17 июня 2019 в 08:36 — 6 лет назад

Мемуар 75. ПО ЖИЗНИ ФОТОЛЮБИТЕЛЬ: КАКАЯ ПОЛЬЗА? Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1486

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Теперь фотолюбителями стали все – каждый имеет мобильный телефон с фотокамерой и фотографирует всё подряд. А в советское время снимок можно было сделать исключительно из специального аппарата и увидеть его лишь через продолжительного время, после кропотливой и дорогостоящей обработки.

 Умные люди сразу поняли, что на фотоделе можно хорошо калымить. Я не захожу во времена отца и сына Фидельманов, которые своими прекрасными снимками создали историю Лепеля и семей многих городских обывателей. Имею в виду лишь моё время: с 1952 года. Вернее, с 1953-го. Как раз ровно в год меня и щёлкнул заблудший в Веребки бродячий фотограф.

 Фотографы бродяги для создания красивого фона носили с собой простыни с нарисованным озером и обязательными лебедями или крымским пейзажем. Объект фотосъёмки ставили на искусственном фоне в фиксированную стандартную позу, и из объектива «вылетала птичка».

 Это мои тесть с тёщей в 1951 году. Заезжие фотоспецы наведывались в школы, детские сады, ходили по дворам. Люди отдавали последние деньги, чтобы важное зафиксированное мгновение напоминало о себе всю оставшуюся жизнь.

 С малолетства я мечтал иметь собственный фотоаппарат. Но самый дешёвый – «Смена-8» - стоил 12 рублей. Снимки с него получались довольно качественными. Однако такая заоблачная стоимость была для меня недосягаема. И вот, зная мою мечту о собственной камере, папка купил мне фотоаппарат «Юнкор» за восемь рублей и, чтобы учился, книжку «Фоторецептурный справочник» к нему. В ней мы оба, конечно, не разобрались, поскольку весь текст состоял из рецептов для приготовления растворов: проявителей и закрепителей. Да и саму камеру не постигли: на фотобумаге получались лишь размытые контуры фотографируемого объекта. Даже знакомого человека было невозможно распознать.

 Но перед мальцами я форсил фотокамерой. Без плёнки щёлкал всё, на что мне указывали, обещая снимки напечатать потом. Запомнился такой случай. На деревенском пляже конь выпустил чуть ли не до земли своё хозяйство. Мальцы обратились ко мне: щёлкни. Я отважно полез под животину. Естественно, снимки потом не требовали, забыв о процессе съёмки.

 Мой друг и ровесник Толик Круглик учился в Лепельской школе-интернате. Там обучение было более продвинутым, чем в Свядской средней школе. Приезжая на выходные и каникулы в Гадивлю, привозил с собой «Смену-8». До сих пор у меня хранятся снимки тех далёких 60-х.

 В школе посещал фотокружок. Вёл его завуч Александр Ефимович Павловский. Фотографировал он профессионально, как и нас учил. Благодаря ему Свядскую школу бродяжные фотографы обминали. Учеников фотографировал завуч.

  Первый свой фотоаппарат я купил уже будучи женатым. Им стала «Смена-символ». Отличалась от предшественницы «Смены-8м» наличием символов вместо цифр для установки метража и экспозиции – «солнце», «облачно», «пасмурно», «дождь», «портрет», «вдвоём», «группа», «бесконечность».

 Благодаря этой на сегодняшний взгляд громоздкой, а тогда самой миниатюрной камере весом в 350 грамм всегда со мной вся моя молодость.

 Все мои ранние путешествия оформлены в десятки чёрно-белых фотоальбомов.

  Многие годы вёл фотодневники важных событий.

  Позже у меня были другие камеры. Неплох малоформатный «Агат». Крут дорогущий полуавтомат «Зенит-ТТЛ». Но его забраковал: громоздок и тяжёл (более килограмма весом) для путешествий. В 1980-м турпоездку во Вьетнам фотографировал на «Вилию-авто».

  Процесс фотопечати был чрезвычайно сложен. Требовались порошки для растворителей и закрепителей, не всегда имеющиеся в лепельской торговле; красный фонарь, фотоувеличитель стоимостью более самого фотоаппарата, несколько часов времени для переноса снимков на дефицитную фотобумагу только с одной плёнки…

 Понятно, что в фотоделе я был дилетантом. Поэтому старые снимки желтеют от непродолжительной обработки фотозакрепителем, плохи качеством из-за неумелого применения фотоэкспозиции. Ведь никакой автоматики в то время не было – всё делалось на глаз и с помощью цифр или символов.

 Когда появились цветные фотокамеры-мыльницы, износил несколько их. Печатала снимки лишь одна студия Володи Немиро. А лично приобрести для того оснастку было даже теоретически невозможно из-за заоблачной её стоимости. Но всё равно, несмотря на значительные материальные расходы, я продолжал вести фотодневник. Два десятка альбомов собралось.

  Так какая из этого всё-таки польза? Больше, чем огромная. В снимках – вся моя жизнь. Я живу не только мечтами, но и воспоминаниями. Вместе они придают мне силы и здоровье. Пишу мемуары в собственное удовольствие, а снимки таскаю из своего архива.

 Часто меня спрашивают, что я за это получаю, и не верят, что ничего. Лишь удовольствие. Корпею над очередным путевым дневником и будто по новой окунаюсь в дорожные приключения. У меня никогда не бывает проблемы, чем заняться на досуге. Его просто не существует, ибо мне всегда не хватает времени сделать всё, что хочется, и на что имеется возможность. Интересная у меня жизнь!

Обзор жизни фотолюбителя производился 15 июня 2019 года.

Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».



НРАВИТСЯ
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





23 мар 2022 в 12:30 — 3 года назад

Круть .... Тоже в детстве, занимался мало-мало фотоделом ... Была как раз таки у меня "Смена 8М". Дядя подарил, но вот только у меня в памяти осталась стоимость 15 руб. вроде ... Пошли покупать фотик, планировали "Этюд" за 8 руб. Но он был какой то широкоплёночный. Продавщица отговорила, ну и дядя раскошелился на Смену :) ....Как плёночку проявляли. На свету тренировка в бачок наматывается на раз - два. А в темноте обязательно рядом проходящие слои слипнутся. И то, как сейчас делаются фоточки - просто невероятно. Если бы мне показали такую технику в те годы, я бы , наверное, подумал, что какая то инопланетая... Как то выносил мусор и увидел на помойке у кого то порвался мешок мусорный и чел вывалил всё возле бака ,а там гора старых фоток. Послевоеные годы, жизнь какого то человека - просто ушла на помойку.... Никому это уже было не надо. Там даже были наградные удостоверения времён ВОВ, заметил. Увы ...



23 мар 2022 в 13:51 — 3 года назад

SeRJ, теперь каждый обыватель - фотограф, поскольку имеет смартфон. А ведь даже самая дешёвая отдельная фотокамера выдаёт более качественные снимки. Это уже я точно определил. Ведь всегда имею с собой смартфон, а для репортажей использую дешёвый миниатюрный Canon IXUS, т.е. цифровую мыльницу. Гораздо лучшие снимки выдаёт, чем смартфон.



28 мар 2022 в 16:46 — 3 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, это смотря какой смартфон.... если флагман, так очень высокое качество по сравнению с мыльницей



28 мар 2022 в 20:34 — 3 года назад

SeRJ, согласен. У меня, естественно, смартфон - дешёвка. Как всё в моей жизни: давний "Опель-Кадет", все девять бывших и настоящих мотоциклов, мобильники, фотоаппараты, дешёвые номера в гостиницах, шмотки, в общем - всё-всё-всё. Моя цель жизни - не дорогие вещи, а скитание в дешёвых по дорогим взору и воображению новым местам, пусть близким, но доселе неизвестным.

1


29 мар 2022 в 14:38 — 3 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, вот то, что у тебя есть такое хобби - это, конечно, здорово ! Вот у меня нет никаких увлечений ... Увы ! Так, что завидую тебе белой завистью Отлично



29 мар 2022 в 14:42 — 3 года назад

препод (классный руководитель ?) на Райкина похож ...



29 мар 2022 в 15:46 — 3 года назад

SeRJ, а как это у тебя нет увлечений? Неправильно это. Найди! Отдайся увлечению. Ты же человек общительный. Найди единомышленника. Но только не компанию. Иначе затея провалится. И дуйте хоть в поход, хоть на рыбалку, хоть на охоту, хоть по бабам. Это же интересно в единичном варианте, не говоря о комплексе всего. А на фото не препод, а директор школы, еврей Мельников Лев Борисович. Его сын Сашка был первой любовью моей сестры Ани Серёгиной, о чём она сообщала в своих мемуарах о работе пионервожатой в Домжерицкой школе. Высоко пошёл, был директором предприятия (ленюсь искать какого) в Вологде, весь город его уважал. А Анна, если ты не забыл, умерла в конце января нынешнего года.

1


01 апр 2022 в 23:10 — 3 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, из всех хобби тобой перечисленных мне понравилось "по бабам" Отлично шучу, а то неправильно поймут. СтыдноАнна была твоей сестрой ? Вот я как то упустил сей момент.... Царства Небесного.... она чувствовала приход смерти. Много нехороших факторов предшествовали этому...



02 апр 2022 в 07:32 — 3 года назад

SeRJ, Анна Серёгина (Шушкевич) всю жизнь вела литературно оформленные дневники. Соглашалась дать мне их напечатать при условии, что не буду выкидывать критику в мой адрес. Обещал. И те дневники нашёл в её квартире сын. Обещает привезти их на первое мая, когда будем закапывать её прах на кладбище а Гадивле.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ