В прошлом веке проснулись мы с братом Васькой в Гадивле с раскалывающимися головами. Похмелиться нечем. Всё выпито вчера. Он и говорит:
- Я ведаю крыніцу за Макаравым хутарам – вельмі добра пахмяляе. Кожную раніцу хаджу туды лекаваць галаву.
Я не поверил, но поплёлся следом, чтобы хоть прогулкой немного освежить голову.
Пришли на место. Сумрачный заболоченный лес. Родник вытекает из-под корня сосны. Вода хорошая, ледяная. Голове не помогает, но горло освежает.
…И забыл о кринице. Лишь через несколько десятков лет друг детства Толик Круглик рассказал, как собирал щавель по молодому сосняку на Макаровом Хуторе. Случайно обнаружил криницу. Вода отменная. Даже предоставил информацию в мой блог: «РОДНИК В ДЕБРЯХ». И я загорелся желанием посетить Васькину криницу в память о нём – умер он в 2013-м.
И вот еду на Макаров хутор искать Похмельную криницу. С собой беру На, чтобы щавель собирала, пока буду заниматься поисками. Перед Гадивлянским мостом сворачиваю на лесной просёлок, разбитый лесоповальщиками до состояния пустыни. Теперь уже в лесу лес не вырезают, а валят прямо возле дороги и тут же складывают в штабеля. Так делают везде.
Макаров Хутор уже не поле, а молодой сосняк. Напротив что-то похожее на съезд машин. Кажется, здесь мы с Васькой поворачивали в болото.
Что-то похожее на тропинку в лес уводит.
Звериное пристанище здесь.
Пародия на тропу исчезает. Куда податься?
Бурелом невообразимый. Отсылаю На косить щавель. Продолжаю поиск.
Когда-то же течение сформировало этот водоток.
Дикие свиньи, лоси по нему походили.
А дебри делаются всё сумрачнее.
Становится понятно, что не там ищу.
Возвращаюсь на Макаров Хутор. На успешно косит щавель.
Обязываю её продолжать заготовку, а сам обмазываю антикомариным кремом даже лысину, чтобы голове было свежее без панамы: комарьё, оводы и мухи роем облепляют открытые участки тела.
Продолжаю обследовать левую часть пущи.
Возвращаюсь ни с чем. На советует:
- Патэлефануй Толіку.
Звоню. Друг переживает неудачу пуще моего:
- Не здавайся! Шукай. Зварочвай з дарогі там, дзе шчаўе заканчваецца.
- Паспрабую…
Снова сплошной бурелом. За ним – пойменные заросли травы.
Впереди – Эсса.
Но мне река ни к чему. Криница нужна. А она осталась где-то сзади. Плетусь обратно. На перебирает щавель.
Полдня шатался. Решаем отобедать.
Вызываю Круглика:
- Толя, зноў пралёт. Амаль да Эсы дайшоў, а крыніцу не знайшоў…
- Не трэба ісці да ракі. Крыніца за 30 метраў ад дарогі. Патэлефанаваў брату Лёню. Пакпіў з нас: што мы за гадзіўлянскія мальцы, калі не ведаем крыніцы. Сказаў, што ў лес трэба зварочваць перад другім былым полем.
- Дык гэта ж ужо Мікітаў Хутар!
- Ну, не ведаю. Яшчэ засечку мы зрабілі напачатку сцежкі. Шукай!
Проехали 800 метров вперёд. Ищу. Две ямы свидетельствуют, что здесь стояли хаты с глубокими погребами до того, как их разрушили колхозообразователи.
Дальше – тёмно-синий лес, где трепещут ольшины.
А дубы-колдуны что-то шепчут в жарище…
Пошёл вдоль зарослей. Заметил как бы тропку. И упавший хлыст перерезан. Для чего, если не забран? Чтобы проход освободить!
И в спуске в болото когда-то лопатой нарезаны ступеньки.
Есть криница!
Даже крышка на завесах!
И кружка дежурит. Вода холодна, вкусна!
Сруб служит лишь водонакопителем. Ключ находится под старой сосной.
Да там целые залежи родниковой воды! Между кореньями можно провалиться. Наиболее опасный провал закрыт крышкой. Открываю.
И убегает журчащая вода в неприступную из-за летних зарослей Эссу.
…Привожу к роднику На.
Набирать воду домой отказывается: не внушает доверия. Оно и правда – в водонакопителе плавает лесной мусор, водяная поверхность потянута чуть заметными нефтяными разводами.
Попить воду набирает из видимого потока. Всё равно с мусоринками. Но вкусна.
А та залысина, о которой говорил Толик, даже на моей лысине будет незаметна.
С крышки сруба занёс точку в навигатор. Сейчас засёк себя возле залысины. Путь к кринице не показывает, поскольку космос не замечает чуть приметную извилистую тропинку. А напрямик красная линия отмеряет 60 метров. Задаю задание измерить расстояние от Похмельной криницы до асфальта перед Гадивлянским мостом. 1 км 940 м. Уже по лесному просёлку. Его видит оптика спутника.
От моста до начала Лепеля 16 километров.
Как приятно делать в своей жизни открытия! Вот только нынешний восторг немного омрачил щавель: много часов пришлось перебирать. Утешал себя тем, что ни одной щавелины не сорвал.
P.S. Толя Круглік, ты чытаеш усе мае працы. Калі ласка, зарэгіструйся і пракаментуй наша агульнае адкрыццё.
Чэрвень-2018.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Ад масквіча Уладзіміра Шушкевіча:
Володя, насчёт криницы точно не знаю. Но один эпизод в жизни запомнился. Где-то примерно 55 лет назад бродили с ребятами по лесу. С кем уже и не вспомню. Скорее всего с Шамшурами. Так вот, кто то из них предложил мне: "Пойдём, покажу криницу". Это было, если взять дорогу, которая шла в сторону Волотовок, то Макарово поле остаётся слева. Нужно было пройти вперёд метров 300, а может и все 500 (за достоверность не ручаюсь). По правую сторону пошли окопы. Мы их прошли и пошли дальше вниз и в право, в сторону реки. И там у видели маленький ручеёк. Сам исток не помню, нашли или нет. В те годы я не придал этому значения. Что это был за ручеёк, не знаю. Но ведь хорошо запомнилось предложение показать родник. Дякуй за репортаж из истока Эссы. Как я мечтал в детстве узнать, откуда начинается наша река! И ты осуществил мою мечту. Ещё понравилось, как ты ночевал на берегу нашего детства.