Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.
Хорошо спать помогало осознание положения: я – в карпатском раю и гуцульском краю. Более того – непосредственно в гуцульской семье. Добираясь сюда, даже не мечтал о такой экзотике.
Выглянул в окно. Брезжил рассвет. Снег прекратился. Небо окрашивалось в розовый цвет. Эх, и денёк погожий будет, с морозцем! А мне отъезжать. Ну, ничего, впереди ещё масса ежечасных открытий, а в Гробище я уже исследовал всё, куда пускает снежная целина, и доходят мои ноги.
Михалина принесла предварительную перекуску, предупредив, что основной завтрак будет чуть позже.
За завтраком завёл разговор о расчёте:
- Міхаліна, Міша, колькі я вам павінен за прытулак?
- Ми ніколи постояльців не приймали, тому не розуміємо в оплаті, - ответила Михалина. - Ви всюди їздите і знаєте. Скільки дасте, стільки і добре.
- Ми не образимося, якщо мало, - добавил Миша. - Самі вирішуйте.
- Ну, тады так, - взялся я за обоснование своего предложения. – З Алегам у мяне была дамова на 120 грывень ($4,4) за суткі ў трэйлеры. Знаходжанне ў вас ацэньваю ў 150 грывень ($5,6). За двое сутак даю 300 ($11).
- Це багато, - вздохнула Михалина. - У нас туалет на вулиці - Міша взявся, але ще не доробив будувати його в будинку. Потрібно менше.
- У эка-курорце “Над Карпатамі” я замаўляў трэйлер не з-за дзешавізны, а дзеля экзотыкі, - объясняю. – У вас жа я знайшоў экзотыкі столькі, колькі і не чакаў: пазнаў гуцульскі быт, тутэйшыя Карпаты, пазнаёміўся з цудоўнымі гуцуламі. Нармальна столькі. Цяпер – харчаванне. Вашыя стравы не мераюцца з кафэшнымі ні аб’ёмам, ні смакам, ні разнастайнасцю. У дадатак – яны нацыянальныя, гуцульскія. Колькі вам заплаціць?
- Ми не знаємо, - пожимает плечами Михалина. - У нас же все своє. Ми не витратилися. Дивіться самі.
- Тады так, - беру инициативу в свои руки. - У таннай кавярні можна паабедаць за 50 грывень ($1,9). У дарагой – тыя ж самыя стандартныя стравы ўжо пацягнуць і на 80($3), і на 90($?3,3). Без уліку двух папярэдніх сняданкаў вы мяне кармілі шэсць разоў. Ну, давайце, я за іх заплачу па-мінімуму – 50 грывень, што ў суме складзе 300($11,1).
- Ой, стільки зайве, - ошарашена Михалина. - Менше давайте. Ми витрат не понесли.
- Меней некуды, - заключаю довольный, что небольшие для меня суммы поражают гуцулов своей величиной.
Даже если я и ошибаюсь относительно оценки моего квартирования у них, по всему видно, что хозяев устраивает предложенный расчет. Подтверждают это дальнейшие действия.
- Міша, - обращаюсь к хозяину. – Колькі трэба за трансфер мяне ў Дзіхцінец?
- Не знаю. Я спеціально людей не возив.
- Ну, тады давайце так. Хоць туды і дзевяць кіламетраў практычна бездаражы, я прыраўняю тое кулянне па патоках да паездкі на таксі па Чарнаўцах – 50 грывень.
Отсчитал и положил на диван 650 гривен ($24,1). Михалина взяла их и положила передо мной на стол полусотенную купюру.
- Занадто багато. Це заберіть назад.
Довольный, что не обидел ни себя, ни гуцулов, стал собираться. С собой Михалина дала большой кусок сала собственного копчения и полулитровую банку закатанной брынзы. Во дворе меня уже ждал подготовленный к горному ралли трансфер.
Прощальным взглядом окинул утренние Карпаты. Красотища-то какая! Но облегчения в трудную жизнь гуцулов она не вносит, наоборот, усугубляет её бесконечными подъёмами на горы да спусками в потоки.
Поехали все. Буздуги использовали оказию с моим трансфером для закупки продуктов в Дихтинце. Основной товар, который задумали приобрести, комбикорм для скотины. Михалина забралась в телегу на кучу сена. Туда же определили и мой рюкзак. Меня Миша посадил рядом с собой на доску, положенную поперёк телеги. Я всю дорогу боялся, чтобы не кувыркнуться за борт в ручьевое русло следом за левыми колёсами, однако смартфон из рук не выпускал, чтобы вовремя запечатлевать карпатские красоты. Красив горный поток, контрастно разрезающий свежую снежную целину.
Трансфер остановился на быстрине, чтобы утолить жажду.
- Міша, а навошта конскія хвасты ў прычоску закручаныя?
- Вузли нав´язав, щоб конячки, обмахуючись довгими мокрими хвостами, їздців не забризкували.
Надо же, как просто! А у нас до этого не додумались.
- Міша, а навошта ты два кані запрог? Адзін што, не пацягне?
- Одному буде важко стримувати віз при спуску в потік і важко витягати з нього.
Как раз кони медленно выбирались из потока. Казалось, что им вообще это не под силу. Однако привычные животные уверенно набирали высоту.
- Міша, у вас тры дарослыя кані. І толькі апрацоўкай агароду яны займаюцца ды паездкамі ў магазін?
- Коли Олег курорт будував, я йому з доставкою матеріалів допомагав. Роботи вистачало.
Разговаривая, я раз за разом щёлкам Мишу.
Выбрав наиболее ровный отрезок дороги, даже селфи сделал.
Подумал, что надо бы и Михалину на возу запечатлеть. Обернулся и в такт тряске нажал на спуск.
- Ми не любимо фотографуватися, - вдруг сказала Михалина.
Вот те на! А вчера ведь автоспуску позировали возле дома… И сегодня я Мишу щёлкал, а он молча терпел, получается… Ничего другого не нашёл, как начать рассказывать про три категории людей по отношению к фотосъёмке: которые любят это дело, не любят, и к нему безразличны. Бывает, что нежелающим фигурировать в интернете приходится вырезать голову в центре кадра, поскольку он важен для темы.
Едем не той дорогой, которой я забирался в Гробище. Она мало короче, зато сходу идёт на спуск, и не требуется выбираться из потока на магазинную гору.
Хотя потоков здесь и больше, но находятся они не так глубоко в ущельях. Сёла, разбросанные хуторами, почти не имеют разрыва между собой.
С Михалиной неудобно разговаривать, сидя к ней задом, поэтому обращаюсь к вознице:
- Міша, а гуцульская мова існуе?
- Мова наша називається гуцульськими говірками. Ми на ній розмовляємо, а ви думаєте, що по українськи. Вони схожі. У школі спеціально не вивчається. А на білоруській мові розмовляють тільки в глухих селах старі люди?
- Не, Міша, усё наадварот. Больш за ўсё беларуская мова прымяняецца і гучыць у Мінску: рэклама, абвесткі ў грамадскім транспарце… А заўсёды карыстаецца ёй найбольш прасунутая нацыяналістычна наладжаная інтэлігенцыя. Праўда, такой мала. Я, ведаючы ўсіх беларускамоўных землякоў, падлічыў, што ў маім раёне такіх адна дзясятая працэнта ад усёй колькасці насельніцтва. Так і па ўсёй Беларусі.
- А хіба білоруська мова не державницька?
- Дзяржаўная. Аднак галоўная бяда яе ў тым, што побач такой з’яўляецца і руская. Вось чужая і задушыла родную амаль цалкам.
- Міхаліна, з такім імем ведаў адзіную жанчыну – гэта мая матулька, бацькава стрыечная сястра. У нас такое імя лічыцца польскім, таму сустракаецца вельмі рэдка. Ласкальна будзе Міхася. А Міхаіл – Міхась. Дык разам вы атрымліваецеся Міхасямі…
- Нехай собі, - смеётся Михалина. - А у нас це звичайне гуцульське ім´я.
Обогнали пожилую женщину. Она проголосовала. Миша остановился и подождал, пока попутчица залезет на телегу.
Потом проголосовала ещё одна бабушка. И её взяли. Но она головой заслонила объектив, и снимок не получился. Интересно, что пассажирки карабкались на воз и даже не интересовались, куда едем. Я понял, что здесь у всех дорога одна – в магазин.
Перед трассой Миша припарковал трансфер. Тепло распрощались. Гуцулы направились в магазин, а я – на остановку.
Автобуса ожидал около получаса. Мои гуцулы из магазина так и не вышли. Наверное, закупаются сполна, чтобы часто не мотаться по горам да потокам.
В райцентре Вижница поселился в гостинице физкультурно-оздоровительного комплекса «Богатырь».
Обедать в кафе не пошёл. Разве та еда сможет заменить гуцульские деликатесы?
До темноты куролесил по заснеженным окраинам Вижницы.
Думал о гуцулах, в кои себя записали 21400 человек при переписи 2001 года. Редкая народность, а вернее – этническая группа карпатских украинцев. Вымирающая, насколько это определил. Ведь никто из пятерых детей Буздугов не останется на вотчине – им легко устроиться в Европе, даже в Азии. И родители этому не препятствуют – лишь бы детям было хорошо. В красивых же Карпатах хорошо только туристам. А жить с красоты не будешь. Для того надо вкалывать в разы больше беларусского селянина: легко сравнить по величине хозяйств.
На этом моё путешествие по Гуцульщине не закончилось. Но, поскольку в Гробище я лично участвовал в трудной жизни аборигенов, которую никак не украшают захватывающие горные пейзажи, остальная часть карпатских блужданий не так впечатлила меня. Оттого и решил ограничиться описанием лишь своего опрометчивого вторжения в эпицентр Гуцульского края.
Успехов вам в дальнейшей жизни, мои друзья-гуцулы Михаси Буздуги. По возможности дольше оставайтесь верны традициям своего народа.
Декабрь, 2017.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР 2 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
"...найбольш прасунутая нацыяналістычна наладжаная інтэлігенцыя..." - В скромности нашему мясцоваму пану не откажешь!.. ))
Очень интересный и зрелищный репортаж - искренне спасибо.
За что мы его здесь и ценим!
Как то пессимистично))) Гуцулы - гуцулами, а сколько возвращаются в те же Волосовичи, Таронковичи, Веселово?
Ничего интересного, всё в том же духе, у них хорошо, у нас плохо. Мы до того тупые, что даже не додумались лошадям причёски заплетать. И опять явный русский след - задушенная родная мова.
А вы ребята, похоже в холопы к пану записались? или мечтаете быть причисленными к "найбольш прасунутой нацыяналистычнай интэлигенцыи"?
Нет,Ла-ла,у нас просто есть способность отделять зёрна от плевел.
Согласна с СМК. В этом репортаже лично я без всяких сторонних мыслей просто любовалась красотой природы, смаковала деревенские присмаки и отдыхала на примере незатейливого человеческого общения - без политической подоплеки и лишних выкрунтасов.
СМК, ЛА-ЛА, это когда пустой трёп, а я конкретно назвала вещи своими именами.
В этом и есть вся прелесть! Читаешь,смотришь и как будто рядом находишься. Вроде простые,незатейливые фразы,но из них выстроена цельная,лёгкая для восприятия конструкция. Обгадить её политическими включениями,конечно,автор мог.Но не сделал этого и выиграл. И задницы гуцульских коней смотрятся куда более гармоничней,чем та,которая мелькала в "блуканнях" по толочинщине! Что,не так?
Только вот... "...У нас же все своє. Ми не витратилися..." , а Валацуге на бутики магазинного сыра и колбасы положили почему-то... )
СМК, прямо, ах, ах, ах!!! ты там от восторга ещё не рыдаешь? или уже?
То есть я в "в холопах у пана",-это "конкретная вещь,названная своим именем"? Ну-ну...Когда я считал необходимым,я драл этого пана так,что брызги летели как из под хвостов гуцульских коней! И было за что! Оббрехивать всё подряд по инерции,-не мой стиль.
ТИА, да и чай в чашке, вроде не иван-чай. (или это кофе с собственной плантации?)
СМК, читай внимательнее, про ХОЛОПОВ, я не утверждала, а спрашивала.
Журналист,равно как и писатель,имеет право и на метафору,и на гиперболу,и на художественный вымысел.Это как приправы и специи в кулинарии.Тут важно,вовремя и в разумных дозах добавить. Сумеешь,-получится очень вкусно. А добавишь дерьма,-будешь жрать сам! Другие ведь нос отвернут.И кто их за это обвинит?
Лола,я всегда читаю внимательно. Это было бы просто вопросом,если бы убрать слово "похоже". Вот убери-и тогда это 100%-ный вопрос. А слово "похоже" превращает его в вопрос-утверждение. Простой стилистический приём. Но давайде не будем залезать в дебри словестности. Каждый в этом репортаже увидел то,что ему захотелось увидеть.Разве не так?
Вовка молодец! Все так интересно. Жду новых твоих приключений .
САШКА! а ты молодец, что похвалил вовку-мододца, ца-ца-ца, мы тоже с нетерпением ждём новых приключенистых приключеньицев. и попутного пану ветра, в хвост и в гриву.
После Блукачовых гастролей не будут ли гуцулы всю оставшуюся жизнь терзать себя вопросом: "А зачем же этот лысый сказочый богач приезжал? Да ещё зимой?".
Конечно, заснеженные горы прекрасны! Но пять! раз конские зады (хоть и с приччёской ). Можно сказать "каждый пишет то что видит ". А мордочки где лошадиные ))?
-ЛИЛИЯ, ну ты и внимательная, даже количество мелькающих задов посчитала! может тебе понравились их причёски? И у тебя тоже коса до пояса? так попроси нашего пана, он поди научился у местных аборигенов коняжкам хвосты крутить, может сподобится, и тебе причёску забацает к празднику..
Лола, милая, косу до пояса я не имею, но ниже плеч - это да, имеется. Я бы и не против была, чтобы уважаемый всеми пан Валацужны сделал бы мне наподобие гуцульских коней "кичку ", но он человек женатый, а с такими я дело не имею. Но речь не обо мне, я сама свои проблемы решу, мордочки коней увидеть хочется всё же.