Сведения об авторе смотреть здесь.
Почти до 1970-х годов в каждом районе было по несколько смолокурен – мини-заводов по производству производных древесной смолы. Работать на них в сравнении с колхозным рабством было престижно – приличную зарплату платили. Одно из таких предприятий находилось в отчей Гадивле. Поэтому детство моё проходило «без отрыва от производства».
После войны в Лепеле существовал филиал Полоцкого химлесхоза. Находился он на месте нынешнего гортопа. Филиалу подчинялись смолокурни в Гадивле, Прудке и возле Пышно. Рассказывать буду, естественно, про хорошо знакомую мне смолярню в Гадивле.
Индустриальная панорама мини-завода состояла из котла, в котором выжигали хвойные корчи.
Таким образом получали дёготь, смолу и уголь.
Главное сырьё – хвойные корчи – добывали подрывники, закладывающие аммонит с детонаторами и бикфордовым шнуром под старые пни в делянках. Далеко по лесу эхо разносило громкие взрывы.
Взрывные вещества хранились на аммонитном складе, обнесённом колючей проволокой. Охранял склад один сторож.
Контроль над расходом взрывчатых веществ был слаб. Подрывники часто глушили рыбу в Эссе, бикфордовым шнуром связывали обветшавший забор.
Транспортные работы исполняли возчики на конях и бортовой автомобиль ЗИС.
На заводе работали жители деревень Гадивля, Слобода, Велевщина, Стайск, Сталюги, Аношки, Адамовка, Чёрная Лоза.
После доставки добытых корчей на территорию завода их надо было обработать. Это значит, отделить топором труху (заболонь) от смолистого основания и сложить в штабеля. Работа несложная, однако, тяжёлая и мало оплачиваемая. Я и мой двойной тёзка Вовка Шушкевич после окончания Свядской средней школы в 1969 году подзарабатывали на тереблении корчей, чтобы собрать денег на поездку в Новороссийск к его тётке Вольке. Повкалывали значительно.
Готовые корчи из штабелей подвозили к котлу. Закладывали их рядами один на другой гонщики. Вылезали чёрные, будто шахтёры.
Топка находилась в курне. Отапливали котёл метровыми чурбанами на протяжении трёх суток. Всё это время Гадивлю устилал чёрный столб дыма с приятным смолистым запахом. Из курни был вход в комнатку-контору, которая служила и комнатой отдыха для рабочих. Досель от всего этого мега-сооружения сохранилась лишь спускная лестница в курню.
Бессменный начальник был один – мастер Павел Мозго из Гадивли. Его считали самым образованным и умным человеком на заводе и в деревне.
Пары дёгтя по змеевику охлаждались в огромной бочке-резервуаре с водой. Мы любили купаться в той горячей воде, когда на территории не было Павлика Мозго. Вода насосом по брезентовому шлангу подавалась из Эссы.
Остатки смолы выбрасывались просто в близкое болото, растекались между деревьев и кустов. Ходить можно было лишь по доскам. Оступишься – не вытянешь ботинок из густого месива. В нём валялись облепленные смолой птицы, куры, коты, собаки, зайцы. До сих пор там трава не растёт.
В цеху работа считалась полегче. Уксусный порошок изготовляли одноногий инвалид Степан Шушкевич с женой Шурой.
Жили они в рабочем посёлке при заводе. Сейчас их хата рушится.
Сначала при заводе было даже ведомственное жильё, которое давали молодожёнам. В конюшне содержалось столько коней, что на них успевали обрабатывать много огородов сельчан, где жили рабочие, ибо к колхозным гужевым животным невозможно было достучаться, а иметь коняку в частной собственности запрещала советская власть. Не было в Гадивле и других деревнях семьи, на которую не поработал бы ЗИС доброго Ивана Хомичёнка.
Уходя в армию в 1970 году, я с наслаждением вдыхал густой смоляной дым, заволакивающий Гадивлю. В армии неожиданно обнаружил, что выдаваемый солдатом гуталин для чистки сапог пахнет точно также. Не проходило дня, чтобы не понюхал чёрное содержимое жестяной баночки. Запах его вызывал ностальгию. Возвратившись через два года, застал лишь руины смолзавода. Говорили, что в околицах использовали все корчи, и предприятие по их переработке закрыли.
До сего времени изредка хожу на место важного для Гадивли и окружающих деревень предприятия. Любо мне ступать тропами необратимого детства.
В своё время знавал всех до единого работников Гадивлянской смолокурни. Досель дожили лишь двое из них – я и мой друг Володя Шушкевич. Он сейчас пенсионерит в Москве.
А место, где стояла смолокурня, до сих пор распространяет незабываемый прежний запах перегонки смолы. Приезжай, Володя, будем вместе нюхать наш завод. Тебе он ещё дороже, поскольку жил от него в трёх сотнях метров, а я - в полутора километрах. А хорошо изучил производственный процесс благодаря дружбе с тобой. Приходил к тебе дружить, и мы вместе шныряли по производственной территории.
Автор пробежался засмоленными тропами смолокурни 3 июля 2019 г.
Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Блукач, ці адбылося падарожжа ў Новарассійск?
Мартин Минчук, толькі вярнуўся з вандроўкі, а адтуль смартфон гэты адказ не грузіў. Сваім пытаннем ты натхніў мяне напісаць мемуар, як два хлопчыкі з зацюканай Гадзіўлі ў 1969 годзе трапілі ў вялікі Свет - аж на Чорнае мора. Напішу, калі крыху раскапаюся.
В период прохождения службы мне пришлось видеть эти места встречаться с людьми беседовать с теми кто там работал я почти всех их знал а особенную черту про них них отмечу так - работяги с добрыми и честными сердцами полностью и доконца - хлеборобы народившие и воспитавшие таких же как сами детей ! Вечная и светлая им память !
Виктор Пралич, ты - легенда нашай ускраіны Свядскай Пушчы. А я ўсё не дабяруся да спаткання з табой, бо жывеш "далёка" - у Старым Лядне. Цыкл бы мемуараў атрымаўся аб дзейнасці калгаса "Радзіма", ад якога пасля цябе засталіся толькі "рожкі ды ножкі".
Виктор Пралич, напісаў, загнаў камент і толькі пасля перачытаў, што канец яго можа выклікаць непаразуменне. У "рожкі ды ножкі" ператваралася "Радзіма" менавіта пасля цябе, а не ад цябе. Ты цвёрда трымаў калгас у залатой серадзінцы, падымаючы яго ўсё вышэй і вышэй. Апускацца ён пачаў, калі ты адтуль з´ехаў.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Штосьци не уключаецца беларуски алфавит ... так вось не зьехау- а давяли настауники якия ничога у жыцци сами не зробили а вучыли мяне як на самой беднай у раенё камянистай пясчанай зямли атрымойваць у той час па 750 ц...малака на 100га и 220 мяса... а успомниць агрэхи ихняга кирауництва ....прыязджай Валдодзя- усё успомним ... дадзим простым людзям зразумець як было усё на самой справе....а настауники вось яны Райком КПБ Хрустель А.Е. райвыканкам Ганчар В.К.Камитэт народнага кантролю Ляпо савет Рапо Хамичонак- Кузьмоу сын з Сушы аддзел милицыи Каленчыц М.С. пракуратура Лясуноу суд.Шатраука ..... Успаминаецца таки выпадак ... У практыцы настауники сабирали кирауникоу у пятницу давали усим наганяй .. и уроки чым заимацца у выхадныя дни а сами... сами ехали потым у выхадныя дни у Цярэшки у запаведную -зону прыгожа адпачыць....Дык вось у чарговую пятницу зимой ехали мы з раёна ужо пазнавата мо было каля гадзин 20 пасля чарговай такой сустрэчы якая працягвалася больш 4 гадзин .. галодныя як вауки з тагачасным парторгам Падабед Змитрам Лявонавичам праз тую самую Гадзиулю..... Заехали да заумага на дом .. адкрыли магазин и узяли там 2 пляшки гарэлки а закусиць ... рашыли у тага самага Хамичонка И. М.-бо ён у калгасе не працавау и ведали што ен нас николи не здась ... Ён сядзеу зауседы каля вакна и глядзеу ...на двор на бальшак ..Ён не здзивиуся нашаму визиту и як зауседы на привитанне усмихнууся......ен доуги час хварэу астмай и заусёды гаварыу трохи праз кашаль.... Мы адразу папрасили каб парэзау нам сала з з цыбуляю .. Ён ахвотна выйшау у сенцы и вярнууся з ладным кавалкам сала з пад килаграм ..таушчыня якога было на добрую мужчынскую далонь.... аднекуль з-за печы прынес невяликия 3 цыбулины .. падау и хлеб... Размова пасля чарговай чарки станавилася больш гаманкой и цикавай Пасля 3 чарки закусиушы я звярнууся да Ивана....Скажыце кали ласка Иван Маркавич а што у вашага вепрука ... кишок не было..... Ён усмихнууся працяглавата кашлянуушы зноу пайшоу у сенцы .... Килбасу прынес чамусьци зробленаю не з тонкай а тоустай кишки ... Ой якое гэта было смакоцце ...гэта тольки Гадзиулянски рацэпт ..... яго не пауторыць нихто ....Пазней мы вельми часта пры сустрэчы успаминали безкишэчнага вепрука ...смяялися и нихто нихто не ведау пра гэту нашу няпланавую випиуку акрамя нас траих ну шафёра- афганца- чацвёртага Лешку Пыцько . На вялики жаль яны ужо усе пайшли з жыцця.... Вечная и добрая им памяць......
Виктор Пралич, скінь у мой акаунт на ЛЕПЕЛЬ.БАЙ свой тэлефон, каб дамовіцца з табой аб сустрэчы. Пад канец лета пад´еду.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я не вельми разумею тэрмин аккаунт ... а мой тэлефон просты - 2 30 22
Виктор Пралич, усё, прасёк. Дзякуй!