27 июля 2018 в 15:45 — 6 лет назад

651. ПУТЬ ЭКСПОНАТОВ ИЗ ВОДЫ В МУЗЕЙ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1338

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 В моём музее раритетных предметов каждый экспонат имеет собственную историю и определённый путь в экспозицию. На этот раз расскажу о четырёх вещах из воды. Не сделанных из неё, а связанных с водной пучиной. Это два якоря, якорная цепь и медальон мельничного производства. Начну с якорей.

  Вылавливали якоря и на Лепельщине. В деревне Боброво один украшает двор местного жителя Азарёнка. Хозяин достал его из озера Островно. Мой же якорь рыбаки вытащили сеткой из Западной Двины в городском посёлке Друя Браславского района. Это почти на границе с Латвией, где река меняет название на Даугаву.

 Рыбаки оказались ушлыми и сразу поняли, что на тяжёлой железяке можно заработать больше, чем сдать в металлолом. В общем, продали её коллекционеру. Тот в свою очередь хотел перепродать раритетную вещь. Но она долго не шла. Минские коллекционеры хотели якорь покруче, бывшие моряки вздыхали, что великоват для городской квартиры, штурвал бы взяли. Так и «заморозился» лишний раритет в частной коллекции. А тут подвернулся я и выменял якорь за два старых утюга.

 Якорная цепь отношения к данному якорю не имела. Каким-то образом она попала в кучу металлолома, которую полсвижские мальцы собрались сдавать на металлобазу. На счастье, в коллективе сдатчиков оказался моряк с трёхлетним стажем. Заартачился: кощунство ведь сдавать якорную цепь на переплавку, лучше отвезти Василю, который всякое старьё собирает. Так и сделали. И в накладе не остались. А музей получил интересный экспонат. Загадочный: до сих пор безрезультатно провожу расследование, как якорная цепь оказалась в Полсвиже.

 Второй якорь необычный. Береговым называется.

 Использовали его плотогоны. При нужде причалить, выносили якорь на берег и забивали в землю. Плот удерживался канатом, натянутым от якоря. Так и нашли раритет вогнанным в берег полоцкого озера Яново на байдарочном привале во время водной экспедиции из Лепельщины в Западную Двину.

 Ну и, поскольку речь веду про экспонаты, связанные с использованием на воде, надо отметить и оловянный медальон мельничного производства.

 Часть его рыболовы срезали на грузила, но обрывки надписей читаемы: «МАШИН… И УСТРОЙСТВ… МУКОМОЛЬН… МЕЛЬНИЦ… Г.ПИРВИЦЪ И К…». Найден тяжеленный раритет возле руин панского дворца в чашникской деревне Дворец. Правда, до реки и озера оттуда далековато, поэтому мельница господина Пирвица и компании могла быть и ветряной, механической или электрической, но, тем не менее, экспонат довольно интересен и также загадочен.

Записано в 2018 году.



Метки: Шкиндер Василь

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ