась, и пришлось проводнику проставляться, тем самым нарушив сухой закон, существующий в походах.

  «Паходнікі» сделали полезное дело: установили связь между уничтожением деревни Кистелёво вместе с жителями и дислокацией партизанского отряда на территории Сосняговской пущи. Именно из неё прозвучала необдуманная очередь по немецкой смене караула, из-за чего была уничтожена деревня. Ведь не приехали же в Кистелёво чужие партизаны аж из-за Лепеля. Свои это были, доморощенные.
 Во второй день маршрут составил 50 километров. 

Записано в 2017 году.



НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ