Сведения об авторе смотреть здесь.
При крещении детей им дают другие, как бы более правильные имена. Но в обиходе все без исключения пользуются изначально данными родителями. Что-то подобное происходит и с улицами. Первоначально им дают одно название, а в последующим переименовывают. Бывает, что просто так. Но в основном в угоду очередному политическому реваншу. Народ долго потом пользуется старыми названиями, но с течением времени они забываются, и на слуху остаются лишь поначалу непривычные новоделы.
Я – про Лепель, хотя это касается всех населённых пунктов бывшей страны Советов. Поэтому для лучшего усвоения темы начну с Минска. Все представляют его главную улицу. Но не все сходу ответят, что сейчас она называется проспектом Независимости. Скорее всего, скажут: Ленинский проспект. А что между двумя этими названиями 14 лет просуществовал проспект Скорины, поди, и забыли. И уж практически никто не слышал, что первоначально он в 1801 году стал улицей Захарьевской в честь её основателя губернатора Захария Корнеева. 1 июля 1812 года Минск захватил Наполеон и переименовал Захарьевскую в Новый Город. Прежнее название возвратило русское войско, давшее пинка французскому императору 22 ноября того же года. В Первую мировую войну очередные оккупанты Захарьевскую сделали Гауптштрассе. Через год они показали зад и новая советская власть окрестила улицу Советской. Но вскорости владеть Минском стали поляки и Советская превратилась в улицу Адама Мицкевича. Долго они не продержались, и в 1920 году снова советская улица вновь стала Советской. Во вторую мировую войну гитлеровцы возобновили кайзеровское название Гауптштрассе. Оно просуществовало до конца войны в Беларуси. В 1952 году улица Советская становится проспектом имени Сталина. И хоть вождя всех народов вскорости развенчали, лишь в 1961-м проспект его имени стал Ленинским. Но тут и Ленина попрали. В 1991 году проспекту присваивается имя Франциска Скорины. Но на этом имени прокалываются верховные власти, и в 2005-м уличные таблички переписываются на «Проспект Независимости».
Конечно, лепельские улицы такой длинной послужной эпопеи не имеют. Да и названия наших улиц во времена Великого Княжества Литовского, поди, никто не знает. Ведущую от Пятачка в Урочище Цмока улицу Ленинскую помнят лишь как Пушкинскую. Но ведь русский классик стал известен уже после захвата его родиной Великого Княжества. Как вначале называлась Пушкинская-Ленинская? Зачем нам знать то, что было во время, когда наша Родина была нам вражеской, согласно новой идеологии, принесённой завоевателями, именуемыми себя освободителями.
Но важнее Пушкина всё-таки Ленин. Поэтому улицу и сделали Ленинской. Но и имя великого русского классика не предали забвению. Пушкинской назвали набережную Уллы от прибрежной канализационной станции до понтонного моста через реку.
А вот другого великого классика русского народа попрали. Исключили улицу его имени. Посчитали, что название Интернациональная важнее для коммунистической пропаганды превращения множества национальностей страны Советов в единую нацию под названием Советский народ. Имею в виду Гоголя и улицу Гоголевскую.
Ну, что за название улицы: Чашникская? Не звучит в советском городе. А вот Советская - очень даже по-советски.
Две современные улицы Карла Маркса и Данукалова при царском режиме были единой Дворянской. Понятное дело, что революционные власти не могли покинуть такой ляпсус, поэтому улицу в противовес назвали Пролетарской. Данукалова она стала в честь организатора и руководителя партизанского движения на Лепельщине. Его даже могила находится на Пятачке. Очень даже подходит новое название почти центральной улице. А какое движение в нашем крае организовал Карл Маркс и на каком пятачке его могила? Какой вклад в развитие Лепельщины внёс Шмидт, именем которого ранее называлась улица Карла Маркса? Неужто мало героев-лепельцев, чтобы увековечить их имена? Мало мозгов было у сочинителей названий городских улиц.
И к попу не ходи, чтобы узнать, почему главная площадь называлась Соборной. Преображенский собор стоял на месте теперешнего магазина «Кулинария». А вот какой прорицатель вычислит, почему площадь стала носить имя Свободы? Какую свободу она принесла лепельцам? Как просто и исторически оправданно называлась бы площадь Пятачком. Ему даже памятник на ней поставлен. И все знают, что так издревле именуется круглый сквер посреди Круглой (или Овальной?) площади. Вот и сами подсказались альтернативные Пятачку варианты.
Улица Мельничная. «Названа так потому, что на ней была мельница», - моментально сообразит даже первоклассник. Похвально. И названию и первокласснику. А вот спросите у десятиклассника, кто такой Володарский. Может и найдётся один вундеркинд из тысячи пофигистов, который правильно ответит на вопрос. А бывшая улица Мельничная доселе называется Володарского. Добавлю: большая мельница стояла вблизи устья Эссы, на месте бывшего райпромкомбината и уже несуществующей «Промшвеймебели».
Наверное, у половины жителей Лепельшины уничтожило родных дело палача Держинского. А его имя носит улица, что идёт вдоль Урочища Цмока и строящейся гостиницы. Раньше это была Пробойная и Копаницкая. На каком основании появилась улица Держинского, непонятно.
Наверное, самых кровавых красных вождей вобрали в свои названия улицы города. Имя цареубийцы Войкова преспокойно носит былая улица Загуменная.
Указанные названия лепельские улицы приобретали до поселения в моей голове сознания. Но есть и такие, которые были переименованы при мне, что вызвало моё негодование. Оно выражалось в соответствующей критике на страницах районной газеты «Ленінскі сцяг». Конечно, безуспешно.
Была улица Мопровская. Непонятное название, если не знать, что МОПР – это Международная организация помощи борцам революции. Конечно, такое имя улицы не впечатляет. Но оно прижилось. Пусть бы и оставалось. Но в эпоху брежневского Застоя улица вдруг перевоплотилась в Калинина. Чем красный палач, отдавший собственную жену на растерзание опричникам своего патрона Сталина, лучше не менее кровавых борцов за всемирную революцию?
Безусловно, партизанский вожак Лобанок – герой Лепельщины. Его именем должна называться одна из новых, застроенных современными коттеджами, улиц, а не задрипанными хатами-развалюхами, которые сплошь затиснули улицу Вокзальную, коей в 80-е годы присвоили имя Лобанка. Обыватель удивится: зачем Вокзальная, если она так далеко от вокзала? А ведь прежнее наименование улицы Лобанка историческое. Оно имело конкретную привязку к железнодорожному вокзалу, поскольку в него упиралась или от него начиналась.
Вокзал в войну сожгли партизаны. Очень кстати было бы название, напоминающее о его местонахождении. Но ведь вокзал построили в средине 20-х годов. А улица ведь и до того существовала. Как называлась? Очень просто и понятно – Озёрная. Другим концом упиралась в озеро Лепельское. Или от него начиналась.
Очень показательно называлась, хоть и немного штамповато, улица, сплошь лежащая вдоль железной дороги. Она и была Железнодорожной. Зачем было в застойные 80-е переделывать её в Чуйкова?
Да, советский воевода Чуйков внёс огромный вклад в освобождение Восточной Европы от «коричневой чумы». Но почему-то лишь Лепель до того умилился 40-летней давности подвигами одного из своих освободителей, что переименовал Железнодорожную в Чуйкова. А ведь Чуйков сродни Карлу Марксу, положившему начало освобождения человечества от капиталистического ига. Зачем нам оба освободителя? Разве мало лепельцев боролось с оккупантами? И вообще, знаменитых людей нашего города?
Выхожу из красной эры. Уже в 90-е между дрогой Минск - Витебск и Оршанским шоссе начал застраиваться микрорайон Юг-1. Улицы в нём назвали именами знаменитых людей Лепельщины: Кляшторного (убиенный сталинским режимом поэт), Коцарева (советский шпион), Пржевальского (известный хирург, а не русский исследователь-натуралист). Но затесалась в микрорайон и улица с названием Минская. Названием себя оправдывает – проложена вдоль Минского шоссе. Но почему её так назвали, если в Лепеле с 70-х годов уже существовала улица Минская? К ней относились жилые дома микрорайона Сельхозтехника, построенные воль того же Минского шоссе. Если бы две улицы Минские хотя бы соединялись между собой, а то имеют огромный разрыв с закрученными уличными краями, а ещё разделяются улицей Минское шоссе, к коей относятся несколько коттеджей, кафе «7 ветров» и кирпичная двухэтажная хрущоба.
Теперь в этой полнейшей неразберихе навигаторы запутывают искателей того или иного объекта по улице Минской, обязательно направляя на противоположную её часть. Зачем было одинаково называть разные улицы? Фантазии не хватило у уличных крестителей придумать новое наименование? Тогда хотя бы индексы «1»-«2» применили.
В общем, бестолковщина с названиями улиц осталась.
Воскрешено в 2018 году.
Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
По поводу названия площади Пятачком - идея так себе, стрёмная. Гости города, не знающие истории сквера стопудово сациируют такое назвоние в первую очередь со свинством и мультиком "Вини-пух".
И так понимаю - до автора категорически и логически не доходит, что усиленно пытаясь навязать не благозвучное, не приживающееся (слава богу) название Городскому парку, он под копирку повторяет то, на что пеняет?..
Так пан Валацуга уже предлагал переименовать Лепель в Баграмян.
А так-то Чучков имеет отношение к городу - освобождал не в 1944-м, а в 1920-м году. Тут обсуждали уже:
http://www.lepel.by/quest/quest.php?id=3431
Чуйков.
Прошу обратить внимание на личную скромность автора: он ни разу не предложил увековечить своё имя в отличие от всяких Калининых, Кагановичей и прочих, а как бы могло звучать -- ,например, Блукачград, Блукачградский р-н, Блукачградская сельхозтехника и т.д.
Касается всех населенных пунктов Страны Советов.Недавно мне в руки попался уже не помню какой товар, сделанный недавно. С удивлением прочитала : Украина г.Харьков, Московский проспект. Думаю, может, ошибка какая? Ведь они переименовали много чего, включая города (н-р, Днепрпетровск в Днепр ). Посмотрела - Московский проспект - самая протяжённая улица в Харькове, 18 км. Представляю, сколько там перекрёсков!
МАРТИН! Вообще-то обычно имена людей увековечиваются после смерти, так что вполне возможно благодарные блукачёвские потомки, когда-нибудь что-нибудь и переименуют в его честь. Зато прижизненный памятник автор себе уже воздвиг, и теперь старательн вбивает в наши мозги новое название своего вечного присутствия в парке.
Когда улицы ( и т. п) называют в честь каких то конкретных личностей, то это просто , своего рода, награда им. Логика тут , чаще всего, отдыхает. Или просматривается с трудом. Была улица Дворянской. Но дворян то не стало. Да и были они, по мнению новой власти, эксплуататорами. Стало быть надо улицу переименовать. Тут логика всем понятна. Но почему в Карла Маркса? Он что, был коммунистическим дворянином? Нет. Просто была установка центральных властей увековечивать в названиях населённых пунктов и отдельных улиц имена их видных деятелей. Логики никакой- сплошная идеология. На смену коммунистам в 1991- м году пришла новая демократическая власть. Очень сильно она критиковала большевистскую идеологию. На этой критике, кстати, и поднялась. И что же она начала делать? В Москве станцию метрополитена Щербаковскую переименовали в Алексеевскую. Где тут логика? При коммунистах Щербаков какое то время руководил Москвой. А Алексеев руководил ей при царе. Вот она их логика. Спрашиваю- но Щербаков же руководя городом строил этот метрополитен, а при Алексееве тут была станция ярославских извозчиков! Как увязывается метро и Алексеев? Мне говорят - ты заступник коммунистов. Да разве? Вы объявили народу, что большевики все делали неправильно, а вы, новая демократическая власть, будете делать всё правильно. Но вот вам пример точно такой же большевистской дури. Разве не так? Они не стали доказывать мне, что это не так. Они обложили меня пропагандистскими штампами и обклеили ярлыками. Так всегда бывает, если мозгов что либо доказать нет, а желание победить в споре есть!
А вот улица Энгельса. Лет 30-35 назад - это была Осовиахимовская. Кажись, ну убрали непонятное большинству название и пусть.
Но, лет 10 назад, случайно узнаю, что "Осовиахимовская" снова появилась в Лепеле! Правда не помню где.