Сведения об авторе смотреть здесь.
Городище – это древнее укреплённое поселение. В районе их много. Одни изучены археологами, описаны краеведами. Иные доныне находятся в забытьи. Несмотря на это последние представляют интерес для любителей истории и историков-профессионалов.
Давно местных краеведов озадачивала информация о городище в книге «Памяць. Лепельскі раён»: «8. Гарадзішча ля в. Забаенне Лепельскага с/с. За 1 км на ПнЗ ад вёскі. Пляцоўка авальная, памерам 35 на 20 м. Умацавана валам вышынёй 1,8 м і ровам глыбінёй 1,3 м. Абследавалі ў 1931 г. А. М. Ляўданскі, у 1972 г. А. Р. Мітрафанаў. Знойдзены шлакі і абломкі штрыхаваных гліняных пасудзін. Адносіцца да культуры штрыхаванай керамікі ІІІ-ІV стст.»
Ранее найти городище среди распаханных холмов, густой сети оврагов, заболоченных рвов не удавалось. Наконец в очередные поиски направились лепельские Бадзяўкі. Не совсем удачное время выбрали. Ноги утопали в расквашенной недавним дождём пахоте. Старая трава маскировала ручьи и лужи в оврагах.
Долго прочёсывали пересечённую местность. Все неровности ландшафта, казалось, как две капли воды походили друг на друга. Какой гребень нераспаханной неудобицы, какой очередной ров рядом служили оборонительными укреплениями сглаженного плугами городища – не установить. Но и сдаваться без получения результата не хотелось.
В наиболее подходящих для городища местах лопатой заглублялись ниже распаханного слоя. Начинался материковый пласт земли, которого не касался почвообрабатывающий инструмент древнего человека. В местах, недоступных плугу, материк начинался сразу под дёрном. Признаков полуторатычелетней человеческой деятельности не было.
Прикидывали, где бы мы воздвигли оборонительный форпост, ожидая нападения воинственных племён со стороны реки Эссы. По несколько раз зигзагообразным методом пересекали определённые собственным воображением участки. Удача не шла нам навстречу.
В конце концов, на одном продолговатом и узком холме под дёрном пошёл мягкий культурный слой. Значит, его копали в древности. В последующие периоды истории людям не было необходимости проводить земляные работы на столь непригодной для хозяйственной деятельности площадке. Ничего не оставалось, как согласиться с собственным соображением, что нашли искомый объект.
Определённое нами городище находится в треугольнике «бывшая база сельхозхимии – начало Забоенья – река Эсса. Историческое место окружено природными, а возможно и искусственными рвами. Точность находки подтвердили культурные наслоения почвы и ямы явно искусственного происхождения.
Но мы сделали открытие лишь для себя, для удовлетворения личного любопытства. Ведь не зафиксировали координаты городища – тогда делать это простое человечество ещё не умело. Прошло 15 лет, и повторно, определить то место уже невозможно. Нет больше пашни там.
Поля заросли дикой травой, кустами, лиственными и хвойными деревьями.
Бессмысленно начинать поиски повторно.
Хотя, думается, у археологов есть реестр, в котором зафиксировано точное положение памятника архитектуры на местности. Его непременно должны были обозначить на карте их предшественники-копатели.
2019.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Олег. А эти возвышености (как бурты для бульбы), не то?
Микола Паравоз, месца гарадзішча больш не знайшлі. Падобныя на бульбяныя бурты трапілі ў аб´ектыў толькі як паказ змененага ландшафту мясцовасці.