Сведения об авторе смотреть здесь.
Речь пойдёт о процессе сбивания сливочного масла.
Современник при слове «масло» представляет этакий огромный цех с блестящими никелированными бочками-агрегатами и трубами по периметру. В большом городе – большой молокозавод, в горпосёлке – малый. В принципе так и есть. И уже тот, кто читает эти строки, вряд ли помнит крохотные станки для производства масла, кои были в каждой сельской семье. Напомню.
Каждый сельский двор содержал как минимум одну корову. Только лодырь мог ограничиться козой – мало корма надо заготавливать на зиму. Середняк имел пару бурёнок. Труженик-кулак и полдесятка рогуль выдюживал. Естественно, столько молока не могла употребить средняя, тем более кулачья семья. А сдать было некуда – базар шумел за десятки километров, молокозавод бросил якорь и того дальше. Что делать?
Это молока бочку не выпьешь. А если из такого объёма коровьего сырья отдельно изготовить сливки, сметану, простоквашу творог, масло? И разойдётся всё, и полный живот будет от счастья смеяться.
Ну, хорошо, сливки, сметану, простоквашу получить легко – оставь молоко на несколько дней в кувшине и в ус не дуй. Самообразуются. И творог поиметь относительно просто – пропусти простоквашу через тряпку. А масло-то как сделать?
Эволюция животноводства научила людей и масло производить легко, просто. Вот только над маслобойным устройством надо было потрудиться, чтобы смастерить – «Хозтоваров» ведь, тем более «Товаров для дома», в прошлые времена не было.
Ещё не покинули эту землю последние из тех, кто производил если и не маслобойки, то с их помощью масло. Спросите у дедушек и бабушек, и они вам начнут словесно рисовать тонкий деревянный цилиндр с дырявым поршнем внутри и крестоподобным рабочим органом на конце. Несколько тысяч раз резко опусти-подыми его в заполнившей цилиндр сметане – и ешь наисвежайшее в мире масло. Да ещё и вкусными кисловатыми сколотинами запивай, то бишь отходами от сбивания главного продукта. Это и есть почти подробная инструкция по эксплуатации маслобойки. Имеется такая в моём музее истории древнего быта.
Но этим описание маслобоек относительно старых времён не ограничу. Выложил принцип работы самых примитивных. А ведь были ещё и более совершенные, соответственно и более дорогие – заводские. И если селяне-бедняки или середняки сами себе мастерили маслобойки из досок-клёпок или дуплистых древесных стволов, то кулак-трудоголик иногда имел возможность купить себе такой маслобойный механизм, который вместо неустанного подымания и опускания руки требовал лишь от неё лёгкого вращения рычажной ручки. Две из серии таких уникальных маслобоек вызывают восхищение умных посетителей моего музея. Опишу те механизмы. Начну с наиболее старого, расположенного на переднем плане фотоснимка.
Ржавая маслобойка изготовлена в Америке в 1923 году. О том разборчиво информирует отлитая надпись на крышке. Приводом устройства служила обычная ручка. Вращательное движение рукой через редуктор на крышке передавалось приводному рабочему валу. Его лепестковые окончания взбивали сметану, превращая в масло.
Вторая маслобойка - алюминиевая. Исходных данных не имеет, как часто было на советских товарах народного потребления. Но, судя по конструкции и состоянию деталей, можно легко установить приблизительное время выпуска – 80-е годы прошлого столетия. Открываешь маслобойку – всё рабочее, всё крутится. Заливай сметану и сбивай масло. Открываешь крышку, а под ней приводной механизм. Рабочим органом служат лепестки, последовательно расположенные в ряды, которые вращаются в разные стороны, чем тщательно перемешивают содержимое резервуара, быстро превращая его в масло. Приводом служит рычажная ручка как у мясорубки.
Когда я провожу экскурсии по музею, обязательно обращаю внимание на маслобойки, дабы видели, что наши беларусы тоже не лыком шиты – использовали передовые технологии своего времени в личном хозяйстве. Доставали полезные механизмы аж из Америки, в век тотального дефицита добывали и отечественные устройства. Так что беларус не есть всего лишь «пан сахi i касы», как его уничижительно характеризовал народный поэт.
Следует рассказать и про путь уникальных экспонатов в музей. Американскую маслобойку мне подарил друг по краеведению и единомышленник Василь Хацкевич. Знал, конечно, кому и что дарить. Преподнеси ты такой уникальный подарок непосвящённому человеку. Очень обидишь им обывателя, в принципе и неплохого человека. А мне вот такой презент очень даже дорогим и ценным подношением пришёлся. До сих пор служит и впредь долго служить будет моему музейному делу.
Моё представление о пути американской маслобойки в Беларусь таково. Время её изготовления отвергает массовый завоз подобных товаров по линии торговли. Не существовало оной между нашими странами, и вообще наши предки были под замком за железным занавесом. А вот массовый выезд на заработки в Америку гастарбайтеров из близкой Западной Беларуси, то бишь Польши, практиковался широко. Какой-то житель теперь соседней Докшиччины привёз интересную вещь на презент родственнику. За долгие десятилетия она постепенно прикочевала в Великий Полсвиж.
Путь в музей советской маслобойки смешнее. Местные мальцы принесли мне её продавать как цветной металлолом – не хватало на выпивку, а до металлобазы далеко. Я глянул на неё и обомлел. Купил незамедлительно. Короткая история вещи, но запоминающаяся. Здесь сработал принцип: один выбросил, другой подобрал.
Каждый экспонат музея давнего быта имеет определённую историю появления на свет и собственный путь в экспозицию.
2019.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |