Сведения об авторе смотреть здесь.
В моём музее стародавнего быта представлена эволюция весов практически с начала их зарождения.
Начнём с простейшего типа - безменов.
Самые первые весы были рычажными и довольно точными. Имели общее название – безмены. Однако безмены имели собственную классификацию. Начинались они со скваг. Подавляющее большинство обывателей, поди, слова такого не слыхивало. Так что же такое скваги? Беларус скорее разберётся в таком названии, поскольку вторая часть его – ваги – в переводе на русский язык означает не что иное как весы. Государственный служащий, постоянно взвешивающий важные грузы, назывался сквалыгой. Позже человека, скрупулёзного ко всякой мелочи и бережливого, стали звать сквалыгой, т.е. жадиной, жмотом. В общем, скваги - это рычажные весы коромыслового типа.
На одном конце скваг - требующий взвешивания груз, на другом – эталонная для данного случая мера веса: гиря или иной заранее взвешенный предмет.
Конкретно безменами ранее назывались те, которые имели на конце рычага противовес, подвижный бегунок и насечку цифр, показывающих вес груза.
Имелись безмены практически в каждой семье. Если у бедняка не было средств купить заводской, он мастерил его сам. Брал железный прут. На один конец прикреплял подручный противовес, на другой – крючок. На него цеплял уже взвешенный груз. Подвешивал устройство за верёвку и делал насечку там, где приспособление уравновешивалось. Следующую насечку производил соответственно другому круглому весу.
И в давние времена все изобретения, вроде нынешних мобильников, постоянно совершенствовались. Рычажные весы превращались в безмены, работающие на растяжку. Сейчас каждая семья дома имеет пружинные безмены для взвешивания продуктов. Показываю их предшественника довольно неказистого вида, работающего на растяжку.
Понятно, что пуд зерна безменом можно взвесить, относительно не напрягаясь. А пять пудов? Изготавливать безмен-гулливер? Согласитесь, что не совсем удобно будет работать. Так, по-видимому, показалось и давним изобретателям. Поэтому они изобрели амбарные весы. При взвешивания на них достаточно было в противовес грузу поставить в 10 раз более лёгкую гирю. Вот сейчас для демонстрации процесса взвешиваю Блукача Валацужнага. Для начала загоняю его на платформу весов. Примерно зная его вес, на противовес под измерительным приспособлением кладу пяти- и трёхкилограммовую гирю. Маловато. Ещё килограммовый груз оказывается лишним. Снимаю его и на рычажном механизме подвигаю бегунок до тех пор, пока заостренный конец не уравновешивается напротив стационарной метки. Взвешивание завершается. Блукач Валацужны тянет на 85 килограммов.
Амбарные весы стояли в магазинных складах, из которых отпускались мука, крупа и подобный товар большими партиями, мешками. На прилавках же надёжно устроились многим памятные весы для взвешивания мелких товаров: сахара, макарон, конфет, печенья… На одну плоскость помещался взвешиваемый объект, на другую – в десять раз более лёгкий набор контрольных гирь. Процесс взвешивания завершался, когда контрольные отлитые уточки встречались клювами и замирали – «целовались». Мой экспонат был изготовлен на Менском заводе «Ударник». Я не ошибся. Тогда ещё название столицы писалось через букву «е», о чём свидетельствует отливка на станине весов.
Примерно такого возраста вторые весы опознавательной отливки не имеют, но по отделке станины видно, что прибыли они из Европы или Америки. В те времена в советской стране экспорт-импорт практически отсутствовал, поскольку капиталистические державы не желали иметь дело с красной неразберихой, однако жители близкой Западной Беларуси не удерживались взаперти за железным занавесом и свободно перемещались в забугорье. Оттуда и привезли весы, если только они не были импортированы централизованно. Именно из западной Докшиччины я привёз экспонат.
Для удобства использования чаши в этих весах съёмные. Снял и понёс к конфетам, чтобы насыпать на месте – кульков и пакетов ведь тогда не было. Если заметили, чашки на последних весах разные, не из одного комплекта. Дело в том, что их найти гораздо труднее, чем сами весы. Ведь весы пришли в негодность, и их выбросили. А чашки можно использовать ещё долго. Ну, например, кур кормить из них.
Нынешнее поколение, поди, и не видело показанных мной весов и об их эволюции ничего не знает. Смотрят молодые современники на электронное табло магазинных весов и думают, что такая система определения веса существовала всегда. Вот для того и существуют музеи - чтобы знакомить обывателей с бытом и деятельностью их предков.
2019.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Последние весы - польского производства, фабрика Антония Вишневского в Пшемысле, основанная в 1928-м году.