22 ноя 2017 в 23:48 — 7 лет назад

522. СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО В ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Вечерская (Шарстук) Светлана

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 2881

 Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Мама моя умерла, когда я ходила в первый класс. Семь дочек отец сам воспитывал и вдобавок держал свиней, овец, корову. Мы, как могли, так ему помогали. Без живности в хлеву в то время прожить в деревне было практически невозможно, поскольку в сельских магазинах из продуктов были лишь макароны, крупа, хлеб и рыбные консервы. Мало чем отличались и прилавки райцентра, но, чтобы купить то небольшое отличие, нужно было день потратить - утром уехать на маршрутном автобусе и только вечером возвратиться. Такой пустой траты времени сельчане не могли себе позволить, поскольку были бесконечно заняты нескончаемым сельским трудом.

 Ещё когда мама заболела, некому было колхозных коров доить. Взялась я и целое лето доила. В четыре часа утра ежедневно вставала. За двух доярок работала - две группы бурёнок доила из трёх имеющихся, поскольку Лёлька Юхновская в больнице за травмированным мужем смотрела.

 Мне тогда очень молока хотелось, а носить его домой не разрешалось. Так я во что-нибудь прямо из соска Малышки нациркаю и пью вдосталь. Управлюсь с дойкой, сажусь на коня и пасу коров за папу. А вечером снова две группы дою допоздна. Теперь не позволили бы ребёнку работать не только за двух доярок, но даже на ферме находиться, а тогда председатель на это смотрел сквозь пальцы, даже зарплату мне начислял. Правда, на неё я могла лишь всласть наесться «магазинных» булочек. А ещё вместе с папой коров пасла на лошади, как залихватский ковбой.

 Летом день удлинялся, но работы прибавлялось - нужно было сено заготовить корове и овцам на зиму. Это страшная работа, страшнее, чем колхозных коров доить. Процесс кормозаготовки настолько сложен и трудоёмок, что до сего времени вспоминать его не могу без содрогания. Дикий ужас!

 Более того, как только поспевала в лесу черника, начиналась заготовка её на зиму. Следом шли грибы, малина, брусника, клюква. Успевала утром и вечером после дойки в лес сбегать. И собирала не на сдачу заготовителям за деньги, а на раздачу старшим сёстрам, которые разъехались по миру от Лепеля до Москвы. Им - дай, и они довольны. А как мне эти варенья-даренья даются, не думают.

 Чтобы выжить, в смысле купить себе учебные принадлежности, одежду, нужно было искать левые заработки, поскольку колхозных зарплат доярки и пастуха хватало лишь на прокорм себя и домашних животных. Вот и ходила драть кору лозы и крушины. Близко - за нашим огородом находилась непролазная лиственная чащоба Корчи. Связывали лозу в тюки, сушили дома и сдавали. 10 копеек стоил килограмм, как и пачка мороженого или лимонад без бутылки, поскольку сама бутылка оценивалась в 12 копеек. Много или мало зарабатывала? За день могла заготовить коры на несколько пачек мороженого. А если бы занялась этим промыслом вместо колхозной работы, то заработала бы намного больше, чем в колхозе.

 Хотелось сладкого, а конфеты могла себе позволить лишь в праздники. Поэтому сами их готовили с подружкой Галей Гридюшко. Разложим костёр в Корчах, в консервной банке расплавим сахар до чёрной вязкой массы и заливаем в конусные трубочки, свёрнутые из коры черёмухи. Сверху палочку воткнём. Застынет самопальная конфета - обдирай кору и соси всласть. Вкуснятина!

 Когда подросла, начала в Велевщину на танцы бегать вместе со сверстницами. Назад возвращались ночью. Все подруги по домам разойдутся, только я и Светка Пытько остаёмся. Расходиться нам нужно как раз напротив кладбища.

 А Светка жила в Смолярне, за Эсой. Боялась идти возле погоста. Поэтому мне приходилось или брать её к себе ночевать, или проводить до дома.

 Идём возле кладбища, а над какой-нибудь могилой светящийся столб слегка колышется на ветру, вроде искрами или светлячками наполненный. Это фосфор с гниющих трупов выделяется.

 Опрометью бросаемся назад и идём в Смолярню через мост, что вдвойне дальше. Уже издалека всматриваемся в сторону кладбища: стоит ли столб? Стоит! Несколько раз такое видели, и все разы после полуночи. Назад возвращалась одна, когда уже рассвет начинал брезжить. Фосфорного столба не было.

 Такое случалось редко. Поэтому в основном водила Светку возле кладбища. Но сперва внимательно всматривались в деревья на Лысой горе - колышется ли фосфорный столб. Если не было, шли, хоть и боялись. Возвращаться одна всё равно боялась возле кладбища и обходила на мост.

 Не знаю, почему сейчас никто не видит фосфорные столбы над могилами. Может потому, что по ночам люди не шатаются, а детей так и вовсе нет в деревнях. А что это были не призраки, так точно. Ведь не только мы вдвоём их видели. Целой ватагой жгли костры по ночам, и время от времени все замечали колышущийся фосфор на Лысой горе.

 И что интересно, при таких недетских усилиях, в спартанских, можно сказать, условиях жизни никакая болезнь детей не брала. Ведь трудовые лишения и беспорядочное скудное пропитание касались всех деревенских детей, пусть и в несколько меньшей степени, чем меня, однако ничем не болели, не простывали, росли здоровыми. Ночь напролёт валялись возле костра на сырой земле, ранней весной, летней ночью купались, и никакая болезнь не приставала. А может потому, что организм свой закаляли именно бытовыми лишениями. Недаром выросший в городе муж одной из моих сестёр наши здоровые желудки характеризовал так: вы в детстве постоянно питались подпорченными продуктами, поэтому животы приучились к ним, и теперь никакие гнилостные яды им не страшны. Вполне возможно.

Записано в 2014 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





23 ноя 2017 в 11:36 — 7 лет назад

Пару месяцев назад я пару слов написал о своем счастливом детстве, меня сразу уличили во лжи и забросали помидорами. А ведь здесь тоже такая же "наглая ложь", это ж так романтично и полезно для здоровья девочке-подростку в 4 утра идти доить коров, а потом лазу драть или ягоды собирать пока есть время между сушкой сена и очередной дойкой коров



23 ноя 2017 в 11:54 — 7 лет назад

Пётр,а Вы перечитайте внимательно своё и то,что здесь написано. Есть такое понятие,как расставленые акценты и интонации. У неё всё написанное пропитано любовью и даже умилением к тому времени. А у Вас стенаниями про то,как хреново жилось при коммунистах. Отсюда и реакция читателей. Светлану я готов читать и читать! Очень интересно и с моими собственными воспоминаниями перекликается. Я бы лично и побеседовал с ней с удовольствием! А Ваши измышления про то,что хорошо жилось лишь начальству,перекликаются с опусами "всеведа" про "хороших" РОНАвцев и перлами Валацуги про добрых полицаев. Подчёркиваю,-не полной аналогией,а направленностью и тенденциозностью. Почему то я нагло уверен в том,что со мной многие согласятся!



23 ноя 2017 в 12:26 — 7 лет назад

Жизнью как у этой девушки жили 90% населения страны и заветной мечной было вырваться из этого деревенского рая. Одни хорошо учились в школе, поступали в ВУЗы и уезжали в города или возвращались и пополняли ряды местной элиты, примеры и тех и других есть в блоге Блукача. Только не пишите, что если бы не СССР, то они и читать бы не умели. Кто учился похуже тоже разными способами стремились осесть в городах. А кто остался в деревнях почти поголовно спивались. Вот поэтому почти не осталось деревень и людей в них



23 ноя 2017 в 13:42 — 7 лет назад

Интересно? А почему это мне не писать,что ночью луна,а днём солнце? Обе мои бабушки и один дед родились при царе и читать и писать не умели.А все их дети получили образование.Кто при Сталине,кто при Хрущёве и Брежневе. Только не пишите,что я считаю Сталина лучше царя. Тогда было одно,а тогда другое. Пётр,Вы всё время выставляете аналогии. А правильно ли это?Света в четыре утра доила коров при Брежневе. А нынешние дети в четыре утра только из соцсетей вылазят и ложатся спать.Значит Лукашенко лучше Брежнева? Вспоминаю одного азербайджанца из моей роты. Он удивлялся-"Вай,балыт голова,а укол дэлают в жопу! Пачэму!?" Что ж Вы так про всех скопом? Одни хотели и вырвались.Другие хотели и ...не получилось. Третьи и не мечтали,а сейчас в столицах живут. Было время.Была страна.Были люди в ней. Пришло другое время.Нет той страны.Одни люди с БЛАГОГОВЕНИЕМ вспоминают о своём счастливом детстве. Другие только и помнят,что про тупую беспросветную безысходность. С первыми людьми я солидарен.Других хочется послать в то место,которое очень удивляло моего сослуживца.



23 ноя 2017 в 14:11 — 7 лет назад

СМК, на словах легко быть солидарным со Светланой. Но Вы ведь в детстве месяцами в 4 утра на тяжелую работу не вставали, лозу в корчах не драли и на спине домой не тоскали, ягоды только чисто для себя с кустика поесть, а не на продажу, сено ручной косой не косили и на телеге, а то и на себе не тоскали, лен руками не рвали. Приехать на денек в гости в деревню и поиграть в помощника это одно , а жить там постоянно - другое



23 ноя 2017 в 14:29 — 7 лет назад

я в детстве в деревне пас коней на летних каникулах, в ночное ходили, помню. Прикольно было тоже. Печеная картошка, голуби жаренные на костре (кстати, весьма вкусно, особенно когда жрать нечего :) ) И, что было страшно не справедливо, колхозных коров пасли взрослые мужики на конях и зарплата была существенно выше. Интересно почему ?



23 ноя 2017 в 15:19 — 7 лет назад

Детям всегда платили копейки...Мол,им и так хватит на конфеты. Взрослому не доплати,так он и за шиворот прихватит! Я летом начиная с 6-го класса работал на кирпичном заводе. День эти грёбаные кирпичи таскаешь,а заработок полтора - два рубля максимум! А после 8-го и 9-го работал уже на пилораме.Минимум пять рублей в день! А ещё если частным лицам пилили,то и закалымливали рубля по три сверх того! А ведь я был сыном завотделом райкома партии.Мои дворовые дружбаны,дети пролетариата,в это время самокрутки за сараем курили и на работу не ходили. Впрочем...Они и сейчас там наверно самокрутки курят!Боюсь,что за тем же сараем...



23 ноя 2017 в 15:32 — 7 лет назад

Насчёт сельского труда,-спорить не стану. Тут Пётр прав. Два лета я на две-три недели ездил к дядьке в деревню и там с братьями работал. Мне,как городскому гостю,поручали что нибудь интересное и ответственное.Например,сено стаскивать на волокушах. Поэтому с лошадьми я мастак. Или мешки поручали цеплять на зерноочистительную машину. А потом наполненные относить в штабель.Нормально! Я начиная с седьмого класса уже здоровым был! Учился я в райцентре,поэтому бульба-бураки-лён мне хорошо знакомы. Лён-НЕНАВИЖУ!!!!!! И студентом пять раз в колхоз ездил.Я не белоручка.Всё знакомо.Ничего не чурался! Но...Это,действительно,всё было какое то время...



23 ноя 2017 в 16:10 — 7 лет назад

СМК, Серёга, в том и дело , что ставка ковбойская по выпасу коров сама по себе выше. Возможно потому , что коровы дурные и идут куда глаза глядят ? Кони то они табунчиком бегают. Вожака погнал и за ним все и рванули. думаю....



23 ноя 2017 в 16:13 — 7 лет назад

Вообще, конечно, труд каторжный ! Как то работал на агрегате витаминно-травяной муки ... ЖЕСТЬ ! в первый же день все ладони от вил в кровь. Руки то непривычные к такому. Рукавицы рабочие то были, но кто их выдаст ?



25 ноя 2017 в 13:52 — 7 лет назад

Мужики не о том спор, Самое главное из этой истории. Что это была не обязанность, а обыденность и как бы трудностей не замечали, хватало времени и в куклы поиграть и на ягоды с грибами и покупаться и на танцы сбегать. На Эсе у детворы было два любимых места для купания, у Мишуковых кладок и Шарстукоу пляж, стоило девченкам там несколько раз искупаться и появился новый Гадивлянский топоним. Запомнился подслушанный розговор двух врачей, проходили первую серьезную мед. комисию в девятом классе на приписное называлась. Стоя в коридоре военкомата услышал диалог двух врачей - Зина смотри деревенские хлюпики, худенькие, маленькие - а все здоровее наших городских. Хотя наши на вид здоровее в два раза. Так вот я думаю этот диалог состоялся, благадаря деревенской закалке как у Светланы.

,



25 ноя 2017 в 15:12 — 7 лет назад

Терентий, но сам то от этой обыденности уехал в город и не захотел, чтобы твои дети росли крепкими и закаленными



26 ноя 2017 в 09:23 — 7 лет назад

Да Петр, я не патриот деревенской жизни, я ГУЛЬТАЙ с бльшой буквы. Хотя сейчас просыпается тяга к деревенской жизни, вот и тяну две дачи.



02 дек 2017 в 19:08 — 7 лет назад

Рассказ Светланы:“Счастливое детство в эпоху застоя.” никак не соответствует действительности. Со смертью мамы на 8-ми летнюю девочку посыпались сплошные несчастья. Судите сами: Отец остался с семью дочерьми. Шесть из них разъехались по стране. У отца единственная помощница младшая Света, и на её плечи свалилась вся работа по дому. Кроме того она берёт на себя дойку 2-х групп коров(в колхозе некому было доить), а это не много не мало 30 голов. В 4-часа утра с радостью Света просыпается и бежит на дойку. Мне приходилось отбывать рядовки по найму и я с большим трудом с помощью мамы поднимался в 7 –утра и шёл пасти коров. Пасти, а не доить, это же тяжелейший труд для женщины, а не ребёнка. Днём сушка сена для своей бурёнушки, да ещё подработка на коре, за кг. сухой коры платили 10-коп. Это мизерные деньги, но в памяти у неё осталось, что можно было купить в магазине бутылку газировки. Да можно, но не считать за счастье. Кстати, в войну за такой же кг. сухой коры немцы в Лепеле платили 1-кг с о л и, за который на базаре можно было поменять на пуд зерна. С дойкой коров Светлана под наврала, да и в целом столько работать ребёнку при Советской власти было не допустимо. От такого рабского труда колхозная деревня и распалась.

В годы перестройки подполковник в отставке рассказывал, что он во время службы совсем не знал гражданской жизни. Жил в военном городке, продукты в магазине военторга, санаторий военный, вагон купейный, одевали, обували бесплатно, что нибуть отремонтировать в квартире солдаты сделают. Дед-всевед





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 260 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ