Родилась в деревне Веребки Лепельского района в 1951 году. Работала на Минском часовом заводе «Луч», Лепельском опытно-экспериментальном заводе шестерён. Живёт в Веребках.
Я не специалист, чтобы определять историческую значимость Веребского канала как одного из связывающих звеньев Березинской водной системы, проложенной царём Павлом на стыке 18 и 19 столетий. А вот возможность её восстановления попробую показать описанием сегодняшнего состояния водной артерии, не влезая в учёные дебри, поскольку часто о том заходят разговоры.
Вроде бы местные средства массовой информации уши прожужжали каждому лепельцу про пользу водного пути для Лепельского края. Однако не до всех дошла история создания грандиозного гидротехнического сооружения. Ну, сколько можно повторять, что строиться водный путь начал в 1796 году уже после смерти самодержки Екатерины её сыном Павлом? Ан нет, продолжает несознательный люд называть останки гидросооружений Екатерининскими.
Итак, прошу к началу четырёхкилометрового Веребского канала.
Издалека долго течёт река Береща, сказал бы поэт. Но он соврал бы. От истока реки из одноименного озера до истока из неё Веребского канала всего пять километров. Но второго понятия не существует с середины 70-х годов прошлого столетия. Тогда проектанты торфоучастка «Берещанский мох» приговорили Берещу к смертной казни. По их указке торфоразработчики привели приговор в исполнение - понизили уровень грунтовых вод, а вместе с ними и водной поверхности Берещи и Веребского канала на 70 сантиметров. Два водных потока должны были умереть вместе. Но проектанты смилостивились и предусмотрели углубление дна верховьев Веребского канала на тех же 70 сантиметров. Вода перестала заходить в низовья Берещи, а прямой наводкой устремилась в Эсу по каналу. Для усиления приговора место разъединения двух потоков вообще пересыпали земляным валом.
Река убита. Благодаря этому преступлению, оставшийся в живых канал продолжил жить и помчал в путь-дорожку.
Когда царь Павел прокопал Веребский канал, то увидел, что Береща мешает его наполнению, забирая половину водного потока. Закопать реку, - сказали бы большевистские проектанты. Но умный самодержец (хоть писатель Пикуль и показал его в романе «Фаворит» играющим в куклы юношей-придурком) любил природу. Поэтому приказал невдалеке от истока канала построить на Береще плотину. Приближается караван барок или барж к Веребкам, смотритель закрывает шандоры плотины, вода заполняет канал. Проходит караван, шандоры открываются, и вода вновь заполняет временно опустевшее русло.
Как всё просто было при царизме, и как то же осложнилось при коммунизме. После убийства Берещи всегда рыбный Зоськин омут превратился в уединённый пруд, в котором его береговой дачник Василь Хацкевич карасей разводит.
Параллельно опустевшему руслу Берещи, сразу за дамбой, продолжает жить Веребский канал. Из-за отсутствия маломальского ухода бывший фарватер перегородил первый завал из прибрежных деревьев и нанесённого течением хлама.
Легко ли построить капитальный мост? А ведь соединяющую две дамбы железобетонную переправу придётся разрушать при реконструкции Березинской системы. Возьмётся ли кто вершить такое экономическое преступление?
За мостом Веребский канал побежал по Веребкам. Но его тормознул второй завал. Где же был первый шлюз на Веребском канале? Только знающий человек может определить это место по торчащему из воды остатку сваи, изъеденной временем. На том берегу ещё крепится и даже продаётся калаурка (служебный жилой дом смотрителя шлюзов). Второй шлюз найти легче - его береговые земляные укрепления соединяют современные кладки. А остов гидротехнического сооружения до сего времени не пускает дамбу обрушиться в фарватер.
Бетонные глыбы и валуны возле кладок исторической ценности не имеют. Их в 80-е годы сбросил в русло бывший председатель Корчагин бывшего колхоза имени Чкалова - хотел образовать каскад водопадов и развести форель. Но дилетантская замашка превратилась в то, во что и должна была превратиться - в пшик.
В половине сотни метров когда-то бежавшая рядом с каналом Береща напоминает о своём прежнем существовании лишь прудами в бывших омутах. Местами настолько близко друг к другу мчались два течения, что только узкая дамба не давала им соединиться. Но разве можно удержать стремление созданий мужского и женского рода быть вместе? Через полтора столетия после рождения (в 50-е годы прошлого века) разъярённый одиночеством канал набросился на дамбу, прорвал её и слился воедино с Берещей. Какими только валунами-брёвнами не укрепляли люди дорогу на дамбе, взбунтованный вешними водами канал разрушал вал-разлучник и снова обнимал подружку-речку. До сего времени сохранился тот размыв дамбы.
Мертва подружка. Слаб старик-канал. Но он не перестаёт мстить дамбе-разлучнице и с каждым годом подтачивает её грандиозные крепления.
Зря так надрывается старина! Его возлюбленная уж сорок лет как представляет заплесневелый труп. Да и жизнь вчерашнего труженика на исходе. Ему бы лучше поберечь силы и не трогать пока уцелевшие стены-крепления дамб, а спокойно бежать-бурлить своим путём. Жить то старику осталось совсем ничего.
Мост через канал недалеко от его устья, на месте прежнего шлюза, соорудил хозяин комплекса придорожного сервиса «Гостиный двор» Павел Федькович. По пешеходной переправе можно в грибной бор по имени Бор забраться.
Но это не Федькович шлюз разрушил. То сделали советские механизаторы в 60-е годы. Тогда ещё гидросооружения служили отличной пешеходной переправой. Но алчные трактористы пронюхали, что шандоры шлюзов установлены на огромных бронзовых шарнирах. Завели тракторы и разрушили шлюзы. Бронза была сдана в заготовительную контору. Только остовы стен шлюзов остались напоминать о грандиозных гидросооружениях. Так что, не только церкви умели безнаказанно разрушать советские люди.
Благодаря тому, что лиственница в воде не гниёт столетиями, сделанные из неё крепления дамб до сего времени не позволяют им оплыть в русло. Благодаря свойствам этого устойчивого к влаге дерева можно определить объехавший сруб последнего шлюза.
Трудно сказать, сколько ещё суждено жить Веребскому каналу. Но недолго. С каждым годом его устье всё меньше и меньше пополняет Эсу.
А теперь пусть каждый решает, будем ли восстанавливать Березинскую систему. Кстати, частично она, хоть и в современном обличье, реконструирована на Сергучском канале как памятник гидротехнического строительства. А ведь его собрат Веребский канал находится в менее плачевном состоянии.
Записано в 2014 году.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Моя мама с Веребок. В детстве я часто бывал там. Помню эти два шлюза. Напротив, в бывшем домике смотрителя жила тетя Ганна. По этим шлюзам переходили на др. берег, а внизу бурлила вода, т. е. был водопад, примерно метр - полтора. Но, кажется, выше по течению, не доходя до нынешнего бетонного моста, был ещё шлюз. ( Точно не гарантирую). А может за мостом. Может не шлюз - но какое то сооружение было.
И ыщо! В Лепеле есть переходной мостик под названием "ПЛАТИНА". Он соединяет окончание Садовой ул. с ул. Набережной, а далее с Эссенской ( не путайте с "Набережной Эссы").
Так вот, платину эту я тоже помню. Там переходить было трудно даже днём. А, шли ночью пожилая супружеская пара, провалились между брёвен и погибли. После этого там сделали настил.
К чему я это? Там ещё сохранились угловые брёвна засыпных сооружений от разбивания свай плотины от ледохода (ледорубы). Возможно и это заинтересует Валацугу. Я там ходил на работу 40 лет. Глядишь - одно брёвнышко вода отмыла и понясла, через год - второй ещё.............