Пещерный уикенд продолжается
Воскресенье. Для меня не беда, что экскурсиям выходной. Сам мог бы выехать куда-нибудь в горы или в иной населённый пункт и там побыть наедине с турецкой природой. Беда в том, что эту возможность мне перечёркивает необходимость закупить презенты домой. Попутно забегая в магазины - не получается. Нужно уделить процессу время. А это значит - потерять день.
Болтаюсь по базару и проклинаю презенты. И кто их только придумал? Вот, что купить женщинам? Из Египта жене привёз серебряный перстень - камень синий, а ей идёт красный. Не носит. Духи возил - запах не тот. В одежде я вообще лох. Даааа, задачка!
Знаю, что нужно торговаться. У каждого на то своя тактика. Я, например, сразу проявляю интерес к товару. Спрашиваю цену и длинно выпячиваю губы - слишком дорого, хотя на самом деле не понимаю, так ли. Продавец называет стоимость ниже. Качаю головой. Спрашивает, сколько дам я. Снова мотаю головой и направляюсь к выходу. Кричит: столько-то. Останавливаюсь, оборачиваюсь и называю ещё меньшее число. Он предлагает среднее между моей и своей последней ценой. Покупаю. Таким образом я купил пляжную сумку за 22,5 лиры (9,2 доллара) вместо первоначальных 40 лир (16,3 бакса).
Управился! Сходить на пляж Клеопатры, что ли? Он за крепостной горой, если смотреть со стороны моего отеля. Считается лучшим в Аланье. Но мне-то не купаться - пасмурно. Просто пообедаю в какой-нибудь пляжной харчевне. Только сначала по берегу прогуляюсь.
Но, что это чернеет в скале? Ба, да это же пещера!
Выходит, что пещерный уикенд продолжается. Включаю кинозапись!
Обедать пора. Но как на этом пляже всё дорого! Простое втрое блюдо оценивают в 10 долларов. 150 тысяч бульбонов! Рехнуться можно. Из магазина поесть дешевле обойдётся. За 250 грамм колбасы, два блина, 250 грамм кока-колы отдаю всего шесть долларов или же 93000 бульбонов. Скамеек пустых на пляже полно.
Не обращайте внимания на большой апельсин. Он чуть ли не на голову мне упал с уличного дерева. Подобрал. Кислый и горький настолько, что есть невозможно. Только выбросить.
Это уже чисто турецкий ужин из магазина.
Баю баюшки-баю… Но сначала объясню, почему в Турции всё дорого. Вы же сами не догадаетесь поинтересоваться средней зарплатой турков, тем более не станете искать курс, чтобы перевести лиры в доллары. Поэтому упрощу эту задачу и покажу необходимые величины сразу в "зелёных". Среднемесячная зарплата в Турции после уплаты налогов 633 доллара. Далее буду показывать лишь голые числа без названия валюты. Знайте, что это будут баксы. Прожиточный минимум семьи из четырёх человек 1320. Официант в отеле в среднем зарабатывает 306, повар в отеле - 673, продавец путёвок - 1530, сержант в армии - 1143, рабочий на заводе - 510, инженер - 1225, укладчик плитки - 551, врач государственного медучреждения - 1633, учитель государственной школы - 1082. Кто в Беларуси больше заплатит за отель: беларус или иностранец? Не посчитайте меня идиотом за такой вопрос. В Турции турок отдаст за номер в гостинице в 10 раз больше за иностранца. Поэтому и валят туристы из-за бугра. Да, чуть не забыл. Литр популярного бензина там тянет на 4,44 лиры (1,8 доллара или 28100 бульбонов.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Рацион у Ввалацуги очень прост , беда вся в наших пенсиях , но учитывая что он поехал себя показать , да на диковенные места и людей посмотреть , так все нормально . Вот ноглядный пример , даже с небольшим достатком можно путешествовать.