Работает воспитателем Учреждения образования «Бешенковичская гимназия-интернат».
В 1868 году известный лепельский историк, археолог, краевед Михаил Кустинский обнаружил и исследовал место битвы, которая произошла около имения Сокорово Лепельского уезда весной 1568 года между русскими отрядами и литовскими войсками под командованием Романа Сангушко. По результатам экспедиции учёный составил отчёт, в котором сообщил: «Я узнал от управляющего имением Сокорово, что в четверти версты от помещичьей усадьбы у самой дороги, ведущей из Суши в Уллу, находится большой каменный крест. А отправившись на место, я нашёл этот крест углубившимся в землю до половины на небольшой округлённой возвышенности или кургане. Освободил крест этот от земли. На нём оказалась надпись, высеченная старинными славянскими буквами: «1569 г. тут положено в поле 200 воинов (жовнеръ) во Христе поставил после битвы по...” Окончательного слова нет возможности разобрать. Итак, этот надгробный памятник поставлен благочестивой рукой на могиле храбрых воинов на другой год после сражения».
Открытие Кустинского вызвало большой интерес. Его отчёт был напечатан в газете «Витебские губернские ведомости», который перепечатал журнал «Вестник Западной России» №2 за 1869 год. Описание креста есть в девятом томе научного издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», вышедшего в 1905 году. Сведения о кресте и его рисунок поместили исследователи Сементовский и Сапунов. Правда, описание места размещения креста Сапуновым несколько не совпадает с описанием Кустинского.
Писали об этом памятнике и в советское время. Но за последние 50 лет позволили себе заявить о том, что своими глазами видели этот крест, только два человека. А в нашей местной, региональной литературе сказано, что памятник не сохранился. Хотя Михаил Михайлович Чернявский в ходе экспедиции-разведки 1972 года сделал запись: «На северо-западной окраине деревни около берега озера Сокорово, слева от дороги из Сокорово на Сенно, находится круглый курган высотой до трёх метров в диаметре до 20 метров, полностью разрушенный для строительства автобусной остановки, которая не сделана и до сего дня. На поверхности кургана было позднее кладбище с надгробными камнями. Среди них находился и каменный крест, который лежит сейчас в стороне от разрушенного памятника».
Блогер Олег Суслов 27 июля 2015 года написал: «Когда мы ездили по местам, где стояла крепость Грозного, то, конечно, не могли не заехать в деревню Сокорово. Стали искать этот крест. Спрашивали местных. Никто не слышал о нём. Один попавшийся мужик переспросил:
-Камень с надписями? Вон там на дороге.
И действительно, недалеко от дороги, примерно в полусотне метров от озера, как и указывал Кустинский, нашли часть камня. На вылезавшей из земли поверхности были действительно видны следы обработки. Это из земли торчит, по-видимому, одна из лопастей. Судя по сколу, это правая часть перекладины – правая сторона креста. Весь крест целиком ушёл под землю. В конце 19 века он уже был наполовину в земле. Главная поверхность гранита ушла в землю. Копать естественно не стали. Наша задача – полевая разведка. Хотя и времени было в обрез. Поставили метку и дальше – в путь».
Мне пришлось посетить Сокорово. Интересно, что сохранилась замечательная усадьба почти такой, какой была в середине 19 века. Даже был поражён её степенью сохранности. И никому не нужна. В ней находился магазин. Десять лет назад его закрыли. Дверь забита. Но в 50-70 метрах – озеро.
Даже не знаю, почему не используется это историческое место по линии агроэкотуризма.
С помощью местной школьницы нашли каменный крест действительно вблизи дороги и примерно в 30 метрах от озера.
Пропажа нашлась. Встал вопрос: что с ней дальше делать? Восстанавливать могилу?
Порассуждали с археологом Маратом Климовым. Надо пошурфовать. Найти могилу двухсот воинов. Оформить её. Поставить каменный крест, табличку. В общем, это дело будущего.
Тем временем ученица, участвующая в поисках, взяла папу с лопатой, и вдвоём обкопали находку. И тогда выяснилось, что все наши поиски свелись почти к нулю. С одной стороны мы обнаружили настоящий надмогильный каменный крест. С другой же стороны семейные раскопки показали, что это не находка Кустинского, хотя соответствует её местоположению.
Жалко конечно, Что Михаил Кустинский в своё время не указал, что поблизости есть иные захоронения с каменными крестами. В общем, загадка каменного креста Кустинского не разгадана. Пока свежую находку мы прикопали, чтобы спрятать от глаз чёрных копателей. Будем искать дальше.
Археолог Марат Климов заинтересовался. Сказал, что в следующем году возьмёт разрешение, и мы продолжим поиски.
2018.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |