01 авг 2018 в 08:52 — 6 лет назад

Мемуар 44. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ХАРЧЕВНИ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1955

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Этот мемуар появился по принуждению. Достала меня сестра-питерчанка Анэта: напиши да напиши про отсутствие в Лепеле общественных пунктов питания. Поначалу можно подумать: как? А ресторан? А бистро. А пиццерия? Плюс столовки МКК, колледжа, в автовокзале, мини-кафе на базаре, «7 ветров». И я ей их перечислил. А она мне парирует: в выходные ресторан, бистро и пиццерия всегда закрыты на спецобслуживание, у ведомственных харчевен в выходной – выходной. Остальные находятся у чёрта на куличиках.

 Дело в том, что Аннэта – дачница. Имеет дачи в Гадивле и Веребках. В них из Питера переселяется на период от снега до снега. Каждый выходной ездит в Лепель. Находится в нём с утра до вечера: так ходят пригородные автобусы. Могла бы поесть у меня, но и я живу у чёрта на куличиках от центра – в Сельхозтехнике, куда городские автобусы практически, тем более в выходные, не ходят (четыре воскресных утренних рейса «тройки» не устраивают).

 В общем, сестру я не понял относительно воскресного обеда в Лепеле, поскольку меня такая нужда не одолевает. Но своим возмущением она подсказала прекрасную идею написать мемуар о столовках Лепеля в красную эру.

 С какого же периода начать? Понятное дело, что с послевоенного. Тогда это будет Захаренкова столовка. Её открывала Оршанская дистанция пути. О том я много написал. Мой репортаж и воспоминания работников столовки можно искать в интернете по заголовкам: «УСТНАЯ ИСТОРИЯ. Народная столовка имени Захаренко», «История Захаренковой столовки», «Барак имени Захаренко», «Железнодорожная торговля в Лепеле», «Мой легендарный дед Георгий Захаренко». Это был поистине народный пункт питания. Его любили как порядочные люди, так и все забулдыги Лепеля. Правда, из алкоголя там продавали лишь разливное пиво. Однако всевозможные «чернила» и водка были в продмаге напротив, где сейчас гробовой магазин. И хоть распивать спиртное в столовке было нельзя, её заведующий Захаренко учил подчинённых не замечать пьющих – закусь то берут у них.

 Много раз посещал сие заведение, и много воспоминаний оно оставило о себе. Покажу лишь самое печальное. Мой сосед и сварщик сельхозтехники Коля Новиков до того напился в столовке, что, выйдя на улицу, повис горлом на верхнем из составленных в штабель пустых ящиков. Так и повесился, сам того не желая и не замечая. Теперь на месте Захаренковой столовки строят «Евроопт».

 …Каждый небольшой город форсит своим рестораном, присваивая ему имя местной достопримечательности. Например, могилёвский Кличев может по праву гордиться собственным рестораном «Ольса». Ольса – главная река Кличева. А вы знаете пункт питания в Лепеле с названием «Эсса» или «Улла»? Да в «Ольсу» ноги тянет одно лишь название. А кого, скажите, интерес потянет в лепельскую коробку с примитивным именем «Волна»? Может, до неё питейное заведение названием привязывалось к местному топониму или гидрониму? Ничего подобного. До «Волны» ресторан располагался в кирпичной одноэтажке по улице Ленинской, где сейчас находится бильярдное заведение «Блюз», и назывался «Три богатыря». От русских былинных героев там была лишь картина Васнецова во всю стену. Мне запомнился тот ресторан посещением в возрасте ученика среднего класса. С односельчанином Валериком Кунчевским пошли покушать в ресторан. В меню заинтересовал пункт: «Чёрный кофе». Первый раз в жизни узнали такое словосочетание, а потому и заказали. А официантка ещё более взбудоражила наш интерес, сказав: «Рано ещё вам пить чёрный кофе. Какао или чай возьмите». И мы подумали, что в запрещённом чёрном кофе есть градусы. До сих пор удивляюсь: неужто в 60-е годы в Лепеле был кофе? Но это факт – из памяти быль не выкинешь.

 Под рестораном «Волна» располагалось кафе с таким же безвкусным названием: «Волна». Оно было дорогое, и моё окружение обедать туда старалось не ходить.

 В Лепеле был ещё один ресторан, пользующийся популярностью у пассажиров всех мастей. Железнодорожным в народе назывался и располагался в здании железнодорожного вокзала. Хороший был ресторан. Вот только собственного имени не имел, как многое в Лепеле, например: городской парк, базар, все мосты за исключением, пожалуй, Пьяного. Ну, почему организаторы не привлекают клиентов названием? Ведь он, клиент, с удовольствием посетит ресторан «Семафор» или «Рельс», чем просто ресторан в вокзале. Впрочем, чтобы подробнее узнать о деятельности железнодорожного ресторана, набирайте в интернет поисковый запрос: «Ресторан на вокзале. Дубкевич Валентина». А насчёт тупых, ничего не говорящих названий харчевен, скажу так: безразличные, не имеющие лепельской души люди их придумывают. Они же и без названия оставляют важные объекты – по фигу оно. 

 …Ещё в начале 70-х на месте теперешнего автовокзала мрачнел деревянный барак, именуемый автостанцией. Более внушительнее смотрелась тоже деревянная столовка с выходом на улицу Железнодорожную, теперь Чуйкова. Хорошая харчевня была. О ней у меня особое воспоминание. В 60-х по собственной инициативе пошёл с веребскими мальцами на первомайскую демонстрацию. По дороге попали под холодный ливень. Дошли лишь до столовки в магазине возле молокозавода. В лихорадочной тряске там нас обнаружил мой папка. Меня и моего друга Валерика Дзёмку повёл в столовку на вокзале и заставил выпить по стакану вина, чтобы не простыли. Я окосел. Дома лежал в кровати и спрашивал у спокойно сидящего рядом Валерика, почему он кружится. Друг был старше меня на два года, потому убойную для меня дозу вина выдержал стойче.

 Ну, коль затронул столовку в магазине молокозавода, с неё и начну. Совмещённая торгово-обеденная точка была деревянной. Работала ещё в 80-х. Потом на её месте построили современный магазин. Теперь это «Лепелька».

 В длинном бараке, разделённым узким коротким коридором, одну половину занимала столовка «Сельхозтехники», другую – клуб этой же организации. В том коридоре в 1965-м умер мой папка. А в 1974-м барак переоборудовали под семейное общежитие и моей семье дали комнату площадью 12 квадратных метров. Кухня была общая. Есть готовили на керогазах. Зато имелось централизованное отопление и один кран с холодной водой. Проживали я, жена и полугодовалый сын в прежнем обеденном зале, где я перед армией пивал пиво. Вот под стенкой моей спартанской обители стоим я и мои соседи Валя Захарёнок с Колей Осипенко.

  Теперь на месте столовки «Сельхозтехники» и моего первого семейного угла стоит жилая трёхэтажка. 

  С пуском эксковаторо-ремонтного завода запустили и столовку в его административном здании.

  Очень даже нормальное заведение было, соответствующее проектному назначению. Запомнилось тем, что в нём гулял на свадьбе Толика и Кати Ставицких, которые до сих пор живут надо мной.

 Хорошая традиция при проектировании предприятия сразу вносить в проект и харчевню при нём. Таким образом появилась столовка в трёхэтажном здании завода железобетонных изделий по улице Партизанской. Верхний этаж заняло семейное общежитие. На втором был продуктовый магазин с отдельной лестницей в торце здания. Ну, а первый заняла огромная столовка. Её в обеденное время посещали рабочие близлежащих завода ЖБИ, ПМК-75, ДЭУ-37, «Сельхозтехники». О работе предприятия питания рассказывает Анатолий Телятко:

  - Я тогда на заводе ЖБИ работал главным технологом. Предложил директору завода Аксеновичу переоборудовать малоиспользуемый зал для питания большого начальства в шахматно-шашечный клуб. Получив добро, принялся за организацию спортивной точки. Помогать мне с охотой взялись заведующий производственным отделом ПМК-75 Коля Шалак и главный бухгалтер завода ЖБИ Иван Барановский. Вдобавок в подвале стрелковый тир соорудили. Неординарно и круто получилось: в столовке и под ней гремели спортивные баталии районного масштаба.

 …Не знаю, когда открывалась столовка леспромхоза по улице Деповской, но запомнил, как в неё обедать мы добирались аж из «Сельхозтехники». Привлекали дешёвые обеды. Разобравшись, так овчинка выделки не стоила. За одно посещение выигрывали пачку мороженого в денежном исчислении. Но очень уж шокировало сравнение обеденного набора блюд. Что в столовке ремзавода стоило 48 копеек, то в леспромхозовской тянуло на 35.

 Помнил напротив лесхоза красивый белый особняк из кирпича с уютным небольшим залом для питания. Предполагая, что столовки там давно нет, поехал фотографировать пустое здание. А его и вовсе не оказалось. Разрушили, видимо, под строительство нового объекта. Или я ошибся местом?

 Магазин в Мелиорации построили позже. В том же здании открыли и светлый пункт питания, статус которого забыл (сохранилась вывеска: «Бутербродная «Смак»). Там можно было и поесть и напиться. Что я и не преминул сделать, взяв однажды отгул специально для этого дела. В итоге меня вместе с велосипедом и сломанной ногой высадили из грузовика возле дома. Теперь та часть здания заглушена. С другой стороны продолжает работать магазин.

  Построили гидромелиоративный техникум и сразу столовку при нём. Со временем она закрылась. После многолетнего простоя снова открылась. До закрытия она мне запомнилась свадьбой, которую справляли роднящиеся семьи Давыдовичей и Пузанов, после повторного открытия – тем, что писал репортаж о важном событии, и для того меня поводили по всей производственной площади, а в заключение бесплатно покормили. Говорят, что обеды там дешёвые.

 …Не знаю, была ли столовка на старом ремзаводе, но когда на его базе начал действовать Лепельский опытно-экспериментальный завод шестерён, работал и пункт питания, пристроенный к тылу одного из цехов. В нём я однажды был на новогоднем «Огоньке».

 Когда возвели новое административное здание для несостоявшегося завода шестерён на пять тысяч работающих, на втором этаже запустили и современную столовку.

  Заведовала новым пунктом питания Светлана Дудкевич. Своё дело знала. И вообще, обе заводские столовки работали хорошо. Обеды в них были дешёвыми.

 …Главной городской столовкой считалась та, что располагалась на Базарной площади. Заход в неё был с отдаленного угла. Это для входа в магазин «Родны кут» его пробили с противоположной стороны здания.

 Столовка была светлая, чистая. Но её не любили из-за дороговизны блюд. Знаю это, поскольку жена несколько десятков лет отработала в комбинате бытового обслуживания и была вынуждена питаться в общепитовской дорогой столовке. На мои обеды в столовых ремзавода, завода ЖБИ и леспромхозовской уходила намного меньшая толика семейного бюджета.

 И теперь главный вопрос темы: почему в прежние эсэсэровские времена в Лепеле было много рабочих столовок, а при независимой Беларуси их осталось две – в колледже и на молокозаводе? Сократилось количество рабочих? Не причина. Меньше стало предприятий? Тоже не причина. А ответ ведь прост, и его знают те, кто пожил сознательной жизнью при коммунизме. Тогда не из чего было готовить «ссобойку» на работу: мясо и колбаса в лепельской торговле отсутствовали, а привезённые из военных городков и больших городов надо было растянуть подольше – часто не наездишься. Вот и шли люди обедать в столовки. Теперь же гораздо калорийнее и дешевле можно пропитаться прихваченными дома разнообразными «тормозками», компонентов для которых полно в любом сельмаге. А для праздного поглощения пищи вполне подойдут и всякие бистро, пиццерии да мини-кафе.

 В заключение хочу отметить ещё одну знаменитую городскую харчевню. Представляла собой она дощатый барак перед прорехой между налоговой инспекцией и магазином "Белвест". Вход был с Пятачка.

 Основный товар – разливное пиво. Но были и холодные закуски. Одной из них бар-барак прославлял Лепель. За ней специально ехали из окрестных городов и даже из Минска. Это копчёный морской окунь Лепельского рыбозавода. Вкуснятина была невообразимая. И дешёвая. А с пивом – лучше умереть, чем не попробовать.

 Опустил столовки, куда завозились готовые блюда из других предприятий общественного питания. Такие были в «Промшвеймебели», общежитии техникума, колхозах и совхозах. Но в некоторых сельхозпредприятиях были собственный кухни и обеденные залы. Как и на льнозаводе. Сохранились ли они, не знаю. Но точно на льнозаводе нет, поскольку само предприятие ликвидировано.

 Коль уж затронул столовки с завозными блюдами, надо сказать и про кухни, откуда они завозились. В основном это было кафе в здании универмага. Там готовили питание как для не имеющих кухонь столовок, так и для собственных клиентов, которые ютились в тесном переполненном зале. Приходили туда не поесть, а напиться в компании. Заодно и закусывали. Теперь вместо кафе работает магазин одежды «Восток».

Воскрешено в 2018 году.

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





01 авг 2018 в 17:30 — 6 лет назад

Дело тут не в том, что «ссобойку» нечем было наполнить. Было такое постановление властей— создавать где только возможно ведомственные пункты питания. Почти все они были убыточны и содержались на дотациях из бюджета предприятий. Такая была установка у прежней «нехорошей» власти- все для блага человека. Для блага, конечно, было далеко не все, но столовки то были! Помню их почти все. Вкуснее всего готовили в столовой леспромхоза. Мы с прорабом, помню, специально именно поэтому в неё и ездили иногда. Ещё очень вкусно готовили в ресторане на железнодорожном вокзале. Дороговато, конечно, но вот их салат «оливье» до сих пор помню! И борщи там были просто шикарные. А сейчас... Рыночная экономика, однако! Кто ж будет в убыток себе содержать?! Нет той страны, нет тех предприятий, нет тех столовок....





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 236 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ