29 июля 2019 в 11:14 — 5 лет назад

Часть 13-я. ПРОЧЁС: ШВейК разбивает бивак под братской могилой

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1111

Сведения об авторе смотреть здесь.

ПАМФЛЕТ

(Начинать просмотр здесь. Предыдущая часть здесь).

 Ночь у ШВейКа получилась невесёлой. Три поисковых дня тотального прочёса околиц Осиповичей пошли, можно сказать, козе под хвост.

 Так и не определено место под создание скита для укрытия швейковского окружения от оккупационных порядков Ордынии, которая по всем признакам намеревается захватить Белнарусь методом использования Зелёных Человечков. Вдобавок он открыл логово вояк с нордическим характером – рекогносцировочную группу соседней страны Западении. И она положила глаз на мирную Белнарусь. В общем, дело швах.

 Несколько ночных часов Швейк не отрывался от светящегося монитора смартфона. Просматривая карты Белнаруси всех калибров, выбирал наиболее глухое место под скит, но и одновремённо удобное для длительного проживания: чтобы была вода, первоначальная еда, возможность проникновения в сельмаг.

 Лишь когда начал брезжить рассвет, ШВейК издал радостный рёв. Желаемое место найдено. Оно соответствует всем необходимым параметрам. Находится на средине заурядной железнодорожной линии Осиповичи – Могилёв. Это станция Друть, единственная в Белыничском районе. По её окраине проходит граница с Кличевским районом, а в паре километров по реке Друть от них обоих отмежёвывается Могилёвский район. Обычно в таких местах наблюдается полное безвластие: начальники и силовые структуры стараются избегать столь отдалённых мест.

 Бессонная ночь даёт о себе знать. Глаза слипаются. Но это даже хорошо. Поезд в Друть отходит лишь в половине шестого вечера. Можно дрыхнуть весь день.

 С утра на Осиповичи обрушились почти беспрерывные ливни. Небо от края и до края заволокли мрачные тучи. А выполз поезд за городскую околицу и попал в залитое солнцем пространство. Дождь был, но давно прекратился. Остаётся надеяться, что светлое впереди небо несёт Друти хорошую погоду.

 Вот какая ты, Друть!

 Небо над тобой не очень красивое. Вселяет слабую надежду, что не донесёт досюда оиповичское ненастье. Хотя ветер дует оттуда. Радость вызывают пьющие из горла мужики за углом. Значит, работает магазин, в чём ШВейК сомневался, поскольку Википедия ограничивает население Друти 50-ю человеками. Обычно в населённых пунктах такого масштаба белнарусские власти позакрывали сельмаги.

 Достаточно зайти за железнодорожные пути, как попадаешь в Кличевский район Могилёвской области.

 Но дорога туда уводит от реки Друть. Поэтому ШВейКу надо топать как раз в обратную сторону.

 Лесистость вдоль асфальта обнадёживает.

 Но неожиданно дорога под прямым углом поворачивает влево. Это параллельно руслу Друти.  А ШВейКу надо к реке. Вернее будет перейти на грунтовку вправо.

 И она резко поворачивает влево, перпендикулярно направлению реки. Окрестная берёзовая роща улучшает настроение.

 А ещё ему способствуют глухие, но не захламленные уголки леса. Аккурат подходят под скит: безлюдье, магаз недалеко. Вот только пока неизвестно, где вода.

 Нелёгок путь бедолаги. За спиной 15-килограммовый рюкзак. Но ШВейк умеет его регулировать так, что груз не к земле клонит искателя, а тянет его назад, тем самым выпрямляя фигуру и умаляя усталость.

 ШВейК давно свернул с дачной грунтовки и тащится по лесной полудороге-полутропинке, всё больше уверяясь в правильности выбора нынешнего маршрута.

 Только вот Друти всё нет и нет. А дело к вечеру – 20 часов пробило.

 Сомнений нет – долина Друти будет внесена в реестр мест, подходящих для создания скита. Прочёс удался.

 М-да! Как ни обходил ШВейК дачный посёлок, всё равно упёрся в сеточную ограду. Хорошо, что калитка была открыта. Теперь поневоле придётся пересечь жилой массив.

 А дальше были заросли, железная дорога с мостом и охранной будкой перед ним. В похожей на ШВейКа уже составляли протокол за посещение стратегического объекта в Борисове во время поисков золота Наполеона: «3. В Борисов за золотом Наполеона. РЕСТОРАН НА БЕРЕЗИНЕ». Так что лучше обойти опасное место.

 А Друть словно магнит притягивала к себе. Но всё же искатель отошёл подальше от моста и только тогда спустился в густой захламленный лес. Перемешанные берёзы с соснами, густо переплетясь ветвями, вымочили одежду. Поэтому появление просвета меж деревьями вызвало непроизвольный вздох облегчения.

 Как прекрасен заливной луг! Трава почти высохла после дневного дождя. Перед рекой взметнулся в небо курган-волотовкка.

 В таких хоронили воинов и родственников в далёкие времена. Придётся ночевать рядом с кладбищем. Но ШВейКу не привыкать: доводилось коротать ночь на самом гребне ещё большей братской могилы.

 Зато рядом полно воды - Друть мчится в объятия могучего Днепра.

 Интересно географическое положение этого места. Оно относится к Кличевскому району. За курганом виднеется железнодорожный мост.

 По путям проходит граница с Белыничским районом. А за рекой расстилаются земли Могилёвского района.

 Соприкасаются, получается, владения трёх хозяев. А у семи нянек, как известно… Значит, это почти бесхозная территория. Превосходно подходит под основание скита. Конечно, не на семи ветрах, как поставлена швейковская палатка, а чуть в отдалении, в березняке или сосняке.

 Ужинать приходится уже в сумерках.

 Довольный сегодняшней разведкой ШВейк погружается в безмятежный сон.

 Призраки из кургана не посетили обитель предводителя будущего скита.

Июль-2019.

(Продолжение смотреть здесь)



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ