Сведения об авторе смотреть здесь.
Спорт пропагандировался всегда. Лозунги типа «Физкультура – это здоровье» звучали везде.
В красную эру общественные организации районного пошиба требовали развития спорта во всех организациях, учреждениях, на предприятиях. Мой статус не освобождённого секретаря комсомольской организации районного объединения «Сельхозтехника» (СХТ) вынуждал меня организовывать участие в спортивных районных соревнованиях работников райобъединения.
В «Сельхозтехнике» даже должность инструктора по спорту была. Правда, оклад был маленький – 110 рублей, а нагрузка большая: плюс возглавлять комсомольскую организацию. Числилось тогда в СХТ более трёх сотен работников. Сотня из них была комсомольцами.
В 1977 году уволился инструктор по спорту Володя Тихомиров. Должность эту сократили. Однако взвалить на себя бесплатные обязанности секретаря комсомола дураков не нашлось. Стать им вызвался я. Предложил администрации придумать для меня гулящую должность, чтобы хватало времени на ведение комсомольских дел. С этим получилось – специально для меня в штат ввели должность старшего инженера-контролёра ремонтной мастерской с хорошим окладом в 140 рублей. Но обнаружилась проблема: возглавлять столь большую первичную комсомольскую организацию может лишь коммунист, а им до 28-летнего возраста может стать лишь комсомолец. А я даже комсомольцем не был – не стал на учёт после увольнения в запас из армии. Однако для секретаря партийной организации и начальника кадров СХТ Владимира Благодирова все трудности были преодолимы. Он организовал срочный приём меня в комсомол и сразу кандидатом в КПСС. Так я стал старшим инженером-контролёром и секретарём комсомола.
Производственная должность была не такая уж и гулящая. Приходилось сполна исполнять штатные обязанности. Но на комсомол время хватало.
Увольняясь, Володя Тихомиров передал мне лишь комсомольскую документацию и склад спортивного инвентаря без всякой описи – просто отдал ключи. В складе-чулане без окон я сразу устроил себе забегаловку. Начал с того, что роздал часть спортинвентаря друзьям под расписку, как и положено. Не обидел и себя – взял добротные лыжи, лыжные ботинки, гетры, болоньевую куртку, спортивный костюм, шапочку. Не украл, а именно взял с занесением будто свалившихся с неба вещей в специальный расходный журнал. В случае чего всё это мог возвратить. Соответственно, занялся личной физкультурой.
Однако мои индивидуальные физкультурные упражнения никого не интересовали. Райком комсомола требовал участия «Сельхозтехники» в районных соревнованиях. И я старался.
Нелёгкое это дело уговорить побегать на лыжах, поиграть в шашки, шахматы как юных, так и опытных алкашей. Никто не хотел тратить выходной день на столь бесполезное занятие. Отпускаемые специальным положением 1 рубль 20 копеек на питание участника соревнования никого не прельщали, хотя за такую сумму можно было дважды поесть в рабочей столовке. Но я нашёл лазейку материально заинтересовать безразличных людей. Стал давать на питание по три рубля, а в ведомость перед суммой «1 руб. 20 коп.» приписывать «мёртвых душ». Рабочие безропотно расписывались, хоть и не получали ни копейки. Понимали, что это не для моей личной наживы, а во благо общего дела.
Конечно, выставить волейбольную или футбольную команду я не тянул. Однако несколько шашистов, бегунов, лыжников всегда находилось. И мы стали завсегдатаями на каждой лыжне.
Бегал и я сам. Сильно не напрягался и особых усилий от других «спортсменов» не требовал. Мне нужен был не результат, а факт участия.
Честно заработанный «трояк» у меня никто не требовал. По всеобщему согласию все шли в магаз и отоваривали общую сумму. Брали исключительно «чернило». Считали его убойную силу мощнее, чем у выпитой на такую же сумму водки. Поглощали пойло на природе. В неблагоприятную погоду шли к кому-то в дом. Иногда пристраивались в столовке на базаре или в кафе под рестораном. Там благодарили меня за предоставленную возможность прекрасно отдохнуть.
И начальство СХТ, и в райкоме комсомола знали о нашем «питании» после соревнований. Однако это считалось в порядке вещей. Главное – дело сделано. Так же организовывалось питание спортсменов во всех комсомольских организациях. Главное, что райком комсомола и секретари первичек исправно составляли отчёты о спортивных мероприятиях.
На пятом году секретарства я наотрез отказался от комсомольских дел. Даже не помню, кто меня сменил. Производственную должность за мной оставили. Я вздохнул с облегчением.
Выписанный самому себе спортинвентарь остался мне. Многие лета потом каждую зиму ходил на лыжные прогулки.
Несколько лет назад не удержался на крутом спуске городской лыжни. Упал. Лыжа сломалась.
Естественно, покупать новые лыжи не стал. Посчитал, что дороговато для старческих забав. На том и закончилась моя спортивная жизнь.
Не могу судить, лучше или хуже, честнее ли сейчас соревнуется молодёжь, поскольку после своего комсомольства навсегда ушёл из организованного спорта.
Оказалось, что так лишь думал до сего дня. Копаясь в собственном фотоархиве в поисках снимков для подтверждения участия работников «Сельхозтехники» в большом районном спорте, вдруг в фотодневнике за 1986 год обнаружил, что 2 февраля уже Лепельский опытно-экспериментальный завод шестерён проводил спортивный праздник на озере Проша.
И между бравых лыжниц - табельщицы Тамары Юшковой и лаборантки Аллы Подлесной - затесался продрогший я.
Организовывать трёхкилометровый забег на лыжах и соревнование по зимней рыбалке мог исключительно профсоюз. Я, видимо, согласился участвовать лишь рядовым лыжником, что значительно проще. Но, убей меня Перун, не помню того заводского праздника. Вот, что значит иметь собственный фотоархив и вести всю жизнь фотодневник! Памяти уже нет, а фотосвидетельства моей бурной деятельности будут делать своё дело и после собственной смерти. Но недолго. Ведь я не уберёг роман своего отца «Маслюки», в котором он описывал своё возвращение с фронта и послевоенную жизнь в деревне Маслюки, то бишь Веребки. Запомнил лишь завязку произведения, как демобилизованного израненного осколками мины сапёра издалека заметила мать, то бишь моя баба Анэта. Побежала навстречу и бросилась на шею сыну. С каким бы умилением читал сейчас обращённые в литературную форму воспоминания моего папки! Да что говорить, я ведь даже свой роман «Дон Аввор» о кораблекрушении корабля с последующими приключениями экипажа и пассажиров, что писал в пятом классе, не сберёг. Как бы сейчас смеялся со своей наивности и восхищался тогдашними способностями! Не умеем мы беречь память ни свою, ни родных.
Но я отвлёкся. Этим мемуаром хочу всего лишь показать, как полезное дело развивалось в красную эру. Главное, что комсомол не спал.
Давние события воскрешены в 2018 году.
Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Блукач, так тебе повезло, что пожил в красную эру -- есть, что вспомнить и рассказать. А в комсомоле кто не спал, а успешно составлял отчёты о проведенных забегах, дискотеках, походах по местам революционной и боевой славы и т.д., тот и теперь на хлебных местах пристроился.
Ошибаешься Мартин! На хлебных местах сейчас оказались те,кто действительно что то организовывал. И в работе,и в отдыхе. А те,кто только и умел,что красивые отчёты составлять,сейчас последний хрен без соли доедают!
Поскольку автор опять задел тему ввыпивания при СССР. У меня, в 70-е годы в детстве, ассоциация с этой темой была: очередь в магазин "Вино-водка", в которой стоят всё какие-то тёмные личности как с плакатов о пьяницах и тунеядцах, такие же тёмные личности стоящие в позе горниста с бутылкой в гаражах (гаражи были за школьным катком), а потом герой Шакурова из фильма "Друг". Ну неужели в СССР все были пьяницы и тунеядцы? И все тащили домой что плохо лежит? У меня дед служил в Заслоново прапорщиком. Так ничего не уносил домой. Мы тоже такие: своё отдадим - чужого не возьмём.
Виктор, это описание окружения Валацуги и ничего общего она не имеет со всеми людьми того времени огульно. И такое окружение не удивительно - Валацуга часто освещает свою дружбу с зеленым змеем, соответственно, скажи мне кто твой друг......
В деревне, где я проводила каждое сове лето, из порядка 15 домов, пьющих стабильно было 3 человека, и это при том, что всегда считалось, что в сельской местности соотношения пьющих к непьющим выше чем в городах........ Я сейчас про 80-е писала.......
Виктор и Дама! Ну,что вы,право слово,наезжаете на Владимира Константиновича?! Это же всё известные журналистские приёмы! Всё обобщить,где то сгустить краски,что то присвистеть... А потом,как всё самокритично. Признаётся в фальсификации членства в ВЛКСМ,грубом нарушении финансовой дисциплины,очковтирательстве... Опять же,казённые лыжи и форму свиснул! Но ведь делом занимался! Уверен,что те лыжные походы не он один с радостной грустью вспоминает. А то,что выпивал... Не знаю как вы,но я бы не осмелился за это бросить в него камень! Кто из нас не без греха... Правда описывает он это слишком вульгарно... Ну,так стиль у него такой!
СМК, так а кто камни бросает. Мой пост лишь реакция на вопрос Виктора... и мое ИМХО. Ну а коли признается и сгущает пусть и порицание от грешников принимает.....
Владимир Константинович, рассказывает про "красную эру" в стиле Довлатова, - сплошь пьянки, гулянки, и все вокруг какое-то придуманно-ненастоящее, всё для вида и отчётности, из-под палки, для галочки. А простому трудяге хочется не на лыжах, а с бутылкою в компании.
Известные журналистские приёмы? Ну если постоянно привирать, а попросту лгать, то такая постоянная ложь становится правдой. История это доказывает.
Виктор,такова журналистская доля. Они не могут не врать. Писать просто одну правду нет смысла. Но чаще всего они не врут. Просто видят именно то,чего им хочется. Или нужно начальству. Или за это больше платят. Разные варианты,но смысл один. К примеру. Приехали два журналиста на лыжный пробег комсомольцев Райсельхозтехники. Приехали-посмотрели.Один написал в итоге,как молодёжь активно занимается спортом,проводит свободное время в активном отдыхе. Правда? Конечно! А другой напишет,как после показушных покатушек,они на общественные деньги накупили винища и ужрались вхлам! Ну,Валацуга,например,нажрался. Правда? Конечно. Вот осталось выяснить,что же из тех вариантов движет персонально Владимиром Константиновичем?
Блукач напиши как в твои года лазили под забор девушки в Боровке... из Лепеля и округи..вот где был Комсомол .. В военторге тоже поколбасицца было не плохо...
СМК, ну не равнодушен ты к Блукачу -- казённые лыжи и форма не свиснуты, а честно взяты на время с записью в книгу, как и было задумано в решениях очередного съезда КПСС; срок эксплуатации такого инвентаря лет 7, по прошествии которых порядочные люди назад ничего не требуют, а составляют акт списания. Да и по выпивке, фин. дисциплине и очковтирательству Валацуга был недосягаемо далёк от лучших результатов тех времён, достигнутых его старшими товарищами по партии -- фигурантами "хлопкового дела", Щёлоковым, Галиной Леонидовной и др.
Да, но как не крути а Валацугины опусы о жизни правда, так жили 90% населения Советского союза (я не имею в виду пьянки) Корабли с давались по бумашкам, ради огромных премий, а потом достраивались по полтора года а как строились дома . Да любые комсомольско - партийных объекты.
ТЕРЕНТИЙ, как не крути, но эта правда только Валацугина, и таких, как он. А есть ещё МОЯ ПРАВДА, и таких, как я - чужого не возьмём никогда, но зато своим всегда поделимся.
В совестское время несунов порицали и судили, зато в нынешнее время их легализовали, и масштабы куда как круче.
К спорту приучали с детского садика. В школе были обязательные физкультминутки, на уроках физкультуры выявлялись таланты: тут и акробатика, и волейбол, и лыжники и футболисты. И секции, и кружки, и всё бесплатно. И вообще, как можно было заставить человека пробежать на лыжах принудительно, если он ни разу на них не стоял? Бред какой-то!
А насчёт бумажной отчётности, никуда она не делась, и пресловутая "галочка" жива и поныне. Только очень подорожала! Дома сдаются и прнимаются без окончательной отделки, с разного рода огрехами, с заменой строительного материала на более дешёвый. А затем горят и взрываются! А дёнюжки - тю-тю, утекают на счета, только теперь уже не товарищей - коммунистов, а панов и господ. Так что не вперёд движемся, к светлому будущему, а назад отползаем.
Мара,любимая Мара. Как не крути но твоя правда (извини что на ты) тоже 90% населения СССР. Как выше писал СМК два журналиста, два взгляда. А что сейчас многое хуже, ни кто не спорит, и чем дальше, тем страшнее. По крайней мере у нас. Последнее время ждёшь не праздника Нового года, а очередных ужасов от правительства с 1 января.
ТЕРЕНТИЙ! За обращение на "ты" спасибо, ведь это так по-дружески. В настоящее время всё меньше и меньше становится людей, которых хочется назвать этим прекрасным словом ДРУГ. Как сказал один очень продвинутый котлоторговец, они попросту вымирают. Зато партнёров пруд пруди. А ещё недругов, это в лучшем случае, а в худшем откровенных врагов. Вот тут-то и проявляются эти две правды, и что самое страшное, побеждает валацугина правда. Та, где комсомольцев лепили за один день, по заказу, не за идею, а токмо за рубль, и за бырло в конце лыжной прогулки. А какая правда, такая и жизнь, тут и развал СССР, и разгул преступности в 90 -е, и нынешняя Украина. И всё чаще звучит слово "война",
И мне тоже страшно, и уже не за себя, а за своего сына. Ведь я его учила жить по той правде, по которой жила сама, и моя семья.. Было у меня три дядьки, мастера на все руки, кому печь сложить, кому проводку починить, или там чего по столярному делу, все к ним идут, и никому они не отказывали. И бывало, помню как теперь, говорит мне бабуля: ." вот получит дядька Ванька деньги за калым, конфет тебе купит". Сижу на печке, конфет дожидаюсь, представляю какие они вкусные, аж во рту сладко. А приходит дядька с калыма,, и без денег, и без конфет, и винится перед бабушкой: "Мам, ну не мог я деньги брать с тётки Фёклы, сама знаешь семеро по лавкам у неё". И гладила бабуля сына по голове, и приговаривала:" Вот и молодец, сынок, живи так по совести, да по доброте, и люди тебя лихом поминать не будут". А мне давала яблочко или морковку погрызть. Но тут приходил другой дядька, Коля, он помогал крышу крыть дядьке Василю, тот жил побогаче, и деньгами расплатился. Тут мне уже не только конфет кулёк перепадал, но и какая-нибудь обновка. И бежала я быстрёхонько к тётке Фёкле, делилась конфетами с её детьми, и было радостно мне, и сладко, не столько от того лакомства, сколько от того, что я могу кому-то сделать приятное. Вот и мой сын такой же, нам лучше дать, чем взять. И как он теперь, когда против него Валацуги, Кардамоны, и прочие, прочие, где алчность, и зависть, где человек человеку волк, где сильный бьёт слабого, где ложь правит бал. Где главное набить своё брюхо, залезть в своё тёплое логово, закрыть глаза и уши, и пусть убивают кого угодно, лишь бы не его. И плевать он хотел на горе чужое, или бедность, свои сладкие конфетки он втихомолку сожрёт.