20 апр 2019 в 09:13 — 6 лет назад

АБХАЗИЯ. Полёт над Кавказом (9)

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1313

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь).

 Завершив дневные скитания по Адлеру, пришёл в номер с мыслью: что же делать завтра? Там уже обосновался подселенец. Дед 77-летний. Мне соседство поначалу не понравилось. Однако дед Григорий нарисовал мне такой сценарий следующего дня, что буду благодарен ему всю оставшуюся туристскую жизнь.

 Познакомились. Пожаловался деду, что мой железный конь повезёт меня в Беларусь лишь 31 марта поздно вечером. А теперь вот не знаю, где целый день провести. Долина Хероты для путешествия непригодна из-за облепивших её новоделов. А из адлерских виадуков и сеток вообще невозможно выбраться.

 Тут дед и предложил последовать его примеру. Он от нечего делать съездил в Олимпийский парк. Поднялся на высоту 2320 метров над уровнем моря. Впечатлений по самую крышу. Попробую последовать его примеру.

 До отправления электрички остаются считанные минуты. Билеты продают прямо на турникете. Проезд до горнолыжного курорта Роза Хутор и обратно стоит 500р.=16,5 б.р.=$7,7. Билетёрша проводит до самой двери вагона, поскольку сам не догадался бы, что для её открытия надо с улицы нажать кнопку. Еле успели.

 От окон оторваться невозможно. Справа солнце заливает светом Чёрное море. Слева бесконечной вереницей проплывают горные пики.

 Роза Хутор встречает космической архитектурой. Всё сверкает. На каждого пассажира по обслуге. Бесконечные турникеты, рентген, прозвон, выворачивание карманов… Не надо только забывать, что всё это ради безопасности туристов.

 Сходу покупаю автобусно-пешеходную двухчасовую экскурсию по Олимпийскому парку за 500р.=16,5 б.р.=$7,7. Первым объектом осмотра становится олимпийский трамплин.

 Для меня он почти что ничего не значащая громадина. Поэтому предпочитаю зафиксировать себя на фоне вида напротив.

 Если бы я позволил себе на такой видок сказать «фигня», то от полнейшего вранья укусил бы себя за язык.

 Осмотренных олимпийских объектов было много. Все содержатся в состоянии супер-пупер. Всё предусмотрено. Для пожалевших денег на экскурсию по парку ходит бесплатный маршрутный автобус. Те, кому приспичило, могут не утруждать голову верчением вокруг шеи в поисках силуэтов на дверях – во всех залах указатели перед носом.

 Курорт «Газпрома»… Звёздный комплекс «Галактика». Великоват я, конечно, восхищаться живыми роботами, инопланетянами, марсианскими динозаврами. А вот Эстонский замок впечатляет.

 Всю экскурсию меня не покидала мрачная дума: это ж сколько мириадов долларов надо было угрохать ради поднятия престижа страны, чтобы вскорости его потерять необдуманной алчностью головного руководства! Тем более, что популярность зимнего курорта падает, всё меньше он затребован спортсменами. Вся надежда на туристов. Но и они повторно в такую дороговизну уже не приедут. А новички иссякнут.

 Экскурсия завершилась. Можно отдельно на трёх подъёмниках залететь на Розу Пик. Вот только дорого – полный билет 1300р.=42,9 б.р.=$20,1. Но мне полагается льгота: для старших 60 лет подъём на пик стоит 900р.=29,7 б.р.=$13,9. Всё равно дорого. Однако дед-сосед меня научил прикинуться полнейшим стариканом – для тех, кому за 70, подъём бесплатный. Что я и сделал. Кассир потребовала паспорт. Я его дома забыл. Долго сокрушалась, что выгляжу молодо. В конце концов, поверила и выдала бесплатный билет.

 При посадке на подъёмник один молодой мужик сходу определил во мне Дуньку, которую пустили в Европу, и взялся сопровождать меня до верха на всех пересадках.

 Предложил сразу лететь на Розу Пик, а уж на обратном пути исследовать пересадочные пункты. Полетели.

 Ёлки-палки! И высоко в горах город соорудили к олимпиаде. Тут мириадами зелёных не обошлось. А в московских мусорках бомжи пропитание ищут…

 Всё ниже, ниже и ниже остаётся полёт земных птиц.

 Фу ты… Прилетели! Моя нога ступает на Розу пик.

 Мой добровольный опекун тут же запечатлевает исторический момент в жизни своего подопечного.

 Люди залетели выше туч. Хотя всем повезло, что их сегодня нет.

 А вокруг – лишь белое безмолвие.

 Неожиданно меня вылавливает фотограф, делающий бесплатные удостоверения нахождения на Розе Пик. Ставит меня в позу… Получай, Блукач, памятное свидетельство.

 А тем временем мой сопровождающий сообразил и на блукачёвский смартфон тот самый момент зафиксировал.

 - Как же зовут тебя, добрый человек? – спрашиваю.

 - Алексеем, - отвечает.

 - А будешь откуда?

 - Из Москвы.

 Вот те раз! И москали бывают хорошими! Доселе не знал. А теперь вот узнал. И другим буду рассказывать.

 Вдоволь надышался горным воздухом. Пересаживаться на промежуточных станциях канатной дороги был уже научен, потому вниз полетел самостоятельно. На пересадках прогуливался по горным площадкам.

 Даже комфортный туалет посетил в горном пристанище спортсменов.

 В полёте фотографировал лыжников и сноубордистов, несущихся по Кавказу на слом головы.

 Наконец прибыл в Розу Долину. Купил в свою кухонную коллекцию 84-ю сувенирную тарелку с изображением Розы Хутора.

 И понесла меня электричка по Кавказу. С грустью смотрел в окно и гадал, на каком из пиков совсем недавно был.

 Настроению способствовала несостоявшаяся злая шутка, которую мне устроила система чрезмерно бдительной охраны Олимпийского парка. Войдя в вокзал, бросил торбу на транспортёр рентгеновской камеры. Смартфон и ключи выложил в корыто. Прошёл через прозвон. Забрал карманный метал. Длиннющим коридором преодолел вокзал. Проскользнул сквозь билетный турникет. На эскалаторе вознёсся на посадочный ярус. Занял место в вагоне. До отправления осталось несколько минут. Вдруг неожиданно обнаружил, что на мне нет торбы. Сорвался как с привязи. Бегом проделал обратный путь со всеми препятствиями. Торба одиноко лежала в конце рентгеновского транспортёра.

 На поезд успел. Уже в пути начал просматривать содержимое торбы: начатый тюбик зубной пасты, зубная нить, компас, 100-граммовая банка мёда, сувенирная тарелка, запасной аккумулятор в смартфон. Всего этого мог запросто лишиться. А теперь всё со мной. Моё дикарское путешествие в дикую Абхазию завершается успешно. Благодаря ему, я напрочь отверг поговорку: «Увидеть Париж и умереть».

 К чёрту Париж! Туда же краеведческие музеи и ботсады Сухума и Сочи! Без них существовать можно. А вот не увидев Кавказ, действительно жить не стоит. А я ведь мог пропустить значительную часть его, если бы не мой сосед по номеру дед-москаль Гришка.

 Какой-нибудь форсун-хвастун может сказать, что настоящий Кавказ дальше - в Грузии, и он там бывал. Наверное, соглашусь, ведь интересно везде, где нас не было. Однако всё не посмотришь. Тем более что в Грузию я себе закрыл дорогу навеки по причине незаконного посещения Абхазии.

 Таков закон.

31 марта – 1 апреля 2019 года.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





23 апр 2019 в 08:56 — 6 лет назад

Да,дороговизна там,конечно,та ещё! Дочка с мужем слетали один раз и сказали,что больше не поедут. На такие деньги (а то и дешевле) можно и в Австрии на лыжах покататься. Извечная российская белиберда-сначала привлечь для такой стройки инвесторов,а потом отдать им на откуп,чтоб бабки отбивали. Но российского бизнесмена не интересует же рентабельность в 10-15%! Вот и накручивают. Поэтому и падает посещаемость. Пока не критично,но очевидно. Многие люди с деньгами раз слетали,посмотрели,отметились и ... Идите вы в ж... с такими ценами! Лично мне понятно,что всё это задумывалось,проектировалось и строилось тогда,когда нефть была по 140 баков и в России людей с соответствующими деньгами было побольше. Сейчас мало. Одно хорошо,что хоть красиво,удобно и сервис приличный. Тут научились.



23 апр 2019 в 09:28 — 6 лет назад

СМК, лепшы каментар да Алімпійскага парку не прыдумаеш. Усё распісана коратка, але цалкам.



23 апр 2019 в 11:21 — 6 лет назад

А сам ты заметил,что когда написано с толком,правдиво,интересно и без всяких антисоветских или антироссийских извращений,то и комментарии получаются по делу и компетентные? А когда в тему вставляется ахинея политической направленности,то получается голый срач и едва ли не матерная лаянка? Заметил? Вот и выбирай сам,что здесь сеять,-зёрна или плевела.



24 апр 2019 в 22:50 — 6 лет назад

И я там был. Мне понравилось. Цены среднеевропейские.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ