Сведения о респонденте смотреть здесь.
ОТ ИНТЕРВЬЮЕРА: интервью составлялось по диктофонной записи со скайпа. Звук был плохим. Его вторичное воспроизведение усилило искажение. Много вообще невозможно было разобрать. Приходилось писать по памяти и логическому сопоставлению расслышанных фраз. Просьба к респонденту поправить получившиеся неточности текста в комментариях.
Когда началась война, мне было восемь лет. Оккупация продолжалась. Я рос. Память детства пополнялась воспоминаниями. Вспомните свои первые школьные годы. Ведь многое помните с завидными подробностями. Так и я. Даже книгу написал о довоенном и послевоенном детстве. «Память о прошлом» называется. Её можно прочитать здесь https://lepelby.net/article.php. Когда писал, старался вместить наиболее важные события далёкого времени. Наименее значительные факты опускал. Однако и они ценны для истории города. Вот, например, меня всю жизнь волнует вопрос: кто и зачем взорвал Дом советов, украшавший Лепель на месте нынешнего гастронома?
Есть и другие штрихи прошлого, которые будут интересны любопытному читателю. Буду понемногу их обнародовать.
Что было на месте нынешнего гастронома до постройки в предвоенные годы Дома советов, не знаю. Уже во время строительства размах работ восхищал обывателей – кирпичная двухэтажка была редкостью для Лепеля. Меня удивляли, а потому и запомнились длинные ступеньки крыльца. Что внутри, оставалось загадкой. Лишь в войну довелось побывать там по весьма неприятной причине, которая могла закончиться плачевно.
Я торговал на базаре всякой ненужной всячиной, чтобы хоть какую копейку заработать в весьма скудный семейный бюджет. И меня арестовал комендантский патруль. На разбор привели в Дом советов, который, естественно, оккупанты приспособили под своё учреждение. Вместе с другими задержанными ожидаю разбора нарушения порядка, сути которого не понимаю. Волнуюсь, однако не забываю осматривать постоянно интересовавшее меня внутреннее убранство Дома советов, который, понятное дело, на тот момент так не назывался.
Всё казалось величавым. Длинный высокий коридор. Уводящие с него многочисленные массивные двери. Просторное фойе, в котором и дрожали от страха задержанные. И вдруг замечаю знакомого мальчика Саньку, которого знал как воспитанника Веселовского детдома. В войну он почему-то оказался в Лепеле. Жил в доме на углу Интернациональной и Пролетарской. И хоть было Саньке лет 12-13, работал у немцев переводчиком. Мы хоть и не дружили, но при случайных встречах беседовали весьма приятельски. Юный переводчик рассказал, что кто-то из его родственников был немцем по национальности. Поэтому немецкий язык знал хорошо, плюс подучил в детдоме. В общем, имел немецкие корни, что приветствовалось завоевателями.
Встретившись взглядом с Санькой, я понял, что он сейчас при исполнении служебных обязанностей и подойти ко мне не может. Однако настроение улучшилось от уверенности, что приятель выручит.
Санька не подал виду, что знаком со мной. Однако, что-то сказав появившемуся офицеру, отвёл его в сторону и, показывая на меня, стал объяснять. Офицер согласно кивал головой. Потом подозвал полицая и, как было понятно по жестам и взглядам в мою сторону, приказал меня отпустить. Тот подошёл ко мне и сказал убираться с вещами. Я, недолго думая, схватил свою коробку, приспособленную под чемодан, и бросился на улицу. После того посещения Дома советов-комендатуры, всегда прошмыгивал мимо него с опаской: как бы вновь не схватили. И на базар перестал ходить.
Из используемых оккупантами многочисленных капитальных строений мне в период оккупации довелось побывать лишь в типографии. А дело было так.
Торговал я всякой дребеденью. Однажды ко мне подошёл немец и предложил заработок – продавать игральные карты. Я согласился скорее со страха, чем из перспективы хороших барышей. Незнакомец повел к себе за товаром. Вошли в здание нынешней редакции. На первом этаже размещалась типография. Прошли мимо печатных станков, поднялись на второй этаж. Там стояли кровати, возможно, работников типографии. Из разговора понял, что мой работодатель из богатой семьи. Служил то ли в типографии, то ли был корреспондентом. Налил мне вкусного супа, вручил несколько колод карт, буханку хлеба и авансом предложил денег, сколько, считаю, стоит моя работа. Я не растерялся и взял больше, чем рассчитывал иметь навара. Новый знакомый установил цену на карты: восемь денежных единиц - это столько я должен был отдать ему. И, хоть работа моя была оплачена предварительно, я продал карты по 10. Короче, получил двойной доход. Но, хороший заработок мне дался нелегко в том смысле, что мама меня отругала, приказала отнести товар обратно. Однако я не спешил – начало было хорошим. Первой покупательницей стала соседка. Охочих было достаточно. Понёс расчёт и взял вторую партию колод, потом третью. Взялся носить печатникам молоко. Рассчитывались исправно. Словом, общение с оккупантами было всесторонне выгодным.
Когда Красная армия перешла в наступление, в Лепель из Локотской республики перекочевала Русская освободительная народная армия Каминского. Её управа расположилась в Доме советов. Но пробыли каминцы в Лепеле всего несколько месяцев. В апреле 1944-го русское войско ретировалось в Западную Беларусь. После его ухода Дом советов стоял. Перед приходом красных он был на месте. После их прихода вдруг на месте самого красивого в Лепеле здания вдруг оказались руины. Кто их сотворил? Это и есть загадка. У меня получается две версии разрушения.
Отступая, немцы подожгли многие здания, давшие им приют. Сгорели общежитие педучилища (теперь Центр детей и молодёжи), почта, нынешний райисполком, типография. Вполне возможно, что рукотворный огонь уничтожил и Дом советов. Но почему он оказался единственным в Лепеле взорванным зданием? Зачем оккупантам было в спешке тратить массу взрывчатки и время, чтобы взорвать свою контору, ничем не отличавшуюся от многих других? Ответа нет.
Версия вторая. Дом советов взорвали красные, как только заняли Лепель. Зачем? Почему выбрали его из многих уцелевших логовищ оккупантов? Уцелело педучилище, самое старое здание города на углу Пятачка и улицы Максима Горького, старая милиция, оборудованный под ремонтные мастерские деревянный павильон на нынешней Базарной площади, костёл, хлебопекарня в Преображенском соборе, Пятницкая церковь. Может, взрыв состоялся в отместку за осквернение Дома советов нахождением в нём комендатуры и пристанища Русской освободительной народной армии? Но в педучилище вообще располагалось гестапо, а его освободители не тронули.
Я не наезжаю ни на одну из сторон за подрыв Дома советов, который до сего времени украшал бы Лепель, поскольку не знаю, кто это сделал. Меня интересует цель его подрыва, что, несомненно, имело место, о чём свидетельствует характер руин. Может, загадка под самим зданием? Выношу свои воспоминания на суд читателей с надеждой, что кто-нибудь имеет кой-какие сведения о загадке конца войны и поделится ими, а ещё, возможно, местные краеведы возьмутся за поиски разгадки.
И последний штрих к истории Дома советов. В войну я ходил в немецкую школу. В мирное время пошёл в советскую, что на углу Пролетарской (Донукалова) и Вокзальной (Лобанка). Мой ежедневный путь пролегал возле Дома советов. Поэтому знаю, что его останки лежали недолго. Понагнали людей, которые взялись за разбор завалов. Вскоре на месте руин образовалось ровное место. Оно пустовало долго. Потом там поставили гастроном с культтоварами сверху.
Записано в 2018 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
По рассказам моей бабушки, непосредственно перед освобождением Лепеля город подвергся сильной бомбёжке. Вполне возможно, что в здание попала бомба.
А вот по рассказам моего дедушки, другие пацаны, ровесники Ивана, в немецкую школу не ходили. И барышей не подсчитывали, а помогали партизанам, что бы эту шваль фашистскую шваль поскорее вымести с родной земли.
Дом Советов
Дом Советов я увидел не эадолго до войны на площади Свободы. Вокруг площади было уже два 2-х этажных дома – Почта и НКВД и пекарня-Собор..Здесь же лостроили и третий 2х этж Дом Советов ( пл. Свободы и ул. Пролетарская) Все три здания одной этажности. Кстати, сейчас вся площадь, включая памятник Ленину, на одной высоте. Само здание помню слаба, зато длинные ступеньки посреди дома, кажется, (четыре) помню отчётливо. Вовнутрь заходить не приходилось, не было причины. Как до войны, так и во время войны, а как освободили Лепель и Дома Советов не стало. Разговор о нём я вспомнил буквально на днях: Возле каких то людей стою я и слышу почему наш Дом Советов снесли? Версия: В Минске после освобождения города наши сапёры при разминировании города наткнулись на большой арсенал снарядов, мин и другого оружия в стенах Республиканского Дома Советов. Как будто немцы хотели взорвать его, когда соберётся белорусское Правительство. Коварный план был сорван бдительным НКВД. По всем вероятностям у немцев был план и по Лепельскому Дому Советов, чтобы ни чего плохого не случилось его снесли без лишней суеты. Версия вторая: Армия Каминского РОНА с Локтя передислоцирывалась в г.Лепель. Здесь она пробыла с сентября 1943 по март- апрель 1944 года. Штаб Каминского был в Доме Советов. Зддесь была создана деюре НСТПР (национал социалистическая трудовая партия России) и РГО (русское государственное образование) С освобождением Лепеля Советской Армией и отступлением Каминского на Запад, Дом Советов был стёрт с лица земли и память о тех событиях не сохранилась. Дпя присмотра за событиями в после военное время, по всем вероятностям по заданию НКВД и жила А. Гинзбург.
С мальчиком Сеней (имя может быть изменино) я познакомился в первые дни войны в д. Веселово, он воспитанник Веселовского детдома первых лет становления. Детей забирали из семей репрессированных высоко поставленных родителей, имена и фамилии им меняли.. Летом 1941 Я с Семёном встречался в Лепеле он в немецкой форме из-под иголочки, ботинки на шипах и с немцем рядом. Перемигнулись. Видел его в роле переводчика на ступеньках Дюма Советов. Не без его помощи отпустил меня офицер при задержании пацанов на рынке.И всё. Нет сожгли они деревянный дом, в котором жили при отступлении
.О себе В оккупацию все трудоспособные должны были работать.иначе карточку не получишь и денег не заработаешь выкупить хлеб. Я был ребёнок, мне давали 200 гр деньги зарабатывал. В «Памяти о лрошлом” описано читайте. У некоторых теперь дедушки, а тогда пацанами были, партизанам помагали. Каждому своё! Написал, что знал. Ленивые Лепельчане. Одно время просил написать про ребят, которых мобилизовали в Ленинградские училища РУ или ФЗО уморили голодом, или просил отозватся ребят, которых на рынке немцы схватили и что с ними сделали. Дед-всевед
Дед-всевед, как же они могут отозваться, если их в "ФЗО уморили голодом", и тех, которых "на рынке немцы схватили" тоже наверняка нет, потому что не было у них приятеля Сеньки.
Александру, при наступлении немцы, вероятно, по наводке разбомбили военкомат с лётчиками. Зачем им нужно было бомбить город накануне с вступления в него? Дом Советов всю оккупацию простоял., а при отступлении немцы тоже не бомбили. Они взорвали 5 мостов, Пышнянский и новый ,востонавили фронтовые сапёры.для переброски войск
Лола, а Ваш дедушка, как воевал с немцами , чтобы быстрее вымести фашистскую шваль? Немцы, а особенно. Каминцы заставляли учиться. Умные ребята учились успешно и с помощью родителей переходили в последующие классы. После освобождения они продолжали учёбу в следующих классах у них не пропало военное время, как у мея, переростком пошёл в 3 кл., чтобы не ловили на слове,,как Вы любите это делать, поясняю: ходил, когда заставляли и все З года во 2 кл. Дед-всевед.
Лола,когда пишите отзывы, то не искожайте постовленный вопрос.. Например, я просил написать про ребят, которых перед войной мобилизовали в Ленинградские училища и они там умерли с голода. Лола, я же не ребят прошу написать, которые умерли с голода в ФЗО , а кого-нибудь, кто помнит эти события.. Как ёмко у Вас получилась ехидная фраза: как же они могут отозваться, если их в "ФЗО уморили голодом" Итак я просил написать про ребят, а Вы пишите ребят прошу!ВЫ ЖЕ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК не мне Вас учить, что Ленинградская блокада погубила мирных жителей. а не сотрудники ФЗО
2. С Лепельского гето свёкр Р. С. Фишер вывез под соломой её с одним ребёнком , а больше он никого не смог взять., что нужно упрекать свёкра, что он больше никого не спас? . Сеня мне помог, но это не значет, что он всем мог помочь, но, не хотел. Дед-всевед
Иван, я не писал, что бомбили немцы. Бомбила советская авиация. У нас родственники погибли той ночью.
Алексанр, верно пишите приятно читать.Эта бомбёжка описана в "Памяти" и было она в апреле месяце на Пасху. 1944 г.. Немцы построили новый мост для перегонки Тигров. и конечно укрепили соответственно..Бомбы наши бросали по городу не долетая мостов : Ксёндзового, нового и в озеро. Дома горели., людей много было убито.. С озера плыл лед и судаки между льдом, я даже одного у берега вытянул. Была и вторая попыка на 1 Мая, но без успешная. Каминцы встретили на дальних подступах от города..А всё к тому. что Дом Советов дождался освобождения. Дед-всевед.
Деду всегда приятно читать,как Красная армия убивала своих же. А немцы в это время давали "форму с иголочки","ботинки на шипах" и колоды игральных карт на реализацию. А ещё учиться заставляли...Никак не пойму,нафига же тогда оба моих деда этих немцев с нашей земли прогоняли?! Наверно Сталин и НКВД заставили...
СМК, Ваши деды , а тогда они были ещё не старыми и, наверное , без радости шли на возможную сметь., зная о двух выходах: в перёд, может немецкая пуля не попадёт, а назад по приказу Сталина и227 НКВДевская пуля не промажет Слава Богу, что обе прошли мимо. У меня было иначе : бабушку cослали на Север-умерла с голода , отца расстреляли по нац признау 1937г,, брата студента с урока забрали, второго брата отправили в ФЗО Ленинград- голод. ИТОГ : двое под руководством Сталина умерли с голода, двое пули НКВДистов не промахнулись. ПРОСТИТЬ--ЗАБЫТЬ?!
одного пацана детдомовца жертву сталинского террора одели немцы для работы переводчиком. .Ваши деды, наверное, не стали бы злорадствовать потому, что НКВДисты не успели эвэкуировать из Веселова. детдомовцев.
Оба моих деда и наступали и отступали вместе с Красной армией.Немцы в них целились,но не попали. НКВД в них вообще не целилось.Потому,что уж они бы точно не промахнулись.О чём мои деды тогда думали,чему радовались-мне уже не узнать никогда. А две мои тёти и один дядя (малолетние) умерли во время оккупации от голода,лишений и болезней. Как раз в то время,когда под окнами куражились пьяные немецкие холуи-полицаи. Переодетые в добротную с иголочки форму. А мне как,помнить или забыть?