13 апр 2018 в 08:56 — 7 лет назад

617. КАВАЛЕР ТРЁХ КРЕСТОВ И ЕГО СЕМЬЯ. Демко Константин

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1838

 Родился в 1936 году в деревне Свядица Лепельского района. Окончил семь классов Свядицкой неполной средней и восьмой класс Свядской средней школы. В армии служил в Николаеве в танковых войсках. В 1956 году согласно приказу Министра обороны Жукова о приёме в общевойсковые военные училища военнослужащих с восьмилетним образованием поступил в училище с трёхлетним обучением. Одновременно оканчивал вечернюю среднюю школу. После выпуска в 1959 году попал служить в город Тирасполь Молдавской ССР. Через три года переведён в ракетные войска старшим техником. Дослужился до должности начальника штаба ракетно-технической базы. В Вооружённых силах СССР прослужил 26 лет, из них 20 - в ракетных войсках. После увольнения в запас семь лет работал в Минске в квартирном отделе Беларусского военного округа. Живёт в Минске.

 

 Прочитал в интернете репортаж Валадара Шушкевича «Доминик Конопко: герой не нашего времени» про кавалера четырех Гергиевских крестов Доминика Конопко из Лепеля и подумал, что мой отец Демко Давыд Данилович также заслуживает места в истории, поскольку он кавалер трёх таких наград.

 Родился он в Свядице. Точный год рождения не знаем. Раньше считали 1888-й. Но с учётом того, что в царскую армию призывали в 21-летнем возрасте, а он пошёл служить в 2013-м, получается, что родился в 1902-м.

 Когда ему было два года, умерла мать, в восемь лет – отец. Воспитывался у старшего брата. Пас свиней. В школу не ходил. Оттуда и ушёл в армию.

 Первый Георгиевский крест отец получил за то, что в Первую мировую войну вынес с поля боя командира отделения. Награду вручал сам царь Николай Второй.

 Второй Крест Давыд Демко получил за отличную службу и отличную стрельбу. Если говорить по-современному, то он был лучшим отличником боевой и политической подготовки, а как там по-царски это звучит, не знаю. Малыми мы были, поэтому слабо запомнили воспоминания отца, которые он редко высказывал вслух, поскольку в советское время за геройство в борьбе за царя можно было и на лесоповал угодить.

 К сожалению, места, где служил отец, не знаю. Третий Георгиевский крест он получил за подрыв мельницы, который должен был стать сигналом для наступления всему фронту российскому. Вначале на задание пошла одна диверсионная группа – никакого результата. Следом запустили вторую группу диверсантов – не последовало сигнала. Третью группу из трёх диверсантов возглавил отец. Мельница взлетела на воздух. Фронт пошёл в наступление. А немцы моментально организовали облаву на диверсантов. Отец скомандовал сослуживцам погрузиться в пруд с головой, удерживаться от всплытия, схватившись за корни водной растительности, и дышать через полые стебли сломанного тростника.

 За этот подвиг успел получить третий Крест. Но, окрылённый удачным спасением с помощью тростниковых трубочек, на втором задании пробовал таким же образом спрятаться в воде от преследований врага. Но на этот раз на первый взгляд безотказный способ укрывательства не сработал. Фонарём немцы осветили торчащие из воды шевелящиеся трубочки и захватили лазутчиков. Отец попал в плен на семь лет. Отбывал его в Германии. После рассказывал, как несносно с ним обращались и кормили. В процессе пленения его передали бауэру. Жил в конюшне. Работал на лошадях. Дважды пробовал убегать. Ловили и жестоко наказывали, привязывая к столбу головой вниз. И вот как-то летом, в пору сенокоса, косил на паре коней. Подкосился к лесу, бросил упряжку, прихватил заранее спрятанные в зарослях кой-какие съестные припасы и убежал. Пешком прошёл Польшу, обходя все населённые пункты, и через три месяца явился домой. Шёл 1921 год.

 Власть в новой России была непонятная, но земли крестьян пока не лишала. Чтобы как-то наладить личную жизнь, отец забрал в Свядицу свою бывшую любовницу, которая его не дождалась и вышла в Веребки замуж за Гаврилу. К приходу отца Гаврилы уже не было – разбирал снаряд для глушения рыбы, и тот взорвался прямо между ног бедолаги. Таким образом, жена Гаврилы стала женой отца и начала рожать нас.

 Ивана произвели на свет в 1922 году. Перед войной был мобилизован на строительство укреплений под Барановичами. Когда началась военная заваруха, строителей распустили по домам. Мобилизовать не успели. Пошёл в партизаны с дядькой Гридюшко Михаилом Ивановичем. Отряд дислоцировался вблизи Гадивли, потом переместился под Оршу. После освобождения Лепельщины попал на фронт. Воевал в Калининградском котле. Потом ещё служил семь или восемь лет в береговой охране. В Таллинне вышел в море на катере, который подорвался на мине. Двое патрульных утонули, а он хорошо плавал и продержался на воде до прихода помощи. После демобилизации дома сплавлял лес. Окончил курсы трактористов и работал в колхозе. Переехал в Лепель. На грейдере строил и приводил в порядок дороги. Умер в 1990 году.

 В 1925 году родился Николай. До войны окончил семь классов. Партизанил разведчиком в бригаде Лобанка на Валовой Горе. Потом ушёл на фронт. После окончания войны остался служить в армии. Его часть перевели в Боровку. Колю послали в Ленинград на курсы пожарных. Потом предложили поступать в пожарное училище. Окончил. Получил офицерское звание и был направлен на Дальний Восток. Дали квартиру в Благовещенске. Поменял её на похожую в Советске Калининградской области. Умер в 2007 году.

 Евгения, 1928 года рождения, в 1947 году отец отвёл в борисовскую автошколу, которой заправлял его знакомый Апелинский, отвернувшийся от религии поп. Женя выучился на водителя и всю жизнь шоферил в Лепеле сначала на автобазе, потом почту развозил. Умер в 2003 году.

 Четвёртый брат родился в 1932 году. Окончил восемь классов. В армии не служил по причине инвалидности – с детства хромал. В Высоком окончил курсы трактористов. Работал в колхозе. Поставили бригадиром. Переехав в Лепель, пошёл в Березинское спецотделение «Сельхозтехники». Умер в 2001 году. 

 Родители работали в колхозе. На Вторую мировую войну отца не взяли по возрасту и из-за плохого слуха. Мои братья ушли в партизаны.

 В Вилах стояли немцы – охраняли Борисовский большак. Каждое утро приходили в Свядицу выслеживать партизан. Однажды схватили отца за сыновей-партизан и приготовились вешать. Не знаю, кто организовал женщин, и те оперативно собрали по деревне сотню яиц, чтобы ими выкупить отца. Помогла в переговорах немка, жена Герасима Пшенко, который привёз её из Германии. Отца освободили буквально из петли.

 В войну немцы забрали Георгиевские крестцы отца и медаль (название не помню), которая пришла ему в 1936 году за участие в Первой мировой. Мы ту награду берегли, как зеницу ока. Её однажды уворовали, а мы нашли. Она сгорела вместе с хатой, которую сожгли за партизанство брата Ивана, а мы вытащили медаль из пепелища. А от оккупантов награду не уберегли. Кстати, нас самих могли тогда уничтожить, но добрые люди вовремя увезли нашу семью.

 После войны отец работал в колхозе. В 46 – 47-м годах был даже заместителем председателя, хотя по неграмотности умел лишь расписываться. Умер в 1963 году.

 Мама, Софья Устиновна, работала в колхозе. Умерла в 1978 году.

 Я на ходу перенёс и инфаркт, и инсульт. Теперь вот стенокардия у меня. Правая сторона парализована, да и левая такая. В позвоночнике грыжа. Однако креплюсь. Вроде рука не держит ничего, пуговицы в рубашке не могу застегнуть, а вот в дверь замок вставляю. Поддаётся с трудом, а мне приятно, что всё же что-то получается. Рассказал про свой род, и полегчало вроде. Кто-нибудь прочитает про него, и хорошо, пусть знает, что были такие Демко в огромнейшем списке лепельских однофамильцев.

 Это нас всех обрусили работники паспортной службы. А мы испокон веков были Дёмки. Я родился как Константин Давыдович Дёмка. В Демко меня превратили уже при жизни.

Записано в 2015 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ