03 мар 2019 в 08:38 — 6 лет назад

Мемуар 65. ШПИОНОМАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1815

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Про «польских шпионов» я услышал уже в довольно приличном детском возрасте, когда бабуля Анэта рассказывала, как в 37-м году моего деда Таренту дедушка Сталин обвинил в шпионской деятельности на пользу польской разведки и уморил непосильной работой на таёжном лесоповале, приписав дорогому нам зэку смерть от воспаления лёгких.

 О том было якобы сообщено в справке о реабилитации деда Таренты, которая с 1959 года хранилась в семейном сундуке. Я читал тот документ, но ничего из него не понял. Вернее, не запомнил. Однако был твёрдо уверен, что у бабули крыша поехала от старости, и она навыдумывала всякой всячины на доброго дедушку Сталина, который успешно продолжил начатое дело второго умного дедушки – Ленина. Лишь в 2004 году, через 29 лет после смерти бабули Анэты, моя семья узнала о том, что дед Тарента действительно был зачислен в «польские шпионы» и сразу расстрелян в Орше.

  Как дело происходило, раньше писали я и уроженец Веребок Василь Азоронок. Поэтому сейчас подробно останавливаться на шпиономании 30-х годов не буду, поскольку сам тогда даже запроектирован не был. А пишу я ведь в мемуарах о красной эре исключительно лишь о тех событиях, в которых сам принимал непосредственное участие. Оттого и называю их личными. Поэтому перехожу к шпиономании в собственной жизни.

 Когда я был дошкольником, мамка пугала меня незнакомыми дядьками, которые могут оказаться американскими шпионами. Я не должен был разговаривать с чужими людьми, которых ранее не видел, поскольку они могут быть американскими шпионами, меня украсть в Америку и там убить. Я в такой исход встречи с незнакомцами верил мало, однако немного прислушивался, ведь всех моих друзей подобным образом предостерегали родители.
 Как глубоко мы были неправы! Когда я в 1960-м заканчивал первый класс, по недавно проведённому радио передали, что на первомайской демонстрации над Свердловском боевая советская ракета сбила американского самолёта и взяла в плен лётчика-шпиона Паулюса (фамилию Пауэрс тогда не выговаривали). А в скорости и все газеты раструбили о том. Ещё через некоторое время Борисовский фанерно-спичечный комбинат выпустил спички с наклеенным на коробках изображением кулака и надписью на нём «СССР». Тот могучий советский тумак разбивал надвое американского самолёта, из кабины которого торчала голова шпиона Паулюса. Много похожих карикатур печатали газеты и журналы.

 Вот когда даже самые отпетые забияки и хвастуны притихли и не стали хвастаться, будто смело вступят в схватку со шпионом и победят. Оказывается, что шпиками кишит весь Советский Союз, коль они аж на Урал забрались. А до Беларуси ведь ближе…

 В школах учителя проводили беседы с учениками, а в колхозах – бригадиры с колхозниками об опасности появления американских шпионов.

 Инструктировали, как надо вести себя при случайной встрече. Пунктов инструктажа было много: от тихого отползания и немедленного сообщения органам власти, до организации коллективной поимки диверсанта.

 Такая ситуация не была временной, типа упорядочения зон отдыха вдоль дорог и скорого их уничтожения, или сноса построек вблизи водоёмов и ещё скорейшего их водворения на прежнее место. Шпиономанию же кампанейщиной назвать было нельзя, поскольку продержалась она не одно десятилетие. В ходе её в наше захолустье время от времени приходили слухи, как там-то и там-то бдительные граждане проявили патриотизм, поймав и обезвредив шпиона. Правда так было или это всего лишь вымыслы, утверждать не берусь. А вот про поимку одного конкретного «шпиона» знаю хорошо, потому и расскажу по секрету всему свету.

 В моей родной Гадивле с довоенных времён была смолокурня, важно именуемая местным людом смолзаводом. Там из смолистых корчей и берёзовой коры добывали скипидар, дёготь, древесный уголь и уксусный порошок. Главной тягловой силой для доставки сырья служили кони. Их была целая конюшня. Конюхом работал Иван из соседней Велевщины. Я даже однажды спросил у него фамилию. Она меня настолько удивила, что я долго не мог успокоиться. Пшонка или Дёмка… Надо же, забыл, как конкретно! Потрясло меня то, что конюх Иван носил одну из этих распространённых в нашей округе фамилий. Это при том, что мы, дети, считали его залётным обеларусившимся монголом или, по меньшей мере, азиатом. Мал ростом. Согбен. Нос крючком. Глаза – две узкие щёлки. Заостренные скулы выпирают. Из бороды торчит редкая щетина. Ну, типичный монголо-татар, в нашем понимании. Поэтому все Иваном его звали только в глаза, а за глаза – Иваном-Ханом. Даже отдельно Хан никто не говорил, а исключительно – Иван-Хан.

 Был Иван-Хан абсолютно безвредным бобылём. Мог поваляться на траве пьяным. А вот чтобы украл что-либо – никто не слышал. Ходил в рваной одежде. Курил махорку. Ум имел недалёкий: так считали потому, что Иван-Хан боялся переходить Эссу по перекинутым через русло двум брёвнам без перил. Но, поскольку обходить на мост было далеко, он всё же преодолевал действительно экстремальную кладку. Однако исключительно ползком. Над трусом все смеялись, однако перебороть страх он не мог. Так постоянно и ползал над течением по нескольку раз на день.

 С Иваном-Ханом дружила местная детвора, однако, не как с другом, а как с блаженным. Он рассказывал много интересного. Мне запомнилось его утверждение, что обиженный кот может перегрызть спящему обидчику горло.

 Случалось, что оставленные без присмотра смолярские, как их называли, кони сбегали. Так произошло и в тот раз. Конюх пошёл их искать. Обошёл всю околицу Гадивли – нет окаянных. Может в Рудню забрели?

 Рудня от Гадивли находилась в пяти километрах лесной дорогой и в четырёх – тропкой вдоль Эссы. Берег представлял заливной луг, истоптанный коровами. Конских следов также было полно. Не иначе, как смолярские кони их оставили…

 Иван-Хан пришёл в Рудню. У первой встретившейся колхозницы спросил про коней. Конечно же, она их не видела. Конюх пошёл по деревне дальше. А наиструктированная бригадиром колхозница побежала по хатам. За несколько минут собралась толпа колхозников и направилась следом за подозрительного вида незнакомцем. Увидев много людей, Иван-Хан даже не подумал, что это погоня за ним. Остановился, чтобы расспросить, видел ли кто коней.

 Приблизившиеся люди окружили ничего не подозревающего человека, повалили и привязали руки к туловищу, чтобы далеко не убежал. Начали допрос: кто такой, откуда и куда идёт? В сказку про потерянных коней никто, естественно, не поверил. Тем более бдительный народ рассмешила брехня, что явный азиат называет себя жителем Велевщины Иваном Пшонком (Дёмком). Плохо разработанная шпионская легенда это!

 А посыльный уже мчал в Слободу к председателю Свядского сельсовета Хейдорову. С извещением власти о поимке вражеского шпиона пацана послали в самом начале, и допроса лазутчика он не слышал. Поэтому сообщить что-либо толковое не мог. Однако Хейдоров внимательно выслушал рассказ руднянца о поимке шпиона, посадил в «козелка» участкового с посыльным и направился в Рудню – три километра всего дотуда.

 Тем временем Иван-Хан томился в коровьем хлеву, куда его заточили бдительные товарищи. Хотелось курить. Однако кисет с махоркой и спички у него конфисковали. Как и газету для самокруток с конским кнутом-погонялом. К сожалению, пистолета у диверсанта не оказалось. Наверное, предусмотрительно спрятал перед деревней. Ничего, расколется перед участковым…

 Увидев в Рудне толпу, представители власти, наконец, поверили, что дело серьёзное. Перед «козелком» народ расступился. Хейдоров приказал отпереть хлев. Первым в дверной проём отважно шагнул участковый, предварительно положив руку на кобуру. И сразу все услышали его восклицание:

 - Здорово, Иван! Как ты сюда попал?

 И вывел Ивана-Хана из хлева.

 Люди растерялись. Не хотелось им верить, что все их старания пошли козе под хвост. Ну, почему этот мужик-замухрышка не оказался шпионом?

 Однако Хейдоров не только не пристыдил мнительных руднянцев, а даже похвалил их за бдительность. Поступили они правильно. Это случайно подозрительный незнакомец оказался Иваном-Ханом. А всамделишний шпион ходит где-то рядом. Люди не должны терять бдительность.

 А коней Иван-Хан нашёл в Городище – между Гадивлей и Рудней, на противоположном следованию конюха берегу Эссы.

 После этого случая Ивану-Хану прохода не давали издевательскими просьбами рассказать, как он был американским шпионом.

 Бдительный всё же наш народ. Благодаря его здоровой подозрительности мы теперь в мире и счастье строим коммунизм. Так говорили школьные учителя, одобряя действия жителей Рудни.

 Шпиономания в сельской глубинке продолжалась.

Возвращение в эпохи Волюнтаризма и Застоя совершено 3 марта 2019 года.

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".



НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





03 мар 2019 в 15:10 — 6 лет назад

Шпиономания продолжается до сих пор, говорю вам, как польский шпионУр-р-р-ААА!



03 мар 2019 в 17:36 — 6 лет назад

Гегель прав история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии с дедом Блукача, второй — в виде анекдота его внука про конюха экзотической внешности, которого в деревне находящейся на расстоянии аж целых четыре километра никто не знал хотя бы в лицо



04 мар 2019 в 12:48 — 6 лет назад

Вот так и внедряется в сознание людей "правда" о былых временах...



04 мар 2019 в 14:03 — 6 лет назад

Главное дело в том, что внедряют её внуки польских шпионов, при этом пытаясь доказать, что они - то как раз, белые и пушистые.



04 мар 2019 в 18:01 — 6 лет назад

СМК, ты правда взял в кавычки . Так по твому получается, это не правда. А я под каждым словом подписываюсь.



05 мар 2019 в 09:10 — 6 лет назад

Терентий,я не знаю как было с Вашим дедом,поэтому просто верю на слово Валацуге. Времена были страшные,невинно погубленых людей было много. Но вот поверить в то,что человека с экстравагантной внешностью и чудаковатым поведением НИКТО не знал в соседней деревне...Тут на все 100% прав Никлас. Это байка! Нельзя правду разбавлять абсурдными выдумками. Кто ж тогда вам верить будет?



05 мар 2019 в 12:02 — 6 лет назад

СМК, и про Ивана- хана до подлинная история, одна только неточность, его заперли в бане а не в хлеву. И бдительным старажами порядка были женщины с вилами. Мужчины все были на работе, может даже кто и работал вместе с Иваном. И потом ещё лет пять после этого, эта быль анекдот ходила по Слободскому сельсовету. А бабы может и слышали про Ивана- хана а воочию у страха глаза велики.



05 мар 2019 в 13:01 — 6 лет назад

Терентий,давайте поступим так. Вы в этот анекдот можете верить. Я не буду. Учитывая то,что описываемые события якобы происходили ещё до нашего рождения,проверить и что либо доказать друг другу мы не сможем,пусть каждый останется при своём мнении.

Но вот тебе быль,которую я могу доказать. В моё отсутствие в городе Лепеле за нашим домом присматривает одна женщина. Она родом из соседней с Валацугой деревни. Знает и его самого и его родителей и родственников. Как то однажды я ей рассказал,что стал участником сайта Лепельбай и упомянул про самого популярного "борзописца" этого сайта. Про Валацугу. Про В.К.Шушкевича. Она тут же уточнила,не тот ли это,который в "районке" работал. Я ответил,что да. Так вот. Она тут же стала громко смеяться. И вот её слова-"Дык ён жа николи ни слова правды не написал! Вечно как выдумает!" И привела пример,как он в газете написал статью про какую то семью из их деревни. И вот её слова -"Мы усёй дзярэуняй смяялися-такога панапрыдумвау!" Спросишь,-к чему это я? А к тому! Вот эта конкретная женщина уже НИКОГДА НЕ ПОВЕРИТ Валацуге. Чего бы он ни написал.



05 мар 2019 в 14:24 — 6 лет назад

На этом и порешим, только я знаю очень много людей которые районку выписывали, только из за репортажей Валацуги.



05 мар 2019 в 14:48 — 6 лет назад

Не стану скрывать,что и я на этом сайте изначально застрял благодаря ему.



06 мар 2019 в 16:00 — 6 лет назад

Можно предположить, что Иван-Хан накануне злоупотребил, и оХанил свою физиономию до состояния неузнаваемости аборигенами. Или в грубой форме пытался у пчёл отобрать мёд, и получил отпор и неузнаваемость лица. Или ..., да что там фантазировать: я то там не был, а представители второй древнейшей могут выдумать что хочешь, особенно за деньги. Короче, выход один: создать чрезвычайную комиссию (ЧК -- !!!) по расследованию поимки, срочно послать экспедицию по не очень свежим следам в Гадивлю, Велевщину, Рудню, ... за артефактами, показаниями свидетелей, участников и очевидцев. А после этого конкретными фактами прижать к стенке Блукача, обвинить в клевете на элиту колхозного крестьянства, заклеймить позором и отбить руки, чтобы не мог и не смел очернять наше счастливое социалистическое прошлое.



07 мар 2019 в 07:08 — 6 лет назад

Мартин, дельное предложение! Необходимо обсудить членов комиссии, чтобы люди были уважаемые,,,)



07 мар 2019 в 14:00 — 6 лет назад

Александр, без Блукача будет трудно: его следует включить первым номером и проводником. Если его предварительно стреножить, то он не сможет повторить подвиг И. Сусанина, и не заведёт экспедицию на съедение в логово цмоков. А когда покажет где смолокурня, где конюшня, где Иван-Хан переправлялся и всё остальное, то на месте будет удобнее приговор в исполнение привести.



07 мар 2019 в 16:59 — 6 лет назад

Мужики, вот интересно, почему вы так сопротивляетесь истории района, где то комичной, где-то больной и жестокой. Но это история думаю надо быть благодарным, людям которые её для нас сохраняют.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ