21 ноя 2018 в 08:24 — 6 лет назад

679. БРИЧКА. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1442

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В моём музее крестьянского быта есть один экспонат, который непременно привлекает внимание каждого посетителя своей необычностью. Это

бричка – лёгкая пассажирская повозка. Как и всякий иной экспонат, она имеет собственную историю появления в музее.

  Лет этак с десять назад пришлось мне подвозить в деревню Деликаторы Браславского района местного мужика. Оплатой за услугу он предложил бричку. Она была без колёс, но хорошо сохранилась под крышей и в вертикальном положении. Лучшего расчета я и предположить не мог. Автомобильный прицеп был со мной, так что доставка будущего музейного экспоната проблем не составила. Вдобавок мужик рассказал историю незаменимого ранее транспортного средства, которое с детства помнит на своём дворе. Из рассказов матери знает, что на такой повозке в 20-е годы разъезжали зажиточные крестьяне и не очень богатые паны. В общем, на карету бричка не тянула.

 Позже на той же Браславщине я нашёл кузнеца-коллекционера, у которого в гараже стояла точно такая же бричка на колёсах. По всей видимости, такие пассажирские тележки тогда выпускала какая-то польская артель, поскольку в восточной Беларуси подобных повозок мне встречать не приходилось. Раньше в Волосовичах бригадир Скибский разъезжал на бричке. Она была уже на рессорах. Но удобства для возницы-пассажира не предусматривались. «Салон» представлял плоскую поверхность, как в обычной грузовой телеге. Назывался такой «дилижанс» возком.

 Кузнец рассказал, что даже в коня запрягал бричку. Оценил раритет в 500 долларов. Столько мне показалось дорого, а вот все четыре эксклюзивных запасных колеса я сторговал. Таким образом, мой важный экспонат «стал на ноги».

 Позже встретился с тем глубокским кузнецом. Он сообщил, что поставский коллекционер сторговал у него бричку за 350 долларов и выставил в интернет объявление о её продаже за 7000 «зелёных».

 Моя бричка стала пользоваться особым вниманием у посетителей музея. Увидел её наш друг-минчанин Василь Терешко. Поскольку он работает на киностудии «Беларусьфильм», предложил предоставить бричку кинематографистам для съёмок фильма про Марка Шагала. Таким образом, бричка очутилась в Витебске на съёмочной площадке. При возврате экспоната в знак оплаты за его эксплуатацию мне дали транспарант агитационного характера.

 Расчётом я остался доволен – тоже отличный экспонат. Вдобавок киношники качественно перекрасили саму бричку в красный, а ходовую часть и пол в чёрный цвет.

 Теперь на всех моих уличных мероприятиях бричка-экспонат вызывает восторг у гостей. В неё запрягаются взрослые, катая детей и жён.

 Дети любят в бричке фотографироваться, изображая экипаж красноармейской тачанки.

 Бричка служит взрослым отличным местом кратковременного отдыха.

 В музей часто приходят ученики полсвижских школы и детского сада. Выкачиваю им бричку, и она превращается в кучу малу из «коней» и «пассажиров».

 Я много облазил заброшенных хуторов в западной Беларуси. Нашёл колёса, рессоры, оси, в общем, все запчасти для второй брички. Осталось смастерить деревянный «салон», и новый экспонат будет забавлять посетителей музея и агроусадьбы.

2018.



Метки: Шкиндер Василь

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





23 ноя 2018 в 09:45 — 6 лет назад

Были такие экипажи и в восточной Белоруссии. Только,помнится,их ещё,кроме как брички, называли пролётками.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 391 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ