01 июня 2019 в 08:08 — 6 лет назад

МОТОКРУИЗ. Из болота – под водопад (4)

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1733

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь).

 Утром дождался директора гостиницы, чтобы передать ключи, и помчал по давно намеченному маршруту. А лежал он в деревню Буды. Всего-то три десятка километров от Веретей, но на самом краю Шарковщинского района.

 Погнала меня туда выписка из интернета следующего содержания: «Экологическая тропа «Прырода роднага краю» на окраине болота республиканского ландшафтного заказника «Ельня». Шарковщинский р-н, д. Буды». Как раз то, что меня интересует.

 В германовичском музее мне сказали, что там нет служебных лиц. Имеется путевая информация. Про тропу надо спросить у сельчан.

 Приехал в Буды. К их единственной улице вплотную подступает болото, деля деревню на две части.

 Проскочил длинную улицу. Информации не заметил. Заглянул в последнюю хату. Баба указала на кладбище. Перед ним надо повернуть налево. Проехать полем. Выеду к вышке перед болотом. Давно там не ходила, поскольку ягод не видит.

 Так и сделал. Однако пашней долго не проехал. Развернулся и поехал полевой дорогой за кладбище. Попал в княжество бобра.

 Дорога закончилась. Видимо, баба указала на тропу, по которой по молодости в ягоды ходила. Возвратился. Обратился в другую хату. Там мне обстоятельно объяснили местонахождение экологической тропы бывший колхозный механизатор Анатолий и бывшая учительница Владислава Василевские. Позволили во дворе оставить «Бога солнца» со всем снаряжением. С радостью подался в поиски налегке.

 Вот и бывший магазин, перед которым надо свернуть.

 Догадываюсь, что попал в начало тропы.

 Есть схема маршрута.

 Начинаю путь с нулевой отметки.

 Куда сразу идти – понятно.

 Периодически появляются оригинальные и понятные указатели: правильно топаешь, дядя.

 Главная цель экскурсии – обзорная вышка.

 Значит, топаю уже по известному интересному месту. Правда, пока особого интереса его не вижу.

 Вот она, вышка! Это и без объяснения понятно.

 Площадь вышки такая, что можно ставить палатку и ночевать. Но место уже занято. Понравилось оно шершням. Эти гады опаснее гадюк. Ещё не слышал, чтобы от укуса гадюки умирали. А вот шершни покусали мужика на остановке в Горках, и он скончался.

 С вышки хорошо виден путь в настоящее интересное.

 Пошли!

 Здесь поход, видимо, заканчивается.

 Всего и прошёл-то немного. А как поменялась природа!

 Попробовал идти дальше. Не пускают кроссовки. Жаль. Столько интересного увидел бы даже в коротких сапогах!

 Такого болота ещё в жизни не видал. Берёзовое! Может берёзкам по сотне лет. Как нашим карликовым болотным соснам.

 Интересище! Однако надо возвращаться. Впереди ждёт дальняя дорога.

 Обедать расположился на старте тропы. Не знал, что есть такое место, а так переночевал бы здесь.

 Ну, вот и пришло время сравнить экологическую тропу. С чем? До сих пор прошёл две их: в Налибоцкой пуще и Березинском заповеднике. Сравнение в этой теме провожу с Лепельщиной. Конечно же, тропа вдоль Рожнянского болота больший вес имеет. Она, можно сказать, всемирно известна. Потому больше досмотрена, больше охватывает ландшафта. Но надо отдать должное и тропе вдоль болота Ельня. В соотношении к своему статусу она прекрасна. Неповторима. А вообще, как услышите словосочетание «экологическая тропа», обязательно тормозите на ней. Не пожалеете.

 Сейчас же надо ехать в иной район. Миорский. Даже дальше. Через Миоры. В деревню Прудники. За ней – единственный в Беларуси водопад на реке Вята.

 С утра и до конечной остановки 117 километров намотал.

 Обещанной интернетом зоны отдыха возле водопада не увидел. Её разрушили люди и техника. Бульдозерным ковшом срезают почву, чтобы посеять культурную траву. Вырезают лишние деревья. Беседки для отдыха будут собирать на береговой круче. Далековатым от водопада отдых получится. Но моё мнение здесь не указ.

 Заныривать, конечно, ещё не время.

 Поэтому прошу к водопаду. Но сначала надо рассказать его происхождение. Богатый человек соорудил на Вяте мельницу. Потрудилась она неплохо. Впоследствии поработала и электростанцией.

 Так что водопад искусственный.

 И сомневаюсь, что он единственный в Беларуси.

 Однако грандиозен и, возможно, не имеет себе равных.

 Под водопад зигзагами ведёт аккуратная железная лестница.

 Ревёт и стонет двухкаскадным водопадом с виду небольшая Вята.

 И уносится дальше в Западную Двину. Нет, уже, наверное, в Даугаву.

 Завалил меня эсмээсками латышский оператор мобильной связи «Bite, Lmt, Tele2», приветствует в роуминге. Утонуть бы ему в этом водопаде! Теперь и домой позвонить нельзя, ведь роуминг – это самый страшный разбойник за границей. Убивает своими тарифами. А без него нельзя: при расчёте банковскими картами не будешь знать своего баланса. Оказывается, я в километре от Латвии. Давай отбивать родным эсмээски, чтобы не звонили – за разговор заплатим оба и много. А водопаду пофиг моё финансовое положение: рвёт и мечет пенистую воду.

 Начинаю выбирать место под палатку. Ничего лучшего не нахожу, чем самый край обрыва дамбы.

 А ничё место! Рабочие ушли. Дрова оставили. Кострище пышет жаром.

 Использую его для приготовления ужина.

 Приезжали любители экзотики из Миор и Браслава посмотреть, что за чудо на Вяте интернет расхваливает.

 Читателей-рыболовов, думаю, интересует их извечный вопрос: как рыба?

 Отвечу, как есть: абсолютно никак.

 Лучше буду сжигать разобранную беседку. Это интереснее.

 Вот же, думаю, как раскрутили практически обыкновенное место. Да, интересно раз увидеть. Тем более переночевать на нём. В мыслях перенестись в буржуазную Польшу, где легко можно было состояния и большие дела творить на речной воде. Восточные беларусы даже не помышляли о такой вольнице, в колхозе бесплатно горбатиться заставляли. Пришла сюда советская власть, мельника в ГУЛаг упекла, мельницу в электростанцию переделала, да и новодел через короткое время приказал долго жить. Так же недавние советские люди не потеряли интерес к истории родного края, не стали манкуртами, а притянули в район Блукача Валацужнага из Лепеля, ротозеев из Миор и Браслава. Да и гниловатые брёвна от изношенной беседки говорят о популярности места. Едут люди! А почему не едут к нам? Водопада нет? Зато есть руины Березинской водной системы. Вон как интересен полушлюз на Веребском канале!

 Да и на Соединительном канале в Воловой Горе есть на что посмотреть туристам. Но им не показывают. Некому. Не хотят. Нафиг нужно.

 Грохот водопада убаюкивает, и я быстро засыпаю.

17 мая 2019 года.

(Продолжение смотреть здесь).



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





01 июня 2019 в 10:39 — 6 лет назад

Блукач, как там комары? Злее лепельских?



01 июня 2019 в 19:49 — 6 лет назад

Тады не было.



01 июня 2019 в 22:27 — 6 лет назад

Тут с Константиновичем не поспоришь, советская власть отбила у многих желание работать. Да и нынешняя достойный наследник предыдущей в этом вопросе.

Кстати, тут на днях в новостях проскочило, что в прибалтике народ не особо хочет работать. Пособие по безработице приличное и людям банально выгоднее сидеть на пособии, нежели устраиваться даже на сезонную работу.

Предвижу, если бы у нас в Лепеле пособие было 200-300 рублей, многие бы тоже на работу не пошли. Дома сидеть было бы выгоднее )))



02 июня 2019 в 08:58 — 6 лет назад

Леонид, так многие и делают. Пособие на детей больше зарплаты,рожают,сидят дома. В принципе правильно делают, лишь бы количество этих детей переходило в качество, а то учителя гимназии такие чудеса про этих детей рассказывают.



02 июня 2019 в 18:18 — 6 лет назад

Здесь, в Польше, такая же ерунда... После введения программы "500+" (500 злотых ежемесячно на второго и последующего детей, а при выполнении определённых условий - и на первого), масса народу стало производить детей... Я знаю два случая, когда женщины 28 и 30 лет имеют по шесть детей... И бооольшие у меня сомнения по поводу перехода количества в качество. Опасаюсь, что будет как в США, где растут поколения афроамериканских негров нигде не работающих и существующих только за счёт подачек государства...Меня тошнит



03 июня 2019 в 11:12 — 6 лет назад

Об этом "качестве" я мог бы здесь очень предметно рассказать. Мой двоюродный брат работает психиатром- логопедом в Шальчининкайском детском интернате под Вильнюсом. Учит разговаривать тех,кто сам не может научиться. А поскольку он единственный специалист такого профиля на весь район,то работает не только с интернатовскими. Когда за чаркой иногда он начинает мне об этом рассказывать,то максимум через пять минут я его обрываю и предлагаю перейти на другую тему. Жутко слушать... И я промолчу...





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ