28 дек 2017 в 08:09 — 7 лет назад

524. КАК МЕЛИОРИРОВАЛИ. Жерносек Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1717

 Родился в 1958 году в деревне Подомхи. Работает сторожем на ферме «Малый Полсвиж» сельхозпредприятия «Лепельское». Живёт в деревне Забоенье.

 Моя родная деревня Подомхи просматривается отовсюду с многокилометрового расстояния. Как в русской песне поётся: «Степь да степь кругом…» 

  Однако так было не всегда. В моём сознании память воспроизводит совсем иные околицы тамошнего края: нескончаемые кусты, отдалявшие реки Свядицу и её приток Старобинку на недосягаемое расстояние. За ними были светлые боры с богатым урожаем грибов и ягод, однако добираться до них сквозь низкую болотную поросль редко хотелось. Желание угостить себя дарами природы отбивала перспектива брести по зыбкому болоту, вымачиваясь аж по самое начало ног.

 И вот пошёл слух о мелиорации. Что это такое, мало понимали. Однако одно лишь осознание будущего нескончаемого поля вокруг деревни вынуждало ждать непонятного процесса с нетерпением.

 И вот на деревенский выгон начала собираться непонятная техника. Сельчане валом повалили смотреть её. Поначалу приехали два «эса» - так называли специальные мелиоративные тракторы С-100. Про такие гиганты Челябинского тракторного завода слышали все мало-мальски сведущие в технике люди, а вот вряд ли кто теперь может расшифровать аббревиатуру, которая сейчас вызывает лишь ироническую усмешку: «Сталинец» мощностью сто лошадиных сил. Поэтому после развенчания культа личности вождя тюрьмы народов все последующие модификации стали именовать Т-100. Получилось просто: «Трактор-100 л.с.»

 Представляете, какой фурор сделали эти железные гиганты в Подомхах первой половины 60-х годов, где ещё электричества не было, и для освещения хат применялись керосиновые лампы и лучина? Восхищения и радости сельчан не было предела. Особенно говела местная пацанва. Сказывалась и пропаганда мелиорации по радио, в районной газете, на колхозных собраниях: осушат окрестные болота, вместо комариных кустов заколосятся на вольном ветру золотистые хлеба…

 Это сказка, в которую хотелось верить! В поймах Свядицы и Старобинки были такие болота, что широкие гусеницы «Сталинцев» не держали железных гигантов на поверхности. Чтобы не провалиться в преисподнюю, тракторы стрелой хватали загодя заготовленные брёвна и стлали впереди себя. Прокопают канал, пока позволяет собственная гребля, и вновь перемещают её немного дальше. И так на всём протяжении мелиоративных работ, пока не натыкались на твёрдый грунт. Тогда земляные работы значительно ускорялись.

 Поначалу действительно вокруг Подомхов заколосились золотистые хлеба выше человеческого роста. Такой величины картошку «темп» подомховцы отродясь не видывали. По урожайности морковка в разы превосходила себе подобную, выращиваемую в частных огородах…

 Многие годы культуры хорошо родили. Однако постепенно мелиорированная земля скуднела, колосья всё ниже возносились над землёй, картошка стала невыгодным овощем, морковка вообще превратилась в обузу, и, в конце концов, выращивать сельскохозяйственные культуры на торфяниках стало проблематично. Их превратили в плантации кормовых трав. Но почему-то и травы прекратили сеять. Свободу почувствовали осока, камыш, лоза… Естественные травы не стали нужны людям - частные коровы вывелись.

 Русла вспомогательных каналов тоже стали зарастать, течение застаиваться. Лишь по главным мелководным артериям, заменившим речки, оно продолжает неустанно бежать в Эссу. 

  В пойме Свядицы местами устраивают летние лагеря крупного рогатого скота. Животные выедают и выбивают берег, придавая ему более-менее цивилизованный вид. О бывших нетронутых болотах напоминает лишь болотный массив между Подомхами и Дворищем. И, хотя и по нему «Сталинцы» проложили каналы, запущенные окрестности воссоздают видимость первозданной нетронутости. Однако естественную былую величавость болотный массив потерял. Исчезла клюква. Однажды, в 70-х, загорелся торф. Тушить его проложили трубы из озера долгого. Много дней горело болото, пока удалось укротить стихию. Теперь оно зарастает всякой дрянью. Не знаю, проходимо ли в иную пору года, а вот малоснежной зимой по замёрзшей колыске можно разгуливать, будто по парку.    

 

 Если говорить о речных рыбных запасах, то их наличие до мелиорации не помню. Говорили, что рыбы было много. Сам рыбалить начал уже в мелиорированной Свядице. Ходил в компании с бреднем. В него попадались щуки, плотва. Уклея до сего времени хорошо берётся на удочку, иногда окунь схватит наживку.

 В общем, мелиорированные земли запустили. Напрашивается вопрос: а нужно ли вообще было уничтожать первозданную природу ради нескольких лет отменного урожая сельхозкультур? Столько ведь денег закопали, по сути, в болото. Как житель болотной деревни рассужу так: мелиорация открыла нашему взору свободу. Раньше мы видели лишь кусты, да по воде и грязи шлёпали по окрестностям. Теперь хоть и не возделываются торфяники в значительной степени, однако простор остался, из Подомхов на самый берег Свядицы можно легко прикатить по гравийке.

 Хорошее дело сделали мелиораторы.

Записано в 2017 году.



Метки: Жерносек Иван

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





28 дек 2017 в 10:04 — 7 лет назад

Может кому-то и хорошо сделали мелиораторы, но где теперь аборигенам и партизанам прятаться от очередных оккупантов?





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ