24 янв 2012 в 16:07 — 1 год назад

В РОВНЕНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ, или ОХОТА НА НЕЧИСТЬ БЛИЗ САРН

Тема: Полесские приключения старого бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1600

Полесские приключения старого бродяги

 

В Черемском заповеднике на Волыни я убедился в чёрной деятельности Багника, контактировал с Болотником. Однако это далеко не вся языческая нечисть. Не удалось там выйти на Водяного, Лешего. Охотиться на них направляюсь в Ровненский природный заповедник.

Необходимую информацию о деятельности этого природоохранного учреждения вытянул из интернета. Общая площадь 42289 га делится на четыре отдельных участка, которые не имеют общих границ и находятся в Сарненском, Владимирецком, Дубровицком и Рокитновском районах. Лесов и болот поровну. Основная растительность: сосна, береза, дуб, граб, черная ольха.

Нашел в интернете и телефон заповедника. Поэтому позвонил директору Василию Бачуку еще из Маневичей, где находится контора Черемского заповедника. Представился белорусским журналистом, который охотится за языческой нечистью. Руководитель понял меня сразу и сказал позвонить, как только приеду в Сарны. Прямо на вокзал пришлёт машину.

На вокзале в Сарнах случайно нашелся попутчик -- в Ровненский заповедник по служебным делам ехал заместитель директора по науке Полесского филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесомелиорации Национальной академии наук Украины Александр Орлов. За дорогу в три километра до конторы заповедника мы успели найти общий язык.

Знакомство с заповедником Василий Бачук предложил начать с обеда. Мы были не против. Потом направил меня в научный отдел, где научные сотрудники всем скопом взялись знакомить экзотического белоруса с заповедными делами и музеем природы.

На ночлег каждого поселили в отдельные номера, которые находились прямо в конторе. Ужин организовал научный сотрудник Михайло Франчук, который сам живёт здесь.

Утром распрощались с Александром Орловым. Он поехал в Полесский природный заповедник, а меня водитель Василий Дебелый на микроавтобусе УАЗ повёз в Сарненский участок заповедника. Вместе ехали ведущий инженер лесного хозяйства Игорь Бачук, старший мастер леса Александр Ворон, научный сотрудник Михайло Франчук, лесничий Карасинского лесничества Александр Янцевич. Сначала думал, что они едут по служебным делам. Потом понял, что все сопровождают меня. Зачем такой эскорт? Хватило бы водителя и одного лесника. Ответили, что так и было бы, если бы я ехал смотреть природу. Однако моё намерение искать нечисть озадачило всех -- ещё всунусь куда-нибудь, откуда спасать меня придётся всей командой.

До заповедной территории -- более трех десятков километров. По дороге мне показали поистине лунный пейзаж -- песчаные кратеры друг подле друга расположились на большой территории. Объяснили, что здесь браконьеры добывают янтарь. Ровненское месторождение -- самое большое в Европе. Однако государственное предприятие «Керамис» почему-то свернуло деятельность. За дело сразу взялись безлицензионные частники. Устанавливают на автомобиль помпу, в землю на 10 метров загоняют специальную трубу и подают мощную струю воды, которая вымывает песчаный грунт вместе с кусками янтаря. Попадаются весом по несколько килограммов. На твердом грунте раскопки проводятся вручную. Такая деятельность официально не разрешается, однако надлежащим образом и не пресекается.

-- Хочешь на память кусочек натурального янтаря? -- спрашивает Александр Ворон.

Известное дело, хочу. Василий останавливает УАЗ. Браконьеры бросаются врассыпную. Остаются, видимо, водители машин-насосов, от которых не убежишь.

-- Да не бойтесь, -- успокаивает их Ворон. -- Ловить вас не будем. С нами белорус-язычник. Поклоняется минералам. Пожертвуйте янтарик.

Браконьеры смелеют. Один подходит и протягивает мне кусок янтаря размером с начальную фалангу указательного пальца.

Въезжаем на территорию заповедника.Останавливаемся около старого канала с низкими дамбами. Это польская ирригационная система, сооруженная в довоенная время. И узкоколейка для вывозу леса действовала в то время. Даже польская аборонительная линия существовала. Теперь со взорванных дотов металлические прутья срезают для применения в хозяйстве -- тонкие, а не гнутся. Сам пробовал. Вот это сталь!

Приезжаем к озеру Сомино, где живет Водяной. Как же мне не повезло! В Сарнах мороз совсем не чувствовался, а здесь всё озеро покрыл тонким льдом -- человека не держит, а лодкой и вёслами не пробьешь. С длинного смотрового пирса пробую колом протолочь ледяной панцырь. Поддаётся. Но под ним глубина около метра. Не будет же Водяной сидеть здесь, если где-то на средине есть омут с 13-метровой глубиной.

С Водяным пролетел. Едем искать Лешего. По дороге останавливаемся на окраине болота. На нём растут только чахлые сосенки. Отходим от материка. Идём смело, поскольку в Ровненском заповеднике трясинных болот нет -- можно в сапогах дойти до далёких болотных островов без боязни попасть в лапы Багнику -- его просто здесь нет. Можем поискать логово Болотника, Ворон даже знает, где оно примерно находится, но с этим чудовищем я позавчера встречался на Черемском болоте. Сейчас меня интересует Леший. Моя охрана меня понимает, осматриваем последний болотный объект -- ложбину с зимней клюквой -- и двигаем в лесную глушь. По дороге Ворон рассказывает про таинственное место, куда направляемся. Его гончие всякий раз доходят до определенной невидимой линии и останавливаются, как вкопанные. Он их и гонит вперёд, и сам заходит да их зовёт -- не слушаются. Про это место такую же историю со своими собаками рассказывали и браконьеры. Что так пугает животных, никто не знает. Сами исходили то место и ничего таинственного не обнаружили.

-- Несомненно, это Леший, -- говорю. -- От людей он прячется, а собаки чувствуют нечисть и пугаются пуще самого страшного зверя. Я иду туда!

Меня не хотели отпускать одного за невидимую линию, которая останавливает гончих. Но я убедил провожатых, что от такой оравы Леший несомненно спрячется. Нехотя отпустили одного.

Ну и глушь! Чем дальше в лес, тем больше упавших деревьев преграждают путь. Приходится перелезать или подлезать под высоко лежащие хлысты -- их столько, что все не обойдёшь.

-- Леший! -- вполголоса зову. -- Покажись. С миром к тебе я. Просто хочу увериться, что ты существуешь.

Неожиданно перед моим носом падает старая сосна. Ух ты! Еле не на меня. Вытираю мгновенно выступивший пот со лба. Сажусь на свежую корягу. Отдышавшись, встаю, делаю несколько шагов вперёд и еле успеваю отскочить назад -- передо мной падает вторая огромная сосна. Леший! Не пускает в свои владения. Мог раздавить меня деревом в одно мгновение, но он предупреждает -- я же сказал, что с миром к нему…

Подхожу к своим. Все вопросительно смотрят. Рассказываю. Соглашаются, что это было предупреждение Лешего.

Возвращаемся к озеру Сомино. Покуда с пирса в бинокль осматриваю противоположный берег, замечаю необычную суету возле сторожки на берегу. Так и есть! Зовут зайти…

-- Ну как вороновский коньяк? -- спрашивает Александр Янцевич и, видя мой непонимающий взгляд, поясняет: -- Это Ворона настойка на десятках трав.

Да-а, на все руки мастер старший мастер леса Александр Воронов -- всё знает, всё умеет.

Здесь я вычислил, что к моему обслуживанию были привлечены ещё старший мастер леса Адам Ковалец и мастер леса Сергей Щевич -- угощение готовили. Надо же так встречать провинциального белорусского журналиста, одержимого не совсем понятной целью.

Дело было 13 января 2012 года. Снега в лесу не было совсем. Приехали в Сарны, а там вся земля белая -- выпал за день.

Меня не просто на вокзал отвезли -- Игорь Бачук и Александр Янцевич остались сажать меня в автобус, а перед тем в кафе завели. Дружеский порыв или пристальный надзор? Известное дело -- первый вариант!

Следующий мой рассказ о Полесском природном заповеднике, который в Житомирской области.

ВАЛАДАР ШУШКЕВИЧ (ВОЛЧОК БРОДЯЧИЙ).

На снимках: поиски водяного; Ворон показывает клюквенную плантацию.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





24 янв 2012 в 17:46 — 1 год назад

Пан Валацуга, тебе в поисках Болотника трэба такой самоход искать:

А вот чей организации драндулет, сам залез спросить, прикольный.



24 янв 2012 в 19:24 — 1 год назад

если не ошибаюсь, Амкодор нечто подобное делает.похожие аппараты на полесских болотах ездиють, и на северном полюсе.



24 янв 2012 в 20:14 — 1 год назад

эта машина для внесения пестецидов, хим прополки.и уничтожения насекомых инсектецидами.



24 янв 2012 в 20:21 — 1 год назад

Понятно, раз так. В это время года народ интенсивно бабло рубит, правильно ориентируясь дотациями в сельское хозяйство, что и верно, в принципе. Подозревал, что это геологи какие, только тягач в сомнение ввёл.



24 янв 2012 в 20:24 — 1 год назад

Завидую (черной) завистью!!!!! Может получится, куда нибудь вместе съездить!!



24 янв 2012 в 21:00 — 1 год назад

На відэа адзін з двух аналагічных тыпаў машын: "Раса" або "Дзвіна". Першая -- японская, другая -- верхнядзвінская. Прызначаны для ўнясення вадкіх тукаў. Некалькі лепельскіх сельскіх гаспадарак маюць такія, а таму адмовіліся ад верталётаў, бо "Дзвіна" і "Раса" іх замяняюць. Без пакрышак -- толькі камеры. Сапраўды ранняй вясной ідуць па любой бездаражы. Здараецца, што і буксуюць, аднак тэхніку на дапамогу не клічуць -- пару чалавек іх выпіхвае, бо важаць каля тоны. Моцны вецер можа пакласці балатаходы на бок, аднак іх лёгка ставяць на колы тыя ж пару чалавек. На відэа у машыны зведзены штангі. Калі іх развесці, яны здаюцца крыламі.

Цярэнцію 61. Хутка ў мяне шмат вольнага часу будзе, дык можна і махнуць разам у невядомыя мясціны.



24 янв 2012 в 21:06 — 1 год назад

Валацуга, скоро сгоняем куда обещал, если только фоткать и описывать эти озёра не будешь.



24 янв 2012 в 21:46 — 1 год назад

Можна ж сфатаграфаваць і апісаць вадаём так, каб яго не пазналі. А ў тэксце зрабіць з яго загадкавую таямніцу. Будзе нават містычна выглядаць.



24 янв 2012 в 22:03 — 1 год назад

Можно то можно, но обязательно найдутся "знатоки", которые узнают место и сдадут с потрохами минчанам. Нечаянно, конечно, но там и своих хватает, ведь так хочется приехать туда с палаткой и отдохнуть душой без криков, шума и гогота отдыхающих рядом. Там косуль много попадается, кабанов живьём видишь, тихо и красиво весной. Достаточно посмотреть на свалки "известным" всем водоёмов, чтобы сделать выводы, приглашать туда кого или чтобы лопату с собой возили приучать.



24 янв 2012 в 22:21 — 1 год назад

Наш Минчанин, если захочешь к нам присоединиться, то с чёрным платком на глазах мы тебя на место привезём, и так же увезём.



24 янв 2012 в 22:25 — 1 год назад

СКЛИФ, не жадничай. поделись информацией с одним Минчанином.конфиденциальность, чистоту и порядок гарантирую!!!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ