28 янв 2018 в 06:48 — 7 лет назад

536. ПУНКТ ПОД СТАРЫМИ ЛИПАМИ. Малявко Павел

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 4, за неделю: 4, всего: 1701

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Давно нет деревни Пунты. На её месте, чуть в стороне от дороги из Юндиловки в Горки, бросается в глаза большая липовая аллея среди поля. Аллею по всей длине разрезает глубокий ров, ранее являющийся главной и единственной улицей Пунтов.

  При желании можно найти аборигенов этой деревни, расселившихся по окрестным весям. Они могут больше рассказать о своём родном углу. Но и я знаю немало, поскольку от моих Лозовиков, в которых родился и живу, до Пунтов рукой подать. А рассказать о бывшей соседней деревне меня подтолкнула давняя статья Владимира Шушкевича о ней, напечатанная в районной газете. Публикация разволновала, заставила мысленно возвратиться в молодость.

 Хорошо знаю жителей Пунтов потому, что вместе с ними работал в колхозе «Парижская коммуна». Мы всегда были в курсе того, что делается у соседей. Одна из моих бывших коллег, Алина Яско, родилась в Пунтах в 1934 году. Она хорошо знала события, которые происходили в её деревне в 40 – 50-е годы, до того времени, пока не поехала по миру искать лучшую долю. Часто мне рассказывала, как проходили её детские, школьные и юношеские годы.

 В письменных источниках 1906 года поселение упоминается как деревня Горки-Пунты в Озерцах. Указывается, что добираться туда по болотистой неудобице было плохо. Потому поставили хозяйственные панские постройки на окраине плодородного поля. Здесь находилась пуня, в которой слаживали сено, обмолачивали снопы. В общем, был хозяйственный пункт. С течением времени там позволили селиться и работникам. Так возникла небольшая деревенька, жители которой работали на панских нивах. За основу названия поселения взяли слово «пункт».

 Окрестные жители образованную деревню так и называли – Пункт, а её жителей – пунктовцами. Возможно, однажды в официальных документах писарь, нарочно или по невнимательности, пропустил при написании названия букву «к». Так Пункт превратился в Пунты.

 Перед последней войной количество дворов почти не изменилось, зато жителей значительно увеличилось. В каждой хате было не менее пяти душ. В семье Евдокима Филимоновича и Марии Федосовны Шайторов, родителей Алины Яско, было пятеро детей. Да и у других не меньше.

 …В 1914 году многих пунтовских мужчин забрали на Первую мировую войну. Пошёл бить кайзеровцев отец Алины, Евдоким, и его старший брат Микола. Микола сложил голову где-то под Ригой. Евдокиму повезло. Он остался жив, но попал в немецкий плен, в котором пробыл почти четыре года. В плену выжил благодаря тому, что знал портняжное дело. Шил фуражки в фирме австрийского предпринимателя. После в семье Шайторов долго хранилась кипа открыток, присланных Евдокимом из далёкой Германии. Однако некоторые слова в тех сообщениях немецкий цензор замарал чернилами.

 После возвращения из плена Евдоким продолжал заниматься портняжным делом, благодаря чему семья Шайторов имела хороший по тому времени достаток. Работы добавилось, когда на 116-м километре во второй половине 30-х годов расположились военные части. Не один десяток шинелей пошил военным отец Алины.

 В начале 30-х не минула коллективизация и Пунты. Вместе с Лозовиками и соседним Михалово они образовали колхоз имени Войкова. Позже к нему были присоединены Горки. С таким названием хозяйство просуществовало некоторое время и после войны, а затем вошло в состав колхоза «Парижская коммуна».

 Когда началась Отечественная война, многие пунтовские мужчины снова вынуждены были взяться за оружие. В оккупированных Пунтах жители продолжали заниматься привычным крестьянским делом. Вечерами молодёжь собиралась на танцы. Был даже свой ансамбль. Старшая сестра Алины, Тася, играла на балалайке, дядька Иван – на скрипке, Карбович – на цимбалах, Савостин – на гитаре, пришлый приписник-чужак – на гармони. В долгие колядные вечера, как и до войны, «женили Терешку». За «батьку» и «матку» всегда были Евдоким и Мария Шайторы.

 Время от времени в деревню наезжали то немцы, то народники. Однако никто из сельчан от них не пострадал. С войны в Пунты не возвратились трое мужчин. Среди тех, кто погиб, значится и родной дядя Алины Евдокимовны, Иван. По воле судьбы он также, как и дядя Микола в Первую мировую, погиб под Ригой в сентябре 1944 года.

 Бедно жилось после войны в деревнях. Потому молодёжь разъезжалась по миру. Так было и в Пунтах. Под конец ХХ века съехал оттуда последний житель.

 В начале 50-х годов, окончив школу, оставила Пунты и Алина. Через какое-то время, помотавшись по миру, возвратилась на родину. К сожалению, её уже нет. Всегда в Алину вселялась тоска, когда в средине осени с лозовых кустов осыпалась листва, и взору открывались старые пунтовские липы, под которыми когда-то стояла отчая хата, в которой прошло её детство.

Записано в 2018 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ