29 окт 2019 в 09:46 — 5 лет назад

738. МИРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ БЕЛАРУСАМ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1005

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Не знаю как теперь, а моё поколение в школе наизусть заучивало стих беларусского классика про дурного мужика. Покажу тот народный шедевр. И не соглашусь с ним.

 Да, крестьяне жили бедно по причине угнетения правящим классом. А как мужику было жить богато, если тот же классик утверждал, что он «мужык-беларус, — пан сахі і касы»? Действительно, имением сохи и косы богатства не наживёшь.

 А кто виноват в том, что мужик не имел более совершенных орудий труда? Система. Общество. Ведь были и в то время у народов, которыми руководили умные правители, прогрессивные и сложные на то время орудия труда. А у беларусов их не имелось. Так кто виноват в том, что наш мужик сидел лишь на сохе и косе – он или его начальник? Ведь находились и среди мужиков с «белым усом» отщепенцы, которые всякими правдами и неправдами добывали себе новейшие изобретения цивилизации. Я их сейчас и покажу. Начну с овощной сеялки

 Сразу догадались, что ни в царской, ни в советской России такую изготовить ума не хватало? Да. Этот агрегат изготовлен в самой плохой в мире стране Америке. О том свидетельствует штамп на бункере для зерна.

 Но я-то не из Америки привёз экспонат. Обнаружил его в Беларуси. Значит, американцы лишь произвели посевной агрегат, а эксплуатировали беларусы. Так сказать, наши земляки использовали передовые мировые технологии.

 Кстати, показываю не весь агрегат в сборе. Ему не хватает неподобие велосипедного колеса и руля. Сеяльщик идёт сбоку и толкает руль с колесом. Рядом точно налаженный механизм отсчитывает установленную норму высева, дозировано пропуская семена морковки, свеклы и т.д. в распаханную плужком бороздку. Загортачи засыпают её землёй. Каток утрамбовывает обработанную почву для лучшей всхожести. Не сказка ли для того времени?

 Наверное, не существует европейца, который бы не слышал о швейной машинке «Зингер». Легендарный механизм до сих пор служит хорошим хозяевам. Имеется такой в музее. Посетителей интересует немецкая изобретательность.

 Однажды один американец удивлённо воскликнул:

 - У вас даже американская швейная машинка есть!

 Объясняю, что это немецкий «Зингер» - даже отливка соответствующая имеется. А он показывает на отлитые буквы «NY», являющиеся аббревиатурой сложного слова «Нью-Йорк».

 Оказывается, у немецкого производителя лицензию выкупил предприимчивый американец и запустил производство швейных машин в Соединённых Штатах. Вот как бывает.

 Но история необычного экспоната продолжила развиваться. Посетила музей интернациональная семейная пара француза с беларуской, живущих возле Новолукомля. Увидев швейную машинку, француз удивился, что она перекочевала из Франции в Великий Полсвиж. Поправляю: из Америки. Не соглашается и продолжает историю «Зингера»: американец, купивший в Германии лицензию, впоследствии продал её во Францию. И в доказательство своего утверждения показывает соответствующую пометку на уже французском изделии.

 Согласен, что так и было. Но опять же не прямо из Франции попала машинка в Великий Полсвиж. Она долго верой и правдой служила беларусам, пока я её не купил в Браславском районе уже как ненужный предмет.

 Частый гость музея беларус Валадар Шушкевич любит рассуждать, что такие диковинки попали в музей из той части Беларуси, в которой до победы Советской власти в 1939 году жили вольные беларусские селяне: сеялка из Глубоччины, швейная машинка – из Браслащины; такие вещи колхозной голытьбе были недоступны, поскольку та была заключена в своих весях крепостным правом. Пусть контраргументом таким доводам послужат следующих два примера.

 Баба Валадара, Анэта Шушкевич (Парфинович), бывшая доярка колхоза «Красный бор», живя в Веребках, обшивала молодиц из всех окрестных деревень на забугорной швейной машинке «Зингер». Смогла же её как-то добыть.

 Вот ещё один пример в защиту сообразительности обездоленного колхозного крестьянства. Механическая маслобойка.

  Вот штамп на крышке: изготовлена 12 июня 1923 года в США.

 И необычный для СССР механизм в музей попал из лепельских окрестностей. Его мне предложил краевед Василь Хацкевич. Так что кто стремился к совершенству нелёгкого крестьянского труда и в нашей местности, тот искал передовые технологии того времени. И находил. Ну а кто за работой света белого не видел, тот в масло сбивал сливки в стеклянном трёхлитровике посредством тысяч ударов им по сенному матрацу.

2019



Метки: Шкиндер Василь

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ