Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь).
Мокрую куртку повесил в шкаф, шапку для просушки натянул на угол телевизора. Дрожа от холода, поужинал. Съел таблетку снотворного. Под кофтой закрутил торс в походную постилку из фольги и лёг под простыню в трико и носках. Сверху нагрузил два одеяла. Как же жить дальше в таких условиях? Будем посмотреть…
В ночь с 23 на 24 марта под значительным грузом мануфактуры не мёрз. Термометр на гардеробной ручке по-прежнему показывал +12. Зато в окно заглядывало погожее небо. Значит, нескончаемый ливень приказал долго жить. Выхожу на балкон. Настроение моментально закипает. Какое счастье, что я Абхазии!
С добрым утром, Гагра!
Вчера купил абхазскую симкарту туроператора «Аквафон» за 550 рублей=18,2 б.р.=$8,5. Дорого, но кстати. Накануне вечером позвонила Стела и сообщила, что в 9 часов 45 минут на единственном в Гагре светофоре меня заберёт экскурсионный микроавтобус. А дабы я не напрягал память, отдельно прислала СМСку с его номером. Туробслуживание в Абхазии на высоте.
Вышел пораньше, чтобы осмотреться при солнечной погоде. Горы уже не кажутся такими мрачными, как вчера.
Море, естественно, безлюдно.
Поехали. Первым объектом посещения стала государственная пасека «Медовый двор». Много полезного рассказали про качество мёда. Позволили бесплатно продегустировать разные сборы целебного продукта. Предложили купить. Но цена у меня напрочь отбила охоту к мёду. За наименьший глиняный горшок грамм на 200 просили 400 руб.=13,2 б.р.=$6,2.
Впрочем, цель посещения данного объекта понятна - продать мёд дурным туристам. Не понравилось. Не за тем я ехал в Абхазию, чтобы мёд с собственной руки слизывать да выкладывать за него бешеные деньги. Не понравилась эта часть экскурсии.
Следующий объект посещения – водопад «Девичьи слёзы». Множество тонких, почти невидимых струй падает с горы на дорогу. Можно подставлять кружку и пить.
Не буду разводить канитель легендой возникновения водопада и названия. Лучше сразу оценю явление природы: смотреть можно. Запомнится.
А вот следующую точку осмотра оцениваю отрицательно.
На фиг мне их вина и чача, если даже пригубить алкоголь не позволяю себе. Правда, трезвенникам предлагали гранатовый сок. Но не за ним я пробирался в Абхазию, трясясь на российско-абхазской границе из-за своего паспорта, который содержит 30 штампов пересечения беларусско-украинской границы.
Следующий объект посещения нарисовала сама экскурсовод – неплановое посещение какого-то отреставрированного оборонительного сооружения в селе Лыхны за дополнительную плату в размере 250 р.=8,3 б.р.=$3,9. Отказался. Коротал время в дружбе с аборигеном-бомжом, коих по всей Абхазии несчётное количество.
А вот о том, где действительно интересно, рассказываю с воодушевлением. Ну, например, рукотворный водопад «Виктория», построенный для питания электростанции в 30-е годы.
Я ведь ещё дома пробил это место с намерением посетить его самостоятельно. А тут экскурсия на него привезла.
Но не водопад меня привлекал, а заброшенная железнодорожная станция Псырцха, её необычное архитектурное исполнение.
Воображение рисует почти идиллическую картинку. Поезд вырывается из тоннеля.
И прежде, чем через несколько сотен метров снова занырнуть в скалу, машинист жмёт на тормоза, чтобы забрать туристов, бьющих баклуши в этой сказочной горной стране.
К сожалению, давно не тормозит здесь поезд. Туристы заходят в вокзал, лишь чтобы повздыхать по былому величию экзотичного полустанка.
Однако надо спешить, чтобы не оказаться последним туристом, которого со злостью ждёт полный бус.
…В пещёру туристов спускает электричка вроде метрошной, только миниатюрная.
Далее в сопровождении музыки, звучащей таинственно и загадочно, пешком требуется преодолеть 1,4 километра.
Каждый шаг рождает новые чудовищные силуэты подземелья.
Завораживают взгляд фантастические подземные озёра.
Поневоле приходит мысль, как бы не оторвался и не свалился прямо на голову какой-нибудь сталактит.
Гигантскими фаллосами встают на пути сталагмиты.
Подземный водопад орошает туристов мириадами невидимых брызг.
Совсем не холодно, поскольку температура в пещере +14 градусов. А тем временем на земле всего лишь +10. Получается, что греемся.
Думал, что обратно надо возвращаться тем же путём. Однако к противоположному краю пещеры подрулила электричка другой линии. Покоробило, что в кабине нет машиниста. Да и кабины-то нет. Состав начинается сразу с пассажирского вагона. Робот, что ли управляет переполненной людьми махиной?
Как бы там ни было, на гора поднялись успешно. Несколько омрачённое подземным оцепенением настроение моментально восстановил вид из пассажирского зала.
Обед в столовой несколько умерил душевное ликование. Мамалыга с соусом, хачапур и чай облегчили карман на 380р.=12,5 б.р.=$5,9.
Новоафонский монастырь с улицы смотрится ништяк.
А вот внутренний двор по всему периметру оцеплен красной лентой, подлезать под которую нельзя. Потому и смотреть практически нечего.
В действующем храме как в храме. В общем не впечатлил монастырь. Зато вид с внешнего двора заставил загрустить по лету.
В Приморский парк Нового Афона приехали лишь для того, чтобы сфотографироваться. А зачем мне фото группы, если никого из её состава раньше не видел, а потому и не запомню. Лучше покажу сам парк.
Близился вечер. Солнце неустанно освещало Абхазию. Оно не грело, но только на улице. Преломляясь сквозь стекло, яркие лучи непременно должны были согревать защищённое от ветра пространство.
Так успокаивал себя, возвращаясь в Гагру. С надеждой открыл дверь номера. Сразу направился к термометру. Горько вздохнул. Стрелка пружины поднялась всего лишь на одно деление и показывала +13 градусов.
Холод во сне не страшен, если нахлобучишь на себя кучу одёжек и одеял. Страшно бодрствование до сна. Толстые одеяния помогают, но и мешают. В них неудобно что либо делать, типа есть, посещать туалет и душ, писать, читать, смотреть телевизор, работать за компьютером…
Когда я ужинал, по вайберу позвонил брат Толик из Питера. Первое что спросил: почему ем в куртке и капюшоне. Услышав ответ, заржал. Ему смешно в тёплой питерской квартире. А каково мне в холодном номере абхазского гостевого дома?
В какой форме одежды ужинал, в такой и спать забурился.
Немного почитав, добавил сверху простынь и два одеяла. И ничего. Ночного холода не запомнил. Снова ощутил его, лишь когда ранним утром нужда погнала в туалет. Он находился на балконе. Пришлось из тёплой берлоги вытаскивать себя в 13-градусный номер и выводить в нулевую температуру балкона. Это была моя самая холодная ночь в Абхазии.
24-25 марта 2019 года.
(Продолжение смотреть здесь).
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Добавлю немного своих фоток с тех же мест.
Поезд в пещеру
Водопад Девичьи слёзы
Медовая пасека. Там реально разводят туристов, но если правильно ответить на вопросы пасечника, можно выиграть баночку мёда, примерно 1000руб.
Современные ульи в которых сейчас живут пчёлы и ульи самоделки.
Немного видов Нового Афона и монастыря.
Кстати железная дорога действующая. Ходит местная электричка Сухум-Адлер и поезд Санкт-Петербург-Адлер
Шкоднік, дзякуй за фотадапаўненне.