24 янв 2018 в 05:38 — 7 лет назад

535. СВЯДСКАЯ ПУЩА: ОТКРЫТИЯ И ТАЙНЫ. Тухто Валерий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 2309

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Деревня Слобода Слободского сельсовета – одно из самых стародавних поселений Лепельщины. Ранее оно имело иное название – Свяда. Впервые село упоминается в письменных источниках 1563 года. Весь регион с давних времён именуется Свядской Пущей. Эта земля хранит в себе множество тайн. Разгадывать их и делать новые открытия можно всегда, стоит только заняться этим полезным для современников и потомков делом.

 Сохранились останки православной церкви, названной в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Можно предполагать, что культовое строение существовала уже в 16 веке. Однако в 1943 году деревянное здание сгорело в пламени войны. И сегодня мы можем увидеть на этом месте лишь фундамент.

 Всё же в начале 21 века усилиями верующих началась работа по восстановлению Слободского прихода. Сегодня храм находится в деревянном здании, которое было построено в начале 20 века. Его можно отнести к сохранившимся памятникам деревянной архитектуры.

 Визитной карточкой Слободы можно по праву считать липовую аллею, которая была посажена более ста лет назад владельцами деревни Ивановыми. Осталось около трёхсот величавых лип, своими кронами подпирающих небо.

 Дальнейший путь лежит в направлении деревни Далики. Сразу за Слободой равнинная местность резко сменяется холмистым ландшафтом. Нужно приложить достаточно усилий, чтобы взобраться на высокую гору, в народе именуемую Милосницей. Интересное предание сохранилось про это название.

 Давным-давно, когда в Свяде не было ещё своей церкви, священник из Волосовичей приехал сюда за милостыней. На обратной дороге сильно нагруженные возы не смогли одолеть гору. Потому часть милостыни священник припрятал возле дороги. Когда на следующий день возвратился за оставленным добром, его на том месте уже не было.

 За Милосницей взору открываются околицы Далик. Свернув немного вправо, можно попасть в клюквенное болото и угоститься полезной и вкусной ягодой. А если посчастливится, то можно увидеть занесённую в Красную книгу редкую птицу – скопу. Это место находится под охраной государства и считается заказником Клетище.

 В околицах деревни Свядица наши предки оставили следы в виде курганов и городищ. В центре кладбища сохранилось более 20 древних захоронений – курганов 10–13 веков. Местные жители рассказывают легенду о таинственной еврейской царице, ведущей войну; тогда погибло множество людей, которые были здесь погребены.

 Городище «Батарея» относится к 1 веку нашей эры. Местные жители связывают название с событиями войны 1812 года. Согласно легенде, на горе стояла французская батарея пушек, стрелявших по Лепелю.

 С городища открываются живописные пейзажи красивых лесных озёр Большой и Малый Гоголи, получивших название, благодаря птице гоголь, водящейся здесь.

 Про историю образования озёр сохранилась легенда. Из-за гор приехал чернявый молодец. Будто к кому-то в гости. Положил глаз на местную красавицу, но девушке парень пришёлся не по нраву. Чернявый не отступал. Однажды вечером застал он девицу одну в часовне на кладбище, где та молилась богу. Обступили со всех сторон девку слуги молодца. Сказал тогда влюблённый: «Иди за меня. А не пойдёшь – силой возьму». Вырвалась девица из часовни да бежать домой. А часовня с людьми, которые там были, начала проваливаться под землю, заплывать болотной топью. Так и не смог никто выбраться оттуда. Девушка же прибежала домой и закрылась с родными и своим суженым, никуда не выходили. Люди, видевшие, как часовня проваливается, подумали, что это колдовство девки и она ведьма. Решили её убить. Приходили к хате, бросали камни, факелы, но всё даром. Бог будто оберегал горемык. Долго так продолжаться не могло, и хата с девушкой стала также уходить под землю. Утром на её месте люди увидели красивое озеро, а рядом, через дорогу, там, где стояла часовня, также плескалась вода. Говорят, что и теперь души чернявого и его друзей живут в плавунах - островах, отрывающихся от берега и блуждающих по водной глади.

 Если следовать от Слободы-Свяды в сторону Лепеля, минуя деревни-соседки Вилы и Юшки, крутой берег Эсы представляет собой прекрасное место для отдыха. Хорошо утолить жажду вкусной водой из прибрежного родника, рвущегося из обрыва в реку.

 Далее несколько километров извилистого асфальта приведут на берег Веребского канала, который является частью Березинской водной системы и был построен на древнем торговом пути «из варяг в греки» в 1789 – 1803 годах. Ещё и сегодня можно увидеть срубы старых шлюзов, напротив которых построена караулка – административное здание канала.

 В околицах Веребок находится стоянка бронзового века, которой пять тысяч лет, и тысячелетнее городище под названием «Плоская гора».

 Из Веребок обратно в Свяду лучше добираться по Минскому шоссе, свернув с него в Рудню. На противоположной окраине деревни есть кладбище. На нём ученики Слободской школы обнаружили каменный крест с выбитой датой: 1859. Привели его в порядок. Теперь исторический памятник имеет пристойный вид.

 Нынешняя асфальтированная дорога, касаясь окраины Слободы, копирует старый Борисовский большак, несколько столетий связывающий Лепельщину с древним Борисовом и Минском. Менее как в десятке километров от Свяды вправо ответвляется асфальт в Велевщину. Среди других поселений Слободского сельсовета эту деревню славит сохранённый жителями древний обряд «Женитьба Терешки». Заглянув сюда в колядный вечер, можно принять участие в увлекательном игрище, угоститься самобытными блюдами беларусской кухни.

 Среди исторических памятников, имеющихся в околицах Велевщины, особо отмечается камень, носящий название Кресло Наполеона. По сведениям местных жителей на камне восседал, отдыхая, французский император.

 В деревне Аношки, растянувшейся вдоль берега лесного озера Оч, значительный колорит культурной среде региона придаёт фольклорный коллектив «Аношки», объединивший талантливых женщин, помнящих и доносящих до современников традиции предков через песни, обряды, обычаи.

 Это далеко не все открытия, сделанные в Свядской Пуще. Все привести в одном обзоре просто невозможно. Однако ещё больше остаётся неразгаданных тайн, открывать которые предстоит не одному поколению жителей Пущи.

Написано в 2017 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 234 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ