Сведения о респонденте смотреть здесь.
В колхозных деревнях детских садов не было, и за детьми присматривали члены семьи постарше. В основном же дошкольники свободно шатались по двору, деревне, лесу, речным и озёрным берегам. Я любила ходить на работу к папе на ферму деревни Церковище тогда Лепельского района. В 1966 году та местность была включена в восстановленный Ушачский район, ликвидированный в 1962-м.
На ферме выращивали свиней. Однако папа не был животноводом. Он работал в отдельном домике на территории фермы. Даже не знаю, как одним словом назвать его дело. Оно станет понятно после описания производственного процесса.
В домике рядами стояли многоэтажные стеллажи с заполненными землёй деревянными ящиками. В них папа проращивал кукурузные зёрна. Процесс проходил круглый год, поэтому в домике имелась печка. В холодные дни там было тепло и уютно. Ростки постоянно поливались, но сырости в помещении не помню.
Побеги были разной величины. При достижении определённой стадии развития, партия более высоких стебельков изымалась из ящиков вместе с корневищем, а на опустевшее место высаживались новые кукурузные семена из склада. Так растениеводческий процесс длился бесконечно.
Удивительно с современной точки зрения то, что выращивание побегов кукурузы никакого отношения к посевам культуры, в то время объявленной генеральным секретарём компартии Хрущёвым «королевой полей», не имело. Ещё не начавший формироваться урожай шёл на корм приплоду, который постоянно приносили свиноматки.
Всем процессом выращивания корма папа один занимался от начала до конца. Он ездил в лес заготавливать дрова, привозил их на телеге, колол, складывал, сушил, закладывал в печь. Копал на торфяных почвах землю, привозил, заполнял ящики, сеял кукурузу, удобрял, поливал, снимал урожай, промывал, отвозил в столовку. Да-да, на новой ферме была предусмотрена свиная столовая. На приём пищи в неё партиями загоняли свиней.
Вольготно жилось тогдашним свиньям. Летом их из зимнего хлева переселяли в огороженный лагерь на крутом берегу озера Церковище.
Свиньи по своему усмотрению ходили в озеро купаться, рыли траншеи, по выбитым самими ступенькам поднимались в укрытие от ненастья. Семейные жилища находились отдельно. Беременные мамы имели собственные боксы. В них они рожали потомство. Новорождённые малыши могли валяться под брюхом ленивой маменьки, а могли в компании братиков и сестричек качаться по прогретой солнышком земле, бултыхаться в уютной прибрежной грязи.
Лишь с наступлением холодов праздношатающаяся жизнь свиней заканчивалась, и их загоняли в мрачные, зато тёплые зимние цеха.
Конечно, такое содержание животных убивало природу. Но кто о ней тогда думал? Государство требовало выполнения плана, и колхоз всеми возможными методами выполнял его. Любимыми из них были приписки. Привесов понапишут невиданных, чтобы только не держать отчёт за невыполнение задания. А государство честно возьмёт себе лишь план, а выращенное свыше него оставляет сельским труженикам как награду за героическое усердие. Ноль, значит.
Тогда в каждой деревне был отдельный колхоз. А в каждом колхозе имелась собственная свиноферма. Даже если отбросить приписки, результат которых доставался селянам, мясом всё равно должна быть завалена вся необъятная страна. Но его не было. Это потому, что советским мясом заваливали Африку и Остров Свободы.
Теперь ни на одном берегу не найдёшь ферму. Одни разрушили, другие разрушились сами, третьи свезли в животноводческие комплексы подальше от природных объектов, чтобы не отвечать за их уничтожение. В общем, животных в обозримом пространстве нет, а мясом и его производными завалены даже самые захудалые сельмаги. Парадокс общества!
Записано в 2018 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |