Сведения об авторе смотреть здесь.
Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, совсем скоро не останется в живых свидетелей тех страшных событий. Страшных потому, что горе тогда, в 1941-ом, пришло в каждый белорусский дом.
Горе – это гибель прадедушек на фронтах. Горе – это тревога за своих родных, жизнь в оккупации, тяжелый труд прабабушек.
Горе – это военное голодное детство дедушек и бабушек.Не обошло оно стороной и мою семью.
Я очень мало знаю о своих прадедушках со стороны мамы. Оба воевали. Оба погибли. Мои дедушка и бабушка выросли без отцов. Они были совсем маленькими во время войны, поэтому об отцах своих знали только по рассказам.
Прадедушка Захар, отец моего дедушки со стороны мамы.
Мы очень долго ничего не знали о том, где и когда он погиб. Не осталось даже фотографии, потому что деревня Прибережье Быховского района Могилёвской области, где жила семья моего дедушки, была почти полностью сожжена. Только недавно удалось узнать, что Деминский Захар Федорович,1904 года рождения, рядовой, погиб 22 сентября 1942 в районе станицы Эриванской Краснодарского края.
Дедушка служил в 77-й стрелковой дивизии. Мы смогли проследить боевой путь части и узнать, что в это время она принимала участие в Северо-Кавказской стратегической оборонительной операции (июль-ноябрь1942 года).
В районе Краснодара шли напряженные кровопролитные бои.
Вот что нам удалось узнать: «К концу дня (20 сентября)77-я стрелковая дивизия выходит на позиции в район станицы Эриванской, где занимает оборону на высотах севернее станицы, имея перед собой два полка пехоты с танками 3-й румынской горно-стрелковой дивизии. 21 сентября в районе Абинской подразделения 3-й румынской горно-стрелковой дивизии потеснили части 216-й стрелковой дивизии, вклинились в нашу оборону до 6-ти километров и заняли вершину Шизе, господствующую над нашими тылами. По приказу командования 47-й армии 77-я стрелковая дивизия перешла в наступление в направлении хутора Эриванского…
...Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гельдер в военном дневнике 22 сентября записал: «Западная группа 17-й армии не смогла удержать горное плато южнее Абинской. Причина – сильные контратаки противника, всё время вводящего свежие силы, поддерживаемые мощным огнём миномётов, "катюш" и артилерии»
На вершине Шизе немцы установили миномёты и крупнокалиберные пулемёты и начали интенсивный обстрел станицы Эриванской и дороги на станицу Шапсугскую. Днём они открывали огонь по каждому человеку, появившемуся на улице, а ночью вели обстрел по площади. Станица горела в нескольких местах.
О напряженном характере этих боёв свидетельствуют такие факты: в сентябре хутор Эриванский 8 раз переходил из рук в руки, высотой 219,8 в течение октября не менее десяти раз овладевали то вражеские, то наши войска».
Прабабушка Домна вырастила семерых детей одна. Сколько горя вынесла эта маленькая худенькая женщина.
Мой дедушка Виктор родился в 1937 году и испытал голод и холод, страх и сиротские слёзы. Он часто рассказывал, что пара самодельных башмаков у них была одна на двоих с сестрой Ольгой. Они учились в школе в разные смены. Дедушка босым выходил из дому и поджидал сестру на полпути до школы. Там он получал башмаки и отправлялся на занятия, а Оля босиком мчалась домой.
Прадедушка Павел, отец моей бабушки со стороны мамы.
Усович Павел Васильевич, 1913 года рождения, уроженец деревни Заболотье Ушачского района Витебской области. Был партизаном и погиб на Лепельщине. Нам казалось, что найти информацию о том, когда погиб прадедушка и где он похоронен, будет легко, ведь это наш район. Но мы ошибались. Имени Усовича Павла Васильевича нет ни в книгах «Память» Лепельского и Ушачского районов, ни среди фамилий захороненных в Лепельском районе, погибших в годы ВОВ. Прабабушка Мария рассказывала, что погиб он в районе д. Старое Лядно. Но когда мы приехали к братской могиле, то несколько раз просматривали список погибших. Фамилии прадедушки так и не нашли.
Только 19 апреля 2017 года наконец-то был получен ответ из архива: «Усович Павел Васильевич с 26 октября 1942 года по 20 октября 1943 числился рядовым партизаном 1-го отряда Чашникской бригады «Дубова» Витебской области. 20 октября погиб в бою в д. Ст. Лядно. Похоронен в Лепельском районе в д. В. Жежлино.
Именно в этот день «20 октября 1943 г. началась самая грандиозная партизанская операция времен Второй Мировой войны – «Лепельская наступательная операция 1943 г.». Приказ о ее проведении был подписан в Москве начальником Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко под грифом «Совершенно секретно» за № 0054 «О разгроме противника и захвате г. Лепель».
Из воспоминаний заместителя командира бригады Дубова Маркевича про командира этой бригады Дубровского» мы узнали, что происходило в октябре 1943 года: «в начале осени 1943 г. перед партизанскими бригадами нашей зоны поставлена новая задача: одновременно разгромить ряд крупных гарнизонов. 18 бригад были объединены под руководством генерал-майора Ф.Ф. Дубровского. Наступление назначили в ночь на 20 октября. О масштабах осенней партизанской войны можно судить по Лепелю. Здесь разместились три усиленных полка фашистов, танковый батальон, две артиллерийские и одна минометная бригада, количество гарнизона превышало 200 человек. Кроме этого, на подступах город охранялся более мелкими гарнизонами, было много дотов, окопов, проволочных ограждений.
Для штурма Лепеля и прилегающих районов выделялось 5 бригад: Дубова, Лобанка, Уткина, Мельникова, Леонова, которые имели 6300 бойцов, 12 пушек, 48 минометов, 26 станковых, 303 ручных пулемета, 8 противотанковых орудий, и другое вооружение».
В бою у деревни Лядно во время этой операции и погиб мой прадедушка.
Теперь нужно обратиться в Лепельский исполком, чтобы имя прадедушки было внесено в книгу «Память».
Моя бабушка Надя (Деминская (Усович) Надежда Павловна) родилась 19.08.1941. Что может помнить такая кроха о войне? Только то, что рассказывала ей мама. Как прятались от немцев в болоте, а маленькая Надя громко плакала. Одна из женщин злобно цыкнула на прабабушку Марию: «Да сунь ты её под кочку! Из-за неё сейчас все погибнем! Выдаст нас своим криком!». Как успокаивала молодая мать своего ребёнка? Что она тогда чувствовала? Но помнила прабабушка эти слова и это болото всю свою жизнь. А бабушка помнила слова односельчанина. Горькие и обидные: «Твоему батьке больше всех было надо. Сидел бы тихонько, не шёл в партизаны, может, и дожил бы, как я, до Победы. И не росла бы ты сиротой, которая отца в глаза не видела». А еще помнит, какими вкусными были «праснакі» из мерзлой картошки.
***
Сведений о прадедушках со стороны папы больше. Оба прадедушки остались в живых.
Прадедушка Федор, отец моего деда со стороны отца.
Карусевич Федор Иванович, 1899 года рождения, уроженец деревни Падалица Ульского (позже Лепельского) района Витебской области. Призывался дважды: в 1941-м призывники даже не успели добраться до призывного пункта в Бешенковичах - немцы уже подошли к Витебску. Второй раз – после освобождения Лепельщины, в 1944-м. Воевал в составе 138 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 48 гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии 3-го Беларусского фронта. Принимал участие в Восточно-Прусской операции: вбоях под Кенигсбергом.
Был награждён медалью «За отвагу» «08.03.1945 в бою за овладение безымянной высотой по приказанию командира скрытно подобрался к вражеской обороне и гранатами уничтожил расчет пулемета немцев, преграждавших путь нашему подразделению, а когда рота ворвалась в траншеи и немцы в паник, побежали, тов. Карусевич из своего личного оружия убил ещё двух солдат противника».
Нам удалось найти журнал боевых действий части и установить, где находилась эта безымянная высота.
В журнале есть точное указание, что 8-9 марта 1945 года части 138 стрелкового полка вели бои в районе озера Блинде Зее.
Мы считаем, что воинская часть, в которой служил прадедушка, принимала участие в Розенбергско-Бранденбургской наступательной операции (10 февраля - 29 марта 1945 г.), приведшей к разгрому Хайлигенбайльского котла, который называют восточно-прусским Сталинградом. Военный обозреватель одной из газет, которому довелось увидеть этот разгром и посчастливилось выжить, писал: «Более жаркие и ожесточенные бои, как здесь, в Восточной Пруссии, не шли ни на одной части света».
Жаль только, что награду прадедушки я не смогу подержать в руках – одна из его дочерей (Зинаида Федоровна) передала медаль в Лепельский краеведческий музей.
А ещё прадедушка считал себя дважды рождённым. В одном из боев во время обстрела его засыпало землёй. Обстрел закончился. Огляделись – нет Карусевича. Стали искать. Как-то определили место и руками, касками откопали его едва живого.
Прадедушка прожил почти 84 года.
Мой дедушка Алексей тоже знает, что такое военное детство. Он родился в 1936 году. Когда началась война, ему было 5 лет. Помнит он, как в Падалицах разместились немцы, как в 1943-м горела деревня. И сейчас, когда ему уже 80 лет, он старается увековечить память о земляках, погибших в годы войны. В д. Горани, на родине партизанки Веры Маргевич, дедушка вместе с моим папой установил большие валуны, и дедушка Алексей написал на одном: «Здесь родилась Вера Маргевич».
Фотографии прадедушки Николая, отца моей бабушки со стороны папы, нету.
Машкевич Николай Лукич, 1889 года рождения, уроженец деревни Домжерицы, не воевал на фронте, потому что вышел из призывного возраста. Во время оккупации помогал партизанам. Дом, в котором жила семья Машкевичей, стоял на самом краю деревни, сразу за околицей начинался лес (теперь Березинский заповедник). Часто по ночам раздавался стук в окно – партизанам нужен был проводник. В этих местах дислоцировалась бригада «Железняк». В отряде № 2 этой бригады воевал его сын, старший брат моей бабушки. О нем я хочу рассказать подробнее.
Мы отправили запрос в управление КГБ по Витебской области. Ответ пришёл быстро. Теперь у нас есть не только фотография Василия Николаевича, но и архивная справка, копии личного дела, анкеты, автобиография.
Машкевич Василий Николаевич,1925 года рождения.
В партизанском отряде с 13 октября 1942 года. Сначала простой боец. Затем командир разведывательного отделения. За боевые заслуги в тылу противника был награждён медалью «Партизану Отечественной войны ІІ степени». С августа по ноябрь 1944 года находился в распоряжении Белорусского штаба партизанского движения. Затем получил направление на учебу в Минскую школу НКВД. С января 1946 года работал в органах МВД – МГБ Поставского района. Казалось бы, война закончена, все испытания позади. Но на территории района действовали банды, их называли «лесные братья». «В ночь с 30 июня на 1 июля 1948 года, находясь в служебной командировке в д. Даниловка, младший лейтенант Машкевич В.Н. был смертельно ранен в столкновении с бандитами». Он был не просто смертельно ранен в бою, смерть была страшной и мучительной. Бабушка рассказывала (со слов мамы и старшей сестры Юлии, которые ездили на похороны в Поставы), что он был «весь изрезанный». Хоронили Василия Машкевича с воинскими почестями.
Данные о нем есть в биографическом справочнике «Память в сердце стучит..» выпущенном в Минске в 2009 году.
Остались страшные воспоминания о войне и у моей бабушки Нины (Карусевич (Машкевич) Нины Николаевны), которая родилась в 1938 году. До сих пор она с ужасом вспоминает блокаду: ночь, холодный дождь, люди, убегающие в болота, которые начинались сразу за деревней. Её несет на спине мама. Вокруг свистят пули. «В небе - как молнии. Много-много молний. Это стреляют немцы. А нам надо добраться до острова среди болота и там затаиться. Кажется, никогда не доберёмся. Я прижимаюсь к маминой спине и дрожу от страха. До острова добрались, а там уже разместились цыгане. У них какой-то брезентовый навес. Вот под этот навес и пытается втолкнуть меня мама. Цыгане ругаются, им самим тесно, но мама настойчиво подталкивает меня, замерзшую, мокрую, под этот навес. В конце концов, цыгане сдались и оставили меня в покое. Мама же всю ночь сидела под дождём рядом», – рассказывает моя бабушка
Когда я слушал эти рассказы, я думал о том, что моя семья – это маленькая частичка нашего народа. Столько же трагических историй в каждой белорусской семье.
Об этом нужно помнить и делать всё возможное, чтобы никто и никогда не испытал того, что выпало на долю нашим прадедушкам и прабабушкам, дедушкам и бабушкам.
Написано в 2017 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Очень хорошая статья. Немало времени, наверное, убили, чтобы докопаться до истины!! Молодцы!