От Блукача Валацужнага. Я долго колебался, пускать ли это выступление в печать. Дело в том, что магнитофонная запись некоторые слова воспроизводит неразборчиво, поэтому их приходится отгадывать и применять по смыслу текста, что не каждому респонденту это понравится. А согласовывать с ним текст – себе дороже, поскольку абсолютно никакого гонорара за работу не имею. Однако историческое исследование считаю настолько важным и сенсационным для внедрения в массы, что решил рискнуть. В большой степени меня подталкивает на то последний абзац выступления, в котором исследователь высказывает надежду, что эссе может быть напечатано в местной печати, и обращается к читателям с просьбой помочь разгадать тайну неизвестного автора. Оригинал эссе хранится в областном архиве. Исследователь считает, что, судя по содержанию, написать текст мог человек из сферы образования. Датируется эссе 1921 годом.
Поскольку некомпетентные, злобные и дилетантские комментарии троллей не одиножды обижали моих респондентов, за что те предъявляли ко мне справедливые претензии, вынужден здесь отключить комменты совсем. Если у кого-нибудь имеются сообщения по существу, предлагаю помещать их в мой аккаунт. Буду их корректировать. Загодя прошу извинения у интервьюера поневоле Буевич Татьяны, заместителя директора Учреждения «Государственный архив Витебской области», за возможные непроизвольные небольшие искажения текста.
* * *
«Лепель находится на берегу большого Лепельского озера, имеющего 12 вёрст длины и около трёх вёрст ширины. Озеро судноходное на протяжении двух вёрст. Город обмывается с востока рекой Уллой, с запада рекой Эссой и озером Проша, соединённом каналом с Лепельским озером.
Местность занятая городом представляет собой песчаную равнину – остаток пониженного озёрного дна. Иногда пыль поднимается тёмной тучей и даёт о себе сильно чувствовать, особенно версты за две – за три до города.
Город тонет весь в садах. Издали рисуется оазисом среди песчаной пустыни. Климат здоровый. Население насчитывает 7558 человек, из них 63% евреев, остальные беларусы и небольшой процент считает себя поляками. В настоящий момент город представляет собой печальную картину. Многие дома разрушены. Забор снесён как белополяками, так и воинскими русскими частями. Население уменьшилось до 5000 человек.
В городе имеется три школы второй ступени, одна высшая гимназия, пять школ первой ступени, из них три русских, одна еврейская и одна польская, три детских сада, больница, театр при исполкоме, три церкви, один костёл, восемь еврейских молитвенных домов. Имеется один небольшой бульвар. Город освещён керосиновыми фонарями. Водопровода нет. Жители пользуются водой из реки, озера и колодцев.
Березинский канал служит для сплава леса. Но почти никакого влияния на торговлю лесом он не имеет. Березинская система в данное время окончательно заброшена, и представляет собой жалкий вид.
Об историческом прошлом Лепеля нельзя ничего сказать до 15 столетия. Не сохранилось никаких памятников старины. Можно только сказать, что местность, где расположен Лепель при Березинской системе, была густо заселена, о чём свидетельствуют многочисленные курганы и городища. При раскопках находят предметы каменного века. В доисторические времена здесь был путь из Двины в Днепр.
Первоначально Лепель находился там, где ныне селение Старый Лепель. Годом его основания считается 1439-й, когда сын Великого князя литовского Сигизмунд Первый подарил своё столовое имение Витебскому римско-католическому костёлу. В 1541 году литовский Великий князь отнял у витебского костёла Лепель и передал Виленской римско-католической кафедре, на что последовало соизволение Папы.
В 1553 году царь Иван Грозный завоевал Полоцк и сжёг Лепель. Но в этом же году Лепель перешёл в руки польского короля Сигизмунда Августа. Виленская римско-католическая кафедра отказалась от Лепеля в пользу короля. По-видимому, вследствие близости крепости в Суше и Чашниках, которые находились в руках московских войск.
В 1565 году Сигизмунд Август строит укреплённый замок Лепель. А в 1589 году Лепель получает литовский канцлер Лев Сапега, который в 1609 году передаёт Лепель старый и новый в пользу виленских монахинь-бернардинок.
Эпоха 1654 – 1661 годов не оставила данных о роли Лепеля, когда Полоцкая земля под властью Алексея Михайловича. Под 1664 годом упоминается село Лепель, в котором располагаются две хоругвы конные и две единицы пехотных литовско-польских войск.
Лепель, будучи глухим уголком, ничем не проявлял себя, но всё же выделялся из ряда близ лежащих около него местечек.
В 1772 году Лепель после развала Польши остался за последней, так как находился на левом берегу Западной Двины, которая на некотором протяжении была государственной границей.
В 1773 году временно местечко Новый Лепель назначается местом пребывания мирского и земского судов и административных учреждений. Лепель жил некоторое время надеждой, что ему предстоит блестящее будущее, если в нём останутся учреждения. Но варшавский сейм 1776 года выяснил, что Лепель неудобен для обывательского воеводства по своему положению и по недостатку зданий и должен уступить место местечку Ушачи.
В 1774 году Лепель постиг большой пожар, принёсший местечку полное разорение. В 1793-м по второму разделу Польши Лепель отходит к России, а в 1795-м избирается поветовым городом. Выбор Лепеля поветовым городом, по-видимому, связан с его географическим положением. У правительства возникла мысль о Днепро-Двинской системе, каковая и была осуществлена с 1797 по 1805 год. В 1805 году последовал указ, сделавший Лепель окончательно уездным городом. Лепель получил права на самоуправление.
В Лепеле были сосредоточены лазареты для больных и раненых солдат армии Наполеона. Здесь умерло около 5000 эвакуированных. Жители разбежались из города. Оставшиеся сильно потерпели от неприятеля. Французы требовали продукты и всё необходимое. И за неисполнение требований жителей ждали наказание и смерть. Каменные дома были разрушены или приведены в полную негодность.
1812 год был весьма памятным для жителей города и оставил после себя очень сильное впечатление. В 1813 году по май месяц было погребено 3429 человеческих трупов и 2490 лошадиных. Опустошение, произведённое неприятелем, было восполнено жителями Сенно, которые под влиянием военных событий переселились и остановились на постоянное место жительства. И особенно много переселилось еврейских семей.
После войны 1812 года по 1831-й в Лепеле квартировали различные пехотные полки, а в 1831-м – Первый и Второй гусарские дивизионы.
В 1814-м в Лепеле открывается первая школа Березинского канала, училище судоходства. Но, к сожалению, через 15 лет школа была закрыта. В конце 1821 года в Лепеле появилась первая аптека, переведённая из Витебска Адамом Кершом. В 1823-м Березинская система выстроила больницу. В 1830-м было открыто дворянское училище, из которого в 1831 году 14 учеников уходят в ряды повстанцев. В том же году восстание было подавлено.
В 1833 году Лепель постигло страшное бедствие – пожар, во время которого большая часть города сгорела по причине отсутствия пожарных инструментов и команд (имелось два крюка и двое вил). В этом году было открыто приходское двуклассное училище Министерства народного просвещения.
1836 год был годом строительной горячки, когда Лепель возродился после пожара. В этом же году было открыто женское приходское училище.
В 1846 году скончался в городе Лепеле один из самых выдающихся интеллигентных граждан Лепеля за всё время его существования учитель истории и географии дворянского училища Адам Людвиг Дементий Юцевич. Литовец по происхождению Юцевич оставил после себя известные научные труды, посвящённые главным образом изучению Литвы и Беларуси. Кроме научных трудов оставил после себя редкий пример нескольких слов так сказать своего завещания: «Не брезгуйте войти в курную хату прямодушных наших сельчан. У них одних сохранились давнишняя простота обычаев предков, их народные песни, повести. Откроем этот архив заветов и увидим, как много найдём мы истин, скрытых дотоле от глаз учёных исследователей. Нужно только взяться за труд, и успешный результат увенчает наши усилия».
В 1840 году Лепель получил свой герб: в верхней части изображён герб Витебской губернии, в нижней – серебряный скачущий конь с всадником. Герб увенчан городской коронкой.
В 1863 году пожар польского мятежа охватил Лепель. Причём из дворянского училища более половины ушло в ряды повстанцев. Восстание было быстро ликвидировано.
В 1863 году Лепельское дворянское училище было преобразовано в двухклассное уездное и в 1876-м открыто мужское начальное училище, содержимое крестьянами Заболотской волости. В 1878 году уездное училище преобразовано в городское, а 1883-м открыто двуклассное еврейское училище с ремесленным классом. Училище перевели из Невеля.
В 1903 году в городе занялся большой пожар, уничтоживший по Пушкинской улице много домов.
В период 1914-1915 годов Лепель снова постиг большой пожар, уничтоживший большинство лучших домов города. В 1915 году большинство учреждений эвакуировалось из Лепеля, но тревога оказалась напрасной.
В марте 1917-го волна революции докатилась до Лепеля и пробудила город от спячки. Свержение ига самодержавия всколыхнуло граждан, что вылилось в манифестации и разрушение оплота царизма.
Были избраны новые демократические Думы. Начались избирательные лихорадки в Учредительное собрание. Но в октябре месяце произошёл новый переворот, создавший в Лепеле власть Советов. Причём деятельное участие в этом перевороте принял понтонный батальон, квартировавший в Лепеле. Был организован во главе с командиром батальона бывшим капитаном Смольяниновым Совет солдатских депутатов и профсоюзный Союз. Были организованы отделы, находящиеся в период формирования, но наряду с новыми отделами. В этом же году 5 ноября открыта в Лепеле смешанная четырёхклассная гимназия. Первым выбранным директором гимназии был утверждён преподаватель Могилёвской мужской гимназии Счеснович. Инспектора народных училищ были уничтожены. Для управления школьным делом организовался комитет из представителей населения училища.
В январе-феврале 18-го года началось беспорядочное отступление через Лепель наших войск. А в конце февраля прибыли в Лепель отряды красноармейцев совершенно неорганизованные. И через два дня близ Лепеля оказались сплочённые отряды немцев, которые, окружив город, начали обстреливать его. Произошло паническое отступление красногвардейцев, во время которого было убито 18 человек и ранен один немец, потом умерший от ран. Вечером того же дня жители с ужасом наблюдали картину жестокого и безжалостного расстрела 17 безоружных красноармейцев, из которых один был 12-летний мальчик, немцы похоронили на кладбище. Впоследствии гражданами было сделано поминовение над могилой погибших.
Великая российская революция захлестнула своими волнами империалистическую Германию, и немцы откатились под влиянием в Германию и в Беларусь и вместе с тем оставили Лепель. 23 сентября 18-го года в город вошли русские красноармейские войска, конница, встреченная торжественно за городом гражданами. А в скором времени прибыли и гражданские власти, исполком. Были организованы комитеты бедноты. На состоятельные классы была наложена контрибуция. Организовались отделы и приступили к организационной работе.
В 1919 году были организованы учительские курсы. Из Петрограда прибыли крупные научные силы. Но неожиданное наступление поляков прервало работу органов власти. 27 сентября ввиду отсутствия войска поляки без боя заняли Лепель. По приказу польского командования были избраны городская Дума, которая по возрастному цензу 35 лет была недемократичной, но всё же являлась защитницей граждан и школ. 4 октября 19-го года красный Варшавский полк обходным движением взял Лепель. 5 ноября после дневной стрельбы из пулемётов Лепель был занят поляками. В эту же ночь были разгромлены многие лавки и дома жителей, убиты три гражданина. Отношение к полякам жителей было скверным. Особенно от них страдало еврейское население. Население было крайне угнетено. Только к стыду лепелянок многие женщины и девушки находили себе развлечение с польскими офицерами. Граждан хватали на улицах и отправляли на грязные работы или же рыть окопы. Так что жутко было выходить на улицу, особенно в первые дни оккупации. Школы в Лепеле функционировали, а в школьное дело поляки почти не вмешивались. Низшая школа субсидировала дома. С 13 по 14 мая 20-го года после сильного пятичасового обстрела артиллерийского, пулемётного и даже штыкового Лепель был взят красными войсками, причём хитрость красных войск была поразительна, - говорю как очевидец.
Нормальная жизнь в Лепеле стала налаживаться только в конце года, так как Лепель всё время заполняли войсковые части. Окончательно жизнь города Лепеля стала налаживаться с января 21-го года, когда ревкомы уступили место исполкомам, и постепенно жизнь стала входить в колею. Хотя близость фронта мешает городу наладить жизнь».
Вот такое вот краткое эссе, думаю, вам было интересно услышать и прочитать, как и мне первый раз. Я думаю, что, в принципе, после того, как эссе будет опубликовано в местной печати, найдутся люди, которые, вряд ли в чём-то помогут воспоминаниями, но могут иметь какие-то записи в личных архивах. Что поразительно в этом документе: чувствуется очень глубокая любовь к своему родному городу. Действительно поразительно, насколько человек смог в тот период, когда не функционировал музей, собрать историю Лепеля. До сих пор мне интересно узнать, кто же всё-таки это был, поскольку личность должна быть явно неординарная, очень начитанная и интересующаяся. Если что знаете, сообщите.
2018.
НРАВИТСЯ 2 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |