26 мая 2019 в 22:14 — 6 лет назад

МОТОКРУИЗ. Школу закрыли. Гостиницу открыли. «Евроопт» создали… (2)

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1400

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь).

 Утро встретило ярким солнечным светом. Может, наконец, тепло победит холод последних дней.

 Только вот все дрова в околице палатки попалил вечером. Выход нашёл быстро. Забирался ведь на сосновый холм через карьер, полностью оккупированный борщевиком. Новый растительный вредитель пока только набирает силу, а стволы прошлогоднего высохшими дудками торчат из земли.

 Они легко вырываются с корнём, ломаются и сгорают дотла, выделяя много жару.

 Городец и центр сельсовета Лужки разделяет какой-то километр гравийки. Казалось бы, деревня как деревня должна быть. Но это в нашем понимании. А по мышлению «опущенных» западенцев в столице сельской административной единицы должен быть «Евроопт».

 В ихнем так называемом агрогородке Лужки живёт 765 человек. В наших Стаях их более девяти сотен. Вы видели «Евроопт» в Стаях или иных центрах сельсоветов Лепельщины? А про рынок там слышали что-нибудь? А в Лужках вот он. Обставился буржуйскими колоннадами!

 Ох, и ввалили бы мне мои редактора за показ лучшего, чем есть в Лепеле! А я ведь ещё не всё показал. Скажите, в каком из лепельских центров сельсовета вы видели такой досмотренный парк для отдыха сельских трудящихся? С сохранённой церковью рядом?

 А ведь ещё в Лужках есть и вовсе шедевр культовой архитектуры. Костёл.

 Да, я выставляю Лепель не с очень приглядной стороны. До Лужков ему ещё расти да расти. Но я ведь не вру, а показываю как есть. И это не всё. Дальше буду продолжать удивлять читателей всё больше и больше показом жизни недавних буржуинов, а теперь строителей беларусской модели коммунизма. Они ведь не ровня нам – у них совершенно иной менталитет, зараженный польским частнособственническим укладом жизни.

 Поехали дальше колесить по Лужкам в поисках свидетельств их истории. Одно из них – руины синагоги.

 Что это не простая развалина, а памятник истории, свидетельствует соответствующее пояснение на стене.

 Я даже внутрь культового строения забрался. Интересно-то как!

 Это не достопримечательность, а современный строитель беларусского коммунистического общества. Можете не обращать на него внимания.

 Хотя я обратил. Пошевелил и спросил:

 - Табе дрэнна, ці ты проста выпіў?

 На что экспонат поднял голову и ответил:

 - А ў цябе ёсць?

 Мощёный камнем спуск привёл меня к мельнице.

 Соответствующий знак проинформировал, что она – памятник архитектуры и охраняется государством. Однако охранная мощь знака не помешала довести до полнейшей разрухи мост через Мнюту.

 Впрочем, я не побоялся перебраться по опасной переправе, чтобы посозерцать мельницу с противоположного берега.

 Куда теперь? Как-то неохота снова ночевать в палатке. Может мои предварительные интернетные выписки подскажут приемлемое место ночлега? Просматриваю их. Предложений достаточно. Надо ориентироваться на стоимость. Самый дешёвый одноместный номер с удобствами на коридоре предлагает шарковщинская гостиница ЖКХ – 24 рубля 73 копейки. Мне, привыкшему к дешёвым украинским и абхазским ночлежкам, это слишком дорого. Но ничего не поделаешь, дешевле нет. Хотя, вот без цены отмечен гостевой дом «Центр культуры и отдыха» в деревне Веретеи. Ну-ка, навигатор, ищи Веретеи. Ба, да они в пяти километрах от Лужков! И номер телефона имеется.

 - Алло, возьмёте на ночлег одинокого туриста?

 - Приезжайте. Перед самими Веретеями будет ответвление гравийки вправо. Через километр увидите административного типа двуэтажку. Это мы. Ждём.

 Про цену спросить не успел. Но в любом случае лучше жить на природе, чем в суетливом райцентре. Вперёд!

 Кажись, это оно.

 Мой «Повелитель Солнца» залетает в уютный двор.

 Директор «Центра культуры и отдыха» Лена знакомит со своим хозяйством. Школу съела оптимизация. Здание навесили на отдел культуры. Тот переоборудовал классы под гостиничные номера. Работает библиотека, ФАП, какая-то мастерская.

 Лена знакомит с моим жилищем. Спальный номер.

 Туалет с ванной напротив.

 На первом этаже кухня со столовкой.

 Посуда.

 Сколько же стоят сутки проживания в таком цивилизованном для сельской местности комфорте? Цена поразила: пять рублей. В состоянии шока сразу заплатил за двое суток. Как же выживает гостиница? Ведь я - единственный её обитатель. Часто ли посещают её подобные мне залётные туристы? Редко. Но бывают. Приезжали англичане, разыскивая свои корни в Лужках. Командировочные реставраторы жили. Иногда останавливаются исследователи панских имений. Но главный контингент – гости ритуальных застолий и корпоративных вечеринок. Едут даже из далёких окрестностей. Дома ведь сейчас не справляют похороны, свадьбы, в офисах – корпоративы. А Центр отдыха сохранил школьныую столовку с кухней. Заказывают коллективное застолье и сразу ночевать остаются – дешёвка. Однако от директора не услышал слова «выгодно». Сам же думаю, что невыгодно – слишком дёшев ночлег. Могли бы и удвоить стоимость проживания. Постояльцам всё равно было бы чрезвычайно экономично в условиях Беларуси.

 Много школ в больших сельских населённых пунктах Лепельщины закрылось за последнее время. А слышал ли кто, чтобы в какой-нибудь из них открылась гостиница? Нет, конечно, поскольку мы – беларусская Азия. А Шарковщина в этом отношении – беларусская Европа. Да, я мудак и манкурт в том отношении, что не хвастаюсь достижениями и выпячиваю просчёты родного края. Но в то же время я и патриот его, поскольку для него же стараюсь, показывая путь к исправлению допущенных ошибок-недоделок на примере достижений других регионов.

 …Куда кинуться поблизости, чтоб сегодня расслабиться? Слишком оглушён удачей с ночлегом. Завтра покачу куролесить, а сегодня покручусь на месте.

 Библиотекарь Лариса, очень прекрасная леди, подсказала, что посмотреть без особого дорожного напряжения. Это я её удивил обнаружением лишнего «х» в фамилии местного магната Пля(х)тера на охранном знаке. Сама-то это знала, но исправить ошибку была бессильна. Как говорится, что написано пером – то не вырубишь топором.

 Поначалу мне следует посетить кладбищенскую каплицу за деревней Клиновое – под неё вмурован камень-следовик с отпечатком ступни и головки ребёнка. Поиск следовиков – моя слабость. Мчу.

 Каплица нова. Кладбище типично для Западной Беларуси.

 Отпечаток следа детской ступни имеет слишком правильную форму, чтобы считать его созданным природой. Да и приямок в форме вмятины от головы никак не тянет на естественное происхождение. Но всё равно искусство мастера интересно. Даже имеет определённый смысл, в суть которого я не вникал по причине мифа религиозной направленности.

 Конечно же, заглянул внутрь каплицы. Убранство там типичное для подобных культовых объектов.

 Прошу минуточку потерпеть – кофе-пауза у меня.

 Следующим объектом моего посещения стала каплица на кладбище в самих Веретеях.

 Директор Лена говорила, что там, в дупле дерева, находится лик святого Николая, созданный сверхъестественными силами. Я сфоткал пустую рамку внутри дупла и по приезду в библиотеку с недоумением показал снимок Ларисе. Она сходу показала мне что-то похожее на лик. Я на самом деле его увидел. Вот только это старание святого духа, природы или же фальсификатора утверждать не берусь.

 По возвращении в гостиницу мне повезло. Рядом обнаружил полуразрушенный школьный гараж с полностью разобранной кабиной автомобиля. На ней нашёл замену старой гайке М6, потерянной вчера с крепления ветрового стекла на тряской гравийке, и ради которой завтра собирался ехать за три с половиной десятка километров в автомагазин Шарковщины. Из пяти гаек поддалась лишь одна. Единственная дорожная поломка была легко устранена.

 Сегодня совсем не устал. По сравнению со вчерашними 125-ю ныне наездил всего лишь 25 километров. До вечера было ещё далеко. Мой гостевой дом стоял впритык к глухому лесу. Поэтому пошёл по первой попавшейся тропе туда, сам не знаю куда.

 И открыл настоящий камень-следовик. Что это не фальсификат и что ранее о существовании его местный люд даже не подозревал, свидетельствует полная маскировка следа под слоем давнего мха, который я соскрёб для фотосъёмки.

 Считается, что в Беларуси обнаружено около сотни следовиков. Пусть даже этот мной найденный будет не 101-м, а даже 151-м, я всё равно рад настоящему открытию. Кстати, на Лепельщине зафиксировано три валуна со следами человеческой ступни.

 Долго шёл лесом. Затем полем. Нашёл каменную глыбу, что в этой части Беларуси считается редкостью по причине сплошной низменности (в среднем примерно 150 метров выше уровня моря, а я в лепельском микрорайоне Сельхозтехника здравствую на высоте 206 метров над морем).     

 Нельзя сказать, что я заплутал, поскольку навигатор рисовал мне пройденный путь, и я видел точку под гостевым домом. Однако протопал четыре километра и назад возвращаться тем же путём не хотелось. А напрямую – всего километр. И я ломанул сквозь лесоповал, неубранные сучья, нехоженые заросли.

 Устал. Поэтому в гостиничном дворе удобно уселся прокладывать завтрашний маршрут.

 Также удобно и вкусно поужинал в гостиничной кухне-столовке.

 - А вам не страшно будет ночевать одному в огромной школе? – уходя с работы, спросила директор Лена.

 - А я вам не говорил, где ночевал минувшей ночью? – задал я встречный вопрос.

 - Нет.

 - В лесу за Городцом на краю старого карьера.

 - Тогда понятно… Вот вам ключи от всего здания. Запирайтесь на ночь.

 «Бога солнца» поставил напротив своего окна. Страховки никакой. А когда стемнело, кто-то загремел-забарабанил за окном. Начал всматриваться. Ничего не видно. Даже окно распахнул. В него тут же влетел майский жук и грорхнулся на пол. Выбросил его на шиферную крышу фойе. И сразу разгадал причину какофонии ночных звуков. Резвящиеся майские жуки-хрущи ударяются о стены гостиницы и с сотрясёнными мозгами звучно падают на шифер коридора. Летучие мыши метеорами с шумом проносятся перед окном, на ходу ловя и глотая толстую добычу.

15 мая 2019 года.

(Продолжение смотреть здесь).



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





29 мая 2019 в 10:11 — 6 лет назад

Зато в Лепеле озеро есть.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ