16 апр 2019 в 08:47 — 6 лет назад

АБХАЗИЯ. Горячие воды Страны Души (7)

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1255

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь)

 Засыпал в уюте и тепле под недремлющим оком Моны Лизы.

 29 марта проснулся и обрадовался от осознания, что я продолжаю путешествовать по Абхазии или в переводе с абхазского - Стране Души. В окно старалось забросить косой луч скупое мартовское солнышко. Значит, мои планы осуществятся при отличном настроении. А они таковы.

 Житель Кемеровской области Володя поселился в Абхазии ещё 5 декабря. Он не дурной турист, а крутой беглец от сибирской зимы. Здесь ему комфортно. Ежедневно ходит в церковь. Попытался было и меня вразумить, но я сразу дал ему от ворот поворот по линии религии. А вот составить мне компанию вместе посетить горячий целебный источник в Кындыге, он сам предложил. Дотуда 23 километра, и впервые самостоятельно забраться в такую даль будет проблематично. Только до обеда Володя будет на церковной службе, а после поедем купаться и в грязи валяться. Состав их меня не интересует никак, лишь бы экзотики хапнуть. Вроде бассейны содержат сероводород и радон, но уточнять мне по облому.

 А чем заняться до обеда? Включил навигатор. Два километра до реки Кодор. Вопрос решён. К воде!

 Топаю. Сердце снова бередят пустующие грузинские дома.

 Кварталы забвения и чужого горя.

 Город-призрак пустует, а мусор свежий на берегу растёт.

 Хотя от Очамчыры горы убежали на три десятка километров, Кодор остаётся вероломной горной рекой. Мчится, всё сокрушая на своём пути.

 Ни фига! Вот загадка так загадка. Железо, что ли из труб выливается в протоку?

 А почему парит? И вода горячая. Может, кислота ядовитая испаряется? И палец мой отвалится…

 Бежать! На чистый воздух. На природу. Возможно, уже наглотался ядовитых паров. Чаем прогнать надо.

 На ходу Кодор образует острова, с корнями выворачивает деревья. Шумит. Гремит. Клокочет…

 Автоприцеп, газовую плиту не в руках же принесли на берег. Везут на чем-то смело. Не боятся. Видимо, за засорение природы в Абхазии даже не ругают.

 Впрочем, в России тоже. На всём пути видел подобную картину вдоль дороги. В сёлах ненужный хлам выбрасывают сразу за забор. Для беларусского глаза – дикая картина. Впрочем, младшая «сестра» берёт пример со старшей.

 Время выбираться в «Полную чашу» - Циале заказал обед на 12 часов, чтобы пораньше в Кындыг выбраться. Как у Володи церковная служба закончится, так и поедем. Он умный – сейчас пост соблюдает. Это я безбожник долбанный, мне всё, что касается бога, по фигу. Живу лишь реалиями.

 Кажется, эта замусоренная тропа должна на городскую улицу вывести.

 В первой же развалюхе подругу себе нашёл. Но, видимо, неправильно подошёл, и она убежала.

 И от реки город начинается с обломков грузинского счастья.

 Прощай, мой оператор. Больше меня фотографировать не надо – с тобой по людям стыдно ходить.

 Покупайте дом в Очамчыре.

 Этот не советую – на беларусский похож.

 Отсюда не грузины сбежали. Это учреждение или предприятие покинули сами абхазы по причине ненужности для чего-то приспособить.

 Путешествие на горную реку удалось. Володя успешно отмолился. Я с не меньшим успехом отобедал. Сели мы на маршрутку. Проехали более 20 километров. Потом легко прошли ещё полтора. И оказались почти на месте.

 Дальше нужны комментарии к следующей фотосессии. Порядок посещения горячих бассейнов и грязи таков. Платишь 150р.=5 б.р.=$2,3 и барахтайся хоть до свинячьего визга. Правда, страшновато, чтобы не увели одежду с документами и деньгами.

 Поэтому я заплатил 50р.=1,7 б.р.=$0,8 за сейф и затолкал в него туристское барахло вместе со смартфоном. И только когда накупались до одурения, оделся и взялся фотографировать места недавнего балдежа. В этом бассейне вода охладилась до 32 градусов.

 Следующий бассейн удерживает 37-градусную воду. Володя молодец – позирует смартфонной камере.

 В третьем бассейне 34 градуса.

 Подошли к грязевому бассейну, чтобы заснять чёрных как свиньи людей, а их на тот момент в грязи не оказалось. Печально, конечно. Возьми-ка, Володя, смартфон и щёлкни меня в позе, поясняющей, что грязюка пуста.

 Соответственно пусты и водопады, под которыми грязь смывают.

 Зато под массажными водопадами успели-таки захватить несколько молодиц, истязающих себя невыносимо горячими ударами набирающих ускорение струй.

 Вода настолько целебная, что купаться дольше 30, массажироваться под водопадами – 15, валяться в грязи – 20 минут не рекомендуется. Но мы передозировки радона и сероводорода не боялись: сколько той жизни. В общем, использовали случайно попавшуюся возможность до полного изнеможения. Разомлели от горячей воды окончательно.

 Потом Володя повёл меня на возвышавшуюся над бассейнами гору, чтобы показать сам источник горячей воды. Им оказался большой котлован весь в пару. Посредине толстым фонтаном из недр вырывался кипяток. Сквозь густой пар я разглядел кучу рыжего наста. Он устилал дно.

Сразу сообразил, что похожую картину наблюдал на Кодоре. Рассказал Володе. Он был уже в курсе. Там давно геологи нашли и выпустили из-под земли залежи сероводорода и радона. Однако абхазы к использованию очевидного богатства так и не приступили. Вот те на! Можно было купаться в горячем речном рукаве, а я боялся, чтобы палец кислота не съела.

 По дороге назад в микроавтобусе абхазская девушка уступила мне место. Я растерялся. За семь лет пенсионерской жизни такого ещё не случалось. Засопротивлялся, стараясь усадить девчушку обратно. Не получилось. С благодарностью сел сам.

 Придя в «Полную чашу», стал рассказывать о невероятном для Беларуси поступке. У нас скорее сама удавится, чем место старику уступит. А мне Циала спокойно ответила, что в Абхазии молодёжь уважает стариков и везде уступает им место. Чудеса, однако! Что же тому является причиной? Школа? Родители?

 Тут и спросил Амиран, как я оцениваю абхазов вообще. Ответил, что они добропорядочные, уважающие гостей люди. Нисколько не соврал, что засвидетельствовал приведением нескольких примеров. А хозяин каверзный дополнительный вопросик подготовил:

 - Кто лучше: беларусы или абхазы?

 Всякий беларусский кривляка сразу бы ответил однозначно: беларусы. Однако я настоящий сын своего народа, потому сказал правду:

 - Абхазы.

 Предвижу, как меня начнут укорять друзья Микола Паровоз, Шукач…: мол, так нельзя унижать свой народ перед иностранцами. Выходит, врать надо? Нет, верные друзья, уважать других надо так, как это делают абхазы. Тогда беларусам и обманывать не придётся.

29 – 30 марта 2019 года.

(Продолжение смотреть здесь).



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





16 апр 2019 в 09:19 — 6 лет назад

Блукач, с ответом ты промахнулся, надо было говорить -- грузины.
А цены на недвижимость от какой цифры начинаются?



16 апр 2019 в 09:26 — 6 лет назад

Пад словам "абхазы" мы з Аміранам падразумлялі не нацыю, а насельніцтва Абхазіі. Аміран з Ціалай самі грузіны. Жывуць спакойна, бо яны карэнныя жыхары Краіны Душы. Цэнамі на нерухомасць не цікавіўся, паколькі купляць яе не збіраўся.



16 апр 2019 в 10:26 — 6 лет назад

Говорят, что народы крайнего Севера гораздо гостеприимнее и без денег.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ