08 янв 2018 в 08:21 — 7 лет назад

527. ЖИЗНЬ В ВЕСЕЛОВСКОМ ДЕТДОМЕ. Автушко Леонид

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 2501

 Родился в 1952 году в деревне Домжерицы Бегомльского района Минской области. Работал токарем на Байкало-Амурской магистрали, Минском автозаводе, в Калининградском морском пароходстве, Березинском заповеднике. Живёт в Домжерицах Лепельского района.

От интервьюера: интервью с Леонидом Автушко написано в 2015 году. Сведения о нём поданы на то время. Сейчас они изменились. Респондент умер 2 мая 2016 года. Похоронен в Домжерицах. Из скромности он не сообщил, что осенью 1965 года стал единственным лепельцем, награждённым двухмесячным отдыхом во всесоюзном пионерлагере "Артек" как лучший пионер района.

 В 1963 году, когда мне было 11 лет, умерла мама. На руках у отца осталось восемь детей. Содержать ему нас было нереально, поэтому, не знаю, он сам, сельсовет или ещё какие органы разбросали нас по детским учреждениям области. Я попал в Веселовский детский дом, который находился в деревне Веселово Лепельского района. Остальные очутились в приютах Бегомля, Докшиц, Глубокого, Постав… Когда выходили из дошкольного возраста, их переводили в школы-интернаты. Помню, что брат с сестрой были определены в Бегомльский интернат, который и теперь специализируется на обучении детей с умственной отсталостью.

 Меня определили в пятый класс рядом расположенной школы, где также учились дети из окрестных деревень, в том числе и из обоих Волосовичей.

 Потому и называется дом детским, что в нём живут и учатся одновременно, не покидая территории.

 Конечно, несмотря на запрет выходить за ограду, ускользнуть за её пределы можно было. Однако на свободе, о которой мечтали, делать было нечего. Играть? Ну, вроде бы интереснее, чем на детдомовском дворе. Что мы и делали, за что всегда получали нагоняй, если были уличены в «дезертирстве». И всё же значительным проступком выход за пределы детдома не считался, в большей степени воспринимался как шалость. А вот уже бегство из Веселово, в Лепель, а то и дальше, что изредка случалось, обсуждалось и наказывалось строго, поскольку ни одному, насколько мне известно, беглецу не удалось удрать навсегда. Большинство нас это понимало и даже не делало попыток сбежать. Куда и зачем? Ведь не от хорошей жизни нас сюда определили. Дома, если таковой имелся, в любом случае было хуже - то мачеха бешеная, то отчим зверь, а то и вообще нет ни кола, ни двора.

 К некоторым детям приезжали родственники, гостинцы привозили. Но дома ведь того сами не имели, что на последние сбережения покупали сданным на гособеспечение детям или племянникам, дальним братьям и сёстрам. В общем, питались дети в детдоме намного лучше, чем дома не только их бедные родственники, но и сверстники вообще.

 Вроде бы уже и большим мальчиком был, а подробностей детдомовской жизни не помню. Может потому, что проходила она буднично и серо. Большую часть дня учились, под вечер и вечером готовили уроки. Организованно, группами человек по двадцать, как и учились. А всего содержалось 150 детей, не только лепельских, помню, что из Полоцка были. Когда я уходил после девяти классов, было только 76. Тогда казалось мало, а теперь такое количество учеников сельским школам даже и не снится. Вон в центре заповедника Домжерицах скоро вообще некого учить будет.

 Жили в длинном, словно казарма, здании.

 Из коридора вход был в жилые комнаты.

 В них содержалось разное количество детей. Запомнилось, что нас было десять.

 Считалось, что чем больше людей в комнате, тем интереснее жить - лучше играется, подраться можно, кучу малу сотворить, тёмную сделать какому-нибудь бедолаге… Селить вместе старались по возрасту - младшие классы отдельно, старшеклассников группировали по классам. Конечно же, мальчиков селили отдельно от девочек.

 Чтобы воспитанники не слонялись бесцельно по двору, не убегали с него, придумывали всякие кружки по интересам. Проходили они в школьных классах.

 Меня таскал за собой поляк Иван Вжос - куда он, туда и я за ним. Таким образом посещал модельный, фотокружок. Вот и получалось, что не хватает времени не только побегать, но даже выйти на улицу.

 Школа разрушилась больше, чем жилой корпус потому, что в нём долгое время размещалась Веселовская сельская больница. Но её съела оптимизация, и здание разрушается по принципу соседнего - школы.

  В небольшом клубе показывал кино с помощью передвижной киноустановки киномеханик, нами называемый «кинщиком». Его все уважали и считали самым умным и счастливым человеком. А что всегда пьяным работал, так это было тогда в порядке вещей. На обслуживании у «кинщика» было шесть деревень. В каждой по очереди показывал кино. Поскольку электричества не было, колхоз обязан был каждый день перевозить бензиновую электроустановку вместе с другой аппаратурой в следующий населённый пункт. Седьмой день в неделю у «кинщика» был выходным. Ближе к средине 60-х электрифицировали Лепельщину, в том числе и Веселово. Жить стало веселее.

 На каникулах занятий не было, и у воспитанников появлялось лишнее свободное время. Использовали его всегда на свершение плохих дел. Поэтому учителя и воспитатели старались занять учеников дополнительными занятиями по интересам - репетировали песни, постановки, ставили концерты. Летом ходили в походы. Мне пришлось сходить в Чашники, Новолукомль, который только начинал закладываться. Походы были многодневные, но ночевали не в палатках, которых попросту тогда не было, а в попутных школах. Весело было.

 Была своя свиноферма, конюшня, огород для поддержания продовольственной программы детского воспитательно-учебного заведения. Там работали сельские жители, а дети лишь помогали по очереди - по классам.

 Дрова заготавливали и привозили рабочие. Пилить их должны были воспитанники. Кололи также рабочие. Складывали дети. На зиму слаживали огромные штабеля, которые «съедали» десятки грубок в классах, служебных и жилых помещениях.

 Из техники у детдома был грузовик ГАЗ-63. Он использовался и для пассажирских перевозок, поскольку автобусов вообще не было, а по маршрутам из Лепеля ходили грузотакси - те же самые грузовики, только сверху крытые брезентом и с дверкой в заднем борту. С шофёром пассажиры связь поддерживали при обилечивании и стуком по кабине через передний люк в брезентовой будке. Сиденья в виде скамеек стояли вдоль бортов и между ними посредине кузова. Детдомовский грузовик возил дрова, продукты, детей, директора…

 Первым моим директором был Дягилев, потом Адаховский, последним - Иванов. Мне нравился Иванов. Хороший был человек. Вроде отставник. Высокий, приметный. Пробыл года полтора, и детдом расформировали. Оставшихся детей развезли в Россоны и куда-то за Полоцк. Всех, кому исполнилось 15 лет, обязали поступать в профтехучилища. Я к тому времени окончил девять классов, получил паспорт, что считалось неслыханным обретением свободы в среде местных детей колхозников. По рекомендации дирекции детдома меня взяли на Витебский завод электроизмерительных приборов. Поселили в интернате. Так закончилась моя детдомовская и началась трудовая жизнь.

 Закрыли детдом не потому, что меньше внимания стали уделять детям. Такова была ситуация, что война оставила многих детей без родителей, послевоенный голод вынуждал неполные семьи сдавать детей на государственное обеспечение, чтобы попросту не умерли без пищи. Это уже потом начало слаживаться мнение, что одиноким и вдовым матерям дети мешали заниматься личными делами, поэтому их отдавали в детдом. На самом же деле таким образом мамаши спасали своих чад, так сказать, обеспечивали им более светлое будущее, чем сами могли предложить.

 Записано в 2015 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





09 янв 2018 в 22:16 — 7 лет назад

Знаю, Николая Веракшу, друга, он рассказывал, что там было добро и толково. А на вопрос, типа дедовщины, так он сказал: были отдельные элементы, так их сразу убирали и отправляли в др. ............



09 янв 2018 в 23:48 — 7 лет назад

Дзеци дзедзидзедомав !! !Здравствуйте !!! Ня многа Вас засталося. Ведаю , такога Гену. Ня буду казаць яго прозвища, бо можа ён можа гэтага не пажадав бы.

Але ! Складзите силы и раскажыце пра сябе ! Гэта магчыма расказаць у блоге Влалимира Шушкевича.

Яго тел. - 5165248, а домашний - 69480.

Тольки званице канкрэтна, а не лядзе забавы !



09 янв 2018 в 23:52 — 7 лет назад

Ён и так вельми заняты. Мо, кольки пишыць !



10 янв 2018 в 00:26 — 7 лет назад

Раней у нас працавау Е. Гурынович. Ён знаходзився у Детском лагеры у Рассии. Казав: адзин пацанёнк, успрацивився супраць,як зараз кажуць "дзядов" и адразу яму расквасили морду (лицо). И больш нихто не узникав.

Як я расказау гэта Ниолаю Веракшу, дык ён и распавёу, што у Весялове гэткага не было. ..Чыт. ад 23,11.



TIA
12 янв 2018 в 18:27 — 7 лет назад

Какой-то странный у Миколы хохляцко-гуцульский акцент вдруг прорезался - наже в чистописании... Уж не после ли посещения Буковины произошел сей лингвистический казус??! )))



12 янв 2018 в 19:30 — 7 лет назад

ТИА! Я да глыбіні душы абураны ўмяшаннем у маё творчае жыццё, паколькі цябе ніякім канцом не чапаю. Ты прылюдна вешаеш на мяне нік "Микола", персаналізуючы яго з нядаўнім наведваннем мной Букавіны. Калі ты, адказная асоба сайту, не ведаеш, дык я цябе павучу: Микола - гэта лепелец Мікалай Кірылавіч Пшонка. Не рабі так болей, бо гэта непрыстойна. Паколькі ты адказная асоба, цябе не апраўдвае выказванне як бы ад імя звычайнага карыстальніка. Прыкінь: калі адказны работнік райвыканкаму трапіць на вочы публікі ўдрыз п´яны, не будзе апраўданнем тое, што ён яшчэ і звычайны чалавек. Не заводзься, хоць ты і славутая на ўвесь сайт задзіра.



TIA
12 янв 2018 в 21:36 — 7 лет назад

Блукач - смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий... )))

Во первых - никаких имен-прозвищ я не называла и если ты персонально отнес коммент к себе - это вроде как твои личные проблемы.

Во вторых - "адказныя асобы", тем более в райисполкоме, подписываю контракты, что они за что либо "адказваюць" и получают за это зарплату. А я такой же пользователь сайта, как и ты, и все прочие (читай - "звычайны чалавек"). Уж звинЯй - человеку свойственно ошибаться.

А в третьих - спасибо, что ты меня успокоил - значит, это не ты пишешь так коряво и вопиюще безграмотно. Искренне этому рада. )

Удачи и наилучших поздравлений в преддверии Старого Нового года!.. )



12 янв 2018 в 23:37 — 7 лет назад

Не трэба было гэта публічна кідаць мне на вочы, калі ў тым не ўпэўнена. Спачатку варта думаць. Пытанне вырашана, хоць і прылюдна. Перастаём смяшыць людзей.



17 янв 2018 в 01:30 — 7 лет назад

Дык вось. Мой дваюрадный брат, Карымав Владщимир Аннатольевич гадавався у тётки Марфы Иванавны Пшонко. у якой быв свой сын Вася. Але, у лагер яго не оттдали.

Бацька Валоди загинув на вайнге. Мать , Фрося, памерла на прыфканцы 50 гадов. И тётка Марфа (Царство ей небесное),усыновила Володю.

Яны жыли побач. ь

Ну и что? Питались только с огорода. Пенсии - -никакой, т.к. отец "без вести пропавший". Брат Вася, уже во взреслом ворзасте (моём), Говорил ,что мой батька иногда давал деньги тётке (сестре) .

Скажу, что все тогда жили не богато.

Я к чему? Моя мама говорила, что тётя Фрося (умирая), говорила : отдайте сына в приют.

Но тётя не отдала и годовала его вместе с сыном



17 янв 2018 в 02:24 — 7 лет назад

Зараз ужо тяжка казаць, ци правильна тётка Марфа зрабила. Ды и не мы ёй судзи. Але як я зразумев са слов Миколыы Веракшы, дык и там дзети не были абиджаны .

Я бывала прыду к им, а яны сядзяц на печы (крэюцца), и пачынаем зими играць у розныя гульни. Потым приходзили суседние хлопццы Федорцовы, Але, аб гэтым потым,Кали каго зацикавимць.

Тольки адно скажу: каб хто што у каго украв - не было.

Гэта , ужо у канцы 70х, як застроилися норвыя жыльцы на нашай вулицы, дык пачалися кражыи з пад хаты и з сараев и зараз чув из дамов (не обитаемых).

Было и мяне. Дык жонка ВАРА так узъеласяяяяяяяяяяя. ды и выкликала милицыю, што ипрышлось идти у суд. Але, там павярнули назад и абяцалиперагаварыть и вярнуть. Але, и па гэтый дзень.

Я, их не кляну, а тольки кажу :ХАЙ НАС ГАСПОДЬ БОГ РАССУДИТЬ"

Прошу ГОСПОДЬ БОГ - рассуди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



17 янв 2018 в 02:40 — 7 лет назад

PS. Мой бацька - инвалид Вайны ( наги у яго было 18 см).

Спачадку быв инвалид 3яй группы, потыым 2ой, ну, перад смертью, ужо палучыв 1 (першую).

Информация к размышлению !





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 186 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ