Сведения об авторе смотреть здесь.
Простейшее планирование и первичная застройка местечка Новый Лепель начались в конце XVI века, когда местные земли откупил Лев Сапега. Он перенёс основные атрибуты административного центра со Старого Лепеля в Новый. И тогда возник исторический центр местечка, где были построены православная церковь и деревянный костёл (на месте нынешнего кирпичного).
С того времени на протяжении столетий велась историческая застройка Лепеля. При этом свое значительные коррективы в особенности планирования и строительства вносили многоразовые пожары. Так, крупный пожар 1777 года уничтожил значительную часть местечка и костёл, который был восстановлен.
После захвата Лепельщины Россией в 1793 году был составлен первый план застройки Лепеля, утверждённый генерал-губернатором в 1804 году.
При том были снесены дома с Набережной улицы, которая пролегала от моста через Уллу (где теперь пешеходный понтон) и вдоль озера на запад. Позже там была образована Базарная площадь (где теперь городской парк, посаженный после последней войны).
Одновремённо начала формироваться и другая площадь, позже названная Соборной, когда на ней в 1844 году построили Спасо-Преображенский собор (ныне это площадь Свободы). На ней в 1805 году, когда местечко получило статус уездного города, был возведён двухэтажный кирпичный дом для лепельских государственных учреждений (восстановлен после войны).
Однако в 1833 году Лепель вновь постигла беда. Во время нового пожара сгорела почти четверть города. При том полностью со всем имуществом сгорел и сапеговский костёл. Тогда в 1835 году император Николай I утвердил 2-й план застройки. До наших дней сохранился 3-й план Лепеля, разработанный и подписанный уездным землемером Андреем Лавриновичем. В то время город в основном приобрёл совремённую конфигурацию. Он разделился на 30 кварталов, имел три площади. Сохранилась Базарная площадь у озера размером в 1800 квадратных саженей и улица Мостовая возле неё. В центре города осталась Соборная площадь размером в 1,5 десятины. Парадной улицей (теперь Данукалова) она соединялась с новой Торговой площадью на западе (сейчас на ней универмаг).
В Лепеле тогда было около 40 кирпичных и свыше 550 деревянных домов, в которых проживало 3093 человека. Имелась каплица, три православных церкви и римско-католический костёл, однако в то время уже строился (1857-1876) новый кирпичный костёл Святого Казимира, который сохранился и действует доныне.
В городе работали четыре небольших предприятия: два кирпичных, пивоваренное и кожевенное.
В начале ХХ века уездному центру значительный урон нанесли пожары 1903, 1921 годов.
В 60 – 70-е годы в Лепеле начали формироваться и быстро расти новые микрорайоны: это посёлки молочно-консервного комбината, мелиораторов, сельхозтехники, Песчанка, Плинтовка.
А генеральный долгосрочный план до 2015 года предусматривал расширение границ города в направлении деревень Беленица – Зелёнка, Жарцы – Матюшина Стена, Забоенье. Предполагалось строительство двух новых храмов, многоквартирных домов и коттеджей, совремённых учреждений социально-культурных учреждений. Ожидался рост населения с 20 до 30 тысяч человек.
1999 год.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Ожидался рост населения с 20 до 30 тысяч человек. Грустно(((
Огромное СПАСИБО Илья! Значит ХРАМ был построен в 1844 г.
А взорвали его большевики, где-то в 60 годах.
Помню, я был еще пацаненком, шли мы с батьком по площади. А рабочие разбивали ГЛЫБЫ от ХРАМА. ломами. И чтоб отбить одну кирпичину надо было ударить ломом раз 10-20.
Строение на ВЕКА! ( Более подробно я писал на нашем сайте года 4-5 назад.
З павагай!!!