Родился в 1936 году в деревне Новое Лядно Лепельского района. Работал механизатором в колхозе имени Чапаева.
До поднятия уровня водной поверхности Лепельского озера Ксендзов остров был полуостровом, на который по широкому перешейку свободно проезжали сначала повозки, а потом и автомобили с тракторами.
Это теперь считается, что остров имеет площадь в 10 гектаров. А раньше полуостров был значительно большим. Окружали островную возвышенность не озёрные воды, а пойменные заливные луга. И посреди острова не было Малого озера. Озёрную впадину занимала травянистая лужайка.
Глубокий пролив, отделяющий Ксендзов остров от Беленицкого полуострова, до строительства ГЭС представлял узкую протоку, соединяющую озеро Лепельское с озером Белым, которое теперь считается частью водохранилища. Два полуострова - Ксендзов и Беленицкий - соединял деревянный мост через протоку, который в конце 50-х годов то ли был разобран перед затоплением, то ли сплыл во время оного.
Не было и насыпной грунтовой дороги, соединяющей посёлок Белоозёрный с Ксендзовым островом. Проезд, правда, был. Но представлял он частью полевую, частью лесную дорогу и проходил длинной улицей Нового Лядно.
Извилистую трёхкилометровую гравийку насыпал в конце 90-х годов прошлого столетия предприимчивый председатель далёкого отсюда колхоза «Парижская Коммуна» Михаил Баранов, который во время Горбачёвской перестройки решил превратить Ксендзов остров в зону отдыха.
По сути, остров как таковой просуществовал недолго - пока образовавший его мелководный пролив использовался в качестве брода при проезде техники и прогоне скота на колхозные угодья. Но вскоре после затопления на месте неудобного брода по решению председателя колхоза имени Чапаева Ирины Шкатёнок была возведена примитивная насыпь, соединившая остров с материком. Эта насыпь стала своего рода перешейком, и остров опять стал полуостровом, хотя и сохранил вновь обретённое ландшафтное название. Ведь остров - это участок суши, со всех сторон омываемый водой, что в настоящее время не имеет места. Были бы заливы по обе стороны насыпи соединены хотя бы проливом, а дорогу разъединял мост, Ксендзов остров по праву назывался бы островом. Во время строительства гравийки второй председатель второго колхоза Михаил Баранов капитально укрепил гравием возведённый коллегой перешеек. На этом формирование очертаний полуострова закончилось. Но в воображении лепельчан полуостров воспринимается островом.
Говорят, что остров в давние времена принадлежал Лепельскому костёлу, оттого и название такое получил. Якобы ксендзы на острове занимались сельским хозяйством и устраивали для горожан массовые гулянья. Легенда это или быль, трудно уточнить. Живущие восьмой десяток лет аборигены близких деревень помнят лишь сад на острове, который занимал возвышенность и принадлежал колхозу. Но не мог колхоз вырастить сад - для того слишком мало времени просуществовало коллективное хозяйство, и не до витаминной продукции ему было, с поставкой хлеба государству управиться бы, колхозников бы обеспечить минимумом зерна. Колхоз мог только воспользоваться чужим садом, выращенным кропотливыми чужими руками, скорее всего кулацкими.
Военная жизнь Ксендзова острова так и не войдёт в историю. Мы, дети войны из Нового Лядно, во время оккупации туда не ходили. Но почему нас не интересовали окрестности? Боялись партизан. Но почему не боялись немцев? Боялись и их, но немцы посещали только деревню и только днём. А партизаны приходили в населённые пункты только ночью, а днём прятались в окрестных зарослях. Для того Ксендзов остров был как раз подходящим местом.
После войны возродился колхоз. Островной сад снова стал его владением. Собирали яблоки. Сдавали государству. Даже сторожей назначали, чтобы охраняли народное достояние от голодного народа, охочего хотя бы яблоками набить пустые желудки. В один из сезонов мне повезло - маму назначили сторожем в сад. Домашних дел у неё было невпроворот, поэтому часто вместо себя сторожить отправляла меня. А я, чтобы страшно одному не было, уговаривал вместе ночь коротать на два года младшего брата Сашку. Вот где яблок наедались вволю! Уже не хотелось, а всё равно ели. До оскомины, до боли в животах, про запас, ибо есть больше было нечего.
Наверное, яблоки не приносили колхозу дохода. Сначала их перестали охранять. Крестьяне из всех окрестных деревень и горожане толпами бросались собирать плоды, не давая им поспеть. Но хорошей хозяйкой была председатель Ирина Шкатёнок, до сих пор её поминают добрым словом. Не мог её хозяйский глаз видеть поросший яблонями плодородный клин. Однажды пригнала она на Ксендзов остров множество тракторов, которые бульдозерами выкорчевали плодовые деревья. Только несколько их спрятались в кустах, а потому устояли до сего времени.
Остров начали засевать хлебами. Неплохой урожай получали - земля отдохнула под садом за многие десятилетия, плодородной стала. Её уже распахивал и я. Любил работать на острове - от дома близко. Вот только после затопления преодолевать брод на тракторе было трудно. Но Ирина Шкатёнок и здесь проявила смекалку - дамбу через пролив насыпала.
Но остров не только хлеб выращивал. Он стал, как и в добрые царские времена, людей развлекать. То есть массовые маёвки приспособились проводить в островном лесу. Придёт, например, 1 мая или 7 ноября, советские власти организовывают торжественный митинг, коллективный обед, выездную торговлю, отдых группами, семьями. Потом День молодёжи начали праздновать, придумали праздник урожая, День весны, День пионерской организации, слёт туристов… Организаторов культурно-массовых мероприятий влекла почти дикая природа Ксендзова острова. Немалую роль в освоении островной природы сыграло и загадочное внутреннее озеро, похожих на которое в районе уж точно нет. В общем, после выкарабкивания людей из послевоенной голодухи остров воспрянул духом, сам себя больше уважать стал за значимость районного масштаба.
По окончании последней войны был возведён Лепельский льнозавод на высоком берегу самого глубокого озера района Белое, которое соединялось с озером Лепельским узкой протокой. После запуска ГЭС поднятый на 3,5 метра уровень водной поверхности обоих озёр превратил протоку в довольно широкий пролив. Белое стали считать частью или заливом Лепельского. На его берегу вырос посёлок льнозавода, позднее переименованный в Белоозерный и включённый в состав города. Но какое отношение к Ксендзову острову имеет льнозавод, если их разделяют три километра? Очень даже большое.
На новое предприятие часто приезжало с проверкой столичное начальство. Понравилась минчанам лепельская природа, особенно Ксендзов остров. И решили они построить на его сосновом берегу турбазу, как раньше назывались места для оздоровления, переименованные позже в базы отдыха. Сопротивлялись или же поддержали в принципе неплохую идею местные власти - неизвестно. По сути, сельскохозяйственной деятельности на полевом островном холме турбаза не мешала, поскольку собиралась разместиться в лесу и этим даже помочь его сохранить. Так в 60-е годы рабочие льнозавода построили на Ксендзовом острове то ли четыре, то ли пять домиков для летнего проживания туристов. В штат предприятия был включён обслуживающий турбазу малочисленный персонал, в том числе и лодочник.
Сам завод пользы от турбазы не имел никакой, его работники - тем более, поскольку ни один из них в находящейся под боком базе отдыха не отдохнул. На ней оздоровлялось исключительно минское начальство. Ну, а если копнуть глубже, то можно придти к заключению, что пользу лепельчане от необычного учреждения всё же имели - несколько человек получили рабочие места, ведь отдыхающих нужно было обслуживать, строения в надлежащем порядке содержать.
Но отдых на Ксендзовом острове вскоре надоел минчанам, и в 1976-м или 1977-м году турбаза была продана Витебскому технологическому институту, который сразу же взялся расширять свои новые владения. Выросли новые домики для отдыхающих, столовка с кухней, общественные помещения. Полевой холм к тому времени, по-видимому, не использовался, поскольку на нём были размечены футбольное и гандбольное поля, поставлены ворота, спортивные снаряды.
Отдыхающие на турбазе сменяли друг друга на протяжении всего лета. Неизвестно, приносила она прибыль технологическому институту, или же он содержал базу отдыха себе в убыток, лишь бы только оздоровить своих работников. Во всяком случае, турбаза не процветала, иначе не была бы окончательно заброшена где-то в начале приснопамятных 90-х, когда начала рушиться экономика «великого и могучего» Советского Союза.
Расширить отдых на Ксендзовом острове попробовал во время Горбачёвской перестройки уже упомянутый мной инициативный председатель колхоза «Парижская коммуна» Михаил Баранов, который в своём хозяйстве организовал производство пива, самогона, сыра, масла, грибов, растительного чая, реализацию собственной продукции в деревне Горки, Лепеле и соседних районах. Начал Михаил Иванович строительство в начале острова двухэтажного ресторана, бани, подхода к воде. Но и его наповал сразил крах экономики.
Возродил Ксендзов остров основатель столичной медицинской компании «ЛОДЭ» Владимир Горбачёв. Взял в аренду остров и создал на нём пансионат «Лодэ». Теперь он процветает, остров досмотрен, содержится в порядке. Как идут там дела, конкретно не знаю.
Записано в 2013 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |