Сведения об авторе смотреть здесь.
Хлеб теперь почти стопроцентно продают в нарезанном виде. Хорошо это или плохо? Давайте порассуждаем вместе.
Однажды купил буханку свежего подового хлеба в ларьке «Горячий хлеб», вмонтированном в забор хлебозавода. Буханка была ещё тёплой. Вкуснятина! Всей семье понравилась. Решил в дальнейшем покупать именно это название хлеба. Запомнил его.
Однако постоянно за два с половиной километра в «Горячий хлеб» не наездишься. Увидел буханку с таким названием в магазине Сельхозтехники, нарезанную и упакованную. Купил.
Сели дома есть, и понять не можем. Хлеб вроде бы не чёрствый, а вкус совсем иной, чем из «Горячего хлеба».
Снова поехал в «Горячий хлеб». Покупаю ещё тёплый нужный товар и жалуюсь продавщице, как в хлебе из «своего» магазина не нашёл того вкуса, который получил из её ларька.
- Так вы, наверное, покупали хлеб нарезанный, - высказала догадку продавщица.
Удивлённый такой прозорливостью, подтвердил её.
- Тогда понятно, - заключила продавщица. – Купленный вами хлеб прошёл через нарезную машину и поменял вкус.
Купленный в «Горячем хлебе» продукт и на этот раз оказался объеденьем. Так зачем тогда режут хлеб? И нужен ли такой вообще, если дополнительный механический процесс портит его вкус?
Рассмотрим два варианта. Резаный хлеб удобен для поедания в поезде, у костра, не надо нарезать десятки буханок для большой свадьбы… В таких случаях вкус побоку. Он уступает первенство удобству пользования.
Переходим к минусам нарезки. Вкусный даже нарезной хлеб в «Дионисе» продают настолько тонко нарезанным, что ломтики для удобства поедания надо перекладывать вдвое, иначе не хватает размера рта для нормального укуса. Это уже неудобно.
Поначалу понравив дионисский хлеб, набросился на него с удовольствием. Однако через некоторое время тонкая нарезка надоела. Её невозможно взять в поход – крошится в рюкзаке. Нашёл в «Дионисе» целые кругляки «Софийского». Но он слишком белый, на батон смахивает.
Стал искать целые буханки. Так вышел на продукцию витебского хлебозавода в магазине «Ганна». Но и там не нарезанный хлеб из областного центра занимает, может, десятую часть среди своих искромсанных собратьев. Без выбора беру то, что есть. Не скажу, что очень вкусно, но удобно в пользовании: сам нарежу ломти нужной мне толщины соответственно размерам собственного рта.
В нынешнем марте пошёл по Адлеру искать нарезной хлеб в дорогу, чтобы в транспорте не пользоваться перочинным ножом, лишний раз не крошить. Обошёл несколько магазинов. Нет такого. Надумал спросить у продавщицы. Ответила, что нарезного хлеба у них не бывает никогда: он плохой и не пользуется спросом. Снова Беларусь единственно правильная в мире? После Московии, конечно.
Плюс ко всему нарезной хлеб стоит дороже – за нарезку надо платить. Вот и ответ, почему в Беларуси 90% хлеба режут: содрать больше можно с покупателя. Коль купили нарезные машины, надо организовать работу так, чтобы не простаивали.
Конечно, моё несогласие с почти стопроцентной нарезкой хлеба не прочитают в Витебске и Полоцке. А вот лепельский хлебозавод прочитает. Авось прислушается и станет выпускать больше хлеба целого, не искромсанного режущими механизмами, кои убивают хлебный извечный вкус.
2019.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Насчёт количества нарезанного хлеба в "московии" ты,Владимир Константинович,явно погорячился! Не стану прикидывать в процентном отношении,но его здесь меньше чем в Лепеле. Разве что в небольших магазинчиках и ларьках он может преобладать. Я лично,всегда покупаю целый. Но не столько из за вкуса,сколько... Терпеть не могу,когда за меня решают,как мне лучше. Сам решу!
Мало того что портят продукт нарезкой, так ещё меня бесит даже необходимость созерцать бесконечные залежи возмутительной тоньшины при поиске целых изделий.
Кто вас просил, гады магазинные и хлебзаводные???
Блукач, а в Украине как ситуация с нарезкой?
А в других странах?
Хорошо в Узбекистане. Там лепёшки не режут-харам! Лепёшки всегда подают целыми и рвать их на части можно только руками. Причём,правилом хорошего тона считается нарвать лепёшек для всех близкосидящих сотрапезников.
Мартыну: у Абхазіі, Турцыі Егіпце, Украіне я неяк не задумваўся аб форме продажу хлеба. Мабыць таму, што ў краме адразу купляў традыцыйны для мяне цэлы бохан, што рэдка атрымліваецца ў Беларусі. Вось я толькі ўчора вярнуўся з шасцісутанага мотакруізу па Шаркоўшчынскім, Мёрскім і Верхнядзвінскім раёнах. З цэлымі боханамі такая ж праблема.
Заметили, как часто меняется название у продукции родного хлебзавода?
Название поменял, цену поднял. И инфляции нет.