Родилась в деревне Стайск Слободского сельсовета Лепельского района. Окончила Белгородский строительный техникум. Во время защиты диплома вышла замуж за Александра Никифорова. Осталась работать в Белгороде на строительстве автобазы на 400 автомобилей начальником нефтебазы, потом инженером по технадзору. С 1977 – инженер по технадзору Лепельского управления капитального строительства, с 1994 – Дирекции строящихся предприятий Госкомчернобыля, с 1999 – снова инженер по технадзору Лепельского УКС. Уже на пенсии строила объекты отдыха, метеостанцию Березинского заповедника.
После окончания Белгородского строительного техникума четыре года работала инженером по технадзору за строительством автобазы на 400 автомобилей. Работа была неплохая, но не ладилась жизнь со свёкром. В 1977 году уговорила мужа переехать в Лепель. Нужно было на протяжении месяца устроиться на работу, чтобы не прерывался стаж. Наугад пошла в управление капитального строительства. Начальник Игорь Фёдорович Буда проэкзаменовал меня по практике на предыдущем месте работы и предложил должность инженера по технадзору за строительством. Взялась строить вторую городскую школу. Муж устроился в ПМК-35.
Поселились у тётки Марии Устилович на Эсенской. Я закончила со школой и взялась за строительство профтехучилища. Потом курировала строительство школ в Слободе, Волосовичах, детский сад в Матырино. Не сказать, что всё шло гладко. Даже штрафы получала во время проверок из области. Конечно, я не одна вела всё строительство в районе. Работали мы на пару с другим инженером по технадзору Владимиром Артуровичем Радиевским. Нам обоим здорово помогал главный инженер УКСа Иван Дмитриевич Демешко.
Полтора года прожили в общежитии ПМК-35, а потом въехали в квартиру нового дома, построенного возле теперешнего магазина «Остров чистоты».
Под конец первой половины 90-х годов вышло постановление расформировать в Беларуси шесть военных городков. В их число попала наша Боровка. Главный инженер УКСа Демешко возглавил Дирекцию строящихся предприятий Госкомчернобыля Республики Беларусь, которой вменили в обязанность строительство в Боровке Республиканского детского реабилитационного центра «Жемчужина». 1 апреля он взял меня к себе инженером по технадзору. Сначала инженерно-технических работников повозил по всех шести брошенных военных городках, свозил на фабрику «Забудова», чтобы мы лучше ориентировались в потребностях и обеспечении новостройки.
За дело взялись без особого размаха. Все материалы должны были быть беларусскими, а ничего не было. Начали вставлять окна, а рамы с тройным остеклением делали лишь в Барановичах, а там достать их невозможно. Нашли соответствующее предприятие в Могилёве, а его окна не подошли. Чтобы возвратить, потребовалась масса разборок. Как только заканчивались деньги, стройка останавливалась. Лишь на окончание строительства дали средств по потребности.
Но я забежала вперёд. Сразу наша контора разместилась на втором этаже здания, которое впоследствии досталось райпотребсоюзу. Моим коллегой был Анатолий Телятко. Бухгалтерию вела Анна Знарок. Руководил нами Иван Демешко.
Ломали всё. Самые черновые работы пришлось разбирать мне и Телятко. На нас повисли и проекты, и теплотрассы, и подрядчик, и субподрядчики, которых было не счесть – одни водопровод меняли, другие канализацию клали, третьи котельную строили, четвёртые монтаж оборудования вели… В общем, Телятко исполнял функции технадзора, а я – главного инженера.
Для «Жемчужины» требовалось реконструировать армейских две казармы, спальный, лечебный, учебный, штабной корпуса, офицерскую столовую, подсобные здания типа трансформаторной, теплового пункта, гаража, овощехранилища… Всё было разграблено до доски. Оставались гнилые окна, старинные чугунные батареи, которые отпиливали на металлолом.
Наняли вневедомственную охрану, чтобы прекратить воровство остатков военного имущества и новых стройматериалов. Сторожила она успешно.
Дела шли медленно, но к намеченной цели строители продвигались упорно и целеустремлённо. Я металась по всей Беларуси в поисках необходимых материалов и оборудования. О личной жизни думать было некогда.
В 1996 году умер муж. В 1999-м перенесла операцию. На работу ездить из Лепеля в Боровку стало тяжело. В банке встретила очередного начальника УКСа Александра Воробьёва, и он предложил мне возвращаться на старое место работы. Согласилась, чем очень разозлила и обидела Демешку, которому легко работалось со мной. Но я была неумолима.
Когда «Жемчужина была построена, Дирекцию строящихся предприятий расформировали. Иван Демешко стал директором нового оздоровительного центра, для чего специально в Витебске в процессе работы получал педагогическое образование, поскольку на ответственной должности требовался педагог или медик. В скором времени директором «Жемчужины» назначили заместителя председателя райисполкома Веру Закревскую, а Демешко уехал в Полоцк.
Переведясь в УКС, взялась за два 40-квартирных дома, спортивный комплекс на стадионе… В 2006 году, ровно в 55 лет, новая начальник УКСа Галина Любимова выпроводила меня на пенсию.
Моя пятилетняя трудовая деятельность в Дирекции строящихся предприятий значительно повлияла на мою пенсию. При оформлении её эти годы исключили из стажа государственной службы, и до него мне не хватило всего лишь одного года, чтобы получать соответственную большую пенсию.
На празднование десятилетия со дня вступления в действие «Жемчужины» её директор Вера Закревская пригласила меня и Толю Телятко. Нам было очень приятно увидеть плоды своей деятельности, которыми успешно пользуются больные дети и отдыхающие.
С интересом созерцали возведённые уже без нас объекты: пляж, мост на остров Любви, где и проходило торжество.
На пенсии год достраивала дом мамы в Барсуках. Потом на время декретного отпуска пригласили инженером-строителем в Березинский заповедник. Два года строила конторы лесничеств, базу отдыха «Нивки», обустраивала гостиничный комплекс «Плавно», работала с проектировщиками, составляла наряды с лесничими. Последнее прямо-таки доконало. Именно из-за застопорившихся без меня нарядов вытащили меня с больничного, и я вынуждена была со сломанным загипсованным пальцем на ноге впрячься в опостылевшую «нарядную» рутину. Застопорилась со списанием материалов, поскольку лесники брали, что хотели, еле разобралась вместе с бухгалтером и после того сказала: всё, до свидания. Обозлённый моим решением уйти, начальник Москалёв пригрозил статьёй, но я рассмеялась: нашёл, чем угрожать пенсионерке.
Но посидела на пенсии лишь полгода. Малое предприятие «Приулье» начало строить метеостанцию. Её начальник Срыбный пригласил инженером по строительству. Пошла при условии, что в любой момент могу бросить. Закладывала фундамент, возводила стены… Через полгода нашли в Витебске специалиста по совместительству, и я оставила работу. Заканчивали строительство без меня.
Записано в 2015 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |