Сведения об авторе смотреть здесь.
Мне не давала покоя ошибка в репортаже «Во владениях Войта», в котором я посадил землевладельца Владимира Карловича Войта во владения панов Спасовских.
Когда ошибка обнаружилась благодаря внимательности пользователя Велосипедиста, я быстренько не снял фейковый репортаж, а специально оставил, поскольку в нём имелись ценные сведения о нынешнем состояния усадьбы Спасовских и биографии военно-морского отставника и писателя Войта. В общем, признал ошибку и принялся за дальнейшие поиски. Перебрался из Заболотья Спасовских на Пышнянщине в Заболотье Войта в Полсвижском крае.
Меня как путешественника всегда доставали одинаковые названия населённых пунктов. Изучал мурманский Кировск, а мне интернет подсовывал ближайший Кировск в Могилёвской области. В Лепельском районе расплодились шесть Слободок, две Слободы, два Залесья, два Заболотья… Даже связисты путали корреспонденцию туда. Именно поэтому я и Коля Пшенко вели яростную и заведомо обречённую на провал борьбу с властями за возвращение единственного в мире названия Свяда деревне, в прошлых 70-х годах бездумно переименованной большевиками в безликую Слободу.
В общем, сообщил в блоге о неверных собственных сведениях и предложил краеведу Василю Шкиндеру отправиться в полсвижское Заболотье искать следы пана Войта.
Опросили четырёх старожилов: 70, 74 и 94-х лет. Ответ был один: панской усадьбы в Заболотье не было, она находилась в Поддубье. К поискам привлекли веселую местную молодицу и двух мигрантов из Бочейкова. Они навели нас на усадьбу аборигена Александра Сможевского.
Хозяин нашу задачу окончательно не решил, но правильность поисков подтвердил. Его рассказ привожу полностью.
СМОЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР
Родился в 1956 году в деревне Заболотье (полсвижское). 21 год работал строителем у предпринимателя Павла Федьковича. Живёт в Заболотье.
Пан Адмирал
«Паном в Заболотье был Адмирал. Может и Войт Владимир Карлович. Как-то имя и фамилию я не припомню. А так биография подходит.
Служил морским офицером в русском флоте. Вот только его настоящего звания никто не называл. Может Адмиралом его просто так за глаза величали, а может и правда им был.
Как Заболотье развивал. Продавал дёшево земли в своём имении, которые сам же и создавал – мелиорировал окрестные болота, много канав прокопав по кустам. Крестьяне из окружающих деревень переезжали сюда и оседали на всю жизнь. По линии матери мой прадед местный, а дед отца переселился из Жежлина.
Непонятный был пан Войт. Даже тогдашних людей озадачивали его действия. Зачем, скажите, было мелиорировать низменные окрестности Заболотья, ферму держать, людей собирать, если денег имел немерено? Ежедневная пенсия составляла пять рублей. В месяц, значит, выходило 150 целковых. А корова тогда стоила два рубля. На такую государственную поддержку могла, припеваючи, вся семья отдыхать, палец о палец не ударяя. И не в Заболотье прозябать, а в Петербурге по балам шататься.
Вот мой дед Пётр Иванович Стальмашёнак знал всё, хотя и родился в год смерти пана – в 1900-м. Родился в Заболотье, но его родители переселились из какого-то Дуброва или что-то в этом роде, поскольку деда в связи с этим звали Дубровцом. Рассказывал, что Заболотская волость была самой большой в округе. В неё входило множество деревень.
Вообще род наш большой. На местном кладбище лежит мой прадед Кузьма Иванович Сможевский 1873 года рождения. Но и он не мог переселиться в Заболотье из Жежлина, поскольку в год смерти пана ему было 27 лет, а в таком юном возрасте вряд ли совершали сделки по приобретению земли. Так что её покупателем был, скорее всего, мой прапрадед.
Много мне рассказывали деды и бабы о прошлой жизни. Но я, как и все молодые люди, слушал их с неохотой – в одно ухо влетало, а в другое вылетало. Теперь себя корю за такую невнимательность. Но поздно.
А вот где была панская усадьба, сказать не могу. Кажется, дед говорил, что в соседнем Поддубье. Да и местные старожилы так говорят. Почему на старых картах Заболотье помечено как фольварк, тоже не знаю.
В Поддубье возле пруда стояла усадьба пана. То место также помечено фольварком Лутище, хотя до деревни Лутище далеко. Вблизи усадьбы было старое кладбище, на котором хоронили панов. Но его во время асфальтирования дороги на Волосовичи вывезли в дорожную насыпь. Из обочин панские кости и черепа торчали. Жуть!»
Интересно, хоть задачка ещё та. Что разговор идёт о Войте – несомненно. Но почему он тогда жил в Поддубье – за три километра от собственного имения? Карта Шуберта за 1868 год действительно отмечает фольварк Лутищи на месте теперешнего Поддубья. Однако почему тогда она же и Заболотье называет фольварком?
Единственный, кто может толком объяснить ситуацию, это наш земляк Василь Азоронок, который досконально изучил архивные сведения о Лепельщине. Обращаюсь к нему в Юрмалу. Обрисовываю ситуацию с поисками. Ответ приходит незамедлительно:
«Заболотская волость была одной из самых больших в Лепельском уезде, насчитывала 5 лесных дач и занимала восточную часть лепельской округи. На ее территории располагался 41 землевладелец. Все землевладения в основном были на 1891 год казенными и считались собственностью православных крестьян. Почему? Потому что в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой заболотские земли находились в распоряжении виленских бернардинок. После распада ВКЛ их, как и франопольские, сделали государственными. В состав волости входили не только Большой и Малый Полсвиж, но также Жерствяники, Жежлино, Юшки, Черноручье, Забоенье, Козлы, Большое Поле, Дворище (Кордики), Замошье, Боровно, Глыбочица, Зорница, Горки, Старое Лядно, Новое Лядно, Юрисдика, Бобрица и т.д. Имениями (казенными) считались Заболотское (а к нему 19 селений), Малый Полсвиж, Пруды, Горок, Михалово, Лядно (а к нему 11 селений), Шарковка. И только в Юрисдике (4 версты от Лепеля) два частника - православный дворянин и мещанин иудейского происхождения - имели в общей сложности 2 десятины и 336 саженей земли, из которой 1256 саженей была огородной.
Малых Полсвижей было два: 1-й и 2-й.
Волость называлась Заболотской, но правление находилось в Большом Полсвиже. Он же, Большой Полсвиж, был на льготных правах, "с Высочайшего соизволения" предоставлен Владимиру Войту, на тот час действительному статскому советнику. Он распоряжался куском земли общей площадью 680 десятин и 199 саженей. Вполне возможно, что его называли адмиралом, но что он за бесценок раздавал земли - чепуха. Пахотной у него было только 245 десятин, более 129 десятин занимал дровяной лес (в основном береза с примесью ольхи и осины). Более 9 десятин занимали дороги и более 123-х - озеро. Свыше 168 десятин были сенокосными, и, видимо, не зря: помимо Большого Полсвижа, Войт владел также фермой. Его имение - кстати, единственное в казенной Заболотской волости - частное (если не считать маленькую Юрисдику) так и называлось "Ферма Заболотье и Большой Полсвиж".
Его усадьба была довольно большой, так как в отчете записано, что занимала аж 3 десятины земли, к тому же 2 десятины и 1200 саженей составляли сады, а еще 1200 саженей - личный огород. Искать ее надо в радиусе 1-й версты от волостного правления, которое, повторюсь, находилось в Большом Полсвиже.
Я Шкиндеру давно говорил: поищите хотя бы могилу Войта. Он должен был быть похоронен в Полсвиже. Валадар, возьмись ты. Войт - человек очень интересный и для Лепеля значимый. И, оказывается, хорошие воспоминания о себе оставил. Может быть, благодаря ему разросся Полсвиж, на его землях селились люди».
Очень интересно. Задаю ещё несколько вопросов Василю Азоронку. Ответ получаю не менее интересный.
«Ни Поддубье, ни Мастишче в перечне селений Заболотской волости не упоминаются. Видимо, они относились к другой волости. А Лутище есть (от Лепеля 7 верст, от волостного правления 3 версты).
Я уже говорил, что имение Владимира Войта называлось "Ферма Заболотье и Большой Полсвиж". А усадьба, где он проживал, располагалась на расстоянии 1-й версты от Большого Полсвижа. Найдите для начала место усадьбы - она была немаленькая: 3 десятины земли! (А это 3 гектара!). К тому же сад был большой - 2 десятины и 1200 саженей. В состав имения входило также озеро, и его двор мог примыкать к водоему. Те, кто рассказывал про "адмирала" (кстати, он мог отдавать куски своей земли в аренду по чиншу, практика была распространенной), должны помнить господский двор с большим садом».
Мы всё ближе и ближе к разгадке тайны доселе неизвестного нам пана Войта. Близкая она или далёкая – неизвестно. Но воскресить в памяти народной моего тёзку Войта необходимо. Не потому, что он близок нам по духу. Наоборот, Войт в нашем понимании отпетый реакционер: русский солдафон, воспеватель деяний графа Николая Муравьёва, вешателя повстанцев Калиновского. Но он был прогрессивным деятелем русской империи – писателем, мировым судьёй Лепельского уезда, покровителем крестьян. Поэтому, несмотря на разное мировоззрение, мы должны по справедливости возвратить на Лепельскую землю имя её неординарного жителя, посвятившего нашей земле 31 год жизни.
Погоня продолжается.
2 ноября 2019 года.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
О воспоминаниях Александра Сможевского. В нынешнем Поддубье возле пруда (территория бывшего фольварка Лутище) вполне могла располагаться усадьба. Но эта усадьба принадлежала не Войту. По данным А.М. Сементовского за 1878 год имение Лутище (420 десятин) принадлежало Миладовскому Константину Зиновьевичу, дворянину, католику. Во избежании путаницы (мало ли? не то Лутище) проверяемся по Сапунову за 1905-6 гг. Имение Лутище Городчевичской волости (именно с ней в этом месте граничила Заболотская волость) принадлежало дворянке, католичке Миладовской С.М. Пасьянс сошёлся – пальто не то.
С имением Заболотье тоже не всё до конца понятно. На 1905-6 гг. по всей волости всего один частный землевладелец – мещанин Карбовский на Заводской даче с без малого 300 десятин преимущественно под лесом и неудобицами. Остальное у общин и товариществ землевладельцев. Тут искать нечего. Но в 1878 году в Лепельском уезде имения с названием Заболотье принадлежали как Владимиру Карловичу Войту (682 десятины), так и Евве Спасовской, католичке, дворянке и аж 4153 десятины. Может и в плане Спасовской «не то пальто), ведь у Сементовского нет разбивки по волостям? Обратимся опять же к Сапунову. И что же? В 1905-6 гг в той же Городчевичской волости находим Спасовского Б.А., владеющего имением Стефаново в 525 десятин. Да, согласен, слегка далековато (это чуть севернее нынешних Полян). Но ведь и не 4153 десятины! А кто сказал, что Заболотье Спасовских не могло состоять из двух/трёх/ и т.д. кусков, больший из которых вполне мог соседствовать с Заболотьем Войта?
Я это к чему? Не следует путать такие понятия как «имение» (т.е. земельный надел) и непосредственно «усадьба» как место жительства хозяина или управляющего. Более того есть масса случаев, когда усадьба (фольварок, застенок, двор и т.д.) были лишь административным и хозяйственным центром землевладения, а непосредственно хозяйский дом располагался совсем в другом месте.
Почитал официальную версию биографии "земляка":
Войт Владимир Карлович родился 19(31) июля 1814 году в Торжке Тверской губернии в семье штаб-лекаря. В 1826 году поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, по окончании которого в 1831 году произведён в мичманы и продолжил обучение в офицерских классах. Выпущен в 1835 году в чине лейтенанта и прикомандирован к Морскому корпусу. С 1839 по 1841 годы служит в чине адъютанта командира Свеаборгского порта. В 1847 присвоен чин капитан-лейтенанта.
В 1851 г., уволенный от морской службы (1850), В.К. Войт перешел в гражданскую: состоял в Санкт-Петербургской и Кронштадтской таможнях (1853-1857), был чиновником особых поручений Департамента внешней торговли Минстерства финансов (1858-1860), управлял Вержболовским (1861-1865, Прибалтика) и Скулянским (1866-1868, Бессарабская губ.) таможенными округами. В 1863 году получил чин действительного статского советника. Выйдя в отставку в 1868 году, приобрел имение Заболотье в Лепельском уезде Витебской губернии (1869) и прожил там до смерти (1900 г). Был почетным мировым судьей Лепельского уезда.
Русский прозаик, писатель-беллетрист, приобрёл известность как автор романов на «пиратскую» и великосветскую тематику. Говоря о повести Войта «Маяк Утэ или эпизод из жизни», в которых надежды чуждого «свету» героя на необыкновенную любовь и вечный союз терпят жестокий крах., В. Г. Белинский отметил, что все это «старо, пошло, истерто и истаскано». В последнем произведении В.К. Войта «Воспоминания о гр. М.Н. Муравьеве...», написанном в 1898 году, отчетливо прослеживается позиция верноподданничества и восхваляется способность беспрекословно и безупречно исполнять свой долг, не взирая на суть и характер приказа.
Не скажу, что сильно впечатлился. Обычный колониальный чиновник на покое. Опять же не совсем понятно, почему не сложилось с морской службой. Сейчас читаю "Петербургские очерки" Долгорукова, там есть целый раздел "...о появлении и преуспевании семейства Войтов...". Здается мне там много ответов на вопросы
KarDIMON, твае звесткі ацэньваю як вельмі цікавыя для лепельскіх краязнаўцаў. На іх, вядома, мог натыкнуцца кожны, каб добра прашарсціў інэт. Аднак жа пакуль не ўзбаліся на іх. А ўвесь гэты сыр-бор вакол Забалаццяў і іх уладальнікаў пачаўся з-за аднолькавай назвы двух населенных пунктаў. Цяпер такое не дапусцілі б, бо зверка з інэтам не прапусціла б паўтор. Прыклад з пачатку гэтага веку. Пры сельсаветах пачалі ствараць камунальныя прадпрыемствы ў складзе камбайна і трактара, каб апрацоўваць людзям агароды. Горскі сельсавет назваў сваё прадпрыемства "Горкісельгаспаслугі", Каменскі - "Каменьаграсэрвіс"... Назвы прайшлі на ўра. Слабадскі сельсавет падаў на рэгістрацыю назву са словам "Слабада". У рэспубліцы адразу зарэзалі - Слабод дачорта. Тады слабадзяне змянілі назву на "Свяда". Прынялі без пярэчанняў. Каб так было раней, то не было б па Саюзе соцень Слабод, Зарэччаў, Залессяў, Навасёлак, Кіраўскаў, Першамайскаў, Акцябрскаў... Але тады і ніхто б з чытачоў не ведаў пра існаванне цемрашала Уладзіміра Карлавіча Войта, які разам з падлізніцтвам цару быў добры сялянам, бо Блукач не пераблытаў бы Забалацці Спасоўскіх і Войта (пышнянскага і поўсвіжскага). Усё да лепшага! Цяпер задаволеныя панскія астанкі на тым свеце балдзеюць ад запозненай увагі патомкаў да сваіх асоб. Блукач рады таму.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ,
Згодны, ізноў "не тое паліто" Эвва Спасоўская відавочна была спадкаемкай Сігізмунда пышнянскага, і там больш-менш супадаюць памеры землеўладаньняў. Гэткім чынам Спасоўскі Б.А. са Стэфанова як бы і не пры справах.
Они навели нас на усадьбу аборигена Александра Самохвалова....
Хозяин нашу задачу окончательно не решил, но правильность поисков подтвердил. Его рассказ привожу полностью. СМОЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР...
Так как все-таки вовут аборигена/хозяина???...
TIA, дзякуй! Заўвага правільная. Прыношу прабачэнне за памылку. Праўлю.
KarDIMON написалЖ
"О воспоминаниях Александра Сможевского. В нынешнем Поддубье возле пруда (территория бывшего фольварка Лутище) вполне могла располагаться усадьба. Но эта усадьба принадлежала не Войту. По данным А.М. Сементовского за 1878 год имение Лутище (420 десятин) принадлежало Миладовскому Константину Зиновьевичу, дворянину, католику. Во избежании путаницы (мало ли? не то Лутище) проверяемся по Сапунову за 1905-6 гг. Имение Лутище Городчевичской волости (именно с ней в этом месте граничила Заболотская волость) принадлежало дворянке, католичке Миладовской С.М. Пасьянс сошёлся – пальто не то."
Я допишу...:
"Очень правльно говарите... В том деле у меня находяться архивальные документы... С половины XVIII в. по начал XX-го... Односительно Миладовских како владельцев!... Из архивов..."
Возможно в том деле писать ко мне на draniusz@yandex.ru ... Тоже карты...
draniusz, вас сур?ёзна зацікавіла тэма, бо вы дзеля каменту зарэгістраваліся на сайце. Вашыя звесткі будуць карысныя для аднаго мясцовага даследчыка, які жыве за мяжой. Дашлю скрыншот вашых каментаў яму. Ваш емэйл паказаны. Калі зацікавіцца, напіша. Дзякуй!