16 янв 2018 в 08:14 — 7 лет назад

531. РАЗЫСКИВАЮТСЯ СОЛОМАХИ. Мизухара Ольга

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 2413

 Родилась в городе Среднеколымске Республики Саха (Якутия). Живёт в Якутске.

 Я занимаюсь восстановлением родословной своих дедов Афанасия Петровича Соломахо (1870 – 1915) и Алексея Петровича Соломахо (1881 – 1946). Мне известно, что они – уроженцы деревни Скакуновщина Мартиновской волости Лепельского уезда Витебской губернии.

 В апреле 1908 года братья Соломахо в качестве переселенцев прибыли в Енисейскую губернию. Оттуда Афанасий в 1914 году был призван на Первую мировую войну, а Алексей перебрался в якутский город Среднеколымск. Я – его внучка. Живу в Якутске – столице республики Саха (Якутия).

 На одном из форумов Беларуси мне посоветовали обратиться к вам как краеведу. Дело в том, что я интересовалась, были ли казаки в Скакуновщине. Мне сказали, что их там не было, деревня являлась крестьянской общиной. А когда Афанасий писал с фронта, он был казачьего нижнего чина и готовил новобранцев. С ними и отбыл на фронт. Воевал где-то в Беларуси. Там погиб. Может быть, вы знаете что-нибудь о казачестве в Лепельском уезде?

 А про Алексея говорили, что он белополяк или белопольяк. Возможно, вы слышали такое слово и знаете, что оно означает?

 Смотрела историю образования фамилии Соломахо. Говорится, что она произошла от блюда «саламаха». В украинских и беларусских говорах так называли кашеобразное кушанье из гречневой или любой другой прожаренной муки, жира и толчёного чеснока, позже муку заменяли хлебом или фасолью. Любителей такого блюда, поваров-изготовителей или торговцев им звали «саламахами». И там примечание, что от казаков пошло это прозвище.

 Алексею при переселении в Енисейскую губернию было 26 лет. Умел строить. Вдвоём с братом поставили два дома так, что до сих пор стоят. Сами сделали мебель – шкаф и табурет до сего времени используются.

 А ещё у деда было своё ружьё, он считался хорошим охотником. Работал помощником моториста на катере. Показывал, как образуется электричество.

 У дедов были серебряные ложки с годом рождения и инициалами. На ложке Алексея имелась гравировка: «1881. А.П.» Одевались хорошо, имели одежду на все сезоны. Поэтому у меня имеются сомнения, что Соломахо были простыми крестьянами. В Енисейской губернии им дали земельные участки, но Алесей за свой не зацепился, пошёл работать. Значит, не ценил землю, не хотел её обрабатывать.

 Можете ли вы пояснить мне историю Беларуси тех лет (1890 – 1908)? Или, может, посоветуете кого-нибудь из историков-краеведов Лепельского уезда?

  ОТ АДРЕСАТА. Деревня Скакуновщина давно включена в Бешенковичский район Витебской области, поэтому сведения о её жителях нужно искать у бешенковичских краеведов и музейщиков. Однако интересен факт, что в Лепельском районе лишь в прошлом году исключена из реестра населённых пунктов деревня Соломахи. Несомненно, её жители носили фамилию Соломахо. К концу 90-х годов прошлого столетия в Соломахах оставался единственный житель. Может, кто из читателей поможет в поисках Ольге Мизухаре? Нужно иметь в виду, что редкая фамилия Соломахо трансформирована на русский манер – беларусская, несомненно, оканчивалась на букву «а».

 Историю Беларуси лучше всего знает интернет. Что касается казачества на Лепельщине, то о нём лепельцы и слыхом не слыхивали. Хотя отряды украинских казаков в составе войска Великого Княжества Литовского отражали нападавшие татарские и московские орды. Некоторые казаки оставались в стране, которую защищали. Вольготная разнузданная жизнь полувоенных лагерей притягивала местных жителей. Образовывались казачьи поселения. Но это характерно для юга современной Беларуси. Ближе всего к Лепелю казаки пробовали задержаться в Борисовском повете. Вполне возможно, что они и занесли к нам рецепт каши-саламахи.

Записано в 2018 году.



НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

03 дек 2021 в 06:56  — 3 года назад

Сергей Шаппо, звязаўся з Вольгай Саламахай праз "ВКонтакте". Яна ў Сярэднекалымску. Адказала, што напіша табе праз "Одноклассники". Там яна ў мяне ў сябрах, аднак гэта сетка нейкім чынам выключыла мяне з карыстальнікаў. Увайсці неяк. Можна зарэгістравацца зноў, аднак пачаць афармляць акаўнт з нуля. Такога не хачу. Лепш пакіну яе зусім.

1


16 янв 2018 в 15:16 — 7 лет назад

Деды попали в Сибирь в связи с Столыпинскими репрессиями или аграрными реформами 1906-1910 гг. и, значит, следует поискать в архивах Минска, Витебска, Москвы, Питера, Иркутска, Якутска. Кроме того, в соц. сетях море носителей этой фамилии -- спрашивайте и у них.

Афанасий мог не быть казаком, но быть у казаков инструктором по какой-нибудь военной науке ( строевая подготовка, метание гранат и т.д.) в ученом центре.



18 янв 2018 в 19:23 — 7 лет назад

1. В одном из словарей прочитала, что белопол"яками, называли людей из городка Белополье (укр). 2. Славяне слово "Белый" употребляли в значении как, человек свободный от податей. 3. Еще Белым полем называли поселение, расположенное в глухой местности. Одно из этих трех значений слова "белополяк" должно иметь отношение к моему деду Алексею. Потому, что в советский период, с 1920-1923гг, был в числе первых коммунистов и устанавливал Советскую власть в Среднеколымске. Мне бы хотелось узнать историю д. Соломахи Лепельского района.



18 янв 2018 в 22:31 — 7 лет назад

Ольга, в честь твоего выхода на меня из столь далёкого края я займусь историей деревни Соломахи. Только сделаю это не раньше апреля, поскольку мой транспорт летнесезонный. А общественный в ту сторону не ходит. И дороги туда, поди, уже нет. Начну с поисков аборигенов, расселившихся по иным местам. В общем, благодарю тебя за то, что нашла мне полезное и интересное занятие, важное для истории всего Лепельского края. Кстати будет рассказ о моём единственном посещении Соломах.

Конец 90-х. Решил написать про Соломахи, поскольку никогда там не был. Начал с Рачиц - расположенной на пути деревни, состоящей из десятка хат. Обошёл все дворы, хозяева которых оказались на месте. Всем сообщал, что еду в Соломахи. И все предупреждали не делать этого - там живёт единственный житель, умалишённый. Отшельник занимается разведением пчёл. Посторонних на дух не переносит, да и туда никто не ходит - боятся затворника.

Я всё же поехал. Жилую хату среди пустых определил сразу. Только сунулся во двор, как нос к носу столкнулся с огромным псом. Тот оскалился, но броситься на меня не успел - из дверей вышел мужик в пасечной сетке и топором в руке. Я сразу струхнул от одного вида холодного оружия и дрожащим голосом залепетал:

- Здрасте. Я - корреспондент районной газеты. Вот собирал информацию про Рачицы, а теперь решил написать и про Соломахи. Чтобы вы мне рассказали про деревню?

- Ну и пиши про Рачицы, - зло ответил мужик.

- Я бы хотел и про Соломахи рассказать читателям...

- Нечего про них рассказывать. Прочь!

Я бросил быстрый взгляд на топор, развернулся и поспешил к мотоциклу. А он не завёлся. Пока пару раз ударял ногой по кикстартеру, собака с лаем побежала ко мне. Стоял я на горке, поэтому сообразил завести мотор с буксира. Бегом начал толкать мотоцикл. Видя моё бегство, животина ещё больше разъярилась и с лаем бросилась вдогонку. Мотор завёлся. Я на ходу заскочил на седло. Пёс бежал уже рядом, стараясь ухватить за ногу. Дорога плохая. Думаю: упаду - загрызёт. А дать газу, чтобы оторваться от погони, страшно - тогда уж точно занесёт на глине, и повалюсь.

До конца деревни бежала собака рядом. Я так и не упал, и она прекратила погоню. Больше мне никогда не хотелось посетить Соломахи.



18 янв 2018 в 22:57 — 7 лет назад

В 70-е годы в Пышнянской СШ преподавала белорусский язык Соломахо Нина Николаевна, жила в Пышно, родом из деревни Соломахи



18 янв 2018 в 23:29 — 7 лет назад

Працэс пайшоў! Дзякуй, Ніклас!



19 янв 2018 в 17:52 — 7 лет назад

Спасибо, большое за отклик! Подожду до апреля.



23 янв 2018 в 12:40 — 7 лет назад

С Соломахом я учился в семилетке на Интернациональной. Я кончил её в 1949 г. , а он ещё остался Тихий, рассудительный мальчик-детдомовец, жил в детдоме на углу улиц Советской и Интернационнальной В 1954-55 видел и разговоривал с ним, Я уже жил в Карелии и приезжал в отпуск.Он ещё посочувствовал мне, что там война., перепутав Карелию с Кареей Годы пишу для орантировки в каких годах искать его в архивных списках Лепельского. детдома и куда он уехал после выпуска.. Валадар, может он попал в Лепель из д. Соломахи сиротой в детдом, мог кончить педучилеще и направили его работать в Пышно. Дед-всевед.



02 дек 2021 в 22:10 — 3 года назад

Ольга, здравствуйте!
Мой отец родом из Скакуновщины.

В архивах очень плохая сохранность по этим местам, потому я собираю все.

я посмотрел свои записи и мне кажется, кое что нашел по вашим

вот только я не могу вам написать в Одноклассниках, у вас закрытый профиль и писать могут только друзья



02 дек 2021 в 22:35 — 3 года назад

Сергей Шаппо, знайшоў Вольгу Мізухара пад прозвішчам Саламаха ў "ВКонтакте". Вось яе акаўнт:

https://vk.com/id203382477



03 дек 2021 в 06:56 — 3 года назад

Сергей Шаппо, звязаўся з Вольгай Саламахай праз "ВКонтакте". Яна ў Сярэднекалымску. Адказала, што напіша табе праз "Одноклассники". Там яна ў мяне ў сябрах, аднак гэта сетка нейкім чынам выключыла мяне з карыстальнікаў. Увайсці неяк. Можна зарэгістравацца зноў, аднак пачаць афармляць акаўнт з нуля. Такога не хачу. Лепш пакіну яе зусім.

1


11 сен 2024 в 01:40 — 4 месяца назад

Папка родом с села соломахо и я щас соломахо ищу родствеников



11 сен 2024 в 15:51 — 4 месяца назад

Роман Соломахо, в Соломахах давно никто не живёт. Знал двух Соломах, братьев-близнецов, которые в 90-х годах работали на Лепельском заводе шестерён, жили в заводской семейной общаге, хотя были холостяками. Больше о них ничего не слышал.



11 сен 2024 в 15:51 — 4 месяца назад





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ