Сведения об авторе смотреть здесь.
Старшее нынешнее поколение не знало, что такое бытовой газ. Есть готовили в печках. В летнее время можно было экономить дрова, и в ход шли примусы и керогазы. Поди, новое поколение слов таких не слышало. Рассказываю и показываю, что это такое.
Вот один экземпляр из семейства примусовых советского производства.
Изготовлен в СССР. Тогда на всех товарах ставилась цена, и продавались они по одинаковой стоимости от Бреста до Колымы, от Ямала до Кушки. Это недорого – к тому времени водка подорожала, и поллитровка дешёвой стоила уже 3 рубля 62 копейки.
Год выпуска не указан, однако по дизайну отношу примус к 70-м годам прошлого столетия. Подарил мне его односельчанин, зная, что собираю раритетные предметы.
Были примусы, работающие на бензине. Они имели свои преимущества и недостатки, связанные с хорошим горением и повышенной пожароопасностью.
Вот ещё два бензиновых примуса. Произведены они в Ленинграде фабричной артелью «Примус». Даже не вспомню, как они мне достались.
Интересен такой факт. В старых фильмах показывают, как в коммуналках Москвы и Ленинграда каждая семья имеет исключительно примус. В нашей же местности они считались диковинкой. У нас пользовались почти исключительно керогазами.
В моих родных Волосовичах уже все перешли на газ, а одна пожилая женщина продолжала пользоваться милым её сердцу керогазам. Когда бы к ней не зашёл, в нос ударял обычный в старые времена запах керосина. Эту картинку моя память сохранила на всю жизнь. А эти керогазы в свою коллекцию я купил у населения.
Примусы и керогазы считаю важным свидетельством жизненных процессов в эпоху социализма. Кстати, все примусы и керогазы в моём музее старого быта хранятся в рабочем состоянии. Заливай керосин-бензин и ставь кастрюлю с водой.
2019.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |