15 мая 2018 в 10:07 — 7 лет назад

622. ЛЕС РУБЯТ, А ЩЕПКИ ОСТАВЛЯЮТ. Жерносек Иван

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1264

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Ещё рассказать о прошлом? Да я и так наговорил с три короба. Потому будет лучше и полезнее, если обрисую настоящее, ведь оно завтра уже станет прошлым. Да и не сиюминутное состояние наших лесов покажу, а то, что видел вчера, в прошлом году, несколько лет назад. И если современные ответственные личности примут к сведению сказанное мной, значит, я совершил полезное дело. А если что-то ещё и поправят – вообще честь и хвала мне.

 Заметили, что лес стал чище? В смысле наличия в нём мусора. Конечно, полвека назад он был в разы опрятнее, поскольку тогда не существовали разнокалиберные упаковки из всяческих химических пластиков, а бумага сжигалась. Но я сравниваю нынешний лес со вчерашним, то бишь не глобальным, а недавним прошлым. Это очевидно. Подкреплением служу и я сам. Если раньше мог в грибах осушить полторачку пива и зашвырнуть тару в густой куст, то сейчас кладу её туда, откуда вытащил и несу в домашнюю мусорку или общественный контейнер. Налицо плод воспитательной пропаганды в средствах массовой информации. И учтите, что так поступаю я, колхозный сторож. Что тогда говорить об образованных выпускниках колледжей и вузов? Меня этому не учили, а их специально обучали. Значит, они ещё раньше, чем я, стали не выносить сор из избы, а наоборот тащить его в дом. Но это я обрисовываю отношение индивидуумов к лесу. А каково оно хозяйственников – тех, за кем закреплён тот самый лес, и кого сообщество определило охранять его. Не от народа, конечно, поскольку самовольных порубок не стало, ибо люди перестали строиться и сами заготавливать дрова. Хозяйственников обязали защищать их хозяйство от бесхозяйственников. Может, и нет такого слова в толковых словарях, но оно и без толкования понятно. Под бесхозяйственниками подразумеваю юридических лиц, в обязанности которых не вменена охрана природы.

 Конкретные примеры, которые сейчас приведу, прощу не воспринимать как обличительные факты для немедленного принятия мер. Ведь я их зафиксировал, повторюсь, не минуту и даже не час назад, а вчера, в прошлом году, несколько лет назад… И эти факты из прошлого всего лишь характеризуют нынешнее состояние практически всякого леса, молодняка, кустов... В этом отношении положение дел в лесном хозяйстве усугубилось в сравнении с минувшим временем. Если раньше после всякого лесоповала повальщиков обязывали убирать обрубленные сучья, то сейчас позволяют оставлять там, где их обрубил топор.

 Осень 2017 года. На самой высокой горе Лепельского района, рвущейся в небо между Григоровичами и Похомлевичами, валили лес полосами. Как это делали, хорошо видно на космическом снимке горы из космоса.

 В общем, чуть ли не квадратно-гнездовым способом, как Хрущёв сажал кукурузу. А если точнее, то полосами: одну валят, другую оставляют, третью валят, четвёртую покидают, пятую… и т.д. Не могу обсуждать такой метод лесоповала, поскольку не разбираюсь, хорош он или плох. Дело не в методе, а в бесхозяйственности. Смотрите: коль лес валили, значит, он нужен, коль нужен, значит, должны использовать. Иначе, какой смысл дело делать, расходы нести? А на горе работу сделали, средства, значит, вложили, сартименты, или как их там называют, в штабеля сложили и не вывезли. Может, не успели? Неа! Сартименты, или как их там называют, почернели и почти сгнили в штабелях за многие лета – такие тем более не вывезут.

  И оставили смело, не боясь последствий, можно сказать: на виду. Под самый тригонометрический знак, или как его там называют, штабель сложили - на самый пик Лепельщины, будто в космос запустить собирались. Зато край наш на целый метр возвысили – такая высота штабеля. Восходят сюда любознательные альпинисты и возмущаются лепельской бесхозяйственности. Но от возмущения дела никогда не поправляются…

 Ранняя весна 2016 года. Вряд ли какой-нибудь баловник аккуратно срубил молодняк вдоль самой прямой, но запущенной дороги из Веребок на Минское шоссе.

  Скорее всего, проведён какой-то лесотехнический приём, типа убраны молодые деревья, чтобы не мешали расти взрослым собратьям. Но оставлены лежать плоды аккуратного санитарного ухода совсем не аккуратно: на дороге. Может, уберут? Возможно. Но почему не сделали это сразу? Всяческие бродяги здесь бродят, видят и проклинают бесхозяйственность лесохозяйственников. Но от проклятий дела никогда не поправляются.

 Начало нынешнего десятилетия. Поляна на берегу озера Оконо между деревнями Селище и Оконо. Место называется Бирюки потому, что здесь до начала коллективизации жил хутор с таким названием. Вокруг поляны чуть ли не девственный лес. Но девственность ту сломали неизвестные люди.

 Зачем, если плоды своего труда не убрали и оставили гнить на месте трудовой деятельности? Может, удовольствие от самого процесса получали, оттого его и затеяли? Согласился бы, если бы когда-нибудь удовлетворялся физической работой. Но такого чувства я не испытывал. Значит – бесхозяйственность. Рыбаки, бродяги, наткнувшись на брошенные хлысты, охают. Но от оханья дела никогда не поправляются.

 Всяческим лесорубам помогают электрики, срубая мешающие насаждения под ЛЭП. Делать это необходимо, поскольку растущее дерево может оборвать или закоротить провода. Но нужно следом и убирать плоды своей деятельности, а не оставлять преграждать путь людям и животным.

  Запутавшись в электрозавалах, всякие бродяги и собиратели даров природы ахают. Но от аханья дела никогда не поправляются.

 Примеры можно множить бесконечно. Они везде. Правда, указанных мной возможно уже и нет, ведь я предупреждал, что то - дело прошлое. А вот как бы это сделать так, чтобы не допускать подобное в будущем?

 Почему уверенно утверждаю, что в давние времена таких захламленных лесов не было? Исключительно потому, что в давние времена собирал грибы и ягоды на велосипеде. А теперь его не протащить уже сквозь ближайшую опушку – искусственные завалы неликвидной древесины не позволяют.

Записано в 2017 году.



Метки: Жерносек Иван

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





15 мая 2018 в 15:40 — 7 лет назад

Больше завалов -- меньше грибников-ягодников -- целее лес. Лет 1000 назад людей, дорог и техники было меньше, но зато кругом были сплошные леса, и никто не расчищал завалы, а рыбу неводами таскали и, при этом, никакие враги не могли захватить территорию.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ