15 дек 2017 в 05:17 — 7 лет назад

БУКОВИНА. Опрометчивое вторжение бесшабашного беларуса в трудную жизнь гуцулов (2)

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 2181

Продолжение. Начало смотреть здесь.

 Уже большую часть пути прошёл.

 Взошёл на высоту 810 метров над уровнем моря.

 Я, конечно, и не такие высоты брал. И в Турции, и в Карпатах. Даже в Закарпатской области закусывал на горе Гимбе высотой 1491 метр.

 С Гимбы перевалом Полонина-Боржава перебрался на гору Жид, которую в литературе именуют Магура-Жиде, высотой 1516 метров.

 Валялся пьяный от обуявших сознание чувств свободы и безделья в седловине Яблунецкого хребта на высоте 921 метр в Ивано-Франковской области.

 А теперь вот топчу буковинские Карпаты на высоте 820, 870, 882, 883, 884 метра. И всё. Дальше дорога пошла на спуск.

 Но где знакомые по интернету строения эко-курорта «Над Карпатами»? Восемь километров пройдено. Навигатор пишет, что привёл меня в назначенное место. А здесь, судя по решёткам на окнах и запорам на двери, всего лишь магазин на высоте 847 метров.

 Не ошибся. В магазине мне сварили кофе (в Украине его предлагают даже в газетных киосках). Провёл взглядом по товарам. Бедно, хоть и богаче, чем в СССР – завозить проблемно. Продавщица с покупательницей поинтересовались, какой чёрт принёс меня в их глушь. Подробно объяснил. Меня повели на улицу и показали то, что мне нужно.

 Вон мой курорт. Утопает в снежной мгле. Дорогой до него 1,7 километра. Мелочь, если бы нас не разделяла глубокая ложбина, в той местности называемая потоком. Я сразу понял ошибку (не впервой), которая привела меня так далеко от назначенного места. Причина в том, что с интернет-карты я наугад переносил нужную точку в навигатор. Увеличил масштаб, как можно точнее ткнул пальцем и зафиксировал появившийся указатель. Чуть-чуть не угадал. Это чуть-чуть вылилось мне в самые трудные метры пути. Но это будет через несколько минут, а пока магазинные тётки приводят меня в реальность.

 - А ви дзвонили Олегу? Там в таку пору навряд чи хто буде.

 Я спохватываюсь: такую оплошность допустил! Отыскиваю номер хозяина эко-курорта, звоню. Ответ обнадёживает:

 - Я вам дзвонив, а ви не відповіли. У магазині стоїте? Розпитайте дорогу і дотримуйтесь туди. Мене зараз немає, буду пізніше. Повідомлю своїм, і вас зустрінуть.

 Ещё одна оплошность. Звонки были, но я не отвечал, поскольку не знал, кто звонит. А я на роуминге, поэтому даже входящие звонки стоят дорого обеим сторонам. В общем, продавщица показала мне дорогу, и я двинул по сугробам.

 Снег валит лишь сегодня, вчера его вообще не было. Но я даже не представляю, как пробирался бы без сугробов – под белым мягким пластом чувствуется раскисшая грязь, но снежный слой не позволяет поскользнуться, вымазать сапоги. Вниз ноги сами несут, приходится даже притормаживать, чтобы тело не опередило темп спуска. В Карпатах не новичок, поэтому знаю, что лес при круто спускающейся дороге – предвестник водного потока.

 Тревожит вопрос: какой мощи окажутся речка или ручей? Фу ты, кажется, ничего страшного.

 Преодолел два потока без особого труда, по камням. Колошины давно превратились в два снежных столба. Мягкая белая масса набилась в штанины комами, которые отваливаются кусками, если потрясёшь за джинс.

 Как тяжело забираться на гору! Десятки передышек. Верхняя одежда мокрая от снега, нижняя – от пота. Уже вижу вершину горы, но одним махом достичь её не могу. Оборачиваюсь. От сельмага относительно нормально просматривалось место, на котором сейчас нахожусь, а отсюда магазин невозможно определить сквозь хлопья падающего снега.

 Наконец прихожу на курорт, где мне предстоит провести три ночи. А вот и мой номер – один из передвижных домов. Выбрал не курортный корпус, а именно трейлер исключительно ради экзотики. В нём есть всё: электричество, отопление, кухня, душ, туалет. Нет только следов жизнедеятельности за последние сутки.

 Ко мне движется мужик, явно намерившийся вступить в контакт. Догадываюсь, что он от Олега. Здороваемся. Молодой бородач говорит:

 - Олег зателефонував, щоб я вас зустрів. Підемо поки до мене. Мене звуть Міша, дружину - Михалина. Вона вас чекає. Це недалеко - півкілометра звідси. Он моя садиба.

 Взглянув на усадьбу, сразу понял, что попал к гуцулам. В феврале пришлось бывать у них во время путешествий по Горганам – карпатскому массиву в Ивано-Франковской области. Отличает их усадьбы от деревенских беларусских аккуратность в размещении хозпостроек. У нас к хате лепят хлева, наглухо огораживают денник, соединив всё в один жилищно-хозяйственный корпус, а потом носят грязь из хлева в хату, зачастую даже заглушив парадный вход с улицы, запуская себя и гостей в жилую зону исключительно через денник. Гуцулы в этом отношении оказались гораздо умнее - отнесли хозпостройки на значительное расстояние от дома.

 В итоге двор получается свободный и чистый. В таком случае даже хатой назвать дом не получается: стоит одиношенек, будто у нас дача, предназначенная исключительно для отдыха.

 Даже поверить трудно, что при таком порядке на усадьбе гуцулы Миша и Михалина Буздуги содержат три коровы, шесть бычков, четыре коня, восемь овечек, свиней даже количество не уточнял, три собаки, два кота, два гектара пашни.

 Но я забежал наперёд. О жизни горцев мне ещё расскажут Буздуги, а я – вам. А пока позволю Михалине убивать меня гостеприимством. Не могу вспомнить, чтобы где-нибудь ещё так заботились о моём пропитании. От самогонки отказываюсь сразу. На столе появляются настоящие гуцульские кушанья…

 Жёлтая каша утопает в масле, которого я могу съесть сразу 200-грамовую пачку.

 - Гэта мамалыга? –пытаю.

 - Це банош - каша з кукурудзяної муки з овечим сиром. Готується на молоці, а мамалига - на воді. Їжте його з гуслінкой.

 Начал смаковать гуслинку. Говорю:

 - Дык гэта ж нашае кіслае малако. У вёсках называецца сараквашай, а магазінная назва – прастакваша.

 - Можливо, - соглашается Міхаліна. - Беріть сметану.  Шкварки їжте.

 - Міхаліна, - взмаливаюсь я. – Дык вашыя порцыі непад’ёмныя для аднаго едака. Хапіла б і трэцяй часткі ўсяго.

 - Ви стільки пройшли по горах! Потрібно сил набиратися. У нас же все своє. Всього в достатку.

 А вот брынзы стараюсь съесть как можно больше. С чаем. Солёная! Я всегда в Карпатах покупаю её, а здесь бесплатно поставили целую миску. Определённо – объемся.

 Столько животных досматривают, а в доме идеальный порядок. Каждая вещь знает своё место.

 Позвонил Олег:

 - Як ви там влаштувалися? А може залишитеся ночувати, а я приїду завтра так визначу вас в пересувний будиночок?

 Я сразу согласился. Хозяева повели меня выбирать одну из двух спален. Предпочёл меньшую. Миша тут же зажёг печку. Она миниатюрная, однако тёплый дух сразу взялся заполнять мой номер.

 - Пийте чай, а ми зараз підемо на пару годин оглядати тварин, - дали мне напутствие гуцулы.

 И я взялся гонять чаи в тепле и уюте. На кухне – электроплита, поскольку баллонный газ дорогой и доставлять его в горы очень проблематично. Кипячу воду в электрочайнике. Использую траву, впрок заготовленную для чая Буздугами – вкуснее магазинной заварки.

 Пью чай и рассуждаю: а зачем вообще ехать Олегу открывать эко-курорт? Мне и здесь неплохо. А в трейлере всё греть с нуля надо. 

Продолжение смотреть здесь.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





15 дек 2017 в 07:26 — 7 лет назад

Почему-то не видно выхлопной трубы над крышей?



15 дек 2017 в 07:34 — 7 лет назад

Высота потолков, похоже, очень близка к двум метрам -- в чём тут хитрость ?



15 дек 2017 в 12:17 — 7 лет назад

Выбачаюся. Загрузка трэцяй часткі "БУКАВІНЫ" не атрымалася - штосьці забарахліла. А на наступныя сутак з 10 абставіны ізалююць мяне ад клавіятуры і букавінскага фотаальбому. Да спаткання перад каталіцкімі Калядамі.



15 дек 2017 в 12:40 — 7 лет назад

Блукач, спадзяюся што ізалюешся не адбываць пакаранне у міліцыянтаў.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 391 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ