10 окт 2018 в 09:14 — 6 лет назад

667. БОЕВАЯ МОЩЬ ПРЕДКОВ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1513

Сведения об авторе смотреть здесь.

 У нас привыкли бряцать оружием, выставлять напоказ всеми виданные, а потому и не интересные образцы. Имею ввиду танки, пушки, самолёты, бронетранспортёры… Да, они участвовали в не таких уж и давних боях, неизвестно на каком отдалённом поле брани происходящих. Однако же есть и грозное оружие наших предков, найденное в местах сражений на нашей земле. Однако оно скромно почивает в затемнённых экспозициях музеев в лучшем случае, а в худшем – гниёт в кромешной тьме музейных фондов вдалеке от человеческих глаз.

 Музеи, конечно, стараются выставить в экспозицию побольше интересных экспонатов. Но их столько, что все вместить невозможно. Вот и приходится хоронить ценные предметы в фонды. Вот тогда и приходят на выручку истории частные коллекции и музеи с собственными экспозициями. Один из них – мой.

 Всю мою коллекцию экспонатов, состоящую примерно из трёх тысяч предметов, можно разделить тематически. Прошлый раз рассказывал про якоря. Теперь предлагаю вниманию оружие и защиту древних воинов. Все предметы найдены на территории Лепельщины. 

  Каждый из экспонатов имеет неизвестную историю и известный путь в музей. Каждый интересен по-своему. Начну с боевого топора примерно тысячелетнего происхождения. 

  Топтали мы с Василём Хацкевичем пойму реки Берещи между Веребками и Черницами. Ближе к Черницам обнаружили частный огород, брошенный за ненадобностью. Кто бы мог подумать, что в постоянно оборачиваемой плугом земле могло дожидаться воскрешения из небытия настоящее боевое оружие древнего воина. Естественно, уникальная находка оказалась там, где и должна быть – в музее.

 Второй боевой топор попался мне на распаханном поле возле Кострицы. Ему постоянно не давали покоя почвообрабатывающие орудия и машины, переворачивая вместе с пластами почвы. И никому на глаза не попало холодное оружие, иначе бы забрали. Так и сгнить бы уставшему железу в земле, превратиться в смешанный с почвой порошок. А теперь вот жизнь раритета под слоем масла и на сухом воздухе будет продолжаться бесконечно долго.

Есть у меня и более «совремённый» боевой топор. Его осматривал археолог Максим Чернявский. Определили возраст в 200 – 300 лет. Из качественной стали. Острый. Это уже я сам приделал к нему рукоять.

  Уж никак не ожидал я, тем более иной праздношатающийся человек, на лесной дороге между умершей деревней Дубовый Лог и пока живой Свядицией наткнуться на алебарду – древковое холодное оружие 13 -17 веков.

 Впрочем, даже если бы непосвящённый человек и наступил на опасную железяку, то с удовольствием забросил бы её подальше в заросли.

 Экскаватор копал траншею под водопровод и на метровой глубине наткнулся на истлевший шлем, защищавший голову воина от холодного оружия, тех же боевых топоров и алебард. Находку увидел мой друг Виктор Дудкевич. Зная про мой музей, завладел уникальной находкой, ничего не значащей для экскаваторщика, и подарил мне. Коррозия до того поразила раритетный предмет, что он весь превратился в самую ржавчину. Рассыпается.

  Масло не помогает. Думаю, что делать, как спасти экспонат. Наверное, попробую закрепить бесцветным лаком. Засохнет и не позволит ржавчине отделяться от поражённого железа. Как получится, не знаю, так ведь только думаю.

 Латы оберегали части тела рыцаря от поражения холодным и огнестрельным оружием. Грудь и спину защищала кираса. Так сказать, прародительница современного бронежилета. В каком-то дворе кираса использовалась как корыто для поения кур. Даже окаёмка постоянного уровня водной поверхности была видна внутри.

  Но вот проржавела и стала без надобности хозяину. Мне её притащили местные пацаны. Однако не ради уважения к истории, а чтобы заработать. Мне так и заявили, что им сказали получить за железяку полста долларов. Попробовал торговаться. Твёрдо стояли на своём. Купил.

 Считаю, что моя кираса принадлежала знатному рыцарю, поскольку на ней хорошо сохраняются две медные заклёпки, крепившие фамильный герб воина. По сторонам видны полосы – следы позолоты.

 Наши потомки должны знать, что их предки начали защищать родную землю от врагов не после Октябрьской революции, как это подаёт совремённая пропаганда, а делали это издревле, поскольку на нас нападали очень даже часто. Иногда с Запада. Чаще с Востока. А что если показанные мной доспехи принадлежат врагам? Вполне может быть. Но и в таком случае они свидетельствуют о героическом прошлом кривичей.

Записано в 2018 году.



Метки: Шкиндер Василь

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





10 окт 2018 в 14:45 — 6 лет назад

Боюсь Вас разочаровать, но кираса скорее всего образца середины 19-го века. Судя по низкому расположению отверстий для крепления пуклей (наплечников) имеет российское происхождение. Насчет следов позолоты - не знаю, нужно проводить анализ. Но иногда кирасы делались двуслойными с верхним слоем из латуни



10 окт 2018 в 18:49 — 6 лет назад

Спадар Саўчанка, сваім каментам вы нас не толькі не расчаравалі, а зрабілі наводку на далейшыя пошукі. У любым варыянце рарытэт застаецца рарытэтам. А слядамі пазалоты рэспандэнт лічыць вось гэтыя палосы:



10 окт 2018 в 18:50 — 6 лет назад

Дадайце, калі што ведаеце і пра гэта.



10 окт 2018 в 20:13 — 6 лет назад

Можа и ёсць якия памылки у личбах, датах, але апавяданне вельми цикавае и пазнавальнае.

Василь, дзякуй!!!

Працягвай свае даследванни и публикуй их на сайте, а мо и у Л. К.

З павагай!



11 окт 2018 в 08:16 — 6 лет назад

Нажаль, аб прыродзе гэных дзiуных рысак на кiрасе пакуль анiякiх версiяу не маю. Трэба паварушыць мазгамi. З iншага боку нельга выключаць, што мы маем справу з вынiкамi нямэтавага выкарыстаньня той дэталi узбраеньня у гаспадарчых мэтах.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ