Сведения об авторе смотреть здесь.
Экскаватороремонтный завод только строился, когда я пришёл на него работать представителем энергонадзора. Ещё производственных зданий тогда не было – только закладывались.
По сути, выполнял функции электрика. Нас было двое таких – ещё Могильный. Работал я и заочно учился в институте.
В 1972 году перешёл на ремзавод (позже на его базе открыли завод шестерён) главным энергетиком. Специализировалось предприятие на ремонте автомобильных мостов Горьковского автозавода. Вскорости запустили экскаватороремонтный завод.
Оба ремонтных предприятия объединили. Я возглавил общее энергохозяйство. В него входили энергетическая, сантехническая службы, теплообеспечение.
Для нормальной деятельности энергохозяйства хватало необходимого оборудования и материалов. Но надо было всё найти, приобрести, привезти. Специального снабженца не было. Его функции исполнял я. Ездил по снабжению. У меня в Минске знакомых было полно, даже один главный инженер. Ценные вещи я мог выбить. И свои деньги не платил, чтобы минчан задобрить. Ну, было, что от завода им кое-что давали. Скажем, пчелам что-то на дачу минскому главному инженеру мы с Юшкевичем, нашим главным инженером, возили. Может, и лишнее говорю, ведь такой бартер противозаконен. Но мы же не о себе радели. А взаимовыручка была хорошей. По энергочасти на заводе было всего навалом. Понадобятся пускатели – созваниваюсь, договариваюсь, и они у нас. Таким образом не выводился и мазут для котельной, вентиляторы. В общем, всякую мудистику мог достать.
Случались и аварии. Однажды в конце рабочего дня какой-то мудак пахал землю колхоза «Новы будаўнік» вблизи ремзавода. А там проходила воздушная электролиния от подземного кабеля к нашей подстанции. И тракторист подъехал вплотную к столбу. Как ухнуло! Так его два дня не могли найти. Сбежал. А нам надо было работать. Исправили повреждение.
Отдел главного энергетика обеспечивал работу завода в полном объёме. Мальцы у меня были знающие и послушные. Работали от души. Можно было смело положиться на покойного Бикаева, Климентионка, Пшонку… И когда остановилась третья смена по причине сбоя в электрообеспечении, вызвал тех, кто был необходим для ликвидации аварии. До единого вышли. К утру перекинули подачу электричества с подземного основного кабеля на воздушный резервный. Завод заработал.
По цехам ходили мостовые краны. На одном сгорел ценный двигатель. А запасной ранее подготовили к отправке в капитальный ремонт. Что делать? Раскурочили оба электромотора, из нормальных деталей собрали один и так вышли из положения.
Всё же надоела постоянная ответственность, и, выйдя на пенсию в 1988 году, поменялся должностью со старшим инженером-электриком. Главной моей задачей стало обеспечение отдела главного энергетика, поскольку всюду у меня было знакомство. Но, в конце концов, надоело и это, и я в 1992-м окончательно ушёл на отдых.
Записано в 2018 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |