08 фев 2018 в 18:39 — 7 лет назад

541. КАМНИ КАК ПАМЯТНИКИ. Карусевич Алексей

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 2, всего: 1837

 Родился в 1936 году в деревне Падалица Лепельского района. Окончил Витебский ветеринарный институт. Работал ветврачом в колхозе имени Ленина, совхозе «Боброво». Фермерствовал. Живёт в деревне Боброво Лепельского района.

  Пришлось мне жить в деревне Гарани Бобровского сельсовета. Как выпускнику Витебского ветеринарного института и ветврачу колхоза имени Ленина, в который входили деревни Боброво, Гарани, Радунь, Фатынь, Слободка, Погорелое, в Гаранях в 60-е годы выдели ветучасток и жильё при нём. На то время - удобство неслыханное.

 Сельчане все уважали ветврача. Я для них был настоящим Айболитом - весь домашний скот на ноги ставил, несмотря на большую загрузку работой в колхозе имени Ленина.

 После колхозы имени Ленина и Доватора с деревнями Городец, Падалица, Залесье, Воропаевщина, Ладеено объединили в совхоз «Боброво». В 1982 году ветврачу позволили перевезти Гаранский ветучасток в Боброво. Поработал много, но жильё себе создал нормальное, которое до сих пор верно служит.

  Хотя и переселился в Боброво, однако Гарани не забывал. Многое с ними связывало: хорошо известные урочища, приветливые, хлебосольные гаранцы, сама потонувшая в садах деревня, которую из извечного кустарникового плена и полевой грязи освободили мелиораторы. А ещё намертво застряли в памяти Гарани воспоминаниями о дружбе с семьёй Маргевичей. Помнил старших хозяев, дружил с их сыновьями Толиком и Аркадием. Вот только их сестру Веру не помню - о ней узнал из рассказов братьев да из книги «Память. Лепельский район». Подпольщицей, партизанкой была. Её именем улицы в Лепеле и Боброво названы. Пионерская дружина Бобровской школы носит имя героини. Мемориальная доска на районном доме культуры установлена. Погибла в войну.

 Коротко о смерти Веры Маргевич. После провала Несинского подполья девушка ушла в партизаны. Её назначили политруком роты. Во время нападения партизан на оккупированный Лепель в октябре 1943 года была убита. Похоронена в деревне Поровно Ушачского района. Каждый год в её день рождения пионеры Бобровской школы посещают могилу в Поровно, убирают, обещают праху партизанки быть похожими на неё.

 Со временем Гарани пришли в упадок. Вины в том практически ничьей не было - так решило время. Те сельчане, что не успели умереть, выехали в более цивилизованные места из полевой во всех отношениях деревни: ни лесу вокруг не было, ни водоёма.

 Жалел я деревню. Молча - против времени не восстанешь. Тысячи таких исчезло из необъятных просторов бывшего Советского Союза. Но ведь это земля народной героини Веры Маргевич! Как такое забудешь?

 В 1993 году взял в аренду в околицах Гараней, Слободки и Падалицы 36 гектаров земли и взялся фермерствовать вместе с сыном Василём. Дела пошли неплохо. Техники понакупили. С её помощью и память о Вере-подпольщице можно увековечить.

 Нашли никому не нужные валуны, привезли в Гарани к хате Маргевичей, поставили их на земляную насыпь, покрасили и надписи нанесли: «д. Гарани» (на одном), «Здесь родилась Вера Маргевич» (на втором).

 В 2012 году решили власти стереть с лица земли нежилую деревню Гарани - оставшиеся непроданными и невывезенными хаты рушатся, обрастают бурьяном, крапивой. Не собирался их защищать - жалко, но против лома не попрёшь. А вот когда понаехала в окрестности бывшей веси мелиоративная техника, забеспокоился: могут камни-памятники закопать.

 Пошёл я со своей бедой в районную газету, которая недавно с восхищением описывала мои камни, не зная их хозяина. Меня поняли сразу. Связались с директором мелиоративного предприятия Владимиром Домасем. Тот то ли проникся пониманием к самопальным памятникам, то ли рассчитывал отвязаться от меня и газеты, пообещал и камни не тронул.

 И хоть мелиораторы устроили ляда на месте деревни (свернули в кучи сады, остатки строений), мои камни до сих пор лежат на месте. Я регулярно их посещаю, обкашиваю, подкрашиваю. Редкие путешественники заглядывают в заброшенную деревню. И все обращают внимание на камни с надписями. И у каждого возникает мысль: «Так вот где родилась легендарная Вера Маргевич!» Так подумали и газетчики, приехав на полевые работы в «Боброво» и случайно заглянув в умершие Гарани. Благодаря им, слух о месте рождения подпольщицы-партизанки Веры Маргевич разошёлся по району. Мои камни не тронули во время культурно-технических работ.

 Но опасность импровизированный памятник не минула. Я не виню мелиораторов в том, что они культурно-техническими работами превратили в бескультурный бедлам бывшую деревню. Им приказали - они работы остановили. С того времени прошло три года. Стали поговаривать, что наведение порядка уже в урочище Гарани продолжится. Снова приедет мелиоративная техника. Как бы сейчас не уничтожили мои камни!

 - Владимир Степанович, минуйте снова камни с надписями! - это я обращаюсь к директору предприятия мелиораторов Домасю.

 Вдруг снова прислушается и послушается. Великое дело сделает!

 Но на этом моя «каменная» деятельность не закончилась. Я и в родной, тоже умершей, Падалице так же два камня поставил. На одном нарисовал крест и написал «Деревня Падалица», на втором целую тираду кистью вывел: «Путник, поклонись загубленной деревне». Дубок возле них посадил, ещё четыре деревца - целый ансамбль сотворил в память о родной деревне.

 Но это не всё. Присмотрел большой валун в память о семье Морозов, на их усадьбе в Фатыни хочу поставить. Да вот беда: тракториста «Амкадора» приводил. Осмотрел он камень и сказал, что поднять подымет, а вот в ковше не довезёт на место: гидравлика сломается. Грузовой транспорт нужен. Снова к Домасю обращаться придётся. А поставить где, определюсь. Я когда ветврачом работал, мне тамошний просвитер Маримон много рассказывал про Мороза. Работал у него. Показывал, где венком располагались клети, амбар, рига… 23 члена семьи селекционер имел. И всех в 29-м году советы упекли в Сибирь.

Записано в 2015 году.



Метки: Карусевич Алексей

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
1
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ