Сведения об авторе смотреть здесь.
Дрова… Для кого-то это ничего не значащее слово. Для многих же солидных людей, услышавших или прочитавших его, память воскрешает кучу проблем по заготовке одного из главных производных существования человечества. Не было бы дров – не развилась бы и разумная жизнь на земле.
Ностальгаторы по невозвратной советской молодости и ценители социалистического образа жизни, родившиеся после его смерти, сейчас знают дрова лишь по растопке для шашлыков. Я, собственно говоря, тоже пользуюсь извечным топливом для сугреву жилищ лишь в походе для приготовления пищи. Однако я ещё и помню, когда ни один день в моём окружении не проходил без пользования дровами. Ведь в Лепеле первая двухэтажная застройка современного типа появилась в 50-е годы на посёлке МКК, а также по одному дому на Минском шоссе (возле кафе «7 ветров») и улице Железнодорожной (сейчас Чуйкова напротив строящегося «Евроопта»). В 60-е Лепель превратился в настоящий каменный град, когда территорию бывшего еврейского гетто застроили двухэтажными хрущёвками (квартал между Володарского, Ленинской, Держинского, Лобанка-Вокзальной). Но неказистые кирпичные пародии на дома напоминали городские лишь внешне. Начинка их была исключительно деревенской: вода приносилась в вёдрах, грубки отапливались дровами, штабеля которых стояли во дворе и разворовывались соседями-лодырями. Это потом в отдельных крутых особняках появились собственные кочегарки на угле и торфе, всё равно требующие дров для розжига.
Так что даже горожане в нашем краю отапливались исключительно дровами. Как происходил процесс заготовки топлива у них, не знаю. Зато прекрасно его испытал на себе в своей родной Гадивле, отбежавшей от Лепеля на 18 километров.
Наверное, самое раннее моё воспоминание о заготовке дров относится к концу 50-х, когда меня к ней привлекли. Пилю с папкой дрова двуручной пилой. Он учит меня:
- Левую руку клади на бревно, чтобы не висела плетью вдоль туловища, как у пленного немца. Правой ровно тяни пилу на себя. Когда дотянул до конца, не толкай обратно, а сразу отпускай. Тянуть буду уже я. Если начнёшь якобы помогать и подталкивать - создашь мне дополнительную нагрузку.
Впоследствии я так же учил всех своих помощников в пилении дров.
Дрова никто не покупал. Даже такой мысли в головах сельчан не было. Это же смешно: деревья растут под боком – используй, сколько хочешь. Дело в том, что леса тогда разделялись на государственные и колхозные. Государственный лесной фонд охранялся, а всё колхозное, как известно из понятной шутки, моё.
Процесс начинался с выпадением снега и пока он не становился слишком глубок. Деревья срубали топором, но чаще спиливали двуручной пилой. Обрубали сучья. Хлысты распиливали, чтобы, свисая с воза, не тащились по земле, и конь не прилагал дополнительное усилие. Стаскивали в штабель.
Наша хата стояла в лиственном лесу-кустарнике.
Дрова были под боком, и их возили на ручных саночках. Конечно, таким образом за несколько лет вырубили бы окружающую рощу подчистую, поэтому больше дров возили из более отдаленных окрестностей на коне. Для того штабель укладывали с учётом удобства подъезда.
Путь был недолог: в худшем случае более километра.
Выгружали во дворе там, где удобнее будет пилить и складировать.
Работа несложная и не очень утомительная – несравнима, скажем, с выбрасыванием из хлева навоза или кошением сеяной травы. Однако дрова под хатой означали лишь половину выполненной работы. Их надо было попилить – дело несрочное, и его можно выполнить в любое свободное время, ибо готового топлива накоплено на несколько лет вперёд.
Гораздо позднее, когда появились бензопилы, можно было нанять лесника с бензопилой. Но это обходилось дорого.
Бессильные старушенции нанимали и колольщиков дров. В нашей же семье обходились своими силами. Толстые комлевые чурки поддавались только ударам по обуху деревянной булавы. Поэтому в четыре руки дело спорилось быстрее.
Ну, а стаскивать и складывать готовые полена могли даже дети и старики. Если штабель вырастал под небо, завершали его наиболее сноровистые заготовители.
В общей сложности процесс заготовки дров растягивался на месяцы. Расход древесного топлива зависел от теплопроводности стен, объёма отапливаемых помещений, качества кладки и конструкции печки. Нам, например, на зиму требовалось 12 возов дров. Слышал, как некоторые годовой расход дров измеряли десятком тракторных прицепов.
Постепенно процесс заготовки дров совершенствовался. Начали появляться частные бензопилы. Государство заграбастало себе колхозный лес, и даже дерево в своём дворе нельзя стало срубить без соответствующего оформления и оплаты. То, что раньше делали самовольно и бесплатно, потребовало официальной выписки. Оттого никому не нужные чащобы взялись интенсивно разрастаться, наступая на поля. Появились частные котельные на газу. Дрова по-прежнему требовали лишь бани. Но и их начали вытеснять газовые и электрические водонагреватели – дешевле и удобнее.
Держу пари, что многие мои читатели из последнего поколения даже и не слышали, как обогревали свои жилища их бабушки и дедушки.
Заготовка дров в воспоминаниях производилась 14 июня 2019 года.
Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Почему "ностальгия"?? Реальность...
Валацуга. Ты крыху запамятавау. Пры колке дроу па абуху тапара били не "булавой",як ты пишыш, а гэты "инструмент" называуся "даубешка".
Знаешь, Микола, ты прав, но только кое где это называлось ещё и «даубня». И ещё это слово считалось скверным обзывательством. Означало очень глупого человека, которому ничего нельзя объяснить. Этим же инструментом частенько глушили свиней, прежде чем прирезать.
А вообще заготовка дров всегда была веселым мероприятием. Чисто мужская работа и делалась, как правило, большой компанией. В лесу то уж точно один не справишься. Да и пила по своей конструкции не оставляла выбора- только вдвоём. Так и называлась- двуручная. Мероприятие по заготовке дров всегда завершалось хорошим застольем. Я лично пилить никогда не любил. А вот колоть было моей любимой работой. Еще пацаненком, хоть и не доверяли что то делать, я всегда крутился возле взрослых- интересно же! Сейчас для своей лепельской хаты я дрова покупаю у частника. Уже поколотые, только сложить остаётся. У свежепоколотых дров всегда особый запах. Запах детства.
Мальцы, вы маеце рацыю. Прылада, якой зверху таўкуць па абуху, каб расшчапіць тоўстае палена, называецца даўбешкай і даўбнёй. Проста, калі пісаў, не мог прыдумаць ёй пераклад. Найбольш падыходзячым палічыў словаспалучэнне "деревянная булава".
Дадатак. На чалавека, які тупіў, са злосці сапраўды казалі: "Даўбешка ты!" Або: "Даўбня!"
Володя, на будущее. В разных языках мира встречаются сленговое или местечковые слова и выражения, которые лучше не переводить. Потому как точного однословного аналога просто нет. Например, в узбекском языке слово «гяб» означает- говорить или вообще разговор. И есть у узбеков такая традиция. По четвергам вечером группы мужчин ,связанных дружбой или просто приятельскими отношениями , собираются где нибудь на посиделки. Обычно готовят плов или дамляму, выпивают конечно и общаются. Так вот всё это мероприятие называется коротким и ёмким словом -гяб. Если дословно переводить, то получается , что они собрались на разговор. Но это на самом деле гораздо более емкое мероприятие. Это традиция, это целый ритуал! Обычно,перед тем как разойтись по домам, они заранее решают, где соберутся в следующий четверг, назначают ответственного и тут же скидываются ему на оплату стола. В литературе обычно автор помечает такие слова знаком сноски, а уже в ней раскрывает его суть. Или вот ещё пример. Однажды знакомый русский, услышал нашу песню и такие слова в ней-«Гэта я з такой вечарую, туманами цябе я чарую...». Спрашивает- а что такое вечарую? А в русском языке нет ни аналога, ни слова, хотя бы с приблизительным смыслом. Пришлось объяснять как и что это обозначает. Он выслушал и спрашивает- и всё это одно слово вечарую? Говорю- да. А он мне- потрясающий у вас язык! Но нам ли этого не знать?!
СМК, абсалютна так. Вось я ў каментрары вышэй напісаў: "Мальцы, вы маеце рацыю". Ніводзін не беларус не здагадаецца, што даслоўны пераклад гэтага сказу не атрымаецца. А будзе ён правільна выглядаць так: "Ребята, вы правы". Проста! І адначасова дужа складана.
А вот тебе ещё один прикол. Есть у нас кот. Породистый до нельзя, с царской родословной. Стоил такие деньги, что ... В общем, меня за такие деньги не продать! В Москве он живет в квартире на шестом этаже и, естественно, нигде не бывает. Разве что иногда из любопытства в общий коридор выскакивает. Но стоит только его привезти в Лепель... Дома он почти не бывает! Прибегает пожрать, приносит мышей или птиц где то пойманных, где ночует мы не знаем. Может припереться в три часа ночи, шкрябать в окно и проситься пожрать. Жена впускает, дает ему еды и не засыпает, так как максимум через полчаса он начинает рваться на улицу. Я зову его «паскудник», а жена, ты не поверишь,-Валацуга! Вот объясни какому нибудь русскому, что это обозначает!
СМК, слова "валацуга" ў розных крыніцах трактуецца па рознаму. Цікавае тлумачэнне знайшоў:
Валацуга ў сэнсе вандроўнік - самы крайні варыянт. Найбольш даступна слова тлумачаць сінонімы. Ножны з іх падыходзіць твайму, СМК, кату і мне.
Блукач, няўжо калуны айчынная прамысловасць і калгасныя кавалі не выраблялі у тыя часы?
О,Мартин,бывали такие кручёные плашки,что никакой колун взять не мог! Например,от взрослой кривой берёзы у комля. Волокна дерева так завиты,что упругость неимоверная. Колун от такой просто отскакивал,как галоша от попы! Тогда применялись либо клины,либо старые топоры,которые и расколоть не жалко. И сверху били "даубней" по топорам или кувалдой по клинам. Только так,по кусочкам отгрызая можно было с ними справиться. Похожая технология применялась и при расколе дров с большими суками. Была во всём своя хитрость. Например чурбак с огромными сучьями нужно было колоть направляя топор не навстречу росту сучьев,а как бы вдогонку. Иначе можно было загнать топор так,что и не вытащить. Любил я это дело,колоть дрова. Последний раз колол лет 5 назад для церкви иконы Божьей Матери Владимирская,которая возле бывшего ЖБИ. Им пожертвовали тучу каких то кривулин. Ох и повозился я тогда! Два топорища сломал! Сила есть,мозгов ни грамма! Ну,ты знаешь...
СМК, дакладна апісваеш, з якой цяжкасцю паддаваліся камлі, а то пару іх і не адольвалі, пакідалі год пагнісці.
Марцін, у вёсцы я калуна ўжывую ніколі не бачыў. Гэта была раскоша залішняя.
Думаю,что всё зависит от сноровки. Кому как удобнее колоть. Вот у меня на родине колунов я не видел никогда.Первый раз попробовал колоть им в Лепеле. Не понравилось. Ведь удобные для колки чурбаки и от топора легко разлетаются. А колуном... Иной раз бУхаешь-бУхаешь,а этот колун пружинит и отлетает. Лучше всего вогнал топор,потом через плечо по кругу ка-а-ак хрясь,-и половинки со свистом в стороны!
Сразу вспомнилось.... Когда последний раз колол дрова для церкви,именно так я и хряскал,аж щепы летели. А было это в самом конце Успенского поста. И вот мужики околоцерковные посмотрели,как я колю и ... Подошли к моей жене и спрашивают-"А Ваш муж вообще постится или нет?" Она замялась от неожиданности сначала,а потом отвечает,мол,постится конечно,а что? Да мы,говорят,посмотрели как он дрова хренячит и подумали,что так можно только крепко сала поевши! До сих пор мы с ними смеюмся при встрече,когда этот случай вспоминаем...