Родилась в 1961 году в Лепеле. Окончила Лепельский гидромелиоративный техникум. Работала техником Лепельского межрайонного управления осушительных и оросительных систем. Живёт в Старом Лепеле.
Вот очередной непорядок на земле. Последнее время, как только человек начинает строиться, в первую очередь без необходимого на то разрешения копает на своём участке пруд. Чаще всего он превышает нормы, предусмотренные законодательством. Есть Водный кодекс Республики Беларусь, в котором оговорено, что пруд должен иметь стороны 10 на 10 метров и глубину до двух метров. Видели когда-нибудь именно такие пруды? Копают их по принципу: кто на что горазд.
В Брестской области провели инвентаризацию прудов. Более трёх сотен их оказались нелегальными. От легализации водоёмов в бюджет поступило много денег от штрафов и узаконивания самовольных объектов - владельцы прудов заказали проекты на уже имеющиеся водоёмы. Почему не сделать и у нас так?
Пруды наносят большой ущерб земле путём забора окружающей воды. Её требуется много, поскольку обычно копают углубление на длину стрелы экскаватора, а это восемь метров. Водоносные жилы меняют направления от колодцев к пруду. Традиционные источники водоснабжения сельского населения начинают высыхать.
Обрисованная ситуация с прудами характерна для всего района. Ещё в безводных деревнях и дачных посёлках можно понять жителей: нужна вода для полива, с удочкой на берегу хочется посидеть. А вот зачем, скажите, десятки частных прудов в Старом Лепеле, который растянулся на несколько километров вдоль Лепельского озера? От самой отдаленной усадьбы до озёрного уреза две, ну пусть три сотни метров. Отдыхай. Рыбачь.
В Старом Лепеле приусадебные участки находятся на глине. Она как бы должна удерживать влагу. Так и было раньше, до массового строительства прудов. Поливали огороды раз в месяц. «Выросли» копани, и грунтовые и дождевые воды устремились в них. Теперь люди поливают грядки ежедневно. А владельцам прудов лафа: вбросил в воду водяной насос, растянул шланги и сколько угодно лей общественную воду на свои огурцы.
Пожаловалась в водоохранное учреждение на конкретную копань. Хозяина оштрафовали. А мне-то что от того, если пруд как стоял, так и стоит? Выписали предписание: закопать или привести в соответствие с законодательством. Но пруд как собирал окружающую воду, так и будет собирать. Однако может и не следует делать такой категорический вывод: хозяин попросил отсрочку на 15 дней, и они ещё не прошли. Но если даже изменение в лучшую сторону произойдёт в этом конкретном случае, проблема с прудами в целом никак не будет решена. Ведь отмеченная копань – капля в море себе подобных. Повсюду пруды соседствуют с озёрами, ублажая прихоть их хозяев. Парадокс.
Пруды опасны для людей. К ним свободный доступ. Каждый знает случаи, когда в копанях тонут не только дети, но и взрослые.
2019.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |